Добрый вечер! С Вами Nuclear_Cookery!
Поздравляю всех с наступлением долгожданной пятницы! В качестве подарка - несложная закуска под холодное пятничное пиво ;)
По многочисленным просьбам @Henesy, как и обещал - куриные крылышки в кисло-сладкой глазури!
В принципе, ничего сложного в составе нет..А НАДО БЫ! В идеале заиметь кунжутное масло, но в магазине, на который я возлагал большие надежды (ибо 320 руб.), его раскупили(..ну okay:
- куриные крылья, 1 кг (везде есть, чем свежее - тем лучше, я нашел за 180 руб./кг)
- мука, ~2 ст.л. (у каждого в доме наверняка найдется, если нет - в магазине за 50 руб.)
- мёд, ~1 ст.л. (ну или пластиковая ванночка, типа как для соусов в KFC, как раз будет, около 25 рублей видел такую в Карусели)
- соус, 2 ст.л. (ну тут любой можно, хоть острый, хоть обычный, Ваш любимый..я взял кисло-сладкий Heinz за 70 руб.)
- горчица, 1 ч.л. (тоже любая сгодится, у меня все еще не кончилась французская за 80 руб.)
- бальзамический соус, 8-10 капель (для кислинки, ибо Хайнц не кислый..можно заменить уксусом яблочным, я как-то нашел дешевый бальзамик в Перекрестке за 120 руб.)
- чеснок, 3-4 зубчика (для пикантности..13 рублей за головку чеснока)
- кунжут, 1 ч.л. (с горкой можно, брал пакет кунжута увесистый примерно за 80 руб.)
- паприка, 1 ч.л. (для цвета, можно помешать с куркумой, 35 руб.)
- соль, перец, на глаз
- мускатный орех, молотый, 1/5 ч.л. (на фото его нет, не вспомнил о нем, но добавил..~40 руб. за пакетик)
Вроде всё в сборе, начнем!
Берем крыло нашего деревенского орла и делим его на "фаланги", дабы было количественно больше при подаче и для удобства дальнейших манипуляций. Делим аккуратно, не убивая нож, стараясь попасть промеж суставов..можно и топориком, но можно получить крошку из костей..наверное, неприятно.
Кончик крыла вероятнее всего погорит в духовке, поэтому я от них избавился..можно сунуть их в пакет, кинуть в морозилку и потом попользовать в приготовлении бульона.
Полученные куски надо слегка просушить, чтобы на них не было слишком много влаги, иначе следующий шаг может пойти не по плану) Для сушки я использовал кухонное недополотенце из непонятного материала, в рулонах продаются, знаете ведь)..можно и бумажным.
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Если на крыльях есть щетина - это проблема..внимательно присмотритесь к кожице, если увидите волоски - потратьте лишние 5 минут и сожгите их над газовой плиткой, например. Повоняет - да, но недолго.
В противном случае, при запекании в духовке они опалятся, но не сгорят, и БУДУТ АДСКИ ВОНЯТЬ, вызывая рвотные рефлексы при открывании духовки, Я СЕРЬЕЗНО! Я не уделил этому должного внимания - на паре крыльев была щетина - чуть не помер..благо на вкусе конечного блюда это никак не отразилось.
Следующий шаг - сухой кляр.
Берем 2 столовых ложки муки, чайную ложку паприки/куркумы, свежемолотый перец (его потребуется больше, чем может показаться, ибо обсыпка на крылья налипнет не вся, и его часть останется за бортом), соль (та же фигня, что и с перцем..навряд ли пересолите, ибо излишек скорее стечет вместе с жирком при запекании).
Перемешиваем сухие составляющие и..тут я вспомнил, что хотел интересного вкуса, насыпал децл молотого мускатного ореха..он может быть дюже ядреным, поэтому лучше не переусердствовать).. Перемешали.
