HONOOK

Пикабушник
Дата рождения: 22 ноября
1074 рейтинг 4 подписчика 28 подписок 17 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
45

Любимое печенье

Есть у меня одни волшебные печенья, которые не первый год покоряют сердца как юных любителей сладкого, так и их взрослых родителей.

Знаете, я очень люблю сладкое. Не шоколад, а именно печенья, булочки, пирожные и прочий восхитительный бисквит. Когда я вижу мягкие печенья - я теряю волю. А потеряв волю, я творю бесчинства и всяко морально разлагаюсь.

Доказано: взрослый половозрелый мужчина способен употребить в одно небритое лицо примерно пятнадцать печенек. Это если без чая. С чаем их количество возрастает, но если рядом с мужчиной находится второй взрослый половозрелый мужчина, то больше пятнадцати все равно не дадут сожрать. И даже эти пятнадцать придется добывать в тяжелом бою, соревнуясь на скорость.

Употребление вовнутрь небритого лица печенек, однако, благотворно сказывается на настроении.

Поэтому нате вам рецепт его, хорошего настроения, то бишь.

Сразу предупрежу: лучше увеличивайте исходники в рецепте втрое. Я пока еще не встречал тех, кто не посетовал бы на маленькое количество полученного продукта.

Но даже если увеличить количество в три раза, продукта все равно мало: это я заявляю со всей ответственностью.

Итак.

Положите перед собою на стол одно яйцо.

Посмотрите на него с сожалением: пусть дрогнет ваше сердце при воспоминании о том, какой желтенький цыпленочек мог бы из него получиться. Но - не судьба. Пусть этот неслучившийся цыпленочек порадует мир в другой ипостаси: в виде составной части выпечки.

Вздохнув и уняв дрожь сердца, решительно убиваем яйцо.

Прямо в убитого насыпаем стакан сахару, и напевая какую-нибудь бодренькую песенку, взбалтываем венчиком этот тандем. Бейте их без фанатизму: мы, все-таки, готовим не безе.

Взболтали. Теперь туда же плюхаем 55 грамм сливоШного масла: да, эти печенья вредны веганам и прочим почитателям растительных культов, ибо почившие куриные дети и насильственно отнятые у коровы молокопродукты им карму значительно подпортят. А мы, поскольку не являемся адептами этой секты, не боимся дыр в карме, смешиваем яйца с коровьими дарами, и смело движемся дальше, вперед, к вожделенному чаепитию.

На пути к нему мы берем три столовые ложки сметаны. Лучше взять ее жирную, чтоб калории из нашего конечного продукта так и перли во все стороны. Раз уж есть сдобу, то - по полной.

Итак, плюхнули сметану в миску с сахаросодержащим маслянистым цыпленком, и снова поболтали.

И начинаем добавлять муку.

Обычно у меня уходит полтора стакана. Но иногда - может, это связано с размером курьих детей или жирностью сметаны?- тесто требует долива. То есть, досыпа. И может получиться чуть больше. Ориентируйтесь так: тесто должно быть мягким, эластичным, но не течь. Мягче и липче, чем на пельмени, но гуще и суше, чем на блины.

Понятно обьяснил?:))

(Параллельно с мукой добавьте разрыхлителя, не помешает).

Отступление: я никогда не солю выпечку. Никогда. Я не признаю полумер. Я не готов слушать про то, что"для вкуса это необходимо". Если вам это надо - пожаллста, а я - категорически без соли. Имейте в виду.

Домесили мы тем временем тесто, значит.

Пришел черед снимать стружку с яблок: яблок у меня уходит два некрупных. Ну, как "некрупных"... чуть мельче моего кулака. Их мы, значит, оголяем от шкурки, и режем на мелкие квадратики.

Не трем! Лишняя вода нам не нужна. Но и крупно резать не надо: если вы хотите, вы потом можете просто окунуть кусок яблока в тесто, и запечь. Но это будет уже не мой рецепт и не мои печеньки. В мои - мелко кубиками.

Порезали, значитца, и соединяем тесто с яблоками. Прямо вот без стеснения, прям вот бесстыдно, "в огне смешались кони, люди"...

Обычно на этом этапе приготовления мне становится скучно, и я пускаю дело на самотек: кое-как бросаю на противень бумагу для запекания, ложкой небрежно набрасываю на нее комочки теста, и забываю на десять (примерно) минут. С формой печенья можно не заморачиваться: под воздействием температуры наши комочки тают и распластываются по противню круглыми плюшечками.

То есть, сразу предупреждаю: форму они не удержат, и если вы отправили в печь противень с милыми оленями или сердечками, на выходе вас все равно будут ждать очаровательно-круглые лепешечки.

Один плюс: пекутся эти печеньки очень быстро. Буквально через десять минут их можно спасать от адского пламени: они будут желтенькие и мягкие. Если они вдруг становятся загорелыми - все, аллес капут, вы их сожгли. В общем, бдите за ними в оба: они нежные, минута промедления - и вместо мягких печенек горелые угольки, твердые, как подошва.

