Опасные нарративы
Речь пойдет об утверждениях, призванных заложить в нас мину с часовым механизмом. Опасных точках зрения, распространившихся в инфопространстве через социальные сети, каналы и паблики благодаря влиянию извне.
Россия — это империя.
Очень опасный нарратив. Самое интересное, что этот нарратив распространяется как сторонниками, так противниками действующей власти. Часть сторонников грезят перспективами восстановления Российской империи с ее величием и землями, утерянными в начале и в конце ХХ века. Противники обвиняют Россию в политике империализма, основанной на реваншизме, вскормленном на почве унижения, испытанного в конце прошлого века.
В чем опасность? Империи имеют обыкновения распадаться. Представление России как империи внедряет в сознание идею о неизбежности ее распада. В ХХ веке распались 5 империй. Частично западные империи сохранили влияние в своих бывших колониях, но от территориальных притязаний отказались. Расширение границ России происходило поступательно, в сторону земель, находящихся в непосредственной близости. От земель, которые не имели со страной общих сухопутных границ, Россия благоразумно, в свое время отказалась. Россия — это единое и неделимое целое, территориально связанное между собой общими границами в отличие от западных колониальных империй.
Нужно отдать должное, что даже при слабом и во многом провальном правлении Ельцина Россия не отдала ни одного острова Курильской гряды. Не растеряла своих республик, не смотря на разжигание межнациональной розни и сепаратистских движений во многих регионах в то время. Даже в окружение такого одиозного человек, как Ельцин, входили порядочные люди, патриоты, не допустившие подобного расклада. Представление России как империи позволяет вести на Западе какие-то совершенно сумасшедшие разговоры о территориальных притязаниях мира к России. В духе: Сибирь не может принадлежать одной стране.
Нужно, наконец, закрыть АвтоВАЗ, чтобы он больше не выпускал «тазы». Россия тратит на завод миллионы бюджетных денег, а он все равно не эффективен. Любимая тема ЦИПСО и особо внушаемых.
Если человек, не состоящий на зарплате у ЦИПСО искренне высказывает такую точку зрения от себя лично, то его можно поздравить. Он полный идиот. Начнем с того, что закрыть предприятие — это путь в никуда. Подобный автогигант потом просто не построить заново. Даже запустить новую линейку автомобилей это очень сложно, а построить с нуля новый национальный завод в сложившихся реалиях будет на грани возможностей страны. Утрата ВАЗа — это полная потеря суверенитета в области автомобильных технологий. Пока есть такие гиганты как ВАЗ и КАМАЗ у России могут быть надежды на развитие национального автомобилестроения. Автопроизводство — это визитная карточка страны, подтверждающая технологический уровень, это клуб, состоящий из считанных стран мира. Максимум, что потом нас может ждать это отвёрточная сборка иномарок, и то если повезет. Китай в один момент может просто уйти из России, как это уже сделали Европейцы. Закрытие завода откинет страну на век назад, приблизит нас к развивающимся африканским странам. К тому же это мощнейший удар по экономике региона и экономике России в целом. На АвтоВАЗ работают десятки смежных заводов, поставщиков запасных частей. Все это дает огромный мультипликативный эффект для экономики. Уверен, что как только завод будет закрыт со стороны ЦИПСО появится обратная критика. Мол, не смогли сохранить автогигант. Будут писать, что Рашка теперь может переименовать себя в Лимпопо.
Государственное финансирование автопрома — это мировая практика. Китай субсидирует собственные автопроизводства в части новых разработок. Тем самым Поднебесная снижает своим предприятиям себестоимость, давая дополнительное ценовое преимущество, позволяя вести жесткий демпинг на мировых рынках. Западным производителям все сложнее выдерживать конкуренцию с Китаем. Европейские производители под давление конкуренции со стороны Китая начали отказываться от дорогостоящих проектов в области гибридов и электрокаров, возвращаясь к классическому ДВС. У Европейских государств, нет таких объемов средств для субсидий, которые может позволить вкладывать в автопром плановая экономика Китая. С этой точки зрения Россия еще мало вкладывает в собственные коммерческие автопредприятия. Субсидии не удорожают стоимость автомобилей, а наоборот снижают её. Поэтому государственное участие — это польза, а не вред.
Человек вправе жить там, где считает нужным, а Родина — это всего лишь место рождения человека.
В таком нарративе подспудно обесценивается понятие Родина. Начнем с того Родина — это не только место рождения, это земля предков. Не просто так в корне слова, обозначающего Родину у многих народов мира, присутствует слово мать или отец. Это, например, Отечество у русских или Батькивщина у наших «не братьев» украинцев. Motherland или Fatherland у англоязычных. Россия - это земля, щедро удобренная кровью миллионов наших предков, расширивших ее границы до невиданных размеров, и защищавших ее от внешних угроз. Неважно какой национальности они были.
Родина - это сама история, воплощённая в земле, расположенной в границах государств. Любовь к земле предков — это базовая духовная ценность в любой стране. Внедрение в умы жителей России идеологии мирового гражданства (космополитизма) расшатывает внутренние устои. Гражданин мира, живущий за границей, скорее всего, не вернется защищать землю своих предков и своих соплеменников в случае военных угроз. А те из космополитов, кто еще не уехал, никогда не будут воспринимать чем-то важным землю, которую они не считают своей. Такого человека, легче склонить действовать против Родины.
Родина и страна — это две разные категории. Защищать нужно не страну, а родину.
Указанное выше утверждение — это очередная подмена, позволяющая манипулировать нашим сознанием. Родина и страна неразрывно связаны между собой. Защиту земли нужно организовать и профинансировать, а без государства это сделать невозможно. Пользуясь таким утверждением, легче склонять к предательству. Мол ты же не предаешь Родину, а только государство, а что хорошего сделало для тебя это государство?
На этот счет есть прекрасная цитата Джона Кеннеди, прозвучавшая в инаугурационной речи 20 января 1961: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны».
Не смотреть зомбоящик — значит быть независимым от пропаганды.
Не смотреть телевизор стало модно, причем уже достаточно давно. Каждый год «не смотрящих» телевизор прибавляется. Многие из таких людей заявляют, что принципиально не интересуются политикой и даже новости не смотрят. Не сомневаюсь, что такие побуждения могут быть совершенно искренними. Но часть людей из этой категории не смотрит телевизор чисто из политических убеждений. Они утверждают, что смотрят независимые новости в интернете, а по телевизору сплошная государственная пропаганда. При этом в интернете они попадают под действие пропаганды противников действующей власти, которая работает куда эффективнее. Начиная от всевозможных сомнительных новостных порталов, заканчивая интернет блогами и каналами, и комментариями к таким каналам. Но если уже позиционировать себя человеком с независимым мнением, необходимо получать информацию с обеих сторон. А дальше уже делать собственные выводы. Ведь истина как говорится где-то посередине. Кстати, те, кто уверяют, что они совершенно не интересуются новостями просматривая различные ленты блогов то и дело сталкиваются с антироссийскими новостными каналами или блогами, непроизвольно попадая под влияние. Так вот и формируются в среде тех, кто не смотрит телевизор бескомпромиссные антироссийские взгляды.
Когда человеку нечем гордиться, своих заслуг нет никаких, он начинает гордиться историей своего народа или страны.
На первый взгляд кажется, что это утверждение может иметь под собой какие-то основания. Но это еще одна манипуляция. Человеку свойственно гордиться своей историей, своими предками, реализовывая преемственность от них на себя. Не все мы рождены для великих дел, но даже обычный созидательный труд каждого из нас в совокупности рождает великие свершения. От утверждения, что историей не нужно гордиться, если у тебя нет особых личных причин, один небольшой шаг до точки зрения, что в нашей истории вообще нечем гордиться. Конечная цель — убедить нас во втором. История народа — это крепкая опора, заложенная под государственность. Государства, у которых история принижена, искажена, а может даже обесчеловечена в мировом масштабе, их проще уничтожить. О маленьких государствах, которых больше нет на политической карте мира, сейчас вообще никто не вспомнит. Уничтожение большого государства вызывает общественный резонанс. Именно поэтому идет дискредитация нашей истории и исторических личностей таких, например, как Грозный или Сталин. Пересматриваются итоги Второй мировой войны. Внедряя в сознание людей идею о никчемности истории России, в нас, подрывается вера в наше будущее. Все это делается чтобы, поверив собственную никчемность мы сдавали позиции по всем направлениям, а потом сдали опять всю страну как в 91 году, а мировой общественности не было жаль такую отвратительную страну и ее ужасных жителей.
В России не умеют строит дороги. Вот за рубежом дороги — это дороги, а у нас не дороги, а просто направления.
Заявляется, что нефтяные Эмираты, лучшие в мире автомобильные дороги построили, а богатая нефтью Россия не может. В Эмиратах нефть работает на граждан, а в России на кого угодно, но не на простых людей.
В чем подмена?
Давайте сравним площади стран. Площадь России 17 234 031 км2. Площадь России это 200 Эмиратов и 48 Германий.
