Усилитель JLH-1969 класса А. Рестайлинг
Всем привет!
В этом посте пойдет речь про сборку усилителя класса А, который зовется в честь его создателя - Джон Линсли Худ (John Linsley-Hood). Эта схема в далеком 1969 году была нарисована данным человек и стала можно сказать мейнстримом, потому что она дожила до наших дней и ее повторяют сотни людей из года в год (форумы тому подтверждение).
Ранее у меня был пост про точно такой же усилитель "Усилитель класса "А" своими руками". Так в чем же отличия? Ответ: схематически ни в чем. Схемотехника абсолютно та же самая, транзисторы те же, просто поменяется корпус, некоторые элементы, свистелки и перделки.
НО основной причиной для переделки послужило активное охлаждение. В старой версии у меня на радиаторах стояли вентиляторы. Они хоть и работали в 30% мощности, но ночью при очень тихом прослушивании музыки эти вентиляторы было слышно. Поэтому, для того чтобы избавиться от них, нужно было увеличивать площадь радиаторов, а увеличение площади радиаторов - это переделка всего корпуса, тобишь, изготовление нового.
У меня был план, в котором я продаю старый усилитель и на эти деньги собираю новый. Выставил я старый усилитель на продажу, провисел он где-то год на Авито, но ни звонка, ни сообщения не поступило. Думаю все, ждать уже больше нельзя и разбираю старый усилитель на части. Про объявление я забываю и спустя неделю, после того усилитель был разобран - мне звонит человек и говорит отправить ему его ТК. И тут я поверил в законы подлости.
Ладно, в итоге от старого усилителя у меня осталось всего 5 деталей: трансформатор, выходные транзисторы, регулятор громкости ALPS, два радиатора и конденсаторы блока питания. Не густо.
К имевшимся деталям докупаю: еще два радиатора (в итоге 4), еще 4 конденсатора питания (в итоге 8) и еще кучу всего. В итоге затарился я наверное тысяч на 10.
Итак, начинаю сборку. Сначала самое сложное и ненавистное - корпус. Дело в том, что у меня нет гаража или сарая, поэтому все приходится делать в квартире. В качестве верстака - табуретка, в качестве тисов - нога. Во первых это дико не удобно, во вторых очень много мусора.
Дно делаю из 5мм советского гетинакса. Штука скажу вам крайне вонючая при нагреве. А еще он нее очень много мусора.
Получается в итоге некое подобие корпуса. Радиаторы по бокам.
Косо, криво, но по другому никак. Ножовкой особо ровно не получается отпилить.
Делаю примерку, трансформатор решил спрятать в металлический кожух для красоты, но потом я его выкинул, уж жарковато в нем трансформатору.
Пришло время изготовить платы. Т.к. места оказалось не так уж и много, поэтому было принято решение распаивать блок питания и усилитель на одной плате.
Плату рисовал с нуля под свои размеры и имеющиеся детали.
После распайки всех элементов получилось следующее:
Конденсаторы по питанию - 40000мкф
Конденсатор на выходе - Samwha-AM (For Audio) 10000мкф + Audiocore S-Line 400 VDC 1 uF
Конденсатор в цепи ООС - Nichicon MUSE
Конденсатор на входе - Faer Mark 2.2 uF
Транзистор на входе: BC560C
Транзистор на предвыходе: BD139-16
Транзисторы на выходе: MJL21194
Резисторы пленочные
Снизу плата выглядит менее красиво. Два мощных резистора - элементы CRC фильтра.
Наличие 3D принтера позволило сделать все немного более красивым. Например держатель для толстого провода.
Затем пришло время изготовить показометры. Уж очень мне нравится, когда музыку еще можно наблюдать визуально, поэтому данные приборы для меня очень важны.
Специальные аудио-индикаторы достаточно дороги, поэтому проблема решилась достаточно просто - покупкой новеньких советских милливольметров по цене двух шаверм.
Они подверглись доработке. Была наклеена новая шкала, сделана подсветка и плата управления.
Шкала поделена на два участка. Верхний (с красной полосой) - указатель уровня выходного сигнала. Нижний - ток покоя.
Сейчас объясню подробнее.
Данные показометры имеют два режима работы: первый режим - движение стрелочек в такт музыки. Второй режим - амперметр. Амперметр показывает ток потребления (ток покоя) каждого канала. Эти режимы переключаются в помощью невидимой кнопки спрятанной в регулятор громкости. Да, при нажатии на регулятор громкости срабатывает переключатель, который и меняет режим. Данная система была придумала для того, чтобы избавиться от лишних кнопок на панели. Сделано это на 3D принтере, без него было бы очень сложно и колхозно.
Также была изготовлена плата СОФТ-СТАРТА, для того, чтобы большие конденсаторы не напрягали своим огромным током зарядки диодные мосты и трансформатор.
На этой же плате был распаян блок дежурного питания, сервисного питания и блок коммутации сети 220В. Дело в том, что желания тянуть провод 220В до выключателя на передней панели у меня не было никакого желания. Поэтому кнопка управляет реле, а дежурное питание питает это самое реле.
Итак, когда все собрано и примерено, пришло время к установке на свои места.
Конечно, можно еще кучу фоток прилепить, но давайте я покажу конечный вариант.
Колпак с трансформатора выкинул, переднюю панель сделал из тонированного стекла. Подложку сделал из китайской школоло-карбон пленки.
Извиняюсь за кривое фото. В комнате у меня темно, а света нормального нет.
Индикаторы в режиме измерения тока. В данном случае он почти 2.5А.
Температура основания радиатора при этом почти 60 градусов. Печка однако.
Кнопки еще пока нет, идет из Китая. Зеленый светодиод сменяется красным, когда усилитель выключен, но вставлен в разетку.
Крышка выполнена из нержавейки. Сначала хотел из стекла 4мм, но большое количество отверстий стоит слишком дорого.
Измерений никаких не будет, ушам приятно - и хватит. Единственное могу сказать, что выходная мощность на 8 Ом получилось 15 Вт на канал.
Всем спасибо за прочтение!