DrAndrew1988

На Пикабу
122 рейтинг 6 подписчиков 1 подписка 18 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

ZocDoc привлек $150 млн инвестиций

В канале про MedTech (https://t.me/MedTechDeepdive) рассказал про американский сервис для онлайн записи к врачу ZocDoc, привлекший очередные инвестиции. Если интересны современные технологии в здравоохранении, подписывайтесь на канал, а ниже публикую ключевые тезисы.


ZocDoc был основан в 2007 году бывшими консультантами McKinsey. Среди первых инвесторов стартапа были основатель Amazon Джефф Безос и основатель Salesforce Марк Бениофф. Позже в 2011 в ZocDoc проинвестировали DST Global Юрия Мильнера и Goldman Sachs.

Сервис позволяет пользователям подобрать врача по специальности, местоположению, фотографиям и отзывам пациентов и записаться на прием.


Бизнес-модель

ZocDoc работает по модели лидогенерации, которая снимает с клиник боль проведения самостоятельных рекламных кампаний: целевые группы потенциальных клиентов = лиды привлекаются с помощью интернет-рекламы. Клиники платят за привлеченные лиды, а для пациентов и врачей сервис бесплатный.

Модель работает по всему миру: в Европе аналогами ZocDoc являются французский Doctolib и польский DocPlanner, в России – DocDoc (часть СберЗдоровья), ПроДокторов и НаПоправку.


Изменение ценообразования

Первоначально ZocDoc работал по модели подписки: безлимитное число записей за $250 в месяц на одного врача. Такая модель была выгодна крупным клиникам с высокой проходимостью, но не позволяла «отбивать» стоимость подписки небольшим клиникам из менее населённых районов или специализирующимся на узких областях.


Чтобы снизить порог входа для большего числа клиник и врачей, ZocDoc изменил модель в 2019. Теперь клиники платят ежегодный лицензионный сбор $299 плюс $35-110 (в зависимости от специальности) за каждого нового пациента, совершившего запись.

Несмотря на негодование крупных клиник, для которых стоимость сервиса значительно возросла, изменения позволили ZocDoc выйти на прибыльность за счет новых клиник-партнеров и более прямого ценообразования.


Будущее ZocDoc

На фоне COVID-19 ZocDoc наконец расширил свои услуги, добавив телемедицину и запись на вакцинацию. Привлеченные инвестиции ZocDoc планирует направить в продажи, маркетинг и расширение линейки цифровых продуктов.

Новый раунд Zocdoc случился на фоне рекордного финансирования цифрового здравоохранения, вызванного COVID-19. Согласно отчету Mercom Capital Group, общее финансирование цифрового здравоохранения достигло $21,6 млрд в 2020, что на 103% больше уровня 2019.


👀 Ощущение, что без этого внешнего фактора ZocDoc было бы непросто привлечь столь значительные инвестиции. Есть информация, что текущий раунд прошел даже по более низкой оценке, чем предыдущий в 2015. Компания слишком долго фокусировалась на одном продукте, не решалась изменить модель ценообразования и пропустила взлет телемедицины. Удастся ли наверстать упущенное время за $150 млн – большой вопрос...

ZocDoc привлек $150 млн инвестиций Медицина, Онлайн, Технологии, Инвестиции, IT, Стартап, Здравоохранение, Коронавирус, Длиннопост
Показать полностью 1
3

Аналитическая платформа для повышения качества медицинской помощи и оптимизации расходов

В своем канале рассказал про Signify Health – аналитическую платформу для повышения качества медицинской помощи и оптимизации расходов страховщиков и мед. учреждений. Компания вышла на IPO 2 недели назад.  Если интересуетесь новыми медицинскими технологиями и стартапами, подписывайтесь на канал (https://t.me/MedTechDeepdive), а ниже как обычно основные тезисы.


Компания строит бизнес вокруг модели «ценностно-ориентированного здравоохранения» (Value-based healthcare). Ее суть – в оплате услуг на основе результата медицинского кейса и ценности для пациента, а не за отдельно оказанные услуги.


