Второй день.
Проснулся рано... Через час станция, 13 минут стоим. Пока рожу мыл, зубы драил да чаёк заваривал (я с собой термос таскаю, с стеклянной колбой, на литр примерно, удобно), час времени плюсом прибавилась) станция через 10 минут, покурим. Хотя приятнее когда час-два прибавляется при поездке к дому, но.... Что имеем. Здесь уже снег конкретно лёг и мороз нос щиплет. Соседи на Удоканское месторождение едут. Работал там одно время, в начале самой стройки - по тем временам прямо достойные условия были. Сейчас не знаю.
На вахте, как и на другом режиме работы впрочем, вообще всё относительно - где-то з/п хорошая, но условия жесть, а где-то наоборот. Просто на вахте ощущается всё острее и людей, зачастую, видно сразу - это не шутка, 24/7, 30 и более дней быть на виду. Тут натуру сразу видно человеческую. Не спрячешься. Хотя, безусловно, разные индивиды попадаются. И однообразие, как ни крути, утомляет. День сурка, даже при динамичнойом и разнообразном процессе работы. Питание тоже особо не отличается разнообразием, однотипное. И не потому, что экономят (хотя и не без этого), а потому что это тоже производство и гемор - людей кормить. Когда повара с душой готовят - то естественно и вкусно. Когда из под палки - понятно, ага!?)
Вообщем катим потихоньку.
Кстати о списке.
Что брать. Я своё мнение пишу и по своим предпочтениям, а так же с учетом должности. Я - руководитель. Соответственно делайте скидку конкретно на свою профессию. Ещё нюанс - сезон и какой раз едете.
Гигиена:
Мыло (я беру кусок банного, хозяйственное как правило выдают с СИЗами, но в первый раз лучше и его взять), зубные штуки (у меня паста, щётка, кто-то ополаскиватели тащит и т.д.), вихотка (она же мочалка), ножницы небольшие, дезодорант. Шампунь не вожу (и не возил никогда), на лысо бреюсь. Салфетки для поезда и так на всякий случай - наличие рукомойника в столовой не гарантирует его работоспособность, а грязные руки череваты лишними походами в туалет, они не всегда на вахте теплые. Туалетная бумага, минимум рулон "Челябинской" (как по мне так до сих пор самая нормальная именно она). Полотенце 2, банное для душа и повседневное. Основное. Мне хватает, остальное как кому удобно. Постельное с собой брать или нет лучше уточнить в кадрах.
Одежда:
Тут от сезона, само собой и длительности вахты.
Из нынешнего- трусы минимум 3, носки, тёплые (шерсть) и простые. Я много не беру, принципиально заставляю себя ежедневно стирать, бывает парой пар обхожусь всю вахту, то же и с трусами. Не менять носки и трусы ежедневно, грозит натертостями, а это беда - за то, что на жопе сидишь, лечишься, на вахте как правило не платят и косо смотрят. Стельки, обязательно войлочные, в размер обуви. Вне зависимости от сезона. Пара футболок, пара подштанников (+ к ним нательник), трико, шорты, тапки (резиновые, для душа и жилой комнаты), пара кофт, роба (я про основную, летнюю,не всегда, особенно на объектах со сложной логистикой, на складе твой размер будет, а ТБ не дремлет - штраф могут принципиально впаять, и вся затея с заработком коту под хвост. И не нужно мне петь про "всегда договориться можно" и т.д., я довольно долго работал в ОТиПБ, поверьте - не всё зависит от сотрудников отдела, у них тоже план, как не парадоксально это звучит, так что лучше не рисковать, много места не займет), перчатки (кои я в этот раз благополучно забыл), пара шапок,обувь теплая, качественная, удобная. Верхняя одежда, естественно. В больших, крупных компаниях как правило, вне зависимости от сезона, выдают всё кроме носков/трусов. Даже футболки и нательное для холодов, плюс мыло, порошок, крема для рук и от насекомых. Конечно это гораздо удобнее, в плане объема и веса багажа. Но то в больших. Хотя, наверное, тут больше от "головы", руководства, зависит и отдела по персоналу. Знавал маленькие компании - выдавали всё + медикаменты были на участке от всего и всегда. Просто заявку делаешь и всё приходит в объеме "охренеть как много".
Ибо грамотные собственники и руководители понимают - от комфорта зависит всё. Отдохнувший и здоровый работник принесет компании гораздо больше прибыли.
Но к сожалению не все это понимают.
Полезные штуки:
Нитка/иголка (я лично черную вожу нить), пассатижи маленькие (реально маленькие), клей (маленький тюбик мгновенной фиксации), тонкий скотч и тонкий двусторонний скотч, зажигалка,нож, маленький брусок для его заточки, электро машинка небольшая для стрижки, в этот раз без станков бритвенных, обойдусь стрижкой под ноль, холодновато для "налысо как коленка", естественно блоки зарядки с парой проводов, фонарик, термос с стеклянной колбой, ложка, щипцы для ногтей (складные), переходник для зарядки от прикуривателя в авто, пауэрбанк, пару проводов для зарядки, наушники. Вроде всё.
