Любимое печенье
Есть у меня одни волшебные печенья, которые не первый год покоряют сердца как юных любителей сладкого, так и их взрослых родителей.
Знаете, я очень люблю сладкое. Не шоколад, а именно печенья, булочки, пирожные и прочий восхитительный бисквит. Когда я вижу мягкие печенья - я теряю волю. А потеряв волю, я творю бесчинства и всяко морально разлагаюсь.
Доказано: взрослый половозрелый мужчина способен употребить в одно небритое лицо примерно пятнадцать печенек. Это если без чая. С чаем их количество возрастает, но если рядом с мужчиной находится второй взрослый половозрелый мужчина, то больше пятнадцати все равно не дадут сожрать. И даже эти пятнадцать придется добывать в тяжелом бою, соревнуясь на скорость.
Употребление вовнутрь небритого лица печенек, однако, благотворно сказывается на настроении.
Поэтому нате вам рецепт его, хорошего настроения, то бишь.
Сразу предупрежу: лучше увеличивайте исходники в рецепте втрое. Я пока еще не встречал тех, кто не посетовал бы на маленькое количество полученного продукта.
Но даже если увеличить количество в три раза, продукта все равно мало: это я заявляю со всей ответственностью.
Итак.
Положите перед собою на стол одно яйцо.
Посмотрите на него с сожалением: пусть дрогнет ваше сердце при воспоминании о том, какой желтенький цыпленочек мог бы из него получиться. Но - не судьба. Пусть этот неслучившийся цыпленочек порадует мир в другой ипостаси: в виде составной части выпечки.
Вздохнув и уняв дрожь сердца, решительно убиваем яйцо.
Прямо в убитого насыпаем стакан сахару, и напевая какую-нибудь бодренькую песенку, взбалтываем венчиком этот тандем. Бейте их без фанатизму: мы, все-таки, готовим не безе.
Взболтали. Теперь туда же плюхаем 55 грамм сливоШного масла: да, эти печенья вредны веганам и прочим почитателям растительных культов, ибо почившие куриные дети и насильственно отнятые у коровы молокопродукты им карму значительно подпортят. А мы, поскольку не являемся адептами этой секты, не боимся дыр в карме, смешиваем яйца с коровьими дарами, и смело движемся дальше, вперед, к вожделенному чаепитию.
На пути к нему мы берем три столовые ложки сметаны. Лучше взять ее жирную, чтоб калории из нашего конечного продукта так и перли во все стороны. Раз уж есть сдобу, то - по полной.
Итак, плюхнули сметану в миску с сахаросодержащим маслянистым цыпленком, и снова поболтали.
И начинаем добавлять муку.
Обычно у меня уходит полтора стакана. Но иногда - может, это связано с размером курьих детей или жирностью сметаны?- тесто требует долива. То есть, досыпа. И может получиться чуть больше. Ориентируйтесь так: тесто должно быть мягким, эластичным, но не течь. Мягче и липче, чем на пельмени, но гуще и суше, чем на блины.
Понятно обьяснил?:))
(Параллельно с мукой добавьте разрыхлителя, не помешает).
Отступление: я никогда не солю выпечку. Никогда. Я не признаю полумер. Я не готов слушать про то, что"для вкуса это необходимо". Если вам это надо - пожаллста, а я - категорически без соли. Имейте в виду.
Домесили мы тем временем тесто, значит.
Пришел черед снимать стружку с яблок: яблок у меня уходит два некрупных. Ну, как "некрупных"... чуть мельче моего кулака. Их мы, значит, оголяем от шкурки, и режем на мелкие квадратики.
Не трем! Лишняя вода нам не нужна. Но и крупно резать не надо: если вы хотите, вы потом можете просто окунуть кусок яблока в тесто, и запечь. Но это будет уже не мой рецепт и не мои печеньки. В мои - мелко кубиками.
Порезали, значитца, и соединяем тесто с яблоками. Прямо вот без стеснения, прям вот бесстыдно, "в огне смешались кони, люди"...
Обычно на этом этапе приготовления мне становится скучно, и я пускаю дело на самотек: кое-как бросаю на противень бумагу для запекания, ложкой небрежно набрасываю на нее комочки теста, и забываю на десять (примерно) минут. С формой печенья можно не заморачиваться: под воздействием температуры наши комочки тают и распластываются по противню круглыми плюшечками.
То есть, сразу предупреждаю: форму они не удержат, и если вы отправили в печь противень с милыми оленями или сердечками, на выходе вас все равно будут ждать очаровательно-круглые лепешечки.
Один плюс: пекутся эти печеньки очень быстро. Буквально через десять минут их можно спасать от адского пламени: они будут желтенькие и мягкие. Если они вдруг становятся загорелыми - все, аллес капут, вы их сожгли. В общем, бдите за ними в оба: они нежные, минута промедления - и вместо мягких печенек горелые угольки, твердые, как подошва.
Ну, это я утрирую, конечно. Но все равно, бойтесь! Бойтесь и бдите.
А потом доставайте из своей мартеновской печи восхитительный результат - и наслаждайтесь.
Только, очнувшись около пустого противня, помните: а я предупреждаааал