Серия «Одежда»

Серия Одежда

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс

Нужна всего одна ложка простого советского...

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Летние походы иногда подразумевают снег и восхождения. Вулкан Толбачик, Камчатка.

Ладно, шутки в сторону. Сегодня я хочу поднять серьезную тему, которая значительно улучшила мой походный опыт. Но и не одним лишь походным опытом все ограничилось. Я стал применять эти знания повсеместно: в городе, в путешествиях и т.д.

Всем привет, меня зовут Анар, и я инструктор пешего туризма.
Сегодня поговорим про одежду и систему слоев. Как одеваться эффективно и эффектно? (добавлю и про красивое, но в первую очередь эффективно)

Немного о себе: Врач анестезиолог-реаниматолог. Хожу в походы лет 10, а инструкторю 7. В походах я бывал в Карелии, Прибайкалье, Восточных и Западных Саянах, на Кавказе, Курилах, Камчатке, Сахалине, в Грузии, Турции, Кыргызстане и других, которых уже не помню. Пишу статью основываясь на личном опыте. (много о себе)

ВАЖНО: Рассказываю на личном опыте использования технической одежды в условиях пешего коммерческого туризма. МНОГАБУКАФ

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Пугающе разнообразный ассортимент туристических магазинов

Определение

Для чего нужна одежда? Как предлагает сайт "Катюшенька.ру", основной функцией одежды является защита от погодных условий (холод, жара, атмосферные осадки). А какие погодные условия нас ожидают в походе? Жара, ветер, дождь, снег, шторм, град, холод и все одновременно! У меня как-то в Восточных Саянах было, что пока я поднялся на перевал, я успел намокнуть, высохнуть, снова намокнуть и снова высохнуть за 4 часа. В общем, погода может быть ЛЮБАЯ и нам нужно быть к ней готовым. Значит, нужно иметь одежду на все случаи жизни.

Хорошо, мы берем нашу старую добрую горнолыжную куртку (пуховик не берем, потому что куртка уже теплая, с подкладкой), толстовку-худи, бадлон привет, СПб! и идем в поход. В середине ходового дня пошел дождь и мы надеваем горнолыжную куртку. Идем в ней и все равно промокаем, т.к. начинаем дико потеть. Чертова флисовая подкладка не отстегивается и греет, когда не нужно! Вечером стало холодно, надеваем ту же куртку и мерзнем, т.к. она не успела высохнуть.. Слишком толстый материал не успел просохнуть на вечернем солнце. На четвертый день похода решили сполоснуть водолазку и толстовку, и они тоже не успели высохнуть, потому что хлопковые... И таких ситуаций с первым походом достаточно много. Надеюсь, удалось наглядно описать суть проблемы.

Для решения проблемы одновременного сочетания неотделимых характеристик одежды, когда одна из данных характеристик не нужна придумали систему слоев.

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Наружний слой из голубой мембранки, утепление из оранжевой пуховки и флисовой кофты, базовый слой из термобелья

В чем суть системы слоев?

Характеристики одежды разнесены на разные единицы одежды, чтобы затем в поле иметь возможность комбинировать этот конструктор под любые условия, чтобы всегда оставаться в балансе: "Не потею, не мерзну".

Важно: существует 2 вида активности, к которым нужно быть готовым. Активный/ходовой комплект для условий активной физической деятельности, в нем обычно холодно стоять и ничего не делать. Расчет на теплопродукцию за счет мышечной работы. При идеальном сочетании одежды вы чувствуете легкую прохладу во время активной физической работы. Второй комплект одежды подразумевает низкую активность, предназначенную для покоя, привала, бивака. Эту одежду мы надеваем дополнительно, когда мы хотим сохранять тепло во время физического ПОКОЯ.

Систему можно выразить в трех слоях:

  1. Базовый - влагоотвод

  2. Средний - утепление

  3. Верхний - ветровлагозащита

О слоях кратко

В качестве базового слоя подразумевается термобелье, хоть и в самом названии кроется легкая путаница. Основная задача этого слоя быть дышащим, быстросохнущим. Очень хорошо это чувствуется, когда на привале снимаешь термушку и легкий бриз обдает холодом, потому что влага с тела испаряется моментально.

