StolzAMC

StolzAMC

Умею проходить сквозь стены через дверь. Хранитель знаний древних мастеров истинного кувалдинга.
Пикабушник
1090 рейтинг 21 подписчик 27 подписок 7 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
136

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

Проехал месяц назад на мотоцикле около 3000 км. Маршрут Костанай-Астана-Караганда-Бурабай-Петропавловск. Фиг знает, товарищи, где вы увидели русофобию, беспроблемное абсолютно отношение, как таксистов, так и продавцов, работников отелей, магазинов, сотрудников правоохранительных органов. Русских навалом - что местных, что приезжих. В Боровом так вообще, есть ощущение, что попал в филиал Омска - из-за обилия автомобилей с 55 регионом, а также впоследствии из Щучинска благодаря замечательному Яндекс-навигатору минут 40 выехать не мог. "ГАИ-шники" остановили только раз, в Астане, был рейд на "бездок", проверили доки и отпустили, всё спокойно, культурно, профессионально. Цены - да, на те же самые продукты гораздо выше даже московских иной раз. А вот услуги и кафе стоит дешевле. Продукты и товары везде российские. С инфраструктурой есть косяк, Астана, конечно это отдельная тема для разговора. Продукты после 22.00 фиг купишь, это да. Пятерочек/магнитов на каждом углы не навтыкали. А так на самом деле интересный вышел трип, Петропавловск так вообще приятно удивил.

Показать полностью 5
1

Чертеж фиксаторов к/в и р/в двигателя 15S4G Zotye T600 1.5t

Всем доброго времени суток. Название поста говорит само за себя, поэтому:

Небольшое пояснение:
- верхняя планка установлена толщиной 4мм, потому, что у меня такая сталь была. Если будете делать из стали другой толщины, соответственно и длина штифта (12мм.) должна быть откорректирована.
- нижний левый фиксатор к/в - важен только размер 8*50 мм., его можно сделать как и на чертеже, потом его приварить к какой-нибудь пластинке или рычажку. Я сделал из прутка и загнул, как на заводском.

Изначально в планах было приварить и высотные бобышки и сами штифты-фиксаторы, чтобы весь элемент был монолитным. Рекомендую бобышки приварить, а фиксаторы оставить свободными, так удобнее ловить фазы.

Я впоследствии, как можно видеть на фото, добавил державку, чтобы не выпадывало.

Фиксатор рассчитывал сам, все размеры проверены. Двигатель на данных приспособлениях собран и успешно радует владельца. Ну если, конечно, снова ремень привода масляного насоса не порвется)

Был рад поделится, всем спасибо за внимание)

Показать полностью 5
12

Доработка пескоструйной камеры из бочки. Добавление уклонов и фильтра

Три года назад я написал пост о своем опыте изготовления пескоструйной камеры из бочки
200 л.
Изготовление пескоструйкой камеры своими руками. Из бочки

Доработка номер раз:
Установка фильтра в сепаратор.

В целом фильтр справляется неплохо. Патрубок вентиляции сначала выходил из сепаратора тупо наружу, и установка фильтра радикально уменьшила количество вылетаемой пыли в морду. Сейчас патрубок подключен к общему выводу наружу вентиляции помещения.

Второй доработкой стали скаты внутри области обработки, того места куда ссыпается и где скапливается песок.

Все эти доработки я сделал, наверное, через пару месяцев после начала эксплуатации своей самоделки, просто очень долго собирался написать сам пост)
Спасибо всем, кому было интересно.

Показать полностью 6
37

Увеличение объёма мотоциклетного двигателя с 50 кубов до 110. Из 139FMB в 152FMH. Часть 2

В продолжении моего предыдущего поста.


Да, я изменил заголовок с верным указанием модели двигателя. Ведь работы происходили больше года назад, и банально уже не помню таких мелочей, а гуглинг вывел меня на, как оказалось, неверную кодировку двигателя. Поэтому пришлось сползать, посмотреть в документы модель и номер двигателя.


Продолжаем:

Сравнение замененного цилиндра и заменяемого. Вообще, тут есть определенный нюанс, который нужно учитывать - наружный диаметр цилиндра должен быть сопоставим к внутреннему диаметру соответствующего места установки в картере двигателя. О чем, кстати, могут предупредить вас и продавцы запчастей: "Там картеры разные, не подойдет".

Поэтому данный размер на контроль.

В данном случае мне повезло. Хотя, возможно, есть определенное объяснение как раз в маркировке модели двигателя - последняя буква, возможно, и намекает о возможности тюнинга.


Первая цифра "1" (139QMB) в маркировке будет говорить о том что мотор имеет 1 цилиндр. Если вдруг увидите цифру "2" - офигеть, двигатель скутера двухцилиндровый. Буква "P" (1P39QMB) гласит о том что цилиндр горизонтального положения. Если же буква "P" отсутствует, значит цилиндр на скутере не обязательно горизонтального расположения. Так что 139QMB и 1P39QMB как ни крути, а одинаковые двигателя.
Следующие две цифры в обозначении "39", "52" и тд. (152QMI) обозначают внутренний диаметр гильзы цилиндра, а соответственно и диаметр поршня и колец в поршневой группе.
Первая буква говорит о системе охлаждения скутера:
"F" (139FMB, 1P39FMB) - воздушное охлаждение мотора происходит набегающим потоком;
"Q" (139QMB, 152QMI, 157QMJ) - воздушное охлаждение принудительное, на цилиндре стоит кожух обдува. Если буква отсутствует - скорее всего двигатель имеет водяное охлаждение (172MM - CH250).
Вторая буква - тип двигателя:
"M" (139QMA, 139FMA) - двигатель мотоциклетный.
Третья буква в маркировке соответствует рабочему объёму цилиндропоршневой группы скутера:
"А" - до 50 кубов (139QMA) - "честный" полтинник);
"B" - до 70 кубов (139QMB) - самый распространённый, "почти честный" полтишок, который должен по правилам маркироваться как 147QMB или даже 150QMB
И даже прокладка цилиндра к картеру имеет здоровое отверстие. И не только в приобретенном комплекте, снял с мотора я тоже со здоровым дуплом. Собственно, китаец тоже не дурак, видимо, делать несколько разных отливок, под каждый тип двигателя, поэтому похоже картера просто типовые.

Ну а кому в процессе разбора не повезет, на самом деле не беда - нужен толковый фрезеровщик, который сделает выборку на нужную глубину.

И кстати, из вышеуказанного факта возможной стандартизации картеров вытекает второй нюанс: это диаметр посадочного места под коленвал.

У меня он сел просто идеально, как будто там и должен.

Сборка противоположна разборке, за исключением подготовительных, очистительных, подгоночных работ.

Это я не комментирую..

Еще один совет: ЗАПОМИНАЙТЕ КАК СТОЯЛА ВОТ ЭТА ХРЕНОВИНА!

Я разбирал мотор наверное еще раза два из-за механизма кик-стартера. Уже реально не помню как оно должно быть там, и что нужно делать, поэтому запоминайте и если что-то не получилось, то смотрите как она должна стоять в интернете.

ДА! Вот это ГРЕБАНЫЙ фиксатор должен заходить за эту ГРЕБАНУЮ скобку, чтобы шестерня отводилась, или чего она там должна в-общем делать. Фоток я наделал, но не помню нафига, молодец конечно...

Это переключатель индикации включенной передачи. Его рекомендую прочистить и проверить контакты.

А эту фотку я сделал видимо, чтобы еще раз напомнить о том, что запоминайте последовательность и правильность стоящих деталей. К примеру центрующих втулок цилиндра (как снизу так и сверху) и резиновый уплотнитель масляного канала. Мелкие пакостники, которые стоили мне нн-го количества нервных клеток и разборок-сборок мотора.


Но собственно, ничего особо сложного как-бы и нет. Один цилиндр, ноль проблем.

Вот так он выглядит в собранном виде.

Зная, что это за вибратор, крепеж закручивался на анаэробный фиксатор резьбы средней фиксации. Плюс протяжка всех элементов по второму-третьему кругу моментом.

А вот так он выглядит после установки.

Кстати, в раму тоже четко вписался)


После сборки заводим, прогреваем. Карбюратор я особо не регулировал, он был с коробки нормально отстроен, так только ХХ чуть подкорректировал. Мотор остывает - регулируем клапана. Можно масло поменять. Можно не менять. Как кто решит сам.

Обкатку я особо не делал, фигли там обкатывать. Он у меня пару циклов нагрелся-остыл, нагрелся-остыл, я прокатился от гаража до ларька и обратно в спокойном ритме и на следующий день я на нем уже вполне нормально так катался.


Итог технический: ожидать, что китайская стокиллограмовая игрушка начнет вваливать аки сотона конечно глупо, но практически двойной-двухсполовой прирост объема дает о себе знать. Начинаешь просто нормально ездить, а не пилить. В условиях городского траффика и пробок, его достаточно удобных габаритах и сносной крейсерской в 70 км\ч - вообще самое то. И не летаешь как дибил, и нормально в потоке двигаешься, никого не тормозя. При грамотной замене шестерен становится еще комфортнее.

И кстати: с пассажиром тоже можно. Ну, точнее пассажиркой) Прыти у него конечно это забирает, но вполне себе тащит и везет, знаете ли.

Про расход не знаю, точно не замерял. Какой-то смешной он там все равно.


Итог финансовый: На всю ту коробку, что была в предыдущем посту я потратил что-то около тысяч 8-9 что ли, уже и не вспомню. Времени отняло один день.. Да и вообще, после покупки для приведения в порядок я потратил всего что-то около 10 тысяч: движуха с мотором, масло, армированный шланг переднего тормоза, нормальные зеркала и звезды. При условии его стоимости и всех затрат, эмоций на самом деле получаешь гораздо больше.


Итог вообще: тут уже немного оффтоп, но все же скажу - покупкой данного легкого мотоцикла и всей вот этой движухой я доволен. Все было в начале лета, и банально эмоций море. Данный мотоцикл позволил мне реально узнать что такое мотодвижение, понять, что я залип крепко и надолго :D, также я продолжил свою ранее несостоявщуюся сдачу на категорию "А", сдал и осенью купил уже чуть более серьезный агрегат, и остаток сезона так вообще с седла не слазил. В-общем прикольно все это :)


Спасибо за прочтение, и интерес, всем мир!

Показать полностью 18
51

Увеличение объёма мотоциклетного двигателя с 50 кубов до 110. Из 139QMB в 152FMH. Часть 1

Здравствуйте, товарищи! Данный пост хотел написать еще год назад, но чет как-то забыл. А тут нашел фотик, на который фотографировал, и подумал, что можно. Прошлым летом занесло меня случайно в сторону покупки китайского мотоцикла\мопеда под именем Yamasaki Leader 2.


Вот такой вот:

В принципе неплохой агрегат, как для начала двухколесной жизни при затратах уровня среднего чека из METRO. По сути это копия YBR125, но с чекушкой заместо двигателя. По сравнению с легендарной "Альфой" ощущается прям мотоциклом, что-ли..


Ну так вот, скромные мощностные характеристики не позволяют на нем нормально передвигаться по российскому городу. Для скорости потока в пригороде какого-нибудь Гуаньчжоу, целиком и полностью состоящего из таких вот тарантайчиков, 49 целых и 99999999999 миллиардных кубических сантиметров будет более чем достаточно, но тут, в городе, тебя может обогнать, при должном умении, конечно, даже школьник на хилисах.

Поэтому было принято решение ТЮНИТЬ. Тюнить и точка.


Итак, для начала, по-простому: двигатель на большинстве подобных мопедов\скутеров\мотоциклов является успешноклонированным прапраправнуком известного и неубиваемого "КАБовского" мотора.

Естественно с определенными отличиями и доработками. Но в целом большинство всех деталей данного семейства двигателей взаимозаменяемы друг другом. Независимо от объёма: 50, 72, 90 или 110 кубов - все должно плюс-минус друг к другу подходить. Единственным отличником из них является 125 семейство - там он уже иной картер имеет, ЦПГ, и как правило 5-ст КПП. Встречается в основном на питбайках.


Поэтому, если хотите увеличить объём своей "чекушки", то все возможно. С небольшими, конечно, оговорками: китайцы есть китайцы, следовать стандартизации на рынке ширпотреба они не привыкли, и каждый выходец подвала дяди Ляо крив по-своему. Но есть камрады, которые ЗА качество (KYMKO, Lifan, Zongshen и еще несколько) и с их продукцией можно работать, не испачкавшись в пластилине.


Когда я сам озадачился вопросом увеличения объёма, то столкнулся с некой обрывочной и противоречивой информацией как в интернете, так и в магазинах запчастей. Некоторые продавцы заявляли, что это нельзя сделать, "токмо менять мотор", некоторые пожимали плечами, а с третьим я договорился, что спокойно верну в течении двух недель детали с сохранением упаковки и товарного вида, если разобрав свой двигатель, увижу, что нифига мне не подходит.


Переходим к экшену: мотор я снял, отбил керхером и водрузил на верстак:

Здесь и далее я заранее прошу у читателей прощения с возможными неточностями и сумбурностью в повествовании - прошло больше года, и чего-то банально уже не помню. По определенным вопросам, из того, что непонятно, напишите в комментарии, попробуем вместе разобраться.


Список запчастей:

- ГБЦ для 110 кубов (в комплекте должна быть соответствующая прокладка)

- Колено 110 кубов (идет сразу с шатуном)

- Комплект прокладок.

- Цепь для 110 кубового мотора

- ЦПГ 110 кубов.

- Соответствующий карбюратор (может понадобиться иное крепление - "гусак" на ГБЦ. У меня осталось старое. Зависит от конструкции уже самого мотоцикла)

Также в интернетах пишут, что может не подходить выхлопная, как по загибу, так и по диаметру. Но у меня все ок. Единственно, что сама труба чуть дальше встала, так как и ГБЦ и цилиндр длиннее - перенес крепление глушителя на пару сантиметров.

И сразу купите шпильки ГБЦ соответствующей длины. Обращайте внимание на качество исполнения - должны быть максимально аккуратными, черного цвета, с четкой резьбой.


Свои я покупал уже когда все собрал. Поэтому пришлось все опять обратно разбирать, нагревать, выкручивать и снова собирать. Заранее оговорюсь: НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Я работаю с техникой давно, с капремонтом ДВС, ремонтом турбокомпрессоров и механообработкой знаком очень близко, занимаюсь этим несколько лет, но все равно собирал и разбирал этот двигатель раза три точно. Поэтому аккуратно, внимательно и не торопясь делаем все работы. И не забываем откуда какой болт.

Двигатель разбирать несложно. Откручиваем все, что откручивается, достаем все, что меняется.

Для снятия генератора пригодился вот такой съемник.. Зафиксировать, нагрузить винтом и чуть-чуть СТУКНУТЬ - все снимется.

Кстати, о метках ГРМ - в интернете информации полно, по запросу "метки ГРМ альфа" найдется 100500 видосов и ссылок, но для себя заранее рекомендую посмотреть как стояло у вас.

Снимаем крышку, освобождаем шестерни, откручиваем гайки, снимаем ГБЦ. В-общем все просто.

По-сути все основное уже сделано. Осталось располовинить картер и заменить колено. А потом обратная сборка.


Там, конечно, есть пара ньюансов, о которых надо рассказать, но пост получился шибко здоровым, поэтому будет вторая часть.


Спасибо за внимание, заранее сорян за "воду" в начале)

Показать полностью 11
134

Изготовление пескоструйкой камеры своими руками. Из бочки

Физкульт-привет, товарищи! Расскажу я вам о том, как сделал пескоструйную камеру начального уровня из подручных материалов. Пошагового руководства тут не будет, фото особо не делал, скорее как пример. Кого заинтересует- ничего особо сложного нет, все и так понятно.

По роду своей деятельности и в связи с изменением моей дислокации, озадачился я как-то покупкой пескоструйной камеры. Искал сначала БУ. Понятно, что новая литров на 200 стоит около 25 т.р., но хотелось сократить расходы. Думал на авито сейчас найду тысяч за 8 какую-нибудь, мало ли сервисов закрывается. Но вот черта лысого!

Эх, жаль не сохранился в обьявлениях прекрасный образчик народного творчества — коробка из фанеры, пакетом вместо стекла и кусками штанов за перчатки за скромные 10 тысяч — смеялся я долго и упорно.

Что-то типа такого, но это еще более или менее..


Будучи на металлоприемке и рассматривая листовой металл, подумал, что будет треугольно-параллепипедную конструкцию накладно из него болгаркой вырезать, без гильотины-то, обратил свое вниманеи на бочку 220 л. из под какого-то полимера. А что? Намана, подумалось, и забрал ее рублей за 500 р.

Окрыленный покупкой начал потихоньку ее кромсать.

Это будет крышкой

Кругляши под руки согнул из полосы металла, под диаметр стандартных пескоструйных перчаток


Ну и в-окончании пары месяцов неторопливой работы вышло вот этот вот синхофазатрон:

Единственно, что я заколебался, так это вписывать прямоугольное в круглое. И в процессе уже даже пожалел, что из бочки начал делать. Хотя вышло конечно неплохо.

Стекло обычное самое оконное нарезано из найденных в деревне кусков теплицы


В фирменной камере от Сорокин, да и как во многих других, с коей я работал до своего изобретения, реализация смотрового окна переставляет собой бутерброд из сначала обычного стекла, потом стекла плексигласа, на который в свою очередь наклеена ламинирующая пленка. Ой какое странное решение, скажу я вам — пленка через четыре-пять дней использования запесочивается, здоровая площадь остекления по сути нафиг не нужна, нехрен там смореть. Подобного визора как у мен хватает выше крыши, он находится чуть вглубь, стекло сделано быстрозаменяемым, на зажимах из винтов барашком, на рамке наклеен двухслойный оконный уплотнитель. Стеклышко 4-5 мм, оконное, стоит копейки, либо вообще нихрена, если пройтись вечерком по мусоркам или дворам. К примеру пленку от Сорокина ждать под заказ 14-20 дней, стоимость комплекта из 4 штук вроде около 1500 р.

Сетку на "пол" взял тоже с приемки, из подходящей по размеру магазинной товарной здоровой корзины. пистолет пескоструйный обычный из магазина автоинструментов, 1100 рублей комплект с соплами. Шланг жигулиный с патрубка бачка радиатора.


Подсветка реализована светодиодным светильником длиной около 350 мм. Все распаяно в одной коммутационной коробке. Уплотнение двери по боковым краям осуществляется полосой металла — полкой, по горизонтали приклепал через упоры полосу толстой резины.

Позже нашел также на свалке бочку литров 20 из-под краски, определил ее под простейший сепаратор с канальным вытяжным вентилятором 150 мм. Так как песочу стеклошариками, то пыли не особо много. Если речником работать, то думаю нужно отдельно подключать хороший по КПД вытяжной вентилятор.

Пример работы

Выводы: из минусов стоит отметить, конечно именно форму самой бочки, что место под ссып песка полукруглое, классическое треугольником было бы более продуктивно, не приходилось бы периодически подгребать. Не угадал с длинной шланга подающего песок в пистолет, надо чуть больше и мягче. Надо сделать приточный клапан для вентиляции, чтобы вакуум не создавался. Ну и конечно обыкновенного гаражного компрессора не хватает, присматриваю уже что-то более производительнее, на 1- атм. и с большим ресивером.

А в целом, мне хватает и меня устраивает. Саму стойку сделал разборной, то есть ноги и всю навеску можно раскрутить и перевезти в любом авто, хоть в оке, главное чтобы бочка влезла :D И две ноги на колесиках небольших — можно перекатывать с места на место.

Расходы не считал, тут стоимость бочки, профиля квадратного, сетки и уголков, при условии, что они с металлоприемки, пистолет новый 1100 рублей, перчатки 1500 р., стекла отец привез с деревни) Краска 200 р. литр. Для начального старта, чтобы заработать в будущем на профессиональную модель — в самый раз.

Спасибо за внимание) В планах планирую рассказать и собственной автоматической мойке. Ну и так, в-общем, буду рассказывать в блоге о своей небольшой мастерской по ремонту турбокомпрессоров :)

F.Stolz

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!