NuclearCookery

NuclearCookery

Пикабушник
9273 рейтинг 2486 подписчиков 19 подписок 17 постов 14 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков

Будьте осторожны в Перекрёстке

Дело было в Москве. Примерно 23 мая 2021 я зашёл в супермаркет Перекрёсток по адресу Дмитровское шоссе, 80стр1 и прикупил там изюм в шоколаде торговой марки «МАРКЕТ Перекрёсток».

Вот такой:

Будьте осторожны в Перекрёстке Аллергия, Изюм, Арахис, Перекресток, Длиннопост, Ошибка

Внимательный глаз может заметить, что в шоколаде не совсем изюм, вернее сказать, совсем не изюм.
Это ж арахис!

Съев одно драже, я даже не сразу понял, что закралась ошибка (тут можно, наверное, пошутить, что у меня корона и я не чувствую вкуса). В целом вкусно, но все же это не изюм.

Соль в чем - очень и очень много людей, которые имеют аллергические реакции на арахис разной степени паршивости, вплоть до тяжелых отеков, которые с легкостью могут привести к смертельному исходу, если не принять меры в первые минуты (секунды?) после употребления арахиса.

Предвосхищая вопрос - конечно же на упаковке содержится надпись «Может содержать следы арахиса и иже с ним…». Но. Оправдывает ли эта надпись упаковку с надписью ИЗЮМ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ, полную арахиса в шоколадной глазури? НЕ ОЧЕНЬ.
Я думаю, что люди, которые знают о том, что у них есть аллергия на арахис, 100 раз смотрят в магазинах на упаковки, чтобы исключить для себя опасность. Впрочем, случается всякое.

В минувшую среду, 26 мая 2021, я написал письмо на адрес quality.stm@x5.ру с просьбой разобраться в ситуации, определить, сколько ещё таких сюрпризов попало в продажу, принять меры для устранения ошибки и вернуть деньги. На следующий день мне ответили и попросили указать дату изготовления товара. Информацию я отправил во второй половине того же дня. С тех пор новой информации от представителей не поступало.
Зайдя вчера в этот же магазин, я обнаружил, что на полках и дальше лежат упаковки изюма в шоколаде с той же самой датой производства - 04.02.2021:

Будьте осторожны в Перекрёстке Аллергия, Изюм, Арахис, Перекресток, Длиннопост, Ошибка
Будьте осторожны в Перекрёстке Аллергия, Изюм, Арахис, Перекресток, Длиннопост, Ошибка

Буду ждать ответа от службы качества торговой сети.
Мораль в чем - будьте внимательны и осторожны - может у вас как раз дома лежит упаковка изюма в шоколаде от 04.02.2021, или вы только собираетесь ее купить.
К слову говоря, стоит изюм в шоколаде ощутимо дороже, чем арахис, от этого ещё обиднее((

Всем жизни без аллергии!

Показать полностью 3

Авторская шаверма в пите. Нажористо

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Доброго времени суток! С Вами NuclearCookery!


Поздравляю всех представительниц прекрасного пола с прошедшим Международным женским днем) Жаль, что не в срок, конечно..но, думаю, Вы меня простите)


Увидел я давеча в магазине прекрасные питы, дальше все как в тумане..Начнем, собственно)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Помимо ПИТ (35 руб./3 шт.) нужно прикупить:

- куриное филе, 1-2 шт. (в зависимости от количества лепешек, конечно..Петелинка стоит 290 руб./кг)

- лук-лучок, 1 шт. (средний или побольше, 4 руб.)

- перец сладкий, 1/2 шт. (опять же, тут на 3 лепешки рассчитано, прикидывать на глаз..1 шт перца стоит 40-50 руб.)

- перец чили, 1/2 шт. (он не такой уж и острый, кстати..10 руб./шт)

- сыр плавленный, 1 квадрат/пита (разброс цен на него поразительный, в Пятерочке взял за 75 руб./упаковка..я взял насыщенный вкусом типа-чеддер)

- морковь по-корейски, ~100 гр. (для пикантности, по желанию, 22 руб./100 г)

- БЕКОН сырокопченый, 1 полоска/пита (в той же Пятерочке 250 руб./200 г)

- майонез+сметана, ~1 ст.л. с горкой каждого из них (50 руб. и 75 руб. соответственно)

- чеснок, 2-3 зубчика (в соус обязательно, остальное - по желанию, 25 руб./голова)

- зелень, ну..горсточка (кинза/петрушка/укроп, все что душе угодно, 30 руб./подложка)

- рандомная смесь специй, ~1 ст.л. на кусок филе (свежемолотый перец, кориандр, тмин, для курицы, куркума, соль, панировочные сухари - для корочки)

- огурец, 1/3 длинного (да, его тут не лежит, но я внезапно решил, что было бы неплохо..60 руб./шт)

Фух..вроде все

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

В первую очередь займемся соусом, ибо ему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дать постоять.

В равных частях наваливаем майонез и сметану, мелко рубим зелень и давим пару зубчиков чеснока в чеснокодавке. До кучи я капнул немного кунжутного масла (да-да, прикупил, наконец) для нажористости. Перемешиваем и отправляем в сторонку настояться.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

НА СУХУЮ антипригарную сковороду отправляем полоски бекона и обжариваем до легких шкварочек, чтобы немного вытопился жирок. После манипуляций откладываем его на салфетку, чтобы лишние жиры в нее впитались.

Для удобства после остывания его можно порубить на кусочки поменьше.


Со сковороды беконовый жирок НЕ УБИРАЕМ - пригодится)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Займемся овощным наполнением.

Срезаем с перца несколько пластинок и рубим их на узкие полоски, можно подлиннее, чтобы после обжаривания они не превратились в кашу.

Лукан половиним и режем полукольцами..как-то так:

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Перец чили можно проверить на остроту, если ты смелый парень/девушка, но это по желанию) Этот оказался не очень то и острым, но семки и белые мембраны из него лучше вычистить ложкой.

Режем половину стручка пополам вдоль и рубим на полукольца. Шире - будет чувствоваться сильнее, узкие - после обжарки от чили останется только специфический интересный вкус, а острота отойдет на задний план...смотрите сами)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Сначала кидаем на разогретую сковороду с вытопившимся из бекона жирком лук, обжариваем около минуты, кидаем перец чили, обжариваем еще минуту, и, наконец, кидаем сладкий перец, обжариваем еще немного, не перестараться главное - в противном случае сладкий перец потеряет хрусткость.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Получившуюся ароматную овощную смесь перекладываем на тарелку и отставляем в сторону:

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Теперь нажористая составляющая.

Посыпаем рандомной смесью специй куски куриного филе и хорошенько их обмазываем этой "панировкой".

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Добавляем на сковороду немного сливочного+подсолнечного и приступаем к обжарке.

Главная задача - добиться ароматной хрустящей корочки. Поэтому, при обжарке, в первую очередь, обращаем внимание именно на корочку. О готовности внутри можно не переживать - потом можно довести в духовке минут за 5..есть смысл включить ее в начале готовки, дабы была наготове)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Достаем из духовки курицу и режем на ломтики. С быстро заданной корочкой и после духовки она получается крайне сочной внутри - самое оно)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Внезапно решил добавить огурца, для свежести. Можно порезать абы как, но я подзапарился и нарезал на удобные для обращения полоски, исключив сердцевину..разумеется, можно как угодно..можно вообще не добавлять - Вам решать)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Начнем заправлять питы начинкой.

Лепешки очень легко вскрываются ножом, образуя карман для всякого. Чтобы они не трескались при раскрывании, можно придать им дополнительной мягкости, подогрев в микроволновке секунд 20-30.

В первую очередь отправляем сыр. Можно и 2, и 3, и 10 ломтиков, если нравится..но у меня на такое не хватило, обошелся одним. Далее снимать каждый шаг было не очень удобно, честно..поэтому пропустим пару моментов. На словах - после сыра - бекон, курица, обжарка из лука с перцами, корейская морковь, СОУС. Порядок, разумеется, можно менять)


Хорошенько разогреваем сковороду, в идеале, гриль-сковороду, конечно)..но успеха можно достичь и на обычной. Важный момент - прижать чем-нибудь тяжелым сверху - для целостности и отчетливых полосок. Для придания золотистости можно смазать сковороду или сами лепешки сливочным маслом. Жарим с каждой стороны по минуте или около того, чтобы появились полоски и поплавился сыр.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

ВANG!

На выходе получаем аппетитные блестящие от масла питы с кучей начинки и вкусным соусом..и, конечно же, приятными глазу полосками)

Берите сколь угодно лепешек и подгоняйте количество остального под них, в любом случае, не пожалеете)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Что мы имеем?

Посчитал стоимость всех продуктов - HOLYSHIT!!!...ЭТО 1000 РУБЛЕЙ!! Не ожидал..НО, это при условии, что у Вас нет совсем ничего из списка. Разумеется, многое уже может быть в холодильнике..сметана, майонез, лук, может и бекон..энивей, Вы поняли)

Себестоимость как обычно приятнее - 300 РУБЛЕЙ - ну, намного лучше же)..с учетом того, что на 3 питы я попользовал 1 кусок филе, а не два.

ИТОГ - 100 рублей за питу - да этож как почти как шавуха!) Только приготовленная тобой, и вкуснее, уж точно.


Всем спасибо и приятного аппетита!

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ
Показать полностью 15

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Всем привет! С Вами NuclearCookery!


Тут, оказывается, масленица была ^_^ Да, да, знаю, слоупок, что ж теперь)

Я тут вспомнил одно блюдо, которое однажды отведал в Beverly Hills Diner в Москве - оно безобидно называлось "Банановый панкейк" (что-то вроде того), но мне принесли тарелку с ОГРОМНЫМ панкейковым тортом из 3-х толстенных слоев с банановой начинкой..эти американские порции..

Поэтому сегодня приготовим нечто похожее на этот шидевар, немного русифицируем, и слегка уменьшим размер - банановые панкейки с карамелизованным бананом..масло масляное)

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Нам понадобится:

- банан, 2-3 шт. (в зависимости от размера, 40 руб.)

- яйцо, 3 шт. (не слишком огромные, 1 категории в самый раз, 80 руб. за 10 шт.)

- молоко/кефир, 250-300 мл (молоко - скисшее или нет - на Ваш выбор, оба сойдут, кефир лучше жидкий, 70 руб. за литр)

- сметана, 2-3 ч.л. (у меня молоко относительно свежее, поэтому я решил слегка подкислить сметаной, 50 руб. за баночку)

- мука, по ощущениям (я честно не считал, сколько муки всыпал в общей сложности, простите)..около стакана или чуть больше, 1 кг муки стоит около 50 руб.)

