Мой предыдущий пост под названием «Отечественные абсурды протонной терапии рака» вызвал множество комментариев. Я не в состоянии ответить всем, однако всем признателен. Даже тем, кто высказался «просто так» - любой вправе внести свой вклад в общественное мнение. Все под одним Небом ходим, все налоги платим.
Есть даже определенный успех. Из интернета убрана, мягко говоря, «лукавая» статья: в ней для рекламы архаичного бельгийского циклотрона, внедряемого ФМБА в российскую онкологию, была использована фотография отечественного синхротрона с его создателем В.Е. Балакиным на переднем плане. Статья удалена, домен был выставлен на продажу - значит, кое-какие вопросы можно решать и без Президента страны!
Можно долго рассуждать о сути отечественных инноваций, необходимости гантри, и т.п., а можно сказать просто. Имеется возможность на основе отечественного синхротрона организовать протонную терапию по цене 120 тысяч рублей за курс лечения при очень высоком качестве. Именно такая средняя расчетная стоимость лечения была названа В.Е.Балакиным на публичной лекции весной 2018 года – это с учетом «достойной» зарплаты персоналу. Нужна только соответствующая организация потоков лечения со стороны медицины.
Если же цены протонной терапии даже «без учета подготовки и планирования» (а без подготовки и планирования такого лечения не бывает) доходят до 3,4 млн. рублей, как в МИБС: https://protherapy.ru/ceny , то можно считать, что в России протонной терапии «для всех» нет.
Здесь хочу обсудить одну публикацию из «широкой печати» далеко не самую нелепую или зловредную из того, что попадались, но с характерным стремлением обойти не только проблемы, но и достижения. Однако острые углы вылезают, и меня «зацепило». Речь идет о статье в АИФ под названием «Раковый корпус. Что изменилось в лечении онкологических заболеваний». Ее интернет копия здесь:
http://www.aif.ru/society/healthcare/rakovyy_korpus_chto_izm... .
«Просто пешеходу», каким я являюсь, комментировать статистику, приводимую академиком, главным онкологом Минздрава, как бы, «не по рангу» (некоторые говорят: «не по зарплате»). Поскольку я и раньше сталкивался с тем, как вольно в медицине обращаются с числами и понятиями, то в данном случае не могу удержаться от комментариев, пытаясь осознать всего две строчки: «В нашей стране число больных, состоящих на учёте, за год увеличилось на 600 тыс. человек (до 3 млн 630 тыс. человек). Общий прирост заболеваемости составил 23%.». Последняя оценка – главная. Будь она действительно таковой – это «убойное» значение!
Насколько мне известно, рак не является заразным заболеванием. С какой это стати здесь оценивается прирост ко всей предыдущей статистике, т.е. вводятся сложные проценты, на которых оборотистые кредиторы из долга 10 тысяч рублей быстро делают 80 тысяч. Исходя из приведенной оценки и предполагая, что население страны (144 млн.) не будет изменяться (а в 2018 оно даже уменьшилось) и, имея калькулятор с логарифмами, легко рассчитать, что через 17,8 года раком будут больны все.
Не стоит отчаиваться – этим данным мало доверия! Составители отчета, видимо, желая снизить годовой процент, либо по привычке, как для заразных болезней, вычисляли его от общей суммы и тем самым как следствие привели к такому прогнозу. Основываясь на ложных постулатах, нельзя не прийти к абсурду!
Далее: где гарантия, что речь идет именно о «заболеваемости», а не выявлении болезни за год? Это можно было бы утверждать, если бы все вновь зарегистрированные больные проверялись годом ранее, и у них рак не был обнаружен. А так – иди знай, когда на самом деле они заболели. Так что даже улучшение ситуации с диагностикой «работает» на увеличение процента.
Есть еще множество скрытых и субъективных факторов. Например, можно ли, в принципе, наладить достоверный учет больных? Как, например, снимаются с учета умершие? Также доподлинно известно, что относительно недавно была установка на занижение процента смертности от рака. Есть даже термин «стандартизированная оценка» - это типа: «да, рак у него был, но умер он от гриппа», а после определенного возраста предпочитали писать «смерть от старости». Таким образом, достаточно было «сверху» изменить отношение к отчетности – сделать её более правдивой, чтобы появился всплеск статистики.