Россия небедная страна и с недавнего времени стала 5 экономикой мира по паритету покупательной способности. И теперь имеет сопоставимый с Германией ВВП по этому показателю. Но чтобы развивать дороги на всей своей огромной территории, одинаково успешно, России требуется в 48 раз больше бюджетных средств, чем Германии. А теперь, внимание вопрос! Кому из трех стран проще и дешевле строить и обслуживать дороги? Изложенное выше справедливо отнести и к другой инфраструктуре, например, линиям электропередач, железным дорогам, трубопроводам. Для России инфраструктурные проекты и их содержание обходится не просто дороже, а намного дороже.
Вторая причина — это климат, негативно влияющий на состояние трасс. На части территорий России годовой перепад температуры воздуха может достигать 80 градусов Цельсия (от -40 зимой до + 40 летом). Ну конечно, воровство тоже где-то влияет на качество, но как вы поняли это неглавный фактор. Хотя нужно отдать должное, дороги в России стали существенно лучше за последние лет 15 моих наблюдений.
В России нет свободы слова, власть постоянно затягивает гайки.
Закон об иноагентах — это аналог закона нашего идеологического противника США. Только там аналогичный закон действует намного жёстче.
Весь вопрос про финансирование. Если ругаешь власть за деньги из-за рубежа, значит ты иноагент. За внутренние или свои личные, никто не запрещает. Открой канал в интернете и ругай. Только вот забесплатно у нас никто не разбежится на постоянной основе критиковать власть, всё-таки 30 с лишним лет капитализм. Но ведь интернет весь кишит антироссийскими блогами, каналами, сомнительными новостными агентствами, псевдоисторическими порталами. Кто их всех финансирует. Мало кому внутри страны выгодно финансировать подрывную деятельность. Крупный бизнес понимает, что ссориться с государством не стоит, а если раскачка все-таки приведет к коллапсу государства, волной смоет всё и всех. Поэтому подавляющая часть критики существует все-таки за счет финансирования извне.
Жить везде хорошо кроме Рашки
Везде свои особенности. Где-то в чем-то лучше, где-то хуже. Нужно сказать, что покупательная способность в России за последние 30 лет выросла. По многим показателям она, выше чем на Западе. Речь идет, например, о продуктах питания. Жить в России проще, чем на Западе благодаря свершившемуся импортозамещению в аграрном секторе. Доступной является одежда местных брендов, пошитая в России или странах АТР. Местные бренды позволяют одеться большей части населения. Пока нельзя сказать о том же в отношении техники, например, автомобилях, которые производятся в России цены на них все-таки ближе к мировым. Не говоря уже о доступности цен на импортную технику. Но есть другие положительные моменты. В России низкие налоги относительно западных стран и невысокие коммунальные платежи благодаря советской системе центрального отопления и энергоснабжения от ТЭЦ. В большинстве Европейских городов теплом обеспечивается отдельно каждый дом от собственных котельных, что и приводит к высоким платежам по отношению к уровню зарплаты. Также можно добавить, что благодаря советскому наследию и проведенной впоследствии приватизации подавляющая часть населения России живет в собственных квартирах, в отличие от Запада, где люди привыкли жить на арендованных площадях.
В совке ничего хорошего не было.
Подобные нарративы призваны вызвать чувство стыда за советский период истории нашей страны. Россия официально является преемницей Советского союза. Советский период — это лишь один из исторических периодов нашей тысячелетней истории. Любые положительные отзывы о СССР активно хейтятся со стороны ЦИПСО. Нужно понимать, кто это делает. Основной контингент ЦИПСО составляют украинцы. УССР на момент разделения являлась одной из самых богатых республикой советского союза. По некоторым оценкам экономика Украины была сравнима с экономикой Франции. Украина была судостроительной, авиастроительной, машиностроительной державой. На Украине производились экскаваторы, комбайны, трактора, сталеплавильное оборудование, прокатное оборудование, электрические агрегаты. Украине отошли автомобильные заводы ЗАЗ, КРАЗ, ЛУАЗ. Украина образца 1991 года — это мощная металлургия и химическая индустрия. Что стало со страной сейчас нет смысла обсуждать. В России многое удалось сохранить, несмотря на повальные закрытия заводов в 90-х. А вот братьям Белорусам удалось сберечь еще больше национального достояния. Понятно, почему украинские хейтеры так болезненно относятся к теме советского периода нашей общей истории, наследием которого они так бездарно распорядились. В советской истории масса поводов для гордости. Нет смысла перечислять достижения СССР в рамках данной публикации. В свободном доступе масса статей на данную тематику.