Soarmind

Soarmind

На Пикабу
2274 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 8 постов 3 в горячем
19

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга Работа, Опыт, Жизнь, Собеседование, Инфоцыгане, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

На самом деле, Аяз Шабутдинов здесь упоминается лишь раз, но обо всём по-порядку.

5-го января 2023 года, еще во время действия новогоднего волшебства, мне в WhatsApp приходит интересное предложение:

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга Работа, Опыт, Жизнь, Собеседование, Инфоцыгане, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

Т. к. я за свою пока еще короткую жизнь уже имею опыт и представляю, что такое пролетарствовать на малооплачиваемых работах, вакансии которых вы можете всегда найти у себя в городе, т. к. там постоянная текучка, — я решил попробовать откликнуться на это предложение. Уж лучше я буду сидеть дома и работать за ПК, чем за те же деньги гробить здоровье, работая на складе и задыхаясь от пыли (бронхиальная астма, привет).

Далее он мне расписал условия работы и другую чепуху. Это можно пропустить, но для полноты картины оставлю:

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга Работа, Опыт, Жизнь, Собеседование, Инфоцыгане, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

После этого я поговорил с ним по телефону. Затем, в понедельник (9 января), он мне сообщает, что я прошел собеседование. Ура. Начинается самое интересное.

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга Работа, Опыт, Жизнь, Собеседование, Инфоцыгане, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

На протяжении трёх дней я посещал, как они их сами называют, «инструктажи». На них вам вешают лапшу на уши рассказывают, как много они (человек перед вами) зарабатывают в этой компании; какая у них «категория» (место в иерархии в компании); почему они выбрали эту компанию; почему им нравится работать в этой компании; какие замечательные и добрые сотрудники у них в компании; чем занимается компания и — главное! — ни слова о том, как же называется эта расчудесная компания, мать её!

Все они там богатые, свободные и путешествующие. Родители у них ни в чем не нуждаются. Но инструктажи проводятся почему-то в затёртом помещении 8х4 метра, на 20 человек, с полностью закрытыми окнами и дверью. Писать конспект мы должны на коленках...
Это так, отрывок из криков моей интуиции, которую я пытался укрощать, как мог, ибо сигналила она знатно уже со второго дня.

Также нам рассказывали про условные единицы (у. е.); категории; «семейное дело» (если перевести на человеческий — сетевой маркетинг); истории из жизни и т. д.. После сегодняшней развязки я смело предполагаю, что эти истории полностью вымышлены, хотя играли на самых тонких чувствах аудитории. А вся информация про категории, условные единицы и всё остальное нужна лишь для того, чтобы вы в конце согласились отдать им свои деньги.

Есть категории. Я упрощу.
1, 2, 3.
1. Если ты стартуешь без вложений, то будешь лох.
2. На второй категории ты уже премиум-лох, тебе там положены какие-то льготы, корпоративы и более высокая премия.
3. На третьей категории ты вообще ну прям уже Лошарэвый Магнат, Король Лохов, Магистр Лошариус и Пуп Земли, и будешь получать пожизненную премию (так и записали в тетради).

Но, чтобы получить категорию, нужно занести кэш. Чем выше категория, тем больше тебе нужно занести.

Ближе к сути

Как вы поняли, я не мог дождаться того момента, когда мы приступим к практике, ибо на этих лекциях я чувствовал себя так, будто снова попал в школу, причем в первый класс. Одна вода и информация типа: «Как заработать миллион долларов за год? Просто откладывайте по 2873$ каждый день!». Класс!

Ура. Сегодня закончилась последняя, тертья лекция. Я был намерен подойти к руководителю и спросить, когда же мы с ним вместе сядем за компик и он меня обучит работе, чтобы я мог начать зарабатывать себе на хлеб.

В итоге

Выхожу, сажусь со своим двадцатидвухлетним руководителем, который старше меня на год, за стол. Подаль лежат какие-то бланки. Улыбаемся, вокруг так же расположились еще столов 6, за которыми такие же странствующие путники, как я, пытаются найти нормальную работу в России; остальные ждали очереди, как я понял (либо были вообще актерами для массовки, как я сейчас предполагаю).

