В те года в колхоз приехал настоящий агроном, Александр Петрович Вейдэ (родился и вырос в одном из Балтийских республик). Он многое сделал, чтоб повысить урожайность в колхозе. Обучил как выращивать картофель и другие овощи. При нём колхоз отвез в Туркменистан на продажу картофель и стал вторым миллионером по доходу в районе (первым был колхоз имени Тимирязева).
В декабре 1954 года, к нам приехала моя сестра и сказала: - «Вы родителей долго смотрели, давайте я маму к себе заберу, пусть у нас немножко поживет, и вы отдохнете». Мы согласились. Спустя два дня, к нам приехал мой племянник Мунир (сын сестры) и спросил, не приехала ли бабушка. Мы этому вопросу очень сильно удивились.
В день приезда, как только все легли спать, моя мама ушла из их дома. У них двери открывались со скрипом, услышав это, дочь сестры Разина сказала об этом своей матери. Выбежав на улицу, обошли весь двор, разбудили соседей, но никто ничего не видел. А моя мама оказывается сразу вышла на улицу и пошла по дороге в Старые Кандры.
Когда к нам приехал племянник, я сходил в правление колхоза, рассказал про ситуацию и выпросил одну лошадь, чтоб поехать на поиски.
Мунир тоже был на лошади. Вечером вдвоем приехали к сестре, маму так и не нашли. После того, как лошади немножко отдохнули, решил съездить в Кандры и поставить в известность милицию. Как вернулся обратно в Кутуево, съездил к председателю сельсовета и к председателю колхоза. Утром они обещали выделить на поиски еще людей. С расцветом на помощь пришли человек 20, но откуда и как начать поиски не знаем. Сначала обошли берег озера Кандрыкуль (озеро располагалось сразу за огородом хозяйства сестры). Тут мне сказали, что в день моего приезда сюда, в снегу вдоль дороги в Кандры, видели босые человеческие следы. Мама была только в вязаных шерстяных носках, пальцы у нее замерзли и сжались, из-за этого следы и остались на снегу. Запрягли лошадей и вышли к дороге, увидев еле видные следы, разошлись и пошли вдоль дороги. Когда дошли до асфальтовой дороги (теперь трасса М5), следы потеряли. Дальше распределились по цепочке и продолжили поиски.
Мама, пройдя метров 300-400 от дороги, упала в небольшой сугроб возле лесополосы, а тело, растопив снег, погрузилось в сугроб. Кто-то увидев один из синих цветков на ее одежде, обратил на это внимание. Позвали меня. Как увидел тело матери, я «потерялся». Пришел в себя только тогда, когда уже ехали на санях обратно в деревню.
Мама была одета в ситцевое платье, ситцевые штаны, на ногах шерстяные носки, которые сама же связала, на голове платок. Её полушубок висел на вешалке в комнате, где спала, шаль висела рядом, варежки в кармане полушубка, валенки стояли около двери, на выходе. Почему-то ничего из этого она не стала одевать.
Тело привезли в Кутуево, посоветовавшись с людьми, решили поехать в больницу в Кандры. У нас одна мысль, как бы сделать так, чтобы маме не проводили вскрытие. Пока стоял и думал, встретил своего знакомого, врача-рентгенолога Кудашева. Когда рассказал о случившемся, он посоветовал нам сходить в прокуратуру. Прокурор – Галиев. Работал раньше в Буздяке, тоже знакомый. Объяснил и ему ситуацию. Он спросил, если разрешит похоронить, не будут ли претензий со стороны родственников и не придётся ли выкапывать тело обратно. Если я возьму на себя ответственность, то надо написать бумагу, что претензий не имею. Следователь подсказал, как всё оформить, потом вызвали сестру, она тоже подписала заявление. Только после этого нам выдали справку, что разрешается хоронить без вскрытия. Эту справку я принес хирургу Шафикову. После того, как рассказал про маму и ее состояние в последнее время, он выставил диагноз «Старческий психоз» и разрешил хоронить. Оказывается, когда мы были возле лесополосы, он проезжал мимо и видел нас. Спросил, как мама руки держала. Ответил, что кулаки были сжаты и руки прижаты к груди. Врач сказал, что это явный признак смерти от переохлаждения.
Этой ночью тело мамы привезли в Капей и на следующий день похоронили как положено. Из-за того, что мама так погибла, Разия очень сильно переживала.
Несмотря на то, что после этого случая столько времени прошло, столько воды утекло, когда проезжаю место, где погибла мама, произошедшее событие переживаю вновь, невольно глаза наполняются слезами.
Когда я был парторгом, колхоз начал выращивать сахарную свеклу. О методах посева, процессе прополки и уборки урожая несколько раз в районе провели семинары. Как только посеяли свеклу, каждой женщине в колхозе выделили участок. Мне каждый раз при прополке, при уборке урожая сначала приходилось выступать во время собраний бригад (а их было 4), а потом беседовать с каждым отдельно. Если председатель колхоза целый день был в полях, то я сначала учил детей в школе, а потом уже шел в поле. Техника применялась только при посеве свеклы, остальная работа – всё вручную. Особенно тяжело было выдёргивать свеклу с земли. Сначала свеклу выдергивали, очищали от земли, отрезали ботву, кончик и складывали в кучи. Эти кучи потом обкладывали сверху этой же ботвой и присыпали землей.
Здоровье у меня очень сильно пошатнулось, начал обивать пороги больниц. Сначала давали только лекарства и отпускали, в феврале открыли больничный. Сначала ходил продлевать больничный каждые 3 дня, а потом уже начали давать на 10 дней. Спустя 3,5 месяца провели комиссию и мне дали 2 группу инвалидности. Председатель комиссии, в то же время лечащий врач Муза (Махмуза) Гареевна Полякова сказала мне: - «Если хочешь жить, в школу больше не ходи, как окрепнешь, найди другую работу!».
В тот год несмотря на то, что еле ходил, мне пришлось принимать выпускные экзамены, так как другие учителя на это не соглашались. После экзаменов уже я от учительской деятельности отошел. Несмотря на это, коллектив учителей, хоть и обновился в полном составе, про меня не забывал, каждый праздник мне приносили подарки, письма, поздравления (сейчас ведь уже 1985год!).
Выпускники семилетней школы, которая открылась тогда в Капее, практически все мальчики, погибли, сражаясь в годы великой Отечественной Войны.
Не могу не упомянуть в своем рассказе и про выпускников, которые достигли высот в различных сферах.
Например: полковник Ахмадиев Вагиз Абдуллович с Маленькой Устюбы (сейчас в отставке, живет в Уфе), профессор, проректор Башкирского Государственного университета Гайнуллин Мидхат Фазлыевич с Большой Устюбы, заслуженный учитель Башкортостана Галимова Марьям Каримовна с Капей-Кубово, заслуженный агроном Башкортостана Шаяхетдинов Вагиз Гайнельгилимович, врач-хирург Хамидуллин Фахим Нуруллович. Людей, в обучении которых и я принимал участие, в деревне много, особенно женщин. Да и все они уже постарели, многие на пенсии.