Медицинские провайдеры разделяют ответственность за результат и начинают конкурировать с другими провайдерами по качеству и цене. При этом расходы оптимизируются за счет более продуманного планирования и исключения ненужных / дублирующих процессов.


Бизнес Signify Health состоит из 2-х частей:


1. Аналитическая платформа для проведения и оплаты лечения по модели Value-based healthcare.

Анализ накопленных на платформе клинических кейсов по 35 млн пациентов позволяет улучшить качество мед. помощи. Сокращение расходов достигается в том числе за счет своевременной выписки пациента из стационара и его долечивания в домашних условиях. Компания зарабатывает на комиссии с сэкономленых расходов страховых компаний и мед. учреждений.


2. Оказание помощи на дому

У Signify Health крупнейшая сеть провайдеров, оказывающих услуги на дому. 9 тысяч мобильных врачей не только лечат острые и хронические состояния, но и собирают данные о состоянии пациентов для аналитической платформы. Число исследований, проведенных врачами Signify Health в домашних условиях, выросло с 390 тыс. в 2015 до 1,4 млн в 2020.


Signify Health привлекла на IPO $564 млн. Капитализация составила $7,1 млрд или ~13x к выручке, что сегодня не так уж много для публичных медтех компаний, многие из которых торгуются по 30-40x к выручке.


В планах Signify Health – поддержка лекарственной терапии и развитие дистанционного мониторинга пациентов при помощи девайсов. Привлеченные инвестиции компания направит на развитие платформы и сделки M&A.


Концепция value-based healthcare была впервые озвучена Майклом Портером еще в 2006, но начала находить практическое применение только в последние годы. Коллективная ответственность провайдеров за результат и распределение доходов на основе их вовлеченности и с учетом ценности для пациента более справедливы. Но удастся ли организовать внедрение модели в массовую медицину остается вопросом.

Аналитическая платформа для повышения качества медицинской помощи и оптимизации расходов Медицина, Технологии, Стартап, Ipo, Здравоохранение, Инвестиции
Показать полностью 1
14

In silico в клинических исследованиях

В отчете ВЭФ Top 10 Emerging Technologies of 2020 одним из перспективных технологических направлений называют применение in silico в клинических исследованиях. Если интересуетесь технологиями в медицине, подписывайтесь на канал в телеграм, а ниже как обычно саммари.


Термин in silico означает компьютерное моделирование эксперимента. Любопытно, что фраза была создана по аналогии с латинскими фразами in vivo (в живом организме) и in vitro (в пробирке), которые часто используются в биологии, но сама не является латинской.


В клинических исследованиях in silico – проведение испытаний препаратов и разработка новых методов лечения на основе виртуальных органов или систем организма, симулирующих реакции пациента.


В будущем испытания in silico должны позволить быстрее и дешевле получать данные об эффективности препаратов, значительно снизив вовлеченность пациентов в высокорисковые исследования. Мировой рынок биосимуляций оценивается в 4,5 млрд к 2025 г.


Помимо ускорения результатов и снижения рисков во время испытаний, медицина in silico может заменить рискованные вмешательства, необходимые для диагностики заболеваний.


Так, компания HeartFlow Analysis (см. фото) позволяет врачам идентифицировать ишемическую болезнь сердца на основе снимков КТ. Система использует изображения для построения модели движения крови через коронарные сосуды, выявляя аномальные состояния и их тяжесть. Без этой технологии врачам пришлось бы выполнить инвазивную процедуру (ангиографию), чтобы решить, требуется ли вмешательство.


На мой взгляд, потенциальная ценность in silico в клинических исследованиях неоспорима, однако для активного распространения сохраняются барьеры:

- Необходимость повышения предсказательной силы и надежности моделей;

- Потребность в сборе огромных объемов медицинских данных по этнически разнообразной базе пациентов;

- Поиск экономической рентабельности применения in silico для пациентов, врачей и медицинских организаций;

- Строгие требования регуляторов и высокие затраты для соответствия им.


Думаю, что на горизонте 3-5 лет эти барьеры могут быть преодолены, и in silico уверенно войдет в практику клинических исследований.