— Артём, вы как считаете, с какой категории было бы выгоднее начать работать? — спрашивает Данила, мой руководитель (там много руководителей, каждому свой).

Я ответил чисто логически, что с наиболее высокой категории было бы выгоднее начать, т. к. там больше премия.
— Совершенно верно, — отвечает Данила, и выдаёт:
— У вас есть 40000?

На этом моменте сказать, что я офигел, — ничего не сказать.

— Нет.

— Хорошо, тогда давайте рассмотрим третью категорию, — говорит Данила и обводит ручкой число 30000 в моей тетрадке. — Такой суммой вы располагаете?

Сказать, что я вновь офигел, — вновь ничего не сказать. Но тут я уже понял, куда попал, и понял, что очень зря два последних дня осознанно игнорировал свою интуицию, которая просвечивала там всё насквозь.

— Нет, — чуть более грустно ответил я.

— Понял. Тогда с какой категории вы могли бы начать? — сказал Данила и посмотрел на записанные в моей тетрадке цифры, обозначающие тысячи рублей.

— Знаете, я бы хотел работать, вообще не вкладывая, так ведь можно работать? На лекции говорили.

Он начал что-то там говорить, я мало запомнил, так как их слова вообще почти не имели веса и говорились, только чтобы забить фон. Он даже пару раз, без моего видимого согласия, сразу весёлым голосом предлагал заполнить «быстренько документы» (напомню, которые лежали подаль; какие-то бланки). Вспомнил, он это пытался сделать, когда я ему сказал, что у меня есть 10к наличкой. Естественно, встретил опять мои вопросы о бесплатном начале работы и одёрнул руку от своих бумажек.

— Хорошо, — говорит, — вы можете начать работать, не вкладываясь, но для работы вам нужен персональный компьютерный номер (это из той же оперы, что и их категории с условными единицами, о которых я писал выше, — фикция). Вам ведь рассказывали о нем на лекциях?

— Да.

— Ну во-от, он нужен для вашей идентификации в системе как работника, — Данила начал опять забивать фон. — Суммой в 3500 рублей вы располагаете? (столько типа стоит создать мой номер в системе).

Тут, надо сказать, я уже заеустал его слушать и зря терять время, хотел встать и уйти, но, к сожалению или счастью, воспитан иначе, поэтому продолжал диалог, исход которого, я думаю, Данила уже предвидел.

— На данную вещь такой суммой я не располагаю, — ответил я ему примерно так же коряво, но суть он уловил.

Тут он уже вздохнул, и я понял, что он понял, что я довольно много понял, но он решил идти до конца. До позорного конца.

— Хорошо. Тогда мы можем прикрепить вас к уже существующему номеру. Это будет стоить 1000 рублей, — немного нервно и быстро сказал Данила и обвёл ручкой такое же число у меня в тетрадке, в которой были записаны конспекты и которая лежала перед нами. — Скажите, такой суммой вы располагаете?

— Нет, не располагаю, — ответил я, мысленно ругая себя за 3 потраченных дня впустую, т. к. нужно искать работу.

Дальше ничего интересного не было. Он сказал, что скинет мне видео с их руководителем, а я должен буду законспектировать то, что мне понравится, и завтра дать ответ.

Пришел сейчас вечером домой, включил видос на х2 и потратил самым бесполезнейшим в мире образом еще 10 минут своей жизни. Руководитель говорил, как робот, по сценарию. То же самое, что нам говорили на этих трёх днях лекций. Слово в слово.

А Аяза Шабутдинова нам показывали по телеку в аудитории, восхваляя его. Это было сегодня, в конце последней лекции. К этому и скриншот в начале статьи.
Кто такой Дима — не спрашивайте. Дима — бро.

Эпилог

Если брать только те дни, когда я ездил на лекции, то я потратил на это 3 дня и рублей 600 на дорогу.

