
SapiensProject

Найдена причина исчезновения денег.
У меня такое чувство, что через неделю как приходит зарплата, Танос щелкает перчаткой и половина исчезает... Других объяснений, по моему нет. :)
О репрессиях, войне и патриотизме
На просторах стран постсоветского пространства мы часто встречаем дискуссии по поводу ГУЛАГов, личностях Ленина и Сталина, коммунизме, СССР, второй мировой (в частности т.н. Великой Отечественной Войне) и т.д.
И вновь Я хочу изложить свое непопулярное мнение, но те кто проследят мысль до конца, возможно взглянут на вопрос иначе.
Я не историк, ни человек который ищет истину где как кто и кого убил\победил и какой ценой. Я лишь рассматриваю воздействие сформировавшихся идеологий на сегодняшний мир.
Итак что мы видим - разделенные мнения по различным вопросам.
С одной стороны Сталин “герой” СССР который победил в ВОВ (вернее в период его руководства СССР были в числе победителей во второй мировой войне, что лишь факт а не преувеличение\преуменьшение заслуг). В период становления т.н. коммунизма произошла ВЕЛИКАЯ индустриализация огромной державы и становления ликбеза в ней. “Произошло” “уничтожение” классов людей “все стали равны”.
В то же время, по иным заявлениям миллионы людей были ни за что репрессированы и сосланы. И вопреки всяким доказательствам многие говорят что это либо неправда либо вынужденная мера.
А у меня другой вопрос, а к чему все эти споры? Я не говорю про искания профессиональных историков которые действительно пытаются найти документы и с той или иной вероятностью что либо утверждать (все же документы писали люди, под “диктовку” текущей власти).
Какой профит подобные диспуты несут для большинства людей?
Зачастую прививается идея об “идентичности” нации и мысль что “не зная прошлого нельзя построить будущее”, однако у меня есть встречное заявление. Не умение оценивать и анализировать информацию делает любой ее поток бессмысленным, если даже не вредным. Ведь это превращается в манипуляционный инструмент, в руках политиков и религиозных деятелей, по сути абсолютно любых ораторов которые заинтересованы в том или ином развитии определенных идей. Что “русский” (он же часто “славянский”) народ является “богоизбранным”, который победил в ВОВ, “можем повторить”, “крым наш”, “мы первые в космосе” и т.д. и т.п.
Но если оглянуться и посмотреть на людей которые так громко это кричат? Какой-то люмпен (здесь Я не утверждаю, что лишь этот класс подвержен той идеологии, а лишь привожу пример), заявляет что “мы победили”, “мы полетели”, и хочется спросить “ а кто мы?” что лично ты сделал для этого? Какой вклад ты внес?И часто оказывается что этот человек мало того что никак не приписан к заявлениям, так еще и максимум на что способен - быть пушечным мясом “да если на нас запад нападет, да мы его, да как вот…” … Жалкое зрелище.
И вопреки достижениям которые мы получили за спорный период истории, вроде ликбезов и индустриализации, мы в тоже время “на удивление” столкнулись с “утечкой умов”, и многие могут приписать этому “план Даллеса”, и тем не менее у меня вопрос, а как иначе могли поступить люди которые мыслили немного шире чем фрезер станка, старались делать больше и при этом видели изъяны существующей системы, а ведь она была далека от “коммунизма”, или “социализма”, под влиянием цеховиков и номенклатуры, а это не видел простой идейный человек, это видела т.н. “интеллигенция” и распространение подобных мыслей было крайне невыгодно для существующего строя. И тут Я хочу подчеркнуть что не считаю интеллигенцию святой т.п., Я лишь говорю что на тот момент существующая система угнетала инакомыслие, которое присуще людям которые способны творить и делать открытия. Разумеется не все талантливые люди убегали из СССР, многие были “патриоты и трудились на благо государства не смотря ни на что, но тем не менее прецеденты создавались, и безопаснее было или “не думать” или “эмигрировать”, что собственно и послужило причиной оттока творческих людей, и засильем т.н. “рабочего класса”, вознесение его в абсолют… Хочется отметить шедевральную работу кинематографа того времени, ибо фильмы часто изобличали изъяны существующей системы, настоятельно рекомендую посмотреть выпуски “Фитиль” и фильм к примеру “Троянский конь” 1980г. где наглядно было показано к чему приводит превознесение рабочего класса. И здесь многие могут меня уличить в том что Я принижаю рабочий класс, а точнее “не считаю их за людей”. Поверьте это отнюдь не так, Я лишь верю в то что на данный момент существует масса “социальных лифтов” в которые все могут впрыгнуть лишь просто начав думать, однако действовать под копирку в нас заложено с рождения а точнее воспитано от родителей, и Я надеюсь что пара поколений сможет это изжить из людей постсоветского пространства.