Средний слой включает в себя кофты, флиски, пуховки и прочие элементы одежды, целью которых является сохранение тепла.

Ветровлагозащитный слой нужен для защиты от осадков и ветра. Как только средний и базовый слой намокает, мы сразу же теряем тепло. Особенно на ветру. Для этого нам поверх всей нашей одежды нужно защититься каким-нибудь водонепроницаемым материалом. В эту категорию относятся мембранные куртки/штаны, обычные непромокаемые куртки/штаны и обычные дождевики.

Легче всего мне будет рассказать про каждый слой на примере отечественного бренда - "Сивера". Они удобно предоставляют все характеристики используемой одежды, что очень хорошо сегодня нам подойдет.


Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Разница в термобелье по весу ткани. Легкая для теплых условий, средняя для нуля и около, тяжелая для мороза!

Базовый слой

Ну все же не может быть так просто? Базовый слой ТОЖЕ разделяется на 3 уровня. Легкий, средний и тяжелый. Легкий подойдет для жаркого лета, средний ближе к нулю и тяжелое термобелье пойдет для глубокого минуса.

В качестве базового слоя лучше всего использовать синтетическую ткань или смеси синтетики и натуральных материалов. Не считайте за халтуру производителя, когда на шильдике термухи написано 50% шерсть, 50% полиэстер. Это не жадность (надеюсь), это добавление синтетических волокон для ускорения высыхания и повышения прочности. Легкие термушки могут быть из 100% шерсти, например мериносовой, т.к. тонкая ткань в целом быстро сохнет. Но тяжелое термобелье лучше делать из синтетической ткани.

В линейке Сиверы в легком сегменте есть модель Годобль. Плотность ткани 140г/м2 (это важный универсальный параметр, обращаю на него внимание для лучшего понимания принадлежности шмотки к любой из трех категорий по теплу).

В среднем сегменте есть Вуйма. Плотность ткани 172г/м2 (уже тяжелее, что и говорит о упоре в греющие свойства).

В тяжелом сегменте находятся Сноуи и Куяк. Плотность их ткани достигает 240 и 539г/м2 соответственно.


Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Несколько пуховок и легкие синтетические пуховки из среднего утепляющего слоя

Средний слой

Я разделяю его на активный и пассивный.

Активное утепление

В утепляющем слое для высокой физической активности мне важна дышимость и быстрое высыхание. Для этого хорошо подходит флис (легко продувается, кроме ветрозащитного Polartec Windstopper), и новое поколение легких курток из синтетического утеплителя. Видите ли, проблема флиса заключается в его размерах, он плохо сжимается, поэтому занимает больше места, чем эквивалентная синтетическая пуховка. Пуховка же, в свою очередь, более прихотлива, чем флис, но НЕ продувается ветром. Я все равно предпочитаю флис, т.к. он дешевый, легко стирается, переживает отжим на высоких оборотах.

В линейке бренда полартек существует три вида флиса. 100, 200 и 300. Данные цифры не совсем напрямую соответствуют плотности ткани, но все же дают представление о предназначении. "Сотый" флис - самый легкий, "трехсотый" - самый тяжелый и теплый.

Сивера предлагает модели ♂️ Шира и ♀️ Катуна из "сотого" флиса для совсем высокой активности, и модели ♂️ Отопок и ♀️ Отава из "двухсотого" для большего тепла.

Легкие синтетические пуховки имеют плотность утеплителя от 60г/м2 до 120г/м2.

Самой легкой синтетической пуховкой является Ледень с плотностью утеплителя в 70г/м2, затем идут ♂️ Слана и ♀️ Камка с утеплителем в 100г/м2.

Пассивное утепление

Пассивный слой для низкой физической активности должен быть ТЕПЛЫМ. Желательно стойким к намоканию или быстро сохнущим. В условиях пешего туризма, особенно в летнее время, этот слой часто лежит в рюкзаке, поэтому еще важна компактность.

В теплые синтетические утеплители будут относиться утеплители с плотностью выше 150-200г/м2. Например Марал и ♂️ Опока и ♀️ Жагра. В Марал используют Climashield Apex 200г/м2, а в Опоке с Жагрой Smartloft 220г/м2.