Зато получил много опыта. Этот опыт конвертировался в эту статью, цель которой — ни в коем случае не оскорбить, не унизить и не оклеветать кого-то. Цель статьи — предупредить всех екатеринбуржцев (и не только), чтобы никто из вас не стал, как минимум, тратить свое время, а то и деньги на этих людей, которые ездят нам по ушам и тратят наше драгоценное время.

Я думал, что у людей одного возраста — очень похожие ценности. Данила мне сегодня доказал, что это не так. Благодарю за опыт.

Без какой-либо задней мысли говорю вам, чтобы вы обходили это место стороной:

Как я попал в клуб инфоцыган в центре Екатеринбурга Работа, Опыт, Жизнь, Собеседование, Инфоцыгане, Поиск работы, Удаленная работа, Длиннопост

P. S. Вместо рекламы своего телеграм-блога я лучше попрошу, если вы ИП и вам нужен ответственный работник в Екатеринбурге (или близлежащих городах, живу не в Екб), — напишите мне. Как минимум я ознакомлюсь с предложением, а быть может, именно я вам подойду. Было бы здорово.

И, самое главное: в какой бы ситуации вы ни оказались — сохраняйте в себе Человека. Если бы в нашу основу было заложено разрушение, а не созидание, то мы бы остановились на уровне первобытных людей.

Peace.

Показать полностью 5
2008

Возвращаю добро :)

UPD:

upd: для шутников 80 уровня поясняю: Милка в данном тексте — это плитка шоколада, Milka (попробуйте, кстати, вкусный; вместо пивасика).

Месяц назад, когда сильно болел (еле на ногах стоял), в аптеке продали антибиотик без рецепта, хотя и спросили. Сегодня бабушке за лекарствами пошел, и наконец там оказалась та самая девушка-фармацевт.

Еще в тот раз я заметил, что она была очень уставшая и очень грустная; сегодня так же. Купил лекарства, но пошел не домой, а в другую сторону. Затем опять вернулся в аптеку.

После небольшого ожидания подхожу к окну, говорю: «Здравствуйте ещё раз, с Рождеством вас» и кладу милку на прилавок.

Поблагодарила и я первый раз увидел, как она улыбается :)

Сконфуженный, поспешно ретировался.

3

Из блога

Возможно, кто-то из вас ждал от меня поздравления, ребята. Я скажу, почему молчу.

Потому что близкие болеют, потому что по телевизору плохие новости о том, что где-то в наших попало ракетой, а хорошие о том, что наши кого-то уебали ракетой. Потому что на голубом огоньке желают детям моей страны, чтобы они дождались своих отцов, а их матери — мужей.

Потому что в кармане пусто, потому что морально истощен, потому что жизнь наблюдаю будто со стороны, будто вокруг одни NPC, а я тут главный герой, но что-то пошло не так и характеристики у меня все такие же, как у них, кроме сознания.

Потому что нет возможности в любой момент времени себя морально восстановить. Для этого мне нужна возможность сесть за книгу. Читать. Взяв в руки книгу спустя полгода нечтения и прочтя пять глав, я резко почувствовал, что мне стало лучше, спокойнее. Будто мозг проветрился.

Никогда не загадывал желаний на НГ, но в этом году решил попробовать и загадал.

Мне не нужны миллионы и даже сотни. Мне просто нужно выйти из этих Rat race, обзаведясь хотя бы маленьким, но своим личным space, в котором смогу психически восстановиться и поддерживаться литературой.

Вы бы знали, какой я стал нервный, пессимистичный и нерадостный овощ за эти полгода, пока у меня не было (и до сих пор нет) возможности спокойно присесть под светильником в тишине и почитать с эл. книги.

Я уж молчу про желание написать свой собственный второй рассказ.

Видимо, у меня охуеть какие жирные запросы, да, Вселенная?..

Либо я реально ошибка в коде, NPC, осознавший, что он NPC, но не могущий выбраться за рамки этого скрипта.

Но, рано или поздно...

Peace.

Показать полностью
41

Люблю своего рабадержателя... Ой, то есть работодателя!

Блин, так интересно придумали.

15-го числа я еще был на больничном, поэтому премия не пришла. 21-го закрыл больничный и сказали, что премия придет в течение трёх дней. Нету. Сейчас звоню, выясняю, что сегодня придет 0.5 премии, а остальное — если отработаю полностью (22-го написал на увольнение) до 9-го января.

Т. е., они взяли мою премию, которая должна была придти 15-го числа и которая полагается за уже сделанную работу, — и не стали выплачивать половину, отложив её на случай, если я не захочу отрабатывать. Не захочу — не выплатят вторую половину премии, которую я и так давно уже заработал...

Я, конечно, всё понимаю, но не проще ли было, например, просто спиздить у меня все деньги с карт, или, скажем, закрыть нахуй все двери со склада и не выпускать меня, чтобы я работал бесконечно и бесплатно? Было бы эффективнее, думаю... Эх, филонят!

В чём измеряется жизнь?

В кружках кофе, которые ты выпил?.. В количестве имеющихся у тебя денег?.. Может, в количестве прожитых дней?

Я думаю, замечаю и вижу, что жизнь измеряется в эмоциях.

Поэтому люди путешествуют, делают фотоальбомы, не выбрасывают старые письма. Это всё эмоции, в которых измеряется жизнь. Поэтому я иногда могу перечитать какой-нибудь свой старый пост — потому что я не составляю фотоальбомов и блог — это одна из немногих вещей, что может вернуть к тем ощущениям и эмоциям, которые я переживал в тот промежуток времени. Такой вот фотоальбом.

Например, как думаете, сколько длятся 4 месяца? Нет, не ~120 дней. У каждого — по-разному. В зависимости от того, чем он занимался и испытывал ли положительные эмоции.

С мая по август я работал парковщиком. Пыльный узкий двор, куча незнакомых лиц и клочок неба над головой. Эти 4 месяца по положительным эмоциям, которые я могу вспомнить, прошли, как 2-4 дня. Ну максимум — 7 дней. Здорово, правда?

Если жить таким образом и не пытаться что-то менять, то можно прожить целый год, за который у тебя не наберётся хороших воспоминаний даже на месяц...

В 2021, в августе, была неделя, которую я полностью занял чтением книг Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». По эмоциям и воспоминаниям та неделя ощущается раза в 2 больше, чем 4 месяца работы на парковке в центре города, среди людей.

Да, возможно, кто-то скажет, что это наши когнитивные искажения и, конечно же, 4 месяца по протяженности больше... Пусть так, но вот только мозгу ты это каждый раз объяснять не будешь, да и забудешь, ведь автоматически, вспоминая свою жизнь и пытаясь определить ее длительность, ты будешь ориентироваться на воспоминания и положительные эмоции. Чем их больше — тем длиннее жизнь.

Существование можно измерить днями, неделями, квартальными отчётами, годами... временем.

Жизнь же является более высокой субстанцией, измерить которую обычной линейкой и ржавым циркулем у вас не получится.

Не для того она предназначена, чтобы ограничивать человека до безынтересного серого существования, доводящего порой до отчаяния.

В чём измеряется жизнь? Текст, Мысли, Блог, Жизнь, Mind
Показать полностью 1
5

Мысли в текст

Когда нет дела и нет цели, ради которой стоит стараться, — я становлюсь апатичным овощем, которого можно, разве что, потушить и по сковородке размазать.

Если же придумываю что-то, по моему мнению, классное, загораюсь идеей, и знаю, что ради этого стоит стараться, — могу работать хоть сутки, отбросив сон, лишь бы быстрее воплотить в жизнь задуманное.

Человека обстоятельства и мысли могут раскачивать так сильно, что, в одном случае, он может любить весь мир, а в другом — всех ненавидеть и желать себе смерти.

Желаю всем, у кого опускаются руки, — опустить их. На кота или собаку, которым для счастья достаточно лишь нашего внимания.

Отличная работа, все прочитано!