In silico в клинических исследованиях Технологии, Медицина, Клинические исследования, Стартап, Инвестиции, Рынок, Врачи, Исследования, Кардиология
Показать полностью 1

Everlywell – новый единорог в MedTech

В канале про MedTech рассказал про нового MedTech-единорога – американского разработчика наборов для проведения тестирований на дому Everlywell, достигшего оценки в $1,3 млрд.

Если интересуетесь технологиями в медицине, подписывайтесь на канал (https://t.me/MedTechDeepdive) , а ниже как всегда публикую саммари.


Основанная в 2015, компания первоначально разрабатывала тестовые наборы для поддержания женского здоровья: в первые 3 года женщины составляли 85% клиентов. Позже статистика выровнялась, и сегодня Everlywell предлагает более 30 видов анализов, в т.ч. тесты на проверку уровня витаминов и гормонов, аллергены, пищевую чувствительность и др.


Как это работает? Упаковка с набором для анализа высылается пациенту домой по почте, он самостоятельно проводит забор биоматериала и отправляет на анализ в партнерские лаборатории. Результаты отображаются в личном кабинете уже в течение 3-5 дней после отправки. 1/3 тестов включает бесплатную телемед. консультацию по результатам анализа.


Анализ крови проводится методом «сухой капли» (dried blood spot). Капля крови наносится на впитывающую фильтровальную бумагу и высушивается. Анализ позволяет получить результаты, сопоставимые с привычными методами, но биоматериал легче транспортируется и хранится.


Компания работает по модели подписки с возможностью заказа разовых тестов за доп. плату. Стоимость месячной подписки (включает 1 тест в месяц) – $15-25. Разовые тестирования стоят от $50 до $250. Наборы продаются на сайте компании, а также в 10 тыс. точек сетевых ритейлеров в 49 штатах и через страховые.


Covid-19 сильно ускорил рост компании. В марте Everlywell начала работать с FDA над созданием теста на коронавирус в домашних условиях, первой получив разрешение на использование уже 16 мая. С тех пор компания продала более полумиллиона наборов, добавив к выручке $50 млн.


Новые инвестиции пойдут на масштабирование, найм 150 новых сотрудников и развитие собственного телемедицинского сервиса.


Из-за печально известных случаев мошенничества компаний-разработчиков тестирований на дому - Theranos и uBiome, все схожие бизнесы автоматически вызывают подозрения. Некоторые эксперты сомневаются в надежности тестов. Однако в Everlywell все отрицают, заявляя, что проводят тестирования "по отработанным десятилетиями технологиям".


Компания идеально ложится в общий тренд роста домашнего потребления (приложения для доставки еды, онлайн-кинотеатры), а пандемия ускоряет формирование потребительских привычек. Поэтому при высокой надежности самостоятельное проведение тестирований на дому может стать нормой совсем скоро.

Everlywell – новый единорог в MedTech Медицина, Технологии, Стартап, Коронавирус, Телемедицина, Медицинские анализы, Инвестиции, Длиннопост
Показать полностью 1
12

Новые единороги в MedTech: платформа для борьбы с диабетом Virta Health

За прошлую неделю еще 2 частные компании преодолели порог оценки в $1 млрд и стали "единорогами".


Общее описание

Virta создает платформу для борьбы с диабетом 2-го типа: именно на него приходится ~90% всех больных диабетом. Болезнь развивается на фоне избыточного веса и недостаточной физической активности и все чаще встречается в наши дни.


Продукт

Платформа фокусируется на формировании правильных привычек и предоставлении персональных рекомендаций по здоровому питанию и напоминает социальную сеть: пациенты делятся личным опытом друг с другом и изучают контент на ЗОЖ тематику.


Пациенты взаимодействуют с врачами через мобильное приложение, где ежедневно отмечают свои симптомы. Пользователю доставляются весы и измеритель сахара в крови с автоматической загрузкой результатов в приложение. Врачи анализируют полученные данные и дают корректировки по питанию, образу жизни и приему лекарств. После года использования пациенты снижают потребление лекарств на 63%. 94% пациентов значительно сокращают или прекращают потребление инсулина.