Пуховики могут быть вообще разными, я предпочитаю рассчитывать на количество пуха внутри. Его указывают в граммах. До 100 грамм на куртку (с капюшоном) это легкая пуховка, 100-200 - средняя. Около 300г пуха добавляют в куртки, рассчитаные на очень хороший холод.

Для теплоизоляционных качеств важно, какой объем воздуха может захватить единица веса пуха в среднем. Поэтому качество пуха определяется параметром FP (Fill power). В Uniqlo пуховках используется достаточно дешевый пух 600FP, премиальным пухом считается 800-900FP, самым дорогим является пух 1000FP. Производители часто указывают этот показатель на рукаве куртки.
Вторым важным параметром является наличие водоотталкивающей обработки пуха. Она помогает пуху не впитывать влагу дольше, и высыхать быстрее.

У Сиверы есть Бехтерец (118г 900FP пуха), Вем (140г 900FP), Тибер (190г 900FP), Смага (305г 900FP). В женских моделях соответственно Бармица, Чупа, Видъ и Агна.


Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Защита от осадков и ветра

Ветровлагозащитный слой

Задача этого слоя - защищать от ветра и воды. Потому что мокрая поверхность очень БЫСТРО теряет тепло от испарения. С изобретением синтетических материалов, типа полиэтилена, мы получили практически абсолютную водозащиту СНАРУЖИ, но при этом вспомнили и про другой параметр - перспирация. Весь пот, образующийся под полиэтиленовым дождевиком, будет оставаться под ним, как в парнике. В итоге потеющий турист, защитившийся от осадков дождевиком, все равно промокает, но ИЗНУТРИ.
С этой проблемой помогла мембрана. Грубо говоря, это паропроницаемая, но водонепроницаемая ткань, которую вшивают в одежду, чтобы обеспечивать выход пота в виде пара при сохранении полной водонепроницаемости.

Если нужен совсем дешевый вариант, можно использовать и обычные водонепроницаемые дождевики. В мокрую холодную активность я использую комбинацию из легкого термобелья и флиса. Они хорошо держат тепло, обеспечивают ветрозащиту и достаточно быстро сохнут от собственного тепла тела. Во время привала и на биваке можно надевать дождевик, чтобы не терять тепло от ветра с космической скоростью (флис очень быстро сохнет и хорошо продувается).

По параметрам водостойкости чаще всего употребляют давление водяного столба в миллиметрах. А для понимания паропроницаемости - количество пара, проходящего через мембрану за 24 часа. Этот способ называется MVTR (скорость прохода парообразной влаги) Классическая мембранка будет иметь две эти цифры через /. Чем выше показатели, тем дороже и качественнее мембрана.
Иногда используется параметр RET. Тут все в обратную сторону, чем ниже RET - тем качественнее мембрана и больше пара она пропускает.

Где-то я прочитал, что при максимальной физической активности мы образуем примерно 70000-80000г/м2/24ч. Но это чуть не груженый бег в гору.
Неплохие мембраны пропускают примерно от 10000 до 20000г/м2/24ч. Дорогие мембраны от 20000 до 30000г/м2/24ч.
Водонепроницаемость находится в примерно тех же пределах. Отличной штормовой одеждой будет ткань с показателями от 20000мм/H2O. Приемлемой будет мембрана от 10000мм/Н2О.

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Наружная защитная ткани и мембрана - 2 слоя, ткань+мембрана+пленка - 2.5 слоя, ткань+мембрана+ткань - 3 слоя.

Вот, вроде бы и все! Да не все так просто! Мембранные ткани еще могут состоять из двух слоев, двух с половиной и трех слоев. Сама по себе мембрана в композитной мембранной ткани является очень тонкой и хрупкой тканью толщиной ВСЕГО 7 МИКРОН. Нужно ее защитить! Поэтому изначально была создана ТРЕХслойная мембранная ткань. Это склейка из наружной ткани, внутренней ткани и мембраны между ними, чтобы обеспечить защиту от лямок рюкзака, веток СНАРУЖИ и ремня, замков и трения ВНУТРИ.
Затем подумали и решили внутреннюю ткань ради облегчения заменить на приклеенную защитную пленку. Но изнутри все так же легко порвать мембрану. Это называется 2.5L мембранная ткань.
В какой-то момент и от пленки решили отказаться в пользу бОльшего облегчения конструкции, для бегунов, трейлраннеров и прочих. Это значительно повышало дышимость ткани, но ухудшало ее прочность и износостойкость. Поэтому БЕГОВЫЕ мембранки не подходят для долговечного использования в туризме. Это называется 2L мембранная ткань.

Еще есть нюансы с инновационной Goretex Shakedry и Columbia OutDry Extreme, но я не буду растягивать дальше и расскажу как-нибудь потом.

Сивера создала прочную куртку Торок Про из 3L (Три слоя) eXtra Durable Stormguard, рассчитанную на альпинизм и ледозалание. Чтобы тереться об скалы, задевать острым снаряжением и не сильно переживать за прочность ткани. Показатели мембраны 30000/23000 (водостойкость и паропроницаемость). Для такой тяжелой и прочной ткани это хорошие показатели.
Гвор Про для легкоходов и бегунов. Рассчитанная на нетяжелый рюкзак (меньшее трение). Показатели космические в 25000/70000.
Скармак, рассчитанная на альпинистов и туристов. Из достаточно прочной трехслойной ткани с средними показателями 30000/30000.

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Синтетическая пуховка, легкая термушка под ней. Жерло вулкана Мутновский, Камчатка.

Личный опыт

Все лучше показать на личном примере.

В походы я беру вот такой комплект:

  1. Базовый слой:
    ВЕРХ - Montbell Super Merino EXP Wool. 195г, 79% шерсть, среднее термобелье.
    НИЗ - Сивера Годобль П, легкое термобелье.

  2. Средний слой:
    ВЕРХ - Montbell Lite Sweatshirt, "Сотый" флис. Легкий флис. Пуховка Uniqlo Ultralight - 80г пуха 700FP.
    НИЗ - Сивера Вуйма П, среднее термобелье

  3. Ветровлагозащитный слой:
    ВЕРХ - Columbia OutDry Ex Reign. Мембрана, плотная, средняя. Для туризма.
    НИЗ - Сивера Гвор П. Легкая мембрана, ношу очень осторожно, только в сильный дождь.

Наличие этого комплекта позволяет мне быть готовым к любым условиям, которые могут мне встретиться в летнем походе. Практически до нуля.
Высокая активность, тепло, дождь - термобелье и мебрана (БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ)
Высокая активность, холодно, дождь - термобелье, флис, мембрана.
Низкая активность, холодно - термобелье, флис, пуховка.
Низкая активность, холодно, ветрено, дождь - термобелье, флис, пуховка, мембрана.
И так до бесконечности. Под любые условия собирается подходящий набор вещей.

При уходе в минус все решается добавлением тяжелого термобелья, пуховок и тяжелых синтетических пуховок.

Как не замерзнуть в походе, без регистрации и смс Личный опыт, Туристы, Туризм, Поход, Отдых на природе, Горный туризм, Одежда, Длиннопост, Горы

Декоративная одежда

Следует помнить важный принцип. Все, что мы используем в походе это в первую очередь инструмент для выживания. Конечно, у одежды есть и декоративные функции, что важно в условиях города. Но в походе в первую очередь стоят утилитарные функции одежды, такие как защита от непогоды и осадков. Принципиальное разделение одежды на функции помогает не взять лишнего при сборах рюкзака.
Я всегда собираю сначала одежду для послойной системы, и только лишь поверх нее я позволяю себе взять пару элементов декоративной одежды. Фланелевая рубашка, хлопковые брюки и прочие элементы я отношу к опциональным элементам походной одежды.

Городское применение

Часто непоходные друзья удивляются, почему я так легко одеваюсь. Но это лишь внешне, т.к. при использовании качественного термобелья в городе можно чувствовать себя куда теплее, чем другие в нескольких слоях обычной одежды.

Заключение

Про аксессуары (шапки, перчатки), технологии мембран обязательно поговорим в следующий раз.

Любые вопросы жду в комментарии и в телеграм.
Там же и выкладываю свои походы.

Спасибо за внимание ❤️

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!