- сода+лимонный сок либо разрыхлитель, 1/2 ч.л. (или чуть меньше..нужно для пышности, мягкости и воздушности панкейков, сода постоянно где то лежит, а пакетик разрыхлителя 10-15 руб.)

- сливочное масло, ~100 г (ох, его понадобится много, имейте ввиду, 90 руб. за пачку)

- соль, сахар, щепотку и 1 ч.л. соответственно

*клубника, 50-70 г (замороженная или свежая, свежая сейчас на вес золота, поэтому я взял 350 г замороженной за 160 руб./кг)


Если что-то забыл - напишу далее)

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Начнем с теста - все предельно просто. Яйца, щепотка соли, чайная ложка сахара + венчик, все тщательно взбиваем до однородной массы.

Вам может показаться, что сахара мало, однако - нет)..но об этом далее.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Вливаем стакан молока (если у Вас его не более, чем нужно в рецепте - оставьте немного, чтобы балансить жидкость по мере надобности), кидаем пару чайных ложек сметаны - взбиваем до однородности.


Самое сложное - мука. Сыпьте порциями, с каждым разом уменьшая оную для большей точности действий) Взбиваем до однородности, подсыпаем, взбиваем, подсыпаем..бла бла..до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густого кефира, как для оладьев.

Гасим половину чайной ложки соды лимонным соком (или используем разрыхлитель) и отправляем в смесь.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Отвлечемся на банан. Делим одну штуку на 3 части поперек (для удобства манипуляций), затем каждую часть режем вдоль, получаем банановые "дольки". Нарубаем все поперек на кусочки толщиной в 3-4 мм.

Отступ - можно размять банан вилкой/блендером до состояния пюре, но в этом случае его понадобится гораздо больше, ибо в формфакторе пюре он теряется во вкусе блюда, а вот кусочки чувствуются очень хорошо.


Отправляем банановую россыпь в тесто и размешиваем.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Теперь надо сделать то, что в какой то степени отличает панкейки от обычных оладьев. Берем около 50 г сливочного масла, топим его до жидкого состояния и вливаем в тесто. Это позволит выпекать панкейки практически на сухой сковороде.

На всякий случай лучше иметь под рукой приспособу для быстрого и удобного смазывания сковороды - топленое сливочное масло и половинка сырой картохи на вилочке.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Для первого панкейка-комом лучше смазать слегка сковороду маслом, но, есть один нюанс - если масла много - поверхность панкейка будет "мраморной" на вид..ну..с пробелами в цвете и т.д., а годный панкейк имеет гладкую поверхность после выпекания. Я про это забыл - получилось не так, как хотелось.


Печем на среднем огне на одной стороне до появления пузырьков на поверхности - верный знак, что пора вертеть.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Повторюсь - не злоупотребляйте смазыванием сковороды - иначе поверхность панкейка будет неидеальной. Наверное, удобно будет протирать сковороду перед каждым выпеканием с помощью пропитанной маслом салфетки.

После многократного повторения манипуляций получаем стопку пышных мягких панкейков.

Если что, это не все, их там в 2-2,5 раза больше))

Естественно, можно промазывать каждый слой кусочком сливочного масла!

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Займемся топпингом.

Второй банан режем на шайбы, слегка под углом..больше для красоты, конечно.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Разогреваем на сковороде оставшееся сливочное масло, кидаем бананы и обжариваем их до золотистых "пригаринок" - это сахар, выделяющийся из них при термообработке - они КАРАМЕЛИЗУЮТСЯ.

При перемешивании/переворачивании не применяйте суперсилу - бананы становятся ооочень нежными, их можно травмировать.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Для пущей интересности вкуса можно разбавить бананы клубникой. У меня она замороженная, ибо свежая стоит каких-то эпических денег. проделываем те же действия, что и с бананами.

Сливочного масла много не бывает, не забывайте ;)

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Не стесняясь выкладываем топпинги на стопки панкейков. Если в сковороде осталось масло и банановые поскребки - их можно использовать - налить НЕМНОГО воды и подвыпарить до состояния почти-сиропа, а затем полить этим получившиеся мини-торты.

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Итог.

Получилось очень похоже на то, что мне подавали в Beverly Hills Diner, только поменьше размером..как следствие - можно обойтись без инфаркта от горы сладкого.

По поводу сладости, кстати. В приготовлении использовалась 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА сахара, не более - остальное в полной мере дают бананы, так что сладкоежкам можно не волноваться)

Естественно, по желанию можно бафнуть все взбитыми сливками, сметаной в конце концов, и чем-нибудь еще на Ваш вкус.


По деньгам.

В общей сложности, поход в магазин обойдется в 440 рублей. Себестоимость радует, как и всегда - 180 рублей за три четырех- или пятислойных панкейковых тортика с топпингами.

ОЧЕНЬ НАЖОРИСТО и вкусно. Банан в самих панкейках чувствуется очень хорошо, к чему я и стремился, собственно)


Всем спасибо и приятного аппетита!

Банановый панкейк-торт с топпингом. Слоумасленица Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Панкейк, Масленица, Nuclearcookery, Нияу МИФИ
Показать полностью 13

Североафриканская яичница. Ramsay style.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Всем привет! С вами снова NuclearCookery!


Началась новая рабочая неделя, снова вставать рано утром, бла-бла..и так 5 дней..

Не беда, достаточно лишь сделать утро приятным, а для этого нужен хороший вкусный завтрак) И не абы какой, а подсмотренный на канале Гордона Рамзи - North African Poached Eggs (ну или североафриканская яичница)!

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

И пусть Вас не пугает возможная сложность этого рецепта, это как раз один из немногих рецептов Рамзи, который КАПЕЦ КАКОЙ ПРОСТОЙ!


Итак, нам понадобится:

- хорошая БОЛЬШАЯ сковорода (больше еды лучше, чем меньше еды!)

- яйца, 4 шт. (не отборные, 1 категория будет даже лучше..75 руб. за упаковку из 10 штук)

- сладкий перец, 2 шт. (красный и зеленый, выглядит отлично..можно любого другого цвета)..нынче перец 250 руб./кг, я взял 3 штуки за 170 руб.)

- лукан, 1 шт. (ну такой, не сильно огромный..3 руб.)

- томаты черри, 8 шт. (не обязательно черри, но ОНИ ВКУСНЕЕ..можно взять 1 обычный крупный помидор..в зависимости от выбора - черри ~160 руб./450 г., обычный ~200 руб./кг)

- чеснок, 4 крупных зубчика (у меня 3, но после дегустации понял, что лучше было бы добавить..13 руб. за голову)

- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУКАН, 2-3 стебля (ОБЯЗАТЕЛЬНО!..заходит идеально, 25 руб. за подложку в сколько-то грамм)

- зерна кориандра, 1/3 ч.л. (немного, чисто для аромата, пакетик 40 руб.)

- кумин (зира), 1/2 ч.л. (я вообще не любитель, но сюда подходит отлично..40 руб. пакетик)

- чили, 1/4 ч.л. (в идеале просто рубить стручок, но в магазине его не было, взял молотый за 25 руб. в Перекрестке)

- соль, перец, по вкусу


Вроде все..поехали!

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Я тут приобрел новый нож Samura 67..я так рад, так рад..слезы наворачиваются..всегда хотел сантоку с этими выточками)..а тут еще и рецепт такой, где надо кучу всего рубить на кубики - благодать! Одно удовольствие, правда, поначалу очень страшно с новым ножом, люто острый.


Лук рубим на мелкие кубики, методика этого процесса моим читателям уже известна)

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Следом принимаемся за перец. Ставим его на плодоножку, предварительно отрезав кончик для устойчивости, и срезаем с него пласты, словно кожуру с апельсина.

Получившиеся ломтики режем вдоль на полоски и затем на кусочки поменьше, НЕ СИЛЬНО МЕЛКО, чтобы он не превратился в мягкую кашицу, а слегка похрустывал на зубах после приготовления.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Берем хорошую большую сковороду, кидаем на нее кусочек сливочного, льем растительного и добро разогреваем ее на плите, чтобы сливочное масло пузырилось.

Вообще..можно готовить в глубоком противне, расположив его на двух конфорках сразу..ибо это НАСТОЛЬКО ВКУСНО, что я бы не отказался от добавки)..это вкусно даже после разогревания в микроволновке!

О чем я...на горячее масло вываливаем лук и жарим его до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого отправляем к нему перец, перемешиваем.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

На минуту отлучившись от плиты рубим весь чеснок на пластинки, так, чтобы он чувствовался на зуб в готовом блюде)

Томаты черри сначала режем пополам, а потом абы как, на кусочки помельче, чтобы они тоже ощущались в итоге.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Отправляем все на сковороду к луку и перцу.

Пришло время насыпать всякого - дробим зерна кориандра в опилки - в сковороду, кумин (он же - зира) - в сковороду, чили-перец - в сковороду (повторюсь - лучше использовать порубленный стручковый чили, он еще ароматнее). Соль и перец тоже никто не отменял - в сковороду.

Обжариваем буквально минуту, постоянно перемешивая.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Наводим красоту - разгребаем в ароматной овощной смеси пространство для яиц (в мою сковороду вместится 4..а если готовить в противне - 6 ;)..но тогда и остального надо побольше)

В получившиеся кратеры разбиваем яйца и накрываем сковороду крышкой (противень можно запихать в духовку, разогретую до 180 градусов)

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Яйца должны получиться С ЖИДКИМ ЖЕЛТКОМ, разумеется. Пока есть время - рубим зеленый лук и по готовности посыпаем им получившееся блюдо.

Зеленый лукан нужен обязательно, без него совсем не то, я серьезно!

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Красота!

Яетца слегка прихватились сверху, но желток остался жидким, как надо.

Сюда отлично подойдут пара кусочков хлеба, слегка поджаренных на сковороде..тосты, не иначе. Лучше взять хлеб, который в супермаркетах пекут самостоятельно (..ну такой, мягкий и воздушный что ли..как из хлебопечки домашней..ну Вы поняли), а не запечатанный в пакет.

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Божественный завтрак готов! И я не преувеличиваю его крутость! Слегка острый, с интересным вкусом и ароматом кумина, что-то восточно-южное, но как родное)


Лучше, конечно, готовить такое летом, когда есть большинство собственноручно выращенных овощей - сэкономит кучу денег! Зимой только в магазине..и не дешево - весь список продуктов выйдет на 551 рубль, и это только "благодаря" овощам..вот.

Себестоимость блюда радует гораздо больше - 205 рублей за сковороду с 4 яйцами...ИЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!


Всем спасибо! Радуйте себя и своих близких вкусными завтраками!

Североафриканская яичница. Ramsay style. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Яйца, Яйца пашот, Nuclearcookery, Нияу МИФИ
Показать полностью 11

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Добрый вечер! С Вами Nuclear_Cookery!


Поздравляю всех с наступлением долгожданной пятницы! В качестве подарка - несложная закуска под холодное пятничное пиво ;)

По многочисленным просьбам @Henesy, как и обещал - куриные крылышки в кисло-сладкой глазури!

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

В принципе, ничего сложного в составе нет..А НАДО БЫ! В идеале заиметь кунжутное масло, но в магазине, на который я возлагал большие надежды (ибо 320 руб.), его раскупили(..ну okay:

- куриные крылья, 1 кг (везде есть, чем свежее - тем лучше, я нашел за 180 руб./кг)

- мука, ~2 ст.л. (у каждого в доме наверняка найдется, если нет - в магазине за 50 руб.)

- мёд, ~1 ст.л. (ну или пластиковая ванночка, типа как для соусов в KFC, как раз будет, около 25 рублей видел такую в Карусели)

- соус, 2 ст.л. (ну тут любой можно, хоть острый, хоть обычный, Ваш любимый..я взял кисло-сладкий Heinz за 70 руб.)

- горчица, 1 ч.л. (тоже любая сгодится, у меня все еще не кончилась французская за 80 руб.)

- бальзамический соус, 8-10 капель (для кислинки, ибо Хайнц не кислый..можно заменить уксусом яблочным, я как-то нашел дешевый бальзамик в Перекрестке за 120 руб.)

- чеснок, 3-4 зубчика (для пикантности..13 рублей за головку чеснока)

- кунжут, 1 ч.л. (с горкой можно, брал пакет кунжута увесистый примерно за 80 руб.)

- паприка, 1 ч.л. (для цвета, можно помешать с куркумой, 35 руб.)

- соль, перец, на глаз

- мускатный орех, молотый, 1/5 ч.л. (на фото его нет, не вспомнил о нем, но добавил..~40 руб. за пакетик)

Вроде всё в сборе, начнем!

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Берем крыло нашего деревенского орла и делим его на "фаланги", дабы было количественно больше при подаче и для удобства дальнейших манипуляций. Делим аккуратно, не убивая нож, стараясь попасть промеж суставов..можно и топориком, но можно получить крошку из костей..наверное, неприятно.

Кончик крыла вероятнее всего погорит в духовке, поэтому я от них избавился..можно сунуть их в пакет, кинуть в морозилку и потом попользовать в приготовлении бульона.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Полученные куски надо слегка просушить, чтобы на них не было слишком много влаги, иначе следующий шаг может пойти не по плану) Для сушки я использовал кухонное недополотенце из непонятного материала, в рулонах продаются, знаете ведь)..можно и бумажным.


ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Если на крыльях есть щетина - это проблема..внимательно присмотритесь к кожице, если увидите волоски - потратьте лишние 5 минут и сожгите их над газовой плиткой, например. Повоняет - да, но недолго.

В противном случае, при запекании в духовке они опалятся, но не сгорят, и БУДУТ АДСКИ ВОНЯТЬ, вызывая рвотные рефлексы при открывании духовки, Я СЕРЬЕЗНО! Я не уделил этому должного внимания - на паре крыльев была щетина - чуть не помер..благо на вкусе конечного блюда это никак не отразилось.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Следующий шаг - сухой кляр.

Берем 2 столовых ложки муки, чайную ложку паприки/куркумы, свежемолотый перец (его потребуется больше, чем может показаться, ибо обсыпка на крылья налипнет не вся, и его часть останется за бортом), соль (та же фигня, что и с перцем..навряд ли пересолите, ибо излишек скорее стечет вместе с жирком при запекании).

Перемешиваем сухие составляющие и..тут я вспомнил, что хотел интересного вкуса, насыпал децл молотого мускатного ореха..он может быть дюже ядреным, поэтому лучше не переусердствовать).. Перемешали.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Ссыпаем крылья и смесь специй в какую-нибудь емкость, например, в каструлю. Накрываем оную крышкой и хорошенько трясем, чтобы панировка тонким слоем осталась на крылышках - как-то так:

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Берем какой-нибудь противень, желательно антипригарный, и выкладываем на него куски крыльев. НИКАКОГО МАСЛА! Нам надо, чтобы они по итогу подсохли в духовке и приобрели хрустящую корочку. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут с одной стороны и на столько же с другой (это все условно - положитесь на свое мироощущение и, когда они станут золотистыми с хрустящей корочкой - вынимайте).

Пригореть они не пригорят, ибо жира из них вытопится достаточно. Скажу честно, в процессе запекания я высыпал их из противня и протирал его тем же кухонным полотенцем от излишков жира.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Пока крылья парятся в духовке, займемся приготовлением кисло-сладкой глазури.


Зубчики чеснока давим, чистим, и мелко-мелко рубим. Можно воспользоваться чеснокодавкой, но мне процесс нарубания доставляет удовольствие)

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

В ИДЕАЛЕ в глазурь нужно добавлять кунжутное масло, буквально чайную ложку..но, в магазине оно закончилось, а идти в другой мне было откровенно лень, поэтому пришлось кое-как выкручиваться.

Я взял горсточку кунжута и хорошенько прогрел его на сковороде. Сколько? Ну как сказать..в пакете он белый и, по большому счету, безвкусный..прогревать нужно до тех пор, пока он не станет насыщенно-золотистого цвета, ровно тогда же он начнет источать тот аромат, который вы чуете, когда видите свежевыпеченные булочки с кунжутом.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Прогретый, еще горячий кунжут я ссыпал на доску и минут 5 ёрзал по нему острием ножа, чтобы раздробить сколь-нибудь зернышек для еще более насыщенных ароматов.

На той же сковородочке разогрел чайную ложку обычного рафинированного масла и смешал его с дробленым кунжутом. Грелось все по той причине, что обмен вкусами/ароматами так будет проходить куда лучше.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Собираем глазурь - соус, мёд, "кунжутное" масло, чеснок, горчица, бальзамик. Лучше это делать в какой нибудь относительно крупной чаше, дальше будет понятно, для чего это нужно.

Применяем венчик и получаем однородную тягучую кисло-сладкую ароматную глазурь. У нее как раз есть время настояться, пока пекутся крылья, это важно.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

По прошествии трололо-дцати минут, достаем из духовки крылья - выглядит уже достаточно аппетитно, чтобы прямо сейчас налить пиво и начать их потреблять..но еще рано.

Золотистую сухую корку нам обеспечила импровизированная панировка с паприкой, мукой и прочим..скажем ей спасибо.

Лишний раз напомню, что крылья надо переворачивать и при надобности протирать излишки жира с противня - нам нужна СУХАЯ ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Вываливаем крылья в чашу с соусом и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем, чтобы каждое крыло покрылось ароматной налипающей кисло-сладкой глазурью. Мы не потеряли ни капли этой глазури, занимаясь ее переливанием из чашки в чашу - все в дело.

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Перекладываем крылья в тарелку - профит! Самое то, чтобы развалиться в кресле с пивом и наслаждаться жизнью!

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Подведем итоги.


Количество ингредиентов было подобрано на 1 килограмм крыльев, но они НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, что имейте ввиду - захочется больше)..например, 2 килограмма, соответственно - увеличиваем объем остального вдвое. Разумеется, можно балансить остроту и все такое прочее, на Ваш вкус.

По деньгам - если у Вас дома из продуктов нет абсолютно нихрена, кроме соли, перца и масла, то придется сходить в магазин и выложить 693 рубля. Разумеется, большая часть ингредиентов у Вас все же имеется, поэтому по себестоимости блюдо обойдется край в 245 рублей..а если постараться, то и в 200)

Вышло жирно и нажористо..и запаситесь салфетками, но, я уверен, немного испачкаться того стоит!)


Приятного аппетита и хорошего пятничного вечера!

Хрустящие крылышки в кисло-сладкой глазури. KFC отдыхает. Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Крылья, Nuclearcookery, Нияу МИФИ
Показать полностью 15

Double kill из курицы и подручных средств

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

MISS ME?) Всем привет! С Вами Nuclear_Cookery!


Мой импровизированный отпуск слегка затянулся, я думаю, в связи с этим приношу глубочайшие извинения всем, кто ждал рецепты) Спешу поделиться отличными результатами экзаменов ^_^


Я долго думал, что приготовить, была туева хуча идей (и осталась)..но я решил начать новый этап с чего-то не очень сложного, но от этого не менее вкусного)

Итак, сегодня мы готовим сразу ДВА блюда параллельно, аки в ресторане - запеченную грудку с интересным картофелем и кусочки филе тушеные в кокосовом соусе!

Блюда просты до изнеможения, с ними справится абсолютно кто угодно!


По просьбе @Sstrange прикладываю превью готового блюда)

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Список составляющих до безобразия прост, за исключением ОДНОГО ингредиента - соуса..но обо всем по порядку:

1) Для запеченной курицы с картофелем:

- куриное филе, 1 шт. (можно хоть 10, если все влезет в духовку..взято из 850-граммовой упаковки Петелинки ~260 руб.)

- картофель, 6-7 средне-крупных (в среднем кг выходит на 50 руб. или меньше, пусть вы купили 2 кг)

- морковка, 1 шт. (вопреки распространенному мнению можно купить ОДНУ штуку за ~4 руб.)

- лукан, 1/2 крупной луковицы (за штуку ~5 руб.)

- чеснок, 2-3 зубчика (2 головы чеснока обошлись мне в 25 рублей)

- набор специй - кориандр (зерна), куркума, паприка, тимьян/розмарин, *приправа к курице* (все примерно по 40 руб. в среднестатистическом магазине)

- сливочное масло, 10 г. (упаковка нынче рублей 90 стоит)

- соль, перец, сахарок, на глаз

2) Для кусочков под кокосовым соусом:

- куриное филе, 1 шт.

- морковка, 1 шт.

- лукан, 1/2 той же крупной луковицы

- чеснок, 2 зубчика

- сливочное масло, 10 г.

- СОУС "Santa Maria" Paneng Red Curry, 1/2 пакетика (есть в Карусели, факт, больше нигде похожего не встречал, даже в Ашане вроде, дорогостоящий - 199 руб., НО!, он того стоит, непередаваемо интересный вкус)

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Начнем, пожалуй! Возьмем в расчет тайминг, то бишь, время приготовления - пока одно печется в духовке, можно сделать второе) Включаем духовку на 180 градусов.


