Mamkin.Politik

Mamkin.Politik

Здесь буду опубликовать политические и исторические посты. Хохлы лесом.
На Пикабу
Дата рождения: 12 января
в топе авторов на 38 месте
10К рейтинг 3 подписчика 1 подписка 6 постов 2 в горячем
6373

Помощь пришла откуда не ждали!6

Помощь пришла откуда не ждали!

Один из самых популярных российских телеграм каналов "Топор" присоединился на нашей стороне к голосованию.

С помощью их поддержки Эльбрус вернул своё почётное 1 место с отрывом в 40 тысяч голосов, держим кулачки за то что Грозный проиграет

Проголосовать можете тут: https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/500...

Показать полностью 1
5

Ровно 82 года назад, 26 августа 1943 год...

Всем привет, дорогие любители истории. Я интересуюсь историей с детства, но особенно мне нравится изучать ВОВ и ВМВ в целом. Ладно меньше слов больше дела!

Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943) — одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны, включавшая в себя серию стратегических операций советских войск, направленных на освобождение Левобережной Украины и форсирование реки Днепр.

Победа в Курской битве создала условия для масштабного наступления советских войск на южном направлении. Цель - освобождение Украины: Советское командование поставило задачу освободить Левобережную Украину и создать плацдармы на правом берегу Днепра для дальнейшего наступления.

Силы сторон:

• СССР: Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты (позже переименованы в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты).

• Германия: Группа армий "Юг" и часть сил группы армий "Центр".

Для советских войск стояла задача форсировать Днепр и пробиться через "Восточный вал" который немцы в истерике начали строить еще до конца курской битвы.

Первой началась черниговско-Полтавская операция (26 августа - 30 сентября 1943): Советские войска прорвали немецкую оборону и продвинулись на запад, освободив значительную территорию Левобережной Украины. Были другие этапы, но о них не сегодня.

Советские войска во время операции начали форсировать Днепр "с ходу", используя подручные средства и не считаясь с потерями. Было создано несколько небольших плацдармов на правом берегу. Из маленьких плацдармов которые немцы постоянно пытались сбросить в реку позже началась полномасштабное наступление.

Итоги и значение:

• Освобождение Левобережной Украины: Советские войска освободили значительную часть территории Украины.

• Форсирование Днепра: Был форсирован Днепр и созданы плацдармы на правом берегу, ставшие отправной точкой для дальнейшего наступления.

• Огромные потери: Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Потери с обеих сторон были огромными.

• Стратегическое значение: Битва за Днепр стала важным шагом на пути к освобождению Украины и всей территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя не учесть роль партизан. Они принимали активное участие в боях и мешали логистике немецких войск.

Битва за Днепр - одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Цена победы была очень высокой, но она стала важным шагом на пути к освобождению от нацистской оккупации.

Показать полностью 2
5

25 августа 1941 год, 84 года назад...

Всем привет, дорогие любители истории. Я интересуюсь историей с детства, но особенно мне нравится изучать ВОВ и ВМВ в целом. Ладно меньше слов больше дела!

Влияние Германии в Иране было огромным. Гитлеровская Германия принимала участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. Немцы прочно внедрились в экономику Ирана, причем выстроили отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника Германии и субсидировал все возрастающие ее военные расходы. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия.

Операция "Согласие":

(Фото взято из открытого источника)

(Фото взято из открытого источника)

С 25 августа по 17 сентября 1941 года в ходе Второй мировой войны проводилась совместная англо-советская операция по вводу войск СССР и Великобритании на территорию Ирана операция "Согласие"

После нападения Германии на Советский Союз, Москва и Лондон стали союзниками. Начались переговоры на тему совместных действий в Иране, чтобы предотвратить вторжение немцев в эту страну. 8 июля 1941 года была издана Директива "О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки", она была сигналом к подготовке к Иранской операции.

Целью операции являлось обеспечение гарантированной безопасности южного маршрута поставок СССР по ленд-лизу, взятие под контроль иранских нефтяных месторождений с целью предотвращения их захвата Германией, а также исключение возможности выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси.

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с шахом Реза Пехлеви, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы.

СССР трижды — предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны всех германских подданных, поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.

25 августа 1941 года утром советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран войск.

(Фото взято из открытого источника)

(Фото взято из открытого источника)

Юридически Советский Союз имел право на ввод войск на территорию южного соседа, это было предусмотрено условиями Договора между СССР и Персией (с 1935 года — Иран) от 26 февраля 1921 года. В шестой статье договора говорилось, что Россия может вводить свои войска в Иран в том случае, если "со стороны третьих стран будут иметь попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России".

Операция ввода войск на территорию Ирана началась на рассвете 25 августа 1941 года. Маневренные группы советских пограничников перешли границу, перерезали линии связи, взяли под контроль дороги и прочие коммуникации иранцев. Одновременно в тыл был выброшен воздушный десант с целью захвата мостов, перевалов, железнодорожных переездов.

Части Красной Армии были введены в северные провинции Ирана, британские войска — в южные и юго-западные. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.

Силы сторон:

Со стороны Великобритании в операции были задействованы три дивизии, две бригады и отдельный полк. Силы Ирана намного уступали союзникам — противопоставить советским и британским войскам Тегеран смог всего пять дивизий.

С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Дмитрий Козлов — командующий Закавказским фронтом, в составе которого были развернуты 44-я, 45-я, 46-я и 47-я общевойсковые армии. В операции также участвовала 53-я общевойсковая армия под командованием генерал-майора Сергея Трофименко, сформированная в Среднеазиатском военном округе в июле 1941 года. Планирование операции осуществлялось под руководством начальника штаба Закавказского военного округа генерал-майора Федора Толбухина.

Несмотря на превосходство в силах союзников, операция не была бескровной — в первые дни отмечались бои с иранскими войсками, но не слишком ожесточенные.

Вскоре после начала операции "Согласие" произошла смена кабинета министров иранского правительства. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом.

Потери сторон:

Суммарные потери, которые союзники понесли в ходе вторжения, были относительно невелики: Красная Армия потеряла убитыми 40 человек, материальные потери — 3 самолета. Англичане потеряли 22 человека убитыми, 50 солдат были ранены, подбит 1 танк. Потери Ирана составили 800 человек убитыми, более 200 ранеными, 6 танков и 6 самолетов.

После войны:

8 сентября было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации между СССР и Великобританией. Иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и других стран союзников Берлина, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции.

Соглашение вступило в силу на следующий день. Шах Реза Пехлеви, отказавшийся утвердить вторжение войск союзников, был принужден к отречению от престола. В 1942 году шахом (с согласия и СССР и Великобритании) стал его сын — Мохаммед Реза Пехлеви. Прежний правитель покинул Иран.

В октябре 1941 года из Ирана была отозвана часть войск СССР.

Союзники распредели роли: СССР контролировал северную часть Ирана, каспийские порты и ирано-турецкую границу, Великобритания — южную часть, порты юга Ирана и нефтяные поля.

29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались "уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана". СССР и Англия обязались также "защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы".

Нейтралитет Ирана, обеспеченный операцией "Согласие", оказал значительное влияние на ход второй мировой. Нефтяные поля Ирана и южного Ирака играли значительную роль в снабжении сил союзников горючим, а проходивший от иракского порта Басра через Иран на север маршрут ленд-лиза стал основным, по которому в годы войны СССР получал помощь от союзников.

После ВМВ:

Оккупация Ирана продлилась до 1946 года, но — опасаясь возможных провокаций со стороны вчерашних союзников по Второй мировой войне, СССР не спешил выводить свои войска.

Показать полностью 2
7

Южно-сахалинская операция, 80 лет назад...

Всем привет, дорогие любители истории. Я интересуюсь историей с детства, но особенно мне нравится изучать ВОВ и ВМВ в целом. Ладно меньше слов больше дела!

80 лет назад, 25 августа 1945 года, Южно-Сахалинская наступательная операция завершились победой советских войск

(Фото взято из открытых источников )

(Фото взято из открытых источников )

После ялтинской конференции СССР обязался через 3 месяца после победы над Нацисткой Германией начать наступление на Японскую Империю и мы сдержали свои слова, но сейчас мы затронем не всю войну, а лишь одну из операций:

Успешное развитие Маньчжурской операции позволило нашему командованию начать наступление на Сахалине. Для проведения операции привлекались войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал армии М. А. Пуркаев), при поддержке 186 самолетов, а также около 30 кораблей и катеров Северной Тихоокеанской военной флотилии (командующий — вице-адмирал Владимир Александрович Андреев).

Замысел советского командования заключался в том, чтобы с фронта прорвать японскую оборону. Стремительное продвижение по восточному побережью и уничтожение вражеской группировки во взаимодействии с морскими десантами помогло бы овладеть южной частью острова. Южный Сахалин обороняла усиленная 88-я пехотная дивизия японцев. Она насчитывала 19 000 солдат и офицеров, которых подкрепляли 10 000 резервистов. Японская оборона опиралась на Котонский (Харамиторгский) укрепленный район протяженностью 12 км по фронту и до 30 км в глубину. Его гарнизон составлял 5400 человек и занимал 17 ДОТов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций.

Советская колонна в движении

Советская колонна в движении

Боевые действия начались в ночь на 11 августа 1945 года ударами морской авиации по вражеским укреплённым позициям и узлам связи. Утром в наступление перешли советские пехота и танкисты. Им пришлось продвигаться вдоль единственной грунтовой дороги, которая связывала Северный Сахалин с Южным. К тому же она проходила между труднодоступными отрогами гор и заболоченной долиной реки Поронай. Японцы ожесточенно сопротивлялись. 16 августа Северная Тихоокеанская флотилия высадила в порт Торо десант: к исходу дня он захватил плацдарм протяженностью 8-12 км. Уже 17-го советские десантники взяли город Яма-Сигай, потом Эсутору и отрезали Котонский укрепрайон от западного побережья острова.

На следующий день встречные удары частей 56-го стрелкового корпуса с фронта и тыла прорвали японскую оборону. Советские войска развернули стремительное наступление к южному побережью. 20 августа морской десант овладел портом Маока (Холмск). Спустя 5 дней сводная бригада моряков, которую высадили с моря, захватила японскую военно-морскую базу Отомари (Корсаков). Тогда же Красная Армия вошла в город Тойохара (Южно-Сахалинск) — административный центр Южного Сахалина. Сахалинская группировка японских войск была разгромлена.

Движение советских войск в труднопроходимой местности

Движение советских войск в труднопроходимой местности

Южно-Сахалинская операция проходила в сложных условиях таежной местности. Советским войскам преодолевали мощную оборону противника. Операция характеризовалась тесным взаимодействием Красной Армии и Военно-Морского Флота, активной высадкой морских десантов, смелыми действиями на вражеских коммуникациях.

Интересные факты:

- В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору между Российской империей и Японией Сахалин полностью отходил к России. В результате Русско-японской войны 1904-1905 годов наша страна вынужденно уступила Японии южную часть острова.

- 14 наиболее отличившихся в боях советских частей и соединений получили почетные наименования «Сахалинские».

Потери сторон:

- Безвозвратные потери войск СССР на Сахалине составили 2011 человек.

- В ходе операции японские войска потеряли, по разным оценкам, от 700 до 2000 солдат убитыми, 18 320 человек взяли в плен.

Показать полностью 2
52

Ровно 81 год назад...

24 августа: В рамках Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции советские войска одержали сокрушительную победу. Группа армий "Южная Украина" была полностью уничтожена, 22 немецкие дивизии перестали существовать, а румынские войска, находившиеся на передовой, понесли колоссальные потери. Оборона противника на южном участке фронта была прорвана.

Начавшаяся 20 августа Ясско-Кишиневская операция ознаменовалась наступлением 2-го и 3-го Украинских фронтов. Одновременно, советская авиация нанесла массированный удар по главной военно-морской базе Румынии – Констанце. Согласно данным разведки, в портах Констанца и Сулина находилось большое количество вражеских кораблей. Операция началась с бомбардировки Сулины, чтобы отвлечь внимание противника. Затем основные силы авиации атаковали Констанцу, нанеся значительный урон кораблям и портовой инфраструктуре. Авиационные удары продолжались до 25 августа, парализовав оба порта.

Успешное продвижение советских войск привело к падению профашистского режима в Румынии. 23 августа в стране началось вооруженное восстание. Однако, Германия попыталась вернуть утраченные позиции, начав наступление на Бухарест и подвергнув румынскую столицу бомбардировкам. В ответ, новое румынское правительство объявило войну Германии, и вчерашние союзники вступили в бой.

После окружения кишиневской группировки, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов продолжили наступление. Черноморский флот разделил силы на две группировки: Дунайская военная флотилия должна была поддержать 3-й Украинский фронт в переправе через Дунай, а Резервная военно-морская база – закрепиться в Вилково и захватить Сулину, обеспечив контроль над дельтой и нижним течением Дуная. 26 августа флотилия заняла Тулчу, а 27 августа морская пехота взяла под контроль порт Сулина. Румынская речная флотилия капитулировала, и советские войска полностью овладели нижним течением Дуная, окружив приморскую группировку противника. Операции Черноморского флота отличались быстротой, маневренностью и умелыми самостоятельными действиями до установления контакта с сухопутными войсками.

Советским Вооруженным Силам был открыт путь на Балканский полуостров.

Не знаю был ли пост на Пикабу на эту тему, надеюсь я первый.

Показать полностью
2880

Ответ на пост «Воины»6

Уже год на Пикабу и вот только сейчас решил зарегистрироваться.

Многие страны забывают про то как сильно им помогла Россия: Американцы забывают про помощь России Америке в войне за независимость, все забывают про то что в вмв без нас миллионами в мешках возвращались бы англичане и американцы, многие постсоветские страны и страны бывшего варшавского договора забывают про то что у них экономика и армия сильно держится на советском наследии.

Но северная Корея помнит историю, она помнит то что десятки лет назад наши предки стояли плечом к плечу отбивая атаки американских войск. Они помнят и пришли на помощь в трудный момент. Северокорейские солдаты не дали украинским планам по переброске наших войск с других направлений сбыться. Низкий поклон...

Отличная работа, все прочитано!