Slavutich1976

пикабушник
79К рейтинг 81 подписчик 4575 комментариев 136 постов 34 в горячем
1263

Тимуровская работа

В середине 80-х годов прошлого века  ветераны войны были в основе своей ещё достаточно крепкими мужиками за 60. В советской школе было тимуровское движение от имени Тимура, главного героя книги Гайдара "Тимур и его команда".

Суть его была в безвозмездной помощи старикам по дому и хозяйству. Вымыть пол, вскопать огород лопатой, наносить воды из колодца (у кого не было водопровода).

В моём 4 классе ветеранов делили, вытаскивая бумажки с фамилиями  из коробки. Мне достался Иван Иванович.

Дед был очень колоритный. Абсолютно лысый, кряжистый  с крепкими руками. Бывший колхозный сварщик на пенсии. Жена его умерла и жил он один в деревенском доме-пятистеннике недалеко от меня.

Дома всё сияло чистотой и во дворе был порядок. Я прибегал к нему раза 2-3 в неделю, дед страшно смущался на предложение вымыть пол или подмести двор. Он сажал меня на диван, поил травяным чаем с мёдом, потом доставал баян и по нотной тетради (!) играл разные марши и вальсы.  Потом мы рассматривали его награды, он интересно рассказывал про войну. В обед дед сажал меня за стол, выпивал стаканчик и мы с ним хлебали щи с мясом из печи.  Во дворе у него стоял трофейный мотоцикл Цюндапп с люлькой. Мотоцикл имел только одну скорость - заднюю. Дед шутил, как фрицы отступали, так и мотоцикл привык ездить только назад. Ещё мой ветеран постоянно конструировал самоходные тракторёшки из сельхоздеталей, их было у него три  и они даже работали - пахали огород, косили траву, таскали тележку.

Иван Иванович, как я понимаю сейчас, страдал от недостатка общения. Он водил меня по сараям, показывал поросят, бычка, пчельник за огородом. Жили у него куры, индюшки, гуси.

А ещё была самодельная лодка. В половодье дедов дом отрезало от посёлка недели на две и в магазин он плавал на этой лодке. Летом полая вода застаивалась в низине, образовывалось озерцо и мы с пацанами плавали по нему на лодке деда. Я был в авторитете - лодку дед кроме меня не давал никому.

Я "помогал" деду два года, потом он перешёл следующему поколению тимуровцев. Но забегал я к нему стабильно раз в неделю - там всегда было что-то интересное.


В конце 80-х пошла мода печатать объявления в журналах о знакомствах и переезде в деревню. Дед начал "выписывать" себе бабок. С периодичностью примерно раз в два месяца по селу с автобусной остановки бойко шагала очередная "выписанная жена" в цветастом платке с гостинцами в огромных сумках. Жила она примерно месяц, вылизывала дедов дом, кормила его на убой, стремясь понравиться. Потом дед говорил, что она "не в его характере" и "молодайка" уезжала, освобождая место другой. Приезжало же всего невест 6 или 7.

Жизнь моего ветерана закончилась ужасно. Как и многие одинокие люди, к старости от недостатка внимания он завёл общение с деревенскими алкоголиками, которые всегда тянутся туда, где тепло, кормят и наливают. Один из них в конце 90-х и убил деда молотком, надеясь поживиться миллионами, которых, по слухам, должно было быть много. Но они обесценились на вкладах. Спасибо тебе, Иван Иванович, за то, что ты был в моей жизни, подавал пример аккуратности, хозяйственности и чистоты. Спи спокойно.

13

Ответ на пост «На волне постов про фамилии» 

Цитата из книги Вадима Чекунова "Кирза". На мой взгляд - лучшее произведение о Советской армии 80-х.


"В бытность свою еще командиром взвода охраны, прапорщик Гуляков личный состав подбирал себе по каким-то своим, особым усмотрениям.

Под его командованием служили: рядовые Рябоконь, Черноконь, Конюхов, Рысаков, Коновалов, Коньков и Конев, ефрейторы Белоконь, Лошак и Жеребцов, сержанты Кобылин и Копытин. Ну и по мелочи — Уздечкин, Подкова, Гнедых… Верховодил всем этим табуном старший сержант с соответствующей фамилией — Гужевой.

Гуливер пытался заполучить и солдата по фамилии Кучер, но того, с медицинским образованием, отстояла санчасть. Гуливер негодовал страшно. Перестал здороваться с начмедом Рычко.

В общем, во взводе не хватало только Овсова, для комплекта."

5

Прозрение

В начале 90-х годов прошлого века начался массовый исход русскоязычных из азиатских стран, население которых внезапно вспомнило о своём величии и выгнало всяких неверных вон.


Один из беженцев, Геннадий,  приехал с семьёй в наше село. Получил домик, переделанный из бывшей конторы и стал работать механиком в колхозе. Ходил на работу в мазутной куртке и в шапке-ушанке, одно ухо которой смотрело вверх, а другое вниз. Спустя три года к нему в гости приехал двоюродный брат из Краснодарского края.


Пришли они к дому, Гена говорит: "Пока стол накрывается, давай я тебе своё хозяйство покажу!"


Братаны осмотрели курятник, сарай с коровой и свинарник, где, услышав хозяина, на разные лады визжали свиньи, требуя пищи. Везде кучами лежал навоз.  С каждым осмотренным объектом градус восторга Геннадия повышался, а лицо гостя вытягивалось от шока.


"Вообще, - рассказывал Гена, - с домом мне очень повезло! Прямо за забором - ток, я оттуда зерно мешком всю ночь ворую, скотину кормить."


Перед крыльцом дома в луже балдела огромная свиноматка, рядом бегали маленькие поросята. Глаза брата округлились окончательно и он потрясённо сказал:


"Ген, вы ведь здесь и сами как свиньи живёте..."


Через полгода, распродав всю скотину, Гена с семьёй уехал жить на юг. Устроился на работу мастером в Водоканал в небольшом городке, сейчас дорос до начальника. Носит белый костюм.

13

Пути людей неисповедимы

Начало 90-х. Мне 16 лет. Сосед - управляющий отделением крупного совхоза, для деревни тех лет - фигура важная. Его дом полная чаша, в сарае полно свиней, быков, кур. Дети уехали и живут своей жизнью. Каждый день к соседу приходят два помятых пьющих человека - подённые работники. Они выпиливают джунгли клёна вокруг сараев, складывают сено, строят омшанник для пчёл, чистят навоз в сарае. В обед жена соседа накрывает им столик около крыльца, в дом не заводит никогда. На столе скромная закуска и бутылка дешёвой водки. Мой отец за ужином горестно вздыхает: "Мать, Гришка (один из работников соседа), видно, не жилец. Лёгкое ему из-за рака отрезали ещё 15 лет назад. Пьёт, высох совсем, ещё и курит..."


2005 год. Сосед-управляющий умирает от инсульта. Утром стало плохо - вечером умер.


Наши дни. Соседка живёт с Гришкой уже 14 лет. Им обоим за 80. Гришка продолжает курить, иногда уходит в непродолжительный запой. Ездит за рулём в магазин в районный центр. Отец уже ничему не удивляется.

1

Помогите вспомнить название фильма

Мужик живёт с семьёй и вдруг голос в его голове командует копать. Он копал долго и много и под домом нашел завёрнутый в полиэтилен труп девушки. А потом ему было видение, кто и как ее убил.

3685

Жадность

Пролог.

Я работаю в газовой службе небольшим начальником. Год назад обратился к нам за подключением строящегося кафе сын восточного Закавказья, назовём его Оглы.

Оглы был  настойчив, нагл, нетерпелив, но бестолков в тонкостях присоединения газа. Не веря в гарантированное присоединение к газовым сетям, подключил высокопоставленных соплеменников криминального окраса, которым пришлось объяснять про неизбежность бюрократических процедур. Повозиться с документами пришлось мне, были недочёты в правоустанавливающих, но я всё разрулил.

В итоге, газ он получил в срок и без всяких подношений, всё по закону. Оглы был очень благодарен на словах, говорил, что всегда двери его кафе открыты и как он рад будет меня видеть.


Сама история.


Кафе по известным причинам последнее время было закрыто. Оглы привёз и смонтировал автомобильные весы и занялся скупкой чёрного лома. Я в прошлом году менял дома батареи отопления и решил сдать их. Погрузили мы их с братом на прицеп и поехали. Оглы был очень рад нас видеть, но сразу обманул. Назвал цену 9 рублей и поклялся, что она такая же, как в соседнем городке. Утром мы узнали цену в соседнем городке, 10 рублей. Из-за рубля разницы ехать 30 км нет смысла, поэтому заехали на весы. Взвесили прицеп с батареями, потом прицеп без батарей. Оглы болтал без умолку, как фокусник, пальцами швырял грузик по шкале весов туда-сюда. Сели считать.


Чистый вес получился 617 кг 500 г. Что-то маловато, подумал я. Вслух сказал - ладно, давай до 620 округлим и по рукам.


С лица Оглы мгновенно спала маска балагура и весельчака и он жёстко сказал: А почему я должен округлять в плюс? Это же мне убытка будет. 610 и точка. Следующие 5 минут я безуспешно пытался напомнить ему про помощь по газу, он соглашался, но стоял на своём. 610 или забирайте батареи и уезжайте.


Брат, обычно спокойный человек, понял, что разговор зашёл в тупик.

- Оглы, сказал брат, - смотри, тут  всё просто. Одна секция батареи по ГОСТу весит 7,5 кг. Их по 10 в каждой батарее, а батарей 9. То есть новая батарея без краски и грязи должна весить минимум 75 кг, а общий вес - 675 кг. А ты навешал 640. Это уже обман.

- Где обман?! - завизжал Оглы, давай отдельно одну батарею взвесим на маленьких весах!

Взвесили. 80 кг. Общий вес поднялся до 720 кг или минус 5% засора - 684. Эта цифра уже мало походила на 610. За эти 74 кг разницы мы уже бились насмерть. Через 15 минут споров Оглы добавил 500 рублей, сказал, что мы вытащили эти деньги изо рта его детей.


В машине я сказал брату, что если бы нам заплатили за 620 кг, я не стал бы спорить. Камнем преткновения стали 2,5 кг металла или 22 рубля 50 копеек, из-за которых Оглы отдал 500 рублей. Ну, а про помощь в проведении газа - зачем о ней вспоминать?

Показать полностью
912

Сразу

В борьбе с прокрастинацией есть волшебное лекарство - слово "сразу".  Всё надо делать сразу, иначе любой вопрос переходит в длительное откладывание, иногда навсегда. Соседка своего мужа зовёт "Семидельник". Хватается за всё сразу и ничего не завершает.


Моему отцу 25 лет назад выдали в колхозе новый трактор Беларусь. К нему шло большое количество запчастей, фар, ключей и детали задней навески - гантелеобразные тяжёлые железяки. Кроме двух фар на трактор батя ничего не поставил, зип разошёлся по полкам гаража, а детали навески остались валяться в лопухах за свинарником.


Сажать картошку приехал помогать из соседней деревни мой дед - отец бати. В войну он был шофёром и всю трудовую жизнь работал на различных грузовых автомобилях. По окончании работы дед обошёл владения сына и обнаружил новые детали навески трактора в лопухах.


За обедом он рассказал бате, как пионеры "в прошлом годе" утащили у него с огорода старые бороны и сдали на металлолом. Сейчас опять период сбора лома, лучше убрать в гараж железки, "а то уволокут". Отец никогда не возражал деду, после третьей рюмки клятвенно пообещал спрятать железки, а после уезда деда пробурдел, что их там всё равно никто не найдёт.


Спустя три дня он копался в огромной горе металлолома за школой, "в рот им ноги" было самое мягкое пожелание пионерам, а матерился батя очень живописно.Детали нашлись все, но искать пришлось два дня по всей куче лома.

24

Разочарование

Год назад был на семинаре в соседнем городе. Тема - использование в производстве новых материалов. Филиалы прислали кто начальников, а кто мастеров. За моей спиной переговаривались два мастера из разных подразделений фирмы.


Обсудили семьи, машины, баб и работу. Один из них, Василий,  рассказал, как ездил год назад на юбилейную встречу выпускников института - 30 лет. Поехал он туда с твёрдым настроем побухать. Многие из его однокашников выбились в начальство и Василия, как он думал, ждал богатый стол. В старые времена в общаге, судя по его рассказу,  выпито и пережито было много.


Закончилась торжественная часть, просмотрен фильм из истории института, выступил декан. Наконец, всё закончилось и - здравствуй ресторан! Вышли они на улицу и давай прощаться. Василий обалдел и спрашивает: А бухать?!


А те ему - Вась, ты извини, у нас с утра кашки на воде, потом тренировка, а вечером бассейн.

Скурвились, короче - заключил свой рассказ Василий.

Отличная работа, все прочитано!