Будь он объективным – это требовало бы немедленного объяснения типа: активность Солнца, истощение ионосферы Земли, смещение магнитных полюсов Земли, или как-то связано с объемом закупок пальмового масла…
Словом, «картина маслом» не получилась даже для «наблюдательной» медицины, какой она в большей степени реально является. Тем более, что ситуация с «лечебной» медициной представлена предельно пессимистично. Почему бы, например, в статье с названием «Что изменилось в ЛЕЧЕНИИ онкологических заболеваний» не упомянуть о том, что в России есть прорыв в протонной терапии рака. Налажено производство протонных синхротронов медицинского назначения, способных расстреливать опухоли тонким пучком «по точкам», и это не только останавливает рост образований, а запускает процесс деградации опухолей. Больные выздоравливают и возвращаются к прежнему образу жизни.
Внутри статьи под заголовком «Новые методы лечения с помощью протонной терапии» «инфографика» Анны Х. Ровно два предложения и два фото, но тут же вспоминается В.С.Высоцкий: «Нет, ребята, все не так…» - начиная с первых слов: «в 2016 году в Обнинске состоялся запуск протонного ускорителя «Прометеус»». Да, состоялся, и «Прометеус» назван в «широкой печати». Однако для того, чтобы запуск ОТЕЧЕСТВЕННОГО медицинского синхротрона состоялся, его надо было сделать! Объективности ради также следовало бы упомянуть, что подобный ускоритель был запущен в Протвино и уже не в производственном корпусе, а при городской больнице еще в 2010 году(!), и лишь в 2015 получено разрешение и начато лечение людей. Как бы там ни было, но реальный прорыв – запуск отечественного медицинского синхротрона оказался перенесен по месту и времени.
Далее: протонная терапия почему-то, как сказано, основана на «свойствах фотонов»… Здесь мелочей нет, одно неверное слово – и человек принимает ошибочное решение, что в дальнейшем приводят к фатальным последствиям.
Даже фотография части синхротрона сделана таким объективом, что зрительно увеличивает его размеры, в то время как основной целью разработки были минимальные габариты (и, соответственно, стоимость) при максимальной функциональности. Почему журналисты (и не только они) так падки на грандиозность даже там, где эта самая грандиозность противоречит основной идее. Взгляните теперь на фото глазами руководителя какого-нибудь медицинского центра. «Нет – скажет он – тут видна всего четвертушка устройства, а она такая большая - в моем хозяйстве эта штука не поместится»; и вопрос о лечении протонами в данном центре решен отрицательно.
Далее: снимок «лечебной части» - и опять промахнулись, да еще и по больному месту. Снимок сделан не в Обнинске, а в Протвино, и для статьи «позаимствован» с сайта: http://www.protom.ru/ - так у «Протома» беззастенчиво берут все. В интернете так постоянно поступают, но не в печатном же издании с таким тиражом! Однако это мелочь по сравнению со следующим. На момент публикации в АИФ подобная фотография даже не могла быть сделана. На переднем плане врач (не буду называть имени) – автор прорыва со стороны медицины, уникальный специалист, тогда живший в Обнинске и работавший в МРНЦ. Он привозил на микроавтобусе больных для лечения в Протвино, поскольку в Обнинске в то время протонного ускорителя еще не было. Радиолог, получивший бесценный опыт практической работы с протонным синхротроном в Протвино в сотрудничестве со специалистами «Протома». В самых сложных случаях: «Для всех пациентов было найдено решение» - это не мои слова. Именно его контактные телефоны ранее выставлялись на сайтах «Протома» и МРНЦ им. Цыба. Кандидат медицинских наук, разумеется, докладывался на международных конференциях. Понравился Германии, и она его «увела» (тут и про «санкции», как бы, забыть можно). И без того самая большая проблема – это отсутствие нужного количества радиологов именно для протонной терапии, а здесь еще был расчет, что специалист передаст свои знания другим.
Что в итоге? При том, что суммарные затраты времени на ускорителе на полный курс лечения составляют менее часа, в Протвино протонный синхротрон медицинского назначения, поддерживаемый в постоянной готовности, вот уже несколько месяцев стоит без использования. Все, прорыв замурован! Вот такая реальность кроется за простенькой фотографией: вместо повода для гордости имеем непреходящее: «за Державу обидно»!
И последнее. Не подумайте, что уехавшего врача осуждаю, более того, в этом смысле я даже не ставлю перед собой вопрос об отношении к этому факту. Быть может, он здесь кому-то мешал... Не больным – это точно!