Рубим картоху на КРУПНЫЕ куски, примерно 1 клубень на 4-6 кусков, в зависимости от его размера. Морковку разрезаем вдоль пополам и рубим на полутаблетки, как то так:

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Половину крупной луковицы режем словно Гордон Рамзи, предварительно оставив жопку луковицы, чтобы она держала слои вместе. Режем сравнительно крупно, почти как морковь.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Скидываем все что нарезали в какую-нибудь каструлю, где потом будем перемешивать это со специями. Кориандр (~2/3 ч.л.) давим чем-нибудь, например, толкушкой для пюре, и получаем ароматную горстку опилок.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Отправляем кориандр и прочие специи, а именно: паприка+куркума для цвета (~по 1/3 ч.л.), тимьян/розмарин (~2/3 ч.л.), свежемолотый перец, кто сколько любит, соль, и, внимание, САХАРОК, примерно 1/2 ч.л. Он сыграет роль усилителя вкуса вместе с солью, а также поможет лукану и морковке правильно карамелизоваться.

Льем немного растительного масла, накрываем каструлю крышкой и трясем, словно умалишенные, около минуты, чтобы все перемешалось как следует.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Пришло время для цыпочек. Отделяем от куска филе ложноножку и делаем в нем неглубокие надрезы, ибо мариновать мы ничего не будем, а передать вкус обсыпки курице надо.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Обсыпку намешиваем из все того же набора специй, соли и перца, за исключением кориандра, а также добавляем *noname* приправу для курицы, вашу любимую. Капаем немного масла на кусок филе и тщательно втираем в него смесь из специй, в надрезы тоже, разумеется.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Берем 3 зубчика чеснока, давим их ножом и выкладываем на смазанный маслом противень, аккурат под то место, где будет курица. Кладем филе, обсыпаем вокруг картошкой, накрываем все фольгой и кидаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Все, забываем про духовку примерно на 35 минут.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров
Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Займемся вторым блюдом, пока первое готовится в печи.


Кусок филе нарезаем сначала на полоски, затем на "кубики" размера *удобно брать на вилочку*

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Половину все той же луковицы режем МЕЛКО, на кусочки примерно с зернышко гречки) Нам надо чтобы лукан по итогу разошелся в блюде и быстро отдал свой вкус.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Берем многим знакомую по рецепту китайской лапши терку из Ашана и натираем морковку на волосины, держа ее под непрямым углом к терке, а то не интересно)

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

На сковороду отправляем немного растительного и кусочек сливочного масла, ставим на плиту и хорошенько нагреваем до появления умопомрачительных мелких пузырьков на поверхности.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Первым на сковороду идет лук. После того как он станет прозрачно-слегка-золотистым, добавляем к нему морковь и обжариваем буквально полминуты.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Пару зубчиков чеснока рубим на мелкие пластинки и отправляем в сковороду вместе с кусочками филе. Обжариваем все около 30 секунд, добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла, во имя жирноты-трололо. Обжариваем все минуты полторы, чтобы курица более менее обожглась со всех сторон.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Заливаем все прекрасным соусом из кокосового молока, красного карри и кучи других плюшек, обычно входящих в состав супа том-ям (лемонграсс, галангал, листья лайма, порошок диоксида урана и что-то еще). Кухня сразу наполняется непередаваемыми ароматами тайской кухни, обалдеть просто..реально, поищите соус)

Накрываем все крышкой и тушим минут 5, вполне достаточно, чтобы курица стала очень нежной, а морковка не слишком мягкой.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Тем временем достаем противень из духовки, срываем с него фольгу и тычем чем попало в картошку, чтобы определить ее готовность. Готова.

Украшаем курицу короной из куска сливочного и отправляем в духовку на уровень выше, поближе к верхнему нагревателю, чтобы все подрумянить.

Спустя минут 5 достаем и любуемся.

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Я решил трапезничать запеченной курицей, а тайское месиво оставить на потом, с гарниром в виде риса, например.

Вуаля!

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров

Барабанная дробь!....Весь закуп обходится в сумасшедшие 887 рублей! Много? Да. НО!

Вы получаете аж целых ДВА блюда, себестоимость которых 185 руб. (запеченная курица) и 210 руб. (тайская курица). Да это просто шикарно!


Еще раз прошу прощения за затянувшийся отпуск. Огромное спасибо всем, кто ждал, и кто не ждал тоже)


Приятного аппетита, дамы и господа!

Double kill из курицы и подручных средств Nuclearcookery, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария, Нияу МИФИ, Лига Кулинаров
Показать полностью 20

Ну в самом деле..мастера заголовков

Ну в самом деле..мастера заголовков

Рыба в пивной глазури..вандализм..

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Всем привет! С Вами снова Nuclear_Cookery!


Прошу прощения за долгое отсутствие, тут конец года, семестра, дедлайны..надо делать вид, что ты прилежный студент и все такое) К тому же я сорвал джекпот, умудрившись заболеть) Пришло время намотать сопли на кулак и приготовить что нибудь эдакое!


Сегодня нас ожидает необычный и слегка китайский рецепт - рыба в медово-пивной глазури!

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Нам понадобится:

- рыба, ~500 г. (я взял тилапию на рынке - вышло 160 руб., в качестве мясной составляющей подойдет и курица, и свинина, будет одинаково круто, но я захотел рыбы)

- мёд, ~2-3 ч.л. (вообще в том рецепте, что я смотрел, на такой объем всякого предлагалось 2 столовые ложки оного, но я остерегся сладости и в блюдо добавил в итоге меньше..вообще подойдет идеально ванночка меда, типа как соусы в KFC, такой объем в самый раз, видел такие в карусели и еще много где - 20 руб.)