Ну, это я утрирую, конечно. Но все равно, бойтесь! Бойтесь и бдите.

А потом доставайте из своей мартеновской печи восхитительный результат - и наслаждайтесь.

Только, очнувшись около пустого противня, помните: а я предупреждаааал

Показать полностью
11

10 интересных фактов о Николе Тесле.

Историю, говорят, пишут победители. Но это слабое утешение для женщин и мужчин, вычеркнутых из списка. На протяжении многих лет в учебниках писали, что блага света и электричества нам подарил Томас Эдисон, в то время как гений, чьи новаторские технологии, которые удивляли и продолжают удивлять мир, тесно зажаты на полке науки между Эдвардом Теллером (Edward Teller) и Фалесом из Милета (Thales of Miletus).

На пороге 20 века электричество оставалось в пределах досягаемости научного любопытства — одним из тех понятий, которое едва ли кто смог бы представить у себя дома, выполняющим повседневную рутинную работу. Никола Тесла, возможно более, чем кто-либо другой, перевернул этот подход, но его новаторские исследования в области электричества являются только частью научных и технических инноваций, благодаря которым его можно записать в пантеон научных божеств.

Тесла не только расширил и произвел революцию в работе предшественников, он также обошел всех своих современников на несколько шагов. Но как и прекрасной музыки недостаточно, чтобы стать рок-идолом, так и в науке, чтобы стать идолом, нужно больше, чем инновационные прорывы и удивительные машины. Фигура должна обладать интригующими аспектами — качествами вроде эксцентричности, визионерства и жажды отдать себя всего науке и своему делу. Никола Тесла был именно таким человеком.

Он видел потенциал
В эпоху, когда доллар был королем, когда ученые и инженеры строили свои деловые империи на основе одного-двух прорывов, фокус Тесла никогда не отклонялся от его работы. Он был плодовитым и временами бедным.

Пока его конкуренты в «Войне токов» — борьбе между лагерями Теслы и Эдисона за электрические технологии, которым предстоит царствовать в этом мире — цеплялись зубами и ногтями для обеспечения электрической монополии, желание Теслы получить финансирование для своего следующего крупного проекта неоднократно побеждало его интересы в защите своих патентов и изобретений.

Фокус и дальновидность Теслы приносили ровно столько же ущерба своему владельцу, сколько пользы — обществу. В отличие от Эдисона, он не работал над общественной репутацией, забивал на прессу и не строил империю бизнеса. Говоря в общем, его работа выходила за пределы понимания многих его современников. Соответственно, Тесла часто обращался за финансированием своих исследований. Например, к военно-морскому флоту США.

Свечение Ниагары

Он мечтал о большем
Как любой изобретатель, меняющий мир, Тесла был человеком дальновидным, и его карьера шла наиболее гладко, когда он мог передавать это видение другим пионерам. В 1893 году его предложение использовать переменный ток вместо эдисоновского постоянного победило в конкурсе на освещение World’s Columbian Exposition в Чикаго (мировая чикагская ярмарка). Этот момент не только стал переломным в «Войне токов», он также позволил Тесле воплотить самые его грандиозные амбиции, в том числе детскую мечту использовать энергию Ниагарского водопада.

Даже после того как он выиграл Ниагарский контракт, большинство его сторонников сомневались в том, что ГЭС Теслы будет работать. Изобретатель же был уверен в обратном. Когда в полночь 16 ноября 1896 года был повернут рубильник, в Буффало, в 34 километрах от Нью-Йорка, зажглись огни. Спустя пару лет станция расширила свое влияние на Нью-Йорк, который находился в 644 километрах от нее. Детская мечта Теслы сбылась.

Тесла также предлагал управление, или хотя бы катализацию, погоды с помощью электричества. Он видел возможность передачи мировой энергии и вместе с ней информации — первые проблески системы мировой беспроводной связи. Ученый говорил инвестору Дж. П. Моргану (J. P. Morgan): «Когда беспроводная сеть в полной мере распространится по Земле, она превратится в огромный мозг, способный получать ответ из каждой ее части».

Два слова: луч смерти

Ой, кажется мы сказали «луч смерти»? Мы имели в виду «луч, который может сбивать самолеты с небес за сотни километров и устраивать пехоте очень и очень плохой день».

На фоне сгущающихся туч Второй мировой войны, Тесла объявил, что задумал новое оружие — «луч мира» — которое может положить конец войне. Он видел в своем устройстве, которое мы знаем сегодня как поток заряженных частиц, нечто вроде «китайской стены», противовоенного устройства, которое защищало бы национальные границы. Но газеты все поняли превратно. Вот, например, какой заголовок появился на первой странице The New York Times 11 июля 1934 года: «Тесла в 78 лет задумал новый «луч смерти».

Вероятность того, что мировая держава разрабатывает такой луч, перетекла в холодную войну, особенно после того как некоторые из бумаг Теслы исчезли после его смерти.

У него были сдвиги

Хорошо это или плохо, чудаковатость — это именно то качество, которое, по-нашему мнению, присуще гениям, и Тесла нас не разочаровал.