Ссыпаем крылья и смесь специй в какую-нибудь емкость, например, в каструлю. Накрываем оную крышкой и хорошенько трясем, чтобы панировка тонким слоем осталась на крылышках - как-то так:
Берем какой-нибудь противень, желательно антипригарный, и выкладываем на него куски крыльев. НИКАКОГО МАСЛА! Нам надо, чтобы они по итогу подсохли в духовке и приобрели хрустящую корочку. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут с одной стороны и на столько же с другой (это все условно - положитесь на свое мироощущение и, когда они станут золотистыми с хрустящей корочкой - вынимайте).
Пригореть они не пригорят, ибо жира из них вытопится достаточно. Скажу честно, в процессе запекания я высыпал их из противня и протирал его тем же кухонным полотенцем от излишков жира.
Пока крылья парятся в духовке, займемся приготовлением кисло-сладкой глазури.
Зубчики чеснока давим, чистим, и мелко-мелко рубим. Можно воспользоваться чеснокодавкой, но мне процесс нарубания доставляет удовольствие)
В ИДЕАЛЕ в глазурь нужно добавлять кунжутное масло, буквально чайную ложку..но, в магазине оно закончилось, а идти в другой мне было откровенно лень, поэтому пришлось кое-как выкручиваться.
Я взял горсточку кунжута и хорошенько прогрел его на сковороде. Сколько? Ну как сказать..в пакете он белый и, по большому счету, безвкусный..прогревать нужно до тех пор, пока он не станет насыщенно-золотистого цвета, ровно тогда же он начнет источать тот аромат, который вы чуете, когда видите свежевыпеченные булочки с кунжутом.
Прогретый, еще горячий кунжут я ссыпал на доску и минут 5 ёрзал по нему острием ножа, чтобы раздробить сколь-нибудь зернышек для еще более насыщенных ароматов.
На той же сковородочке разогрел чайную ложку обычного рафинированного масла и смешал его с дробленым кунжутом. Грелось все по той причине, что обмен вкусами/ароматами так будет проходить куда лучше.
Собираем глазурь - соус, мёд, "кунжутное" масло, чеснок, горчица, бальзамик. Лучше это делать в какой нибудь относительно крупной чаше, дальше будет понятно, для чего это нужно.
Применяем венчик и получаем однородную тягучую кисло-сладкую ароматную глазурь. У нее как раз есть время настояться, пока пекутся крылья, это важно.
По прошествии трололо-дцати минут, достаем из духовки крылья - выглядит уже достаточно аппетитно, чтобы прямо сейчас налить пиво и начать их потреблять..но еще рано.
Золотистую сухую корку нам обеспечила импровизированная панировка с паприкой, мукой и прочим..скажем ей спасибо.
Лишний раз напомню, что крылья надо переворачивать и при надобности протирать излишки жира с противня - нам нужна СУХАЯ ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА.
Вываливаем крылья в чашу с соусом и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем, чтобы каждое крыло покрылось ароматной налипающей кисло-сладкой глазурью. Мы не потеряли ни капли этой глазури, занимаясь ее переливанием из чашки в чашу - все в дело.
Перекладываем крылья в тарелку - профит! Самое то, чтобы развалиться в кресле с пивом и наслаждаться жизнью!
Подведем итоги.
Количество ингредиентов было подобрано на 1 килограмм крыльев, но они НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, что имейте ввиду - захочется больше)..например, 2 килограмма, соответственно - увеличиваем объем остального вдвое. Разумеется, можно балансить остроту и все такое прочее, на Ваш вкус.
По деньгам - если у Вас дома из продуктов нет абсолютно нихрена, кроме соли, перца и масла, то придется сходить в магазин и выложить 693 рубля. Разумеется, большая часть ингредиентов у Вас все же имеется, поэтому по себестоимости блюдо обойдется край в 245 рублей..а если постараться, то и в 200)
Вышло жирно и нажористо..и запаситесь салфетками, но, я уверен, немного испачкаться того стоит!)
Приятного аппетита и хорошего пятничного вечера!