- соевый соус, 40-50 мл. (бутылка стоит где то рублей 70-80, в блюдо идет ~18 руб.)

- ПИВО, 250 мл. (да, это вандализм, благо остальную половину банки можно выпить, берите любое, которое нравится, желательно светлое и без блядских ХМЕЛЕПРОДУКТОВ и прочего дерьма в составе! ~70 руб. за 0,5)

- имбирь свежий, 1/2 ч.л. (честно не помню сколько за кг..брал в подложке кусок, около 20 руб. вышло за него)

- острый перец, 1/2 ч.л. (у меня были перечные хлопья, брал на рынке 3 ст.л. за 50 руб.)

- корица!, 1/3 ч.л. (ну или чуть меньше, надо для вкуса, дает интересную нотку в блюдо..пакетик корицы ~30 руб.)

- лайм, 1/2 шт. (для легкого цитрусового аромата, в карусели лайм 19,5 руб. за штуку)


Ну и на гарнир кто во что горазд) в идеале, наверное, рис, но у меня его не было..довольствовался гречкой..за ее цену не ручаюсь вообще, пусть будет 100 руб. за коробку с 5 пакетиками.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Спешу отметить, что это САМАЯ красивая тилапия, которую мне довелось брать на рынке..она достойна того, чтобы позировать на камеру)

Нарезаем филе на "порционные" куски, сантиметра по 3-4 в ширину, и откладываем в сторону, сейчас начнется МАГИЯ ПИВА!

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

На холодную сковороду льем растительное масло, кидаем кусок сливочного и ждем пока оно чуть-чуть растопится. Затем отправляется в пекло мёд..повторюсь, не увлекайтесь с ним, может получиться чересчур сладко, на такой объем ингредиентов 2-3 чайные ложки - вполне оптимально.

Сковороду оставляем на среднем огне, постоянно помешиваем и следим, чтобы мёд не погорел! - иначе будет горчить.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Выливаем полбанки пива в стакан (250 мл.)..роняем в него пару слёз и незамедлительно утешаемся оставшейся половиной.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Стакан пива выливаем в сковороду, КАРЛ! ПИВО В СКОВОРОДУ! Ну все-все..а то еще подумаете что я олкаш)

Тщательно все перемешиваем и присыпаем специи - оба перца и корицу - с последней не перебарщивайте, не десерт готовим) Снова старательно перемешиваем все ингредиенты и чуть-чуть увеличиваем огонь - пусть начнет слегка кипеть.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Для пущей ароматности добавляем цедру лайма (только верхний слой, самый зеленый и вкуснопахнущий), выдавливаем немного сока.

Вспоминаем про соевый соус и тоже отправляем его в смесь.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая (ну..в разумных пределах кипение - маленькие и не очень частые пузырьки).

Спустя некоторое время смесь немного загустеет, это ощущается по мере перемешивания - она охотнее остается на лопатке.

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Как только глазурь достаточно загустеет (но не сильно!) - выкладываем в сковороду куски рыбного филе.

Берем ложку и первое время поливаем рыбу сверху глазурью. Когда содержимое сковороды снова нагреется - слегка уменьшаем огонь..тут можно и повертеть рыбу на другую сторону..важно! - делайте это АККУРАТНО! Ибо рыба на деле тушится, следовательно, становится адски-нежной и разваливается на куски от прикосновений)

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Изо всех сил старайтесь не развалить рыбу и не превратить все в кашу)

Добавим последнюю нотку вкуса - натираем имбирь в кашу, около половины чайной ложки, и кидаем его к рыбе..можно полить кучку имбиря глазурью, используя ложку - надо разнести имбирное "пюре" по всему объему сковороды) АККУРАТНО!

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Рыба готовится быстро, поэтому основная цель - довести глазурь до состояния глазури..загустить то бишь) Для этого увеличиваем огонь и разрешаем глазури кипеть сильнее, чем раньше. Она начнет обволакивать куски рыбы, придавая им аппетитный карамельный цвет.

В итоге должно получиться примерно так:

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

На гарнир, за неимением риса, я организовал гречку..но думаю рис все же лучше сюда подойдет)

Выкладываем куски рыбы и немного поливаем их сверху получившимся соусом..выглядит ну очень аппетитно!

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Итог - это крайне интересно и вкусно! Чувствуется хлебная нотка от пива, аромат корицы и имбиря, легкая медовая сладость, на задворках ощущается цитрусовый аромат)


Что по деньгам. По многочисленным просьбам скажу что выходит по закупке ~545 руб. СТРАШНАЯ ЦИФРА! Аж передернуло..себестоимость выглядит гораздо приятнее - то, что я использовал в блюде - 275 руб. за 2 порции еды) Другое дело!


Готовьте интересные рецепты! Всем спасибо и приятного аппетита!


P.S. Я не знаю, буду ли еще пилить что-нибудь, пока я в общаге..до Нового Года то бишь) но я постараюсь) Через пару дней я поеду домой, возможно будут рецепты оттуда) Поживем - увидим, не теряйте!

Рыба в пивной глазури..вандализм.. Длиннопост, Рецепт, Еда, Рыба, Пиво, Нияу МИФИ, Nuclearcookery

Баянометр выдал кучу фотографий с голыми женщинами..я польщен, что даже бездушная машина считает мои посты сексуальными :D

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!