Бизнес-модель

Платформа доступна по подписке: $249 в месяц + $250 разовый платеж в начале. Компания работает как в B2C, так и в B2B сегментах (продает услуги через компании и страховые).


Конкуренты
Onduo – совместный проекта Alphabet (Google) и Sanofi, Omada Health с венчурными инвестициями на $250+ млн и Livongo, поглощенная Teladoc в этом году (про сделку писал ранее в канале).


Инвестиции
За все время Virta привлекла $240 млн. Новое финансирование пойдет на масштабирование платформы и разработку новых немедикаментозных методов лечения диабета и других нарушений обмена веществ.

Показать полностью
9

Платформа для проведения децентрализованных клинических исследований

В телеграм-канале про медицинские технологии (https://t.me/MedTechDeepdive) описал одну из наиболее заметных компаний-разработчиков решений для проведения виртуальных клинических исследований - Science 37. Если интересуетесь MedTech, подписывайтесь на канал, а ниже как всегда публикую саммари.


- Science 37 выступает посредником между пациентами, фармкомпаниями и исследовательскими центрами, стремясь ускорить проведение испытаний, не потеряв в эффективности, и преследует амбициозную цель – "демократизировать клинические исследования", т.е. дать пациентам возможность участия в них из любой точки мира, не выходя из дома.


- Для регулярного мониторинга состояния и коммуникации с участниками используются телемедицина, мобильное приложение и собственная сеть исследователей на удаленке. Очное взаимодействие происходит через сеть мобильных медсестер, которые посещают участников в удобной локации. Все элементы платформы можно увидеть на рисунке.


- Сервис улучшает пользовательский опыт, что подтверждается ростом уровня удержания участников на платформе (retention rate): сейчас 90% остается после первого исследования.


- За все время Science 37 привлекла $147 млн, закрыв последний раунд на $40 млн в августе 2020. Вместе с финансовыми инвесторами в компанию вложились представители фармы: Novartis, Amgen, Sanofi Ventures и глобальная CRO – PPD.


- В 3 кв. 2020 очередные инвестиции привлекли еще 2 компании с фокусом на виртуальных исследованиях – американская Thread и китайская Taimei Technology. В ноябре раунд на $91 млн поднял и прямой конкурент Science 37 – американская Medable, поддержав взрывной рост сектора в постковидный период.

Платформа для проведения децентрализованных клинических исследований Стартап, Медицина, Здравоохранение, Исследования, Технологии, Коронавирус, Инвестиции, Аналитика, Медицинские анализы, Лекарства, Пациенты
Показать полностью 1
9

Про рынок клинических исследований (2/2)

В телеграм-канале про MedTech (https://t.me/MedTechDeepdive) рассказал про ключевые вызовы на рынке клинических исследований и технологии, помогающие их преодолевать. Если интересуетесь цифровыми трендами в здравоохранении, подписывайтесь на канал, а ниже основные выводы.



Ключевые вызовы сектора


1. Cтоимость: средний бюджет фармкомпании на проведение 1 исследования по 1-му препарату – $30-40 млн. Вывод препарата на рынок в среднем обходится в $1-2 млрд.


2. Продолжительность: большинство исследований проходят в «ручном режиме» в несколько этапов. В среднем с момента принятия решения о старте исследования до начала участия в нем первых пациентов проходит 6-9 месяцев.


3. Нерепрезентативность выборки: хотя клинические испытания предназначены для охвата населения всего мира, сегодня большинство участников из ЕС и Северной Америки.


4. Низкая информированность об исследованиях и условиях участия в них.



Как технологии помогают сектору?


- Снижение затрат на проведение исследований. Инструменты: виртуальные исследования и онлайн обучение исследователей.


- Расширение выборки участников и повышение осведомленности. Инструменты: интернет и мобильные приложения.


- Удержание участников и улучшения качества данных. Инструменты: электронный сбор данных, электронная форма информированного согласия, электