Придумайте подпись
Нашлись такие животины в палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова, Москва
Нашлись такие животины в палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова, Москва
Вот иду по улице, никого не трогаю, впереди идёт человек, которому позарез надо покурить прямо сейчас, во время ходьбы. И он такой молодец, удовлетворяет свое желание, затягивается, выдыхает дым. Который летит куда? Правильно, мне блять в лицо и мне тоже ПРИХОДИТСЯ им дышать. Реакция организма - кашель до тошноты, одышка, сопли/слюни.
И тут чтобы поберечь свое здоровье нужно обогнать этого ничего неподозревающего курильщика, что сделать иногда тяжело (не знаю как вы с такими лёгкими так быстро ходите), либо замедлять свою скорость, причиной чего может быть опоздание да и какого хера собстна...
Товарищи, ну давайте более понимающе относиться к друг другу, не думать, что ты один в этом мире.
Выговорилась вроде, спасибо)
Просто люблю её, наша с мужем кошка Луна (ударение на У). 3 годика, любит амбушюры от наушников и резиночки. Умеет играться с игрушками, как собака.
- Вам портрет маслом или акварелью?
Раза 2 в день приходит помурчать на ушко и тянуть волосы лапками, потому что соскучилась :3
Экзорциста уже вызвали...
Всем спасибо, всем добра! И хорошего настроения!
Всем привет. Сегодня хочу рассказать вам о самых популярных кровепаразитах у животных.
Это микрофилярии. Да, черви в крови. Живые. Опасны для человека. Теперь живите с этим.
Ну, а теперь по порядку. Расскажу о двух наиболее популярных паразитах в крови у животных. Остальные встречаются крайне редко (мне не попадались).
Дирофилярии - гельминты, которые передаются через укус инвазионного комара. Попадая со слюной комара в кровь, микрофилярии (личинки) мигрируют в сердце и там начинают расти и плодиться. Всего есть 2 вида, опасных для животных: D.immitis и D.repens. Соответственно первые живут в сердце, а вторые чилятся в подкожной клетчатке. Кстати, D.repens опасны и для человека. Особь может вырасти около 15 см и передвигаться под кожей, предпочитают область под веком. Лично для меня это один из самых мерзких страхов.
Второе распространенное заболевание - пироплазмоз (бабезиоз). Чаще всего встречается у собак, но может быть и у других млекопитающих. У кошек данное заболевание встречается крайне редко, при вирусе иммунодефицита кошек или лейкемии.
Эти крошечные простейшие живут в крови и любят кушать эритроциты (красные кровяные тела).
Передаются через укус клещей в осенне-весенний период (при температуре выше 0°С). Для заражения животного должно пройти минимум 48 часов после прикрепления клеща.
Стадия, развивающаяся в клетках крови, называется трофозоитами. Схавав один эритоцит, трофозоиты направляются к следующему. К сожалению, иммунная система практически бессильна против такого маленького врага, развивается сильная интоксикация, которая может привезти к гибели животного.
На картинке можно увидеть разные стадии существования бабезий. Амебовидные трофозоиты только недавно поселились в эритроцит, бабезии парной грушевидной формы уже освоили хату и размножаются (они уже называются мерозоитами).
Сильная инвазия
Разбухшая клетка с вакуолями - моноцит, который чувствует, что в организме что-то не то и пытается помочь, но он не видит заражённые эритроциты и хавает здоровые, тем самым ещё сильнее усугубляя ситуацию.
Чтобы не доводить своего питомца до плачевного состояния, после прогулки обязательно осматривайте кожный покров, наблюдайте за симптомами. При пироплазмозе будет увеличение температуры тела, моча красного - коричневого цвета, вялось...
Но все же для 100% подтверждения заболевания рекомендуется сдавать ПЦР тест, при помощи которого обнаружится антиген даже при низкой инвазии.
Бонус. Собачка, которой очень не повезло. Сначала её укусил комар и передал микрофилярий. Потом эта собачка умудрилась поймать пироплазмозного клеща и заразиться ещё и пироплазмозом. Или наоборот :)
P.s. добавила больше фото и меньше умных слов для понимания. Прошлый пост, где писала максимально развёрнуто чот не зашёл. Попробуем так :)
Всем привет! Рада, что многим интересна тема лабораторной диагностики и сегодня поговорим с вами о лишае или по-научному "Трихофитии".
У нас в лаборатории есть 2 теста для определения заражённых волос: посев шерсти на питательную среду и микроскопическое исследования пораженных волос.
Начнем с микроскопии.
Для исследования потребуется поражённая (на ваш взгляд) шерсть животного с мест облысения (алопецией), зажатая между двумя предметными стёклами и с вазелиновым маслом (ибо без масла под микроскопом мало что увидишь). Для того, чтобы определить пораженные волосы, можно воспользоваться лампой Вуда, под ее свечением пораженные волосы будут светиться) крипота:))
В лаборатории нам остаётся только изучить волосы под микроскопом и выдать заключение.
Вот так в одном поле зрения можно увидеть пораженные и здоровые волосы.
Приблизим пораженный участок:
Видно маленькие пузырьки: это и есть споры дерматофитов. Обнаружив такое, в заключении нам остаётся выдать информацию, что споры обнаружены, а уже владельцам с врачём думать, что с этим делать дальше. :)
А кто вообще такие - эти споры дерматофитов? По сути, это грибы :) 🍄 А грибы можно прорастить, если вы понимаете, о чем я...)
И вот тут мы подходим к более совершенному методу исследования - а именно к посеву шерсти на селективные среды для проращивания дерматофитов. В лабораторию поступает шерсть в контейнере, мы переносим её на среду, после чего среда помещается в термостат, где ей тепло и уютно расти :3. Смотрим за ростом среды в течении 21 дня. Каждые 3 дня врач проверяет рост и если появляется характерный рост, то эту среду мы забираем на микроскопию. Вникать в методику не буду, просто посмотрите, как выглядит подозрительный рост:
Видно, что от заразных волосков идет рост грибов, этакий стелющийся туман.
Вообще, есть 30+ видов грибов, но мы рассмотрим всего 3, наиболее распространенных, которые способны вызвать заражение животного. Посмотрим, как это выглядят под микроскопом. Искать будем макроконидии - зрелые формы спор. По методике, макроконидии можно увидеть под маслом или красителем. В данном случае применялся метиленовый синий.
Первый в очереди - Microsporum canis, встречается в 90% случаев. Напоминает вытянутое веретено с 4 и более делениями. На заднем фоне видны нити мицелия, макроконидии растут по ней, как листики по стеблю.🌿
А вот макроконидии под маслом. В данном случае к M.canis добавился M.gypseum (пузатые пирожки с 2-3 делениями). Редкая находка ;)
Есть ещё Trichophyton spp., но он нам ещё не встречался, поэтому ловите фото из интернета:
Источник инфекции M.canis - заражённые животные или контаминированные предметы. Человек тоже может подхватить эту заразу, поэтому не подозревая этого, можно стать Грутом, на котором растут "стебли и листики". 🌱 ...Так и дальше хочешь гладить бездомных кошечек?)) Он же такие ми-ми-ми)) 🐱
Это мы кстати ещё до паразитов не дошли...
На этом всё, спасибо за внимание!
Пост-знакомство со мной и моей работой. Меня зовут Катя, мне 25 лет. Работаю в ветеринарной лаборатории в Москве уже как 2 года. За это время накопилось много полезных материалов, красивых картинок с микроскопа микромира братьев наших меньших.
Это собственно я. И оптический микроскоп Vision :) Красивая картинка для сайта.
Работаю в отделе ОКИ (общеклинические исследования), мы выполняем такие исследования как:
- Общий анализ крови 🩸
- Общий анализ мочи 🔬
- Паразитология 💩
- Цитология кожи/ушей, исследование на эктопаразитов
- и ещё некоторые исследования...
Подскажите, что бы вам было интересно почитать о внутреннем мире, посмотреть как выглядит? Постараюсь ответить на все вопросы, касаемо моей специализации) На вопросы: "мы покормили собачку персиками, а она теперь дрыщет, чем лечить?" Ответов не будет :) Надеюсь на понимание.
Бонус. Большие гранулярные лимфоциты в крови у собачки. Это самые грозные бойцы иммунитета, так как именно они уничтожают чужие бактерии и собственные больные клетки организма. 😎 Наличие в крови большого количества таких клеток говорит о том, что у животного может быть инфекционное заболевание, лейкоз.