Как назвать, пока не знаю.
Предисловие
Работаю я в хостеле, иногда тут бывает скучно и я пытаюсь себя развлечь. Вот что вышло на этот раз. Жду ваших отзывов, если понравится, буду писать продолжение. Сюжет обещает быть захватывающим ;)
Глава 1
За окном безжалостно пылало солнце. В такие моменты можно с легкостью представить, что мы находимся в огромной печи. И вот уже скоро еще более огромный пекарь заберет нас. Иначе мы попросту пригорим. Раскаленный воздух плыл и дрожал над трактом, а ветер даже не думал хоть как-то разогнать эту липкую духоту. А ведь время уже перевалило за полдень.
Но, тем временем в трактире "Медвежий Угол" жизнь шла своим чередом. Мерно звякала утварь на кухне, шумела вода в бане, постояльцы деловито сновали туда-сюда. А двое молодых путников как раз готовились к долгой дороге.
– Ну что? - спросил один из них. Это был статный мужчина с окладистой бородой в самом расцвете сил.
– Всё! - с беззаботной улыбкой ответила его очаровательная спутница. Она была с короткострижеными, светлыми волосами, небольшого роста и ладной фигуры. В ушах ее красовались серьги, выполненные в форме клыков какого-то животного.
Поудобнее пристроив заплечные мешки, они уверенным шагом покинули трактир. Взвилась дорожная пыль, потревоженная сапогами путников. Пара уже достаточно удалилась от постоялого двора, практически скрывшись из виду. Но за ними все еще наблюдал молодой трактирщик, вольготно расположившись на крыльце и покуривая трубку.
«Вот еще двое. Пришли, ушли, и больше в моей жизни, наверное, и не появятся», с легкой не то тоской, не то грустью подумал трактирщик. Его звали Клаус. Он работал на этом месте уже довольно долго, и, наверное, был всем доволен. Так он говорил сам себе. Но порою, оставшись один на один со своими мыслями, он понимал – не этого он жаждет, не эта жизнь ему нужна. Он страстно хотел приключений, путешествия на край света, опасностей и подвигов. Но что-то его держало тут. Быть может лень, быть может скудное денежное состояние, ну а возможно и что-то еще. Он не мог ответить на этот вопрос даже себе.
Докурив крепкий табак, Клаус вытряхнул пепел из трубки и лениво пытаясь отогнать от себя грустные мысли отправился внутрь. Его ждала работа. В которой он, все же, находил немало хорошего. Путники со всего света останавливались погостить в «Медвежьем Углу». Этот трактир славился как один из лучших в Саоде, и уж точно как самый гостеприимный. А тот факт, что Саод был большим городом на берегу моря, а также крупным портом давало гарантию хорошего спроса на услуги трактиров. И все те, кто останавливался на время в «Медвежьем Углу» имел свою историю, и, зачастую, охотно ею делился за кружкой доброго эля. Тут бывали и мореходы, и воины, и торговцы, и даже жрецы несколько рас посещали трактир. А Клаус любил и умел слушать. И за все время работы успел узнать столько, что хватило бы на целую книгу, как те, что пишут мудрецы.
Прачка только что принесла выстиранное белье, и его надо было отнести в чулан и разложить по полкам. Работа простая, но до боли скучная. Именно то, что Клаус ненавидел больше всего, эту серую рутину, скучную повседневность. Но ничего не попишешь, дело есть дело, надо его выполнять. Без особого энтузиазма он принялся за работу.
Попотев не больше получаса молодой трактирщик управился и, с чувством выполненного долга, отправился на кухню состряпать себе что-нибудь на обед.
День уже подходил к концу, но тут-то и начинается наша история. На пороге трактира возник довольно странно одетый человек. Он был в длинном черном балахоне, расшитом золотой нитью и украшенном золотистой оторочкой, ниспадающем до самых каблуков. Сапоги были добротными, окованные металлом, возможно даже воинские. Перепоясан он был простецким воинским поясом из медных блях, на котором висел небольшой меч. В руках он сжимал резной посох, увенчанный фигуркой какой-то птицы сделанной из бронзы. Таких нарядов Клаус еще не встречал, а это значит путник действительно издалека. Он был немолод, но и не дряхлым старцем, в нем чувствовалась сила и спокойствие. Длинные седые волосы были собраны в хвост. Взгляд его был внимателен и цепок.
– День добрый, путник! – обратился к нему Клаус. – Желаешь остановиться на ночь?
– И тебе добра, - ответил незнакомец. У него был странный, слегка уловимы, но абсолютно незнакомый акцент, - отчего бы и нет? Да не на ночь, а на неделю, не меньше.
Он подошел к столу, за которым сидел трактирщик и ловким движением положил на стол три золотые монеты.
– Столько достаточно? – деловито поинтересовался он.
– Более чем! Этого хватит на месяц! – Клаус был слегка ошеломлен той легкостью, с которой будущий постоялец готов был расстаться с такими деньгами. Даже не торговавшись. Сомнения и подозрения, которые было начали пробуждаться в нем, тут же улеглись, стоило взглянуть в глаза этого необычного путника. Сразу становилось ясно – этот человек не разбойник и не тать, слишком честен его взгляд.
– Вот и славно, тогда одна за неделю, а еще одна тебе, чтоб придержал для меня место, коль я останусь тут на дольше. – с этими словами он подобрал одну из выложенных монет и улыбнулся. – По рукам?
– По рукам! – такая щедрость и простая улыбка просто подкупили Клауса, этот человек явно внушал доверие.
– Мое имя Джарен Пламя.
– А я Клаус, Клаус Красный Глаз.
– Красный Глаз? – брови Джарена приподнялись.
– Это долгая история, – засмеялся Клаус.
Уже спустя пять минут молодой трактирщик показывал путнику его комнату, трактир и объяснял как его найти если заблудишься в городе. Джарен слушал внимательно, но было видно, что ему это не грозит. Тем временем начинало смеркаться.
Клаус и Джарен сидели большом зале с кружками отличного местного эля. Они непринужденно общались о всем что сейчас происходит в Саоде и его окрестностях. Еще несколько гостей расположились возле большого очага, в котором готовилась мясная похлебка, и тихонько переговаривались.
– Так значит на восточном тракте нынче совсем неспокойно? – заинтересованно спросил Клаус.
– Да, там сейчас лучше не появляться в одиночку, разбойники, дикие звери, да и мало ли еще что. Но ты мне так и не рассказал почему ты Красный Глаз, - Джарен подался вперед заинтересовано.
– Ну… Да глупость в общем-то! – засмеялся Клаус, - Как то на празднике начала года, я весьма охмелел и на спор согласился выпить бутылку адова кваса глазом, хорошо хоть не ослеп тогда! Так и ходил потом месяц с глазом цвета крови.
Адовый квас был одним из самых крепких напитков. Готовя его, смешивали несколько вин и бормотух, доливали пива, цедили, варили и еще много чего. Но то что получалось было просто убойным. Никто не мог выпить стакан, не пустив слезу от крепости. А больше бутылки выпить вообще невозможно, так как ноги перестают тебя носить, а руки чарку держать.
– Ну учудил! – история явно порадовала Джарена. Он хохотал в голос. – И вправду, хорошо хоть не ослеп!
– Ну а ты, Джарен, – спросил Клаус, когда его собеседник успокоился, – что делаешь в Саоде?
Тут новый постоялец хитро прищурился и сказал:
– А вот завтра сам и увидишь.
Но тут разговор пришлось прекратить, так как в трактир приехал купец со свитой, и Клаусу нужно было заняться его размещением. Ну а когда все дела были улажены, сил оставалось только на сон. Клаус засыпал, все раздумывая над дальними дорогами и приключениями. Ему хотелось уже завтра бросить все и отправиться в путь. Но завтра будет только завтра.
***
Утро забрезжило над Саодом. Город потихоньку оживал, наполняясь людьми и шумом. Все чаще по улицам проезжали всадники и телеги, один за одним из домов появлялись заспанные трудяги, в городе закипала жизнь.
Для Клауса же утро, как и обычно, было, наверно, самым тяжким временем суток. Он проснулся от шороха и возни. Спал молодой трактирщик в большом зале, в котором был единственный выход из трактира. Он лениво и нехотя открыл глаза. Так и есть. Хитрый механизм замка, который он сам и соорудил, на входной двери мог открыть только человек, знающий как. Ну или потратив изрядное количество времени на его изучение. И уж явно не без шума. Клаус специально сделал это, чтобы спокойно спать, не опасаясь ни ночных татей, ни постояльцев пытающихся тихо уйти ночью незнамо зачем. А об окнах можно было не беспокоиться, они были забраны прочными металлическими решетками.
Приподнявшись, Клаус без особого удивления увидел Джарена. Тот, словно почувствовав взгляд, мгновенно повернулся и широко заулыбался:
– Доброго утра, Клаус! Что за мудреная система у вас вместо замка?
– И тебе утра, это просто немного улучшенный замок, сейчас отопру.
И он встал, направившись к двери, мысленно проклиная того, кто придумал рано просыпаться. Несколько простых движений, правильно зажатый рычажок, и дверь отворилась. Джарен с неприкрытым интересом взирал за процессом и по окончании спросил:
– Где вы достали такое, ни встречал еще ничего подобного.
– Нигде, – ухмыльнулся Клаус, – такого нигде больше и не сыщешь, это я от скуки смастерил.
Глаза постояльца округлились:
– Да полно тебе, неужто без помощи даже?
– Ну мелкие детали ходил к знакомому ювелиру ковать, он и помог.
– Силён… Добротная вещь. Ну ладно, меня ждут дела, вернусь уже к ночи.
– Удачного дня!
– До вечера.
Джарен вышел на улицу и куда-то направился, но с таким видом, как будто он бывал тут уже сотни раз, а не приехал впервые. Клаус, пожав плечами себе, утру, новому знакомому, отправился за трубкой.
Стоит отметить, что хоть Клаус и был трактирщиком, трактир был не его. Он был лишь наемным рабочим. Он да еще двое таких же работали по нескольку дней, сменяя друг друга. Хозяином же всего был известный купец Герут, у него было много таких трактиров по городам и трактам. Сам же Герут редко показывался в «Медвежьем Углу», так как, несмотря на довольно преклонный возраст все еще водил караваны.
А трактир представлял собой одноэтажный дом всего на шесть комнат, большой зал, баню, кухню да конюшню. Одна из комнат была общей, в ней постояльцы платили всего по два медяка за кровать. Малая цена, но приходилось ютиться с