О репрессиях, войне и патриотизме

На просторах стран постсоветского пространства мы часто встречаем дискуссии по поводу ГУЛАГов, личностях Ленина и Сталина, коммунизме, СССР, второй мировой (в частности т.н. Великой Отечественной Войне) и т.д.

И вновь Я хочу изложить свое непопулярное мнение, но те кто проследят мысль до конца, возможно взглянут на вопрос иначе.

Я не историк, ни человек который ищет истину где как кто и кого убил\победил и какой ценой. Я лишь рассматриваю воздействие сформировавшихся идеологий на сегодняшний мир.

Итак что мы видим - разделенные мнения по различным вопросам.

С одной стороны Сталин “герой” СССР который победил в ВОВ (вернее в период его руководства СССР были в числе победителей во второй мировой войне, что лишь факт а не преувеличение\преуменьшение заслуг). В период становления т.н. коммунизма произошла ВЕЛИКАЯ индустриализация огромной державы и становления ликбеза в ней. “Произошло” “уничтожение” классов людей “все стали равны”.

В то же время, по иным заявлениям миллионы людей были ни за что репрессированы и сосланы. И вопреки всяким доказательствам многие говорят что это либо неправда либо вынужденная мера.

А у меня другой вопрос, а к чему все эти споры? Я не говорю про искания профессиональных историков которые действительно пытаются найти документы и с той или иной вероятностью что либо утверждать (все же документы писали люди, под “диктовку” текущей власти).

Какой профит подобные диспуты несут для большинства людей?

Зачастую прививается идея об “идентичности” нации и мысль что “не зная прошлого нельзя построить будущее”, однако у меня есть встречное заявление. Не умение оценивать и анализировать информацию делает любой ее поток бессмысленным, если даже не вредным. Ведь это превращается в манипуляционный инструмент, в руках политиков и религиозных деятелей, по сути абсолютно любых ораторов которые заинтересованы в том или ином развитии определенных идей. Что “русский” (он же часто “славянский”) народ является “богоизбранным”, который победил в ВОВ, “можем повторить”, “крым наш”, “мы первые в космосе” и т.д. и т.п.

Но если оглянуться и посмотреть на людей которые так громко это кричат? Какой-то люмпен (здесь Я не утверждаю, что лишь этот класс подвержен той идеологии, а лишь привожу пример), заявляет что “мы победили”, “мы полетели”, и хочется спросить “ а кто мы?” что лично ты сделал для этого? Какой вклад ты внес?И часто оказывается что этот человек мало того что никак не приписан к заявлениям, так еще и максимум на что способен - быть пушечным мясом “да если на нас запад нападет, да мы его, да как вот…” … Жалкое зрелище.

И вопреки достижениям которые мы получили за спорный период истории, вроде ликбезов и индустриализации, мы в тоже время “на удивление” столкнулись с “утечкой умов”, и многие могут приписать этому “план Даллеса”, и тем не менее у меня вопрос, а как иначе могли поступить люди которые мыслили немного шире чем фрезер станка, старались делать больше и при этом видели изъяны существующей системы, а ведь она была далека от “коммунизма”, или “социализма”, под влиянием цеховиков и номенклатуры, а это не видел простой идейный человек, это видела т.н. “интеллигенция” и распространение подобных мыслей было крайне невыгодно для существующего строя. И тут Я хочу подчеркнуть что не считаю интеллигенцию святой т.п., Я лишь говорю что на тот момент существующая система угнетала инакомыслие, которое присуще людям которые способны творить и делать открытия. Разумеется не все талантливые люди убегали из СССР, многие были “патриоты и трудились на благо государства не смотря ни на что, но тем не менее прецеденты создавались, и безопаснее было или “не думать” или “эмигрировать”, что собственно и послужило причиной оттока творческих людей, и засильем т.н. “рабочего класса”, вознесение его в абсолют… Хочется отметить шедевральную работу кинематографа того времени, ибо фильмы часто изобличали изъяны существующей системы, настоятельно рекомендую посмотреть выпуски “Фитиль” и фильм к примеру “Троянский конь” 1980г. где наглядно было показано к чему приводит превознесение рабочего класса. И здесь многие могут меня уличить в том что Я принижаю рабочий класс, а точнее “не считаю их за людей”. Поверьте это отнюдь не так, Я лишь верю в то что на данный момент существует масса “социальных лифтов” в которые все могут впрыгнуть лишь просто начав думать, однако действовать под копирку в нас заложено с рождения а точнее воспитано от родителей, и Я надеюсь что пара поколений сможет это изжить из людей постсоветского пространства.

А так … победили в войне, первые слетали в космос… а толку если все иные страны где цивилизованность победила достигают большего и в освоении космоса наши державы пасут задних? Кому нужно махать “ядерным членом” когда в стране низкая социальная защищенность и пенсионеров лишают последнего?

НЕ НУЖНО ОПРАВДЫВАТЬ ОТСТАВАНИЕ В ВАЖНОМ, СОМНИТЕЛЬНЫМИ УСПЕХАМИ В ИСТОРИИ И В ВОЕННОЙ “МОЩНОСТИ” НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

К чему Я собственно веду и какую мысль хотел пронести сквозь весь этот поток мыслей:

- не стоит принимать на веру любой из источников информации

не стоит приводить как аргументы устоявшиеся идеологии если не можете разложить их до мельчайших деталей

не нужно присваивать себе заслуги в которые вы не внесли ничего

займитесь собой, своим развитием, помогите своей семье, наладьте быт во дворе, сделайте чистоту и процветание вокруг вас, ведь если каждый так будет делать, то все вокруг будет цвести и пахнуть.

а пока мы отнекиваемся “достижениями” предков, и живем в прошлом, мы так и останемся безликим ничем, называя себя “великой нацией”