Некоторые говорят, что Тесла построил свои величайшие изобретения, в том числе асинхронный двигатель, полностью в своем уме. В отличие от Эдисона, который работал по методу проб и ошибок, Тесла обнаружил, что иногда ключевые решения приходили к нему во время ослепительных вспышек прозрения.

По его собственным словам, Тесла страдал от зрительных и слуховых галлюцинаций, а также обладал повышенной чувствительностью к вибрации и сильному свету. Он также боялся круглых объектов, вроде жемчужин, которые носят женщины, и был зациклен на цифре 3.

Изобретатель также был известен прогрессирующим отвращением к микробам, и в конечном счете ограничил свою диету вареной пищей. Эта фобия возникла после того, как научные коллеги показали ученому сырую воду под микроскопом. На склоне лет стареющий ученый держал голубей у себя в гостиничном номере, но одевался так же прилично, как всегда — что сбивало с толку всех, кто пытался определить его истинное психическое состояние.

Особенности Теслы, стоит отметить, не влияли на его социализацию; репортеры и друзья описывали его как обаятельного, скромного и приятного человека.

После него осталась научная единица

Помимо того, что в его честь была названа компания Tesla, Тесла, как и Карл Фридрих Гаусс, оставил свое имя для наименования единицы плотности магнитного потока в Международной системе единиц (СИ). Тесла также может рассматриваться в качестве единицы магнитной индукции. В свое время токи высокой частоты были известны как токи Теслы.

Один тесла равен одному веберу на квадратный метр или 10 000 гауссам (а значит, ученые часто используют гауссы для измерения слабых магнитных полей, оставляя теслам более сильные и те, которые используются в магнитно-резонансной томографии. Вебер — это единица магнитного потока, которую можно рассматривать как количество магнитной энергии, протекающей через область, например, поверхность магнита.

Вебер получил свое название в честь Вильгельма Эдуарда Вебера, немецкого физика, известного по работам в области земного магнетизма и изобретения электромагнитного телеграфа в 1833 году.

Он был плодовитым изобретателем

За свою долгую карьеру Тесла зарегистрировал более 111 американских патентов и около 300 патентов по всему миру. Исследуя высокочастотное электричество и пытаясь улучшить лампочки Эдисона, которые были эффективны только на 5 процентов, Тесла разработал первые неоновые огни. Он представил их на той же ярмарке 1893 года, о которой мы говорили выше, сплетя из светящихся трубок имена любимых ученых — Майкла Фарадея и Джеймса Клерка Максвелла. Он также разработал первые лампы дневного света, которые осветил без проводов при помощи электростатических волн.

Изобретение и демонстрация радиоуправляемых механизмов Теслы принесло ему славу пионера робототехники. Ученый описывал свой «телеавтоматон» как первый шаг в гонке роботов, хотя у него было не больше программируемых или самоуправляемых элементов, чем у современной машинки на радиоуправлении.

Безлопастная турбина Теслы вращалась с такой скоростью, что ее компоненты деформировались. Тесла не решил проблему, но современные материалы, вроде кевлара, углеволокна и титанового пластика вдохновили некоторых людей продолжить с того места, где застрял Тесла.

Сообщали, что Тесла также сделал рентгеновский снимок в 1896 году, незадолго после Вильгельма Рентгена.

Он дал нам радио

Радио появилось на гребне открытий и инноваций, но разработка и совершенствование его Тесла принесло миру понимание того, что именно Никола Тесла стал отцом радио.

Работы ученого в этой области были продиктованы его желанием осуществить беспроводную передачу энергию, то есть то, чем в сущности является радио.

Мало того, что Тесла зарегистрировал первые патенты радио, он также выступил с лекцией в 1893 году (за два года до того, как Маркони начал экспериментировать с радио), в ходе которой рассказал, как работает радиовещание и продемонстрировал радиосвязь. К середине 1894 году он построил и начал тестировать небольшую портативную радиостанцию.

Как и в случае с индукционным генератором и трансформатором, Тесла опирался на работы предшественников, но с беспрецедентным предвидением. Джеймс Клерк Максвелл предположил существование электромагнитных волн, Генрих Герц придумал, как их передать, но катушка Тесла и четыре резонансных контура Теслы для передачи и приема сделали радио реальностью. Его патенты описали основные методы, которыми мы до сих пор пользуемся при передаче и приеме радиосигналов.

Тесла стал пионером радиоуправления — эту идею он запатентовал 8 ноября 1898 года и продемонстрировал на Выставке электричества в Мэдисон Сквер Гарден в том же году.

Еще два слова: секретные лаборатории

Как любому великому ученого из какой-нибудь бондианы, любому уважающему себя богу науки требуется секретная лаборатория — желательно где-нибудь подальше и полной безумных машин. У Теслы была парочка таких.

В 1899 году Тесла построил лабораторию в Колорадо-Спрингс, чтобы постичь тайны высокого напряжения и электроэнергии высокой частоты. В одном эксперименте 13-метровые металлические мачты отправляли мощные электрические импульсы в землю; в другом катушка Тес
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!