А так … победили в войне, первые слетали в космос… а толку если все иные страны где цивилизованность победила достигают большего и в освоении космоса наши державы пасут задних? Кому нужно махать “ядерным членом” когда в стране низкая социальная защищенность и пенсионеров лишают последнего?
НЕ НУЖНО ОПРАВДЫВАТЬ ОТСТАВАНИЕ В ВАЖНОМ, СОМНИТЕЛЬНЫМИ УСПЕХАМИ В ИСТОРИИ И В ВОЕННОЙ “МОЩНОСТИ” НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
К чему Я собственно веду и какую мысль хотел пронести сквозь весь этот поток мыслей:
- не стоит принимать на веру любой из источников информации
не стоит приводить как аргументы устоявшиеся идеологии если не можете разложить их до мельчайших деталей
не нужно присваивать себе заслуги в которые вы не внесли ничего
займитесь собой, своим развитием, помогите своей семье, наладьте быт во дворе, сделайте чистоту и процветание вокруг вас, ведь если каждый так будет делать, то все вокруг будет цвести и пахнуть.
а пока мы отнекиваемся “достижениями” предков, и живем в прошлом, мы так и останемся безликим ничем, называя себя “великой нацией”
О мировозрении и ценностях
Доброго времени суток.
Сегодня хотелось бы затронуть тему ценностей человека, его так называемых жизненных ориентиров. У каждого человек существуют свои рамки и правила, некоторые из них общие для большинства, некоторые легитимны только в определенных кругах.
Для примера возьмем художественные, стереотипные понятия.
Так в мафии все строится на авторитетах и высшему рангу позволено унижать чувство достоинства стоящих ниже по рангу и это в рамках данного общества считается приемлемым.
В то же время среди каких-нибудь католических монахов бытует равенство среди коллег, в то же время различные испытания и самобичевания у радикальных фанатиков считаются нормальным и приемлемым явлением.
Что следует подчеркнуть и отметить: у разных групп людей, объединенных по какому-либо признаку: народ, нация, культура, религия, землячество или просто “с одного района”. Существуют устоявшиеся правила и ориентиры, которые часто бывают на уровне аксиомы, т.е. неоспоримыми. Разумеется под влиянием различных факторов каждый человек выбирает свой набор ценностей. Однако чем менее критичен человек тем больше его ценности схожи с ценностями общества, которое его окружает. Это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
Из положительного можно подчеркнуть такие вещи как например то что убивать\воровать\нарушать закон, часто вызывает неодобрение среди населения.
Из отрицательного (Я сейчас говорю на примере определенных групп людей а не каждого члена общества в целом) - поощрение вредных привычек таких как распитие спиртных напитков, курения, конформизма, и всяческое препятствие личностному росту своего окружения, так называемый эффект краба.
К чему Я собственно веду? Человек не рождается бесталанным быдлом, он им становится вследствие формирования своей личности. В раннем возрасте ребенок впитывает ценности своего окружения за неимением других т.е. Из-за отсутствия опыта он не знает альтернатив. А с возрастом, когда он узнает эти альтернативы, то уже сформировавшиеся ценности мешают ему принять новые.
Однако. Хочу подчеркнуть КРАСНЫМ. Влияние общества не является основополагающим, пускай и весомым фактором. Важнее всего все же выбор, который делает человек. Если он не ленится думать и критически мыслить то со временем “вредные” ценности сформированные за годы его жизни утрачивают силу и могут даже полностью быть вычеркнуты из его мировоззрения.
Советую обратить ваше внимание на ваши ценности и подумать, не мешают ли они вам развиваться. К примеру многие в СНГ странах считают зазорным профессию начальника, потому что “все они” попали по блату и “выжимают соки” из “честных” работяг. Похожие отрицательные формулировки есть в отношении “отличников”\”ботаников”, ответственных работников - “любимчиков”, успешных карьеристов “жополизов” (“ведь нельзя за счет честного труда добиться успеха”). А любой успешный человек на дорогой машине “жулик и вор”.
Исходя из подобных ценностей получается что если ты хороший человек ты должен вкалывать по 12 часов на предприятии, потому что “в стране с нашим менталитетом” невозможно быть специалистом и хорошо устроится в жизни. Ты не можешь быть спортивным парнем, ты “качок на химии, колешь себе протеины, у тебя не стоит, и все обвиснет”. Если человек музыкант то “это талант, таким надо родиться”, а не вкладывать в учебу и мастерство годы.
В целом если обобщить то единственно верным решением выходит смирится с тем что ты не можешь ничего в жизни добиться и в этом нет твоей вины, мир так устроен.
Вот такие вот… наши жизненные ценности.
Удачи, в развитии, друзья.