Медикаменты:
Тут безусловно всё совсем индивидуально. Лично у меня : аспирин и парацетамол обязательно (от простуды, на ранних стадиях гашу безжалостно, порошки и прочее не таскаю с собой - цена конская эффект, как по мне тот же + если в зиму/осень / весну с собой чеснок - вОнько, но зато без соплей и красных глаз, похрен что я начальник - заразу нахрен разносить/цеплять, верно?). Далее обезболивающие, на все случаи. Активированный уголь, таблетки от диареи (меняется стол, соответственно меняется стул, лично я довольно легко смену переношу, но от "подкисшего" супца никто не застрахован). Ну и про витамины не забываем. Остальное у меня лично на усмотрение супруги (надо отметить, что аптечка моя с её легкой руки значительно расширилась с годами)). Тут тебе и мази от боли и растяжений, витамины и т.д. Я ей "здоровенький нужен".))). А ещё бинт эластичный, но это у меня хроническое, от бурной дурной молодости.
Из развлечений мне книг хватает, мозг разгрузить, сканвордов, да новостных лент. Ну и Пикабу затянул, чего уж там.
Связь:
Уточняйте заранее, какая связь работает, у своего оператора уточните про стоимость здесь и "там". Хотя наши компании сотовой связи те ещё "специалисты", но всё же уточните. Хотя для дороги лучше разных операторов иметь. Порой по 5-6 часов, даже в нынешнее время, нет сети. Про вайфай на объектах - даже если он есть, то не факт, что Вам его дадут. Рассчитывайте на свой интернет. И тут зачастую дело не в жадности или "мудазвонстве по жизни" начальника участка (хотя и такое имеет место быть). К сожалению многие работники (и не только рабочие специальности, но и ИТР), сами ведут себя по сучьи - главное мне хапнуть, а на остальных похрен. Поясню - в основном места работы, особенно мобильная стройка, удалены и труднодоступны, поэтому интернет там спутниковый. А стоит он конских денег. Соответственно обычно есть лимит трафика. Если просто звонить и писать, к примеру, родным - расход один. А если тупить в тик-токе, скачивать фильмы и т.д. - расход другой. Чуете? И вы на участке не один, вас много, соответственно и расходЫ "много". Если на тарифе лимит, то из-за одного мудозвона-эгоиста без связи может остаться весь участок. А мудозвон как правило не один. Не всегда,кстати, разделена связь для работы и общая. Вот и думайте. Мне индивидуумы такие встречались, мудаки. Фильмец (5,10 шт и в основном нихрена не познавательных) скачают, а ты ломай голову как отчёт отправить (от которого не только премия твоя зависит, но и з/п всего участка). А мудаку такому (и то если вычислишь его, суку) ссы в глаза, божья роса, он реально не понимает ЧТО он такого сделал. Ему же сказали при устройстве, что есть вайфай. Не всегда , к сожалению, отдел кадров бывает компетентен в части реальной обстановки на участке, им надо вакансию тупо закрыть. Смотрите по факту, что и как и не будьте мудаками.
При поездке самой, вернее перед ней, нахожу маршрут поезда с остановками в интернете и делаю скрины. Можно потом не смотря на отсутствие связи, посмотреть сколько стоит паравоз.
Из продуктов - по желанию, я чай россыпной беру, перец острый, обязательно чеснок и лук. Мёд , для профилактики, лимон. И то - последнее это с подачи и по настоянию благоверной. На участках всё это качеством хуже, а стоит пипец как больше. Конечно на весь срок вахты не наберешь, но если с умом расходовать, то охотку вполне хватает сбить.
Вообще я делаю так - мысленно прокручиваю свой маршрут от момента выхода из дома до момента прибытия и расположения на объект, а также жит/быт день/ночь. Что нужно сразу в сумку/рюкзак. Или в список. Не стесняйтесь. Составьте список. Положил вещь в баул - вычеркнул. В этот раз со мной злую шутку самонадеянность сыграла - опытный же вахтовик) только расслабона городской работы схвативший. Вот и еду с "голыми лапами"))). Хорошо, что только с "верхними").
Вообще сильно большой багаж брать не стоит, т.к. возможно появится маршрут самолетом, а у вас перевес. Но и экономить на комфорте и бытовых мелочах сильно тоже не стоит.
Ну в целом обрисовал.
Спросите при трудоустройстве номер тех кто на участке уже, не стесняйтесь. По профессии своей. В любом случае пару полезностей вам подскажут. А вот если не дают номер - тут призадуматься бы, чего скрывают? (и не нужно кивать на защиту данных и т.д.- сколько раз вам банки звонят и прочие мутные личности? Если ваш номер дадут кому-то из возможных будущих коллег, вы сильно расстроитесь!?). На отзывы из интернета, сильно надежды нет, т.к. порой и не соответствуют они действительности, а порой и вовсе их нет. А порой пишут их обиженные лоботрясы и неумехи. Ну а если их сильно много хороших, да однотипных... Особенно когда условно разнорабочие или механики пишут , как один, слогом Пушкина или министра какого. Вообщем тут уж сами думайте, решайте.
В купе один с обеда уже еду. Скоро пересадка. Связь пока отсутствует на довольно продолжительных отрезках, даже на стоянках, но зато стоянки по 3-6 минут каждый час. Покурить успеваем. А вот без связи непривычно и дискомфортно - знаю, что супруга беспокоится в такие моменты. В вагоне одни вахтовики остались. Человек 10. После полуночи прибытие на первую точку пересадки....
Короче ехаем.