
ЗНАЙ НАШИХ!
8 постов
8 постов
Вы болели корью?
Да? – хорошо. Значит все позади и есть иммунитет.
Корь очень заразна и опасна осложнениями.
Сегодня прочитала - корь зафиксирована в 44 субъектах РФ.
Поэтому решила написать.
Взрослые болеют редко, так пишут. Я болела. Несколько лет назад.
По несколько раз в день мне звонили из эпидемиологических служб разного уровня. Устанавливали контакты.
На предприятии открыли прививочный пункт. По дому ходили медработники и предлагали сделать прививку. Паника была невообразимая.
После выздоровления я увидела на мониторах в метро о заболеваниях корью.
В поликлинике увидела ящичек – профилактические прививки. Они есть. Их делают. Оказывается. Нам делали в школе и садике, а вакцинация нужна и взрослым.
Вводить ограничения Роспотребнадзор не планирует. И не понятно почему. Если такая опасность, почему нет таких пунктов, как с прививкой от гриппа?
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Небольшая справка:
"Вакцину прививают детям, не болевшим корью, с 12-месячного возраста. Ревакцинацию проводят однократно в 6 лет, перед поступлением в школу. Иммунизации против кори подлежат также подростки и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и привитые однократно, не имеющие сведений о профилактических прививках против кори. Продолжительность поствакцинального иммунитета до 8–10 лет. Рекомендуется проводить каждые 10 лет ревакцинацию пациентам с низким титром защитных антител.
Несмотря на его нестойкость, вирус кори обладает крайне высокой контагиозностью (степень заразности приближается к 100%). Он легко передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может перемещаться на длительные расстояния по вентиляционным трубам в помещениях. Таким образом, заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, пользовании столовыми приборами, предметами быта, игрушками и простом общении.
Болеют корью в большинстве случаев дети в возрасте 2-5 лет и крайне редко — взрослые люди. Заражение вирусом возможно при контакте с больным, который еще может даже не знать о том, что заразен — за несколько дней до начала болезни (последние 2-3 дня инкубационного периода). До 4-5 суток от момента появления высыпаний человек продолжает представлять угрозу для окружающих. Заражение вирусом кори младенцев в возрасте младше 3 месяцев практически невозможно, так как в их крови все еще остаются антитела, полученные от матери."
"При кори возможны разнообразные осложнения, связанные с работой различных органов и систем человеческого организма – поражения центральной нервной системы (энцефалит и менингит), дыхательной системы (первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта (тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание) и др.
Кроме того, вирус кори подавляет деятельность иммунной системы с формированием вторичного иммунодефицита. В результате могут развиться тяжелые вторичные бактериальные осложнения, преимущественно в органах дыхания.
Особому риску развития тяжелых осложнений подвергаются женщины, инфицированные во время беременности. В этом случае беременность может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Именно осложнения кори являются причиной большинства смертельных исходов."
Источник: https://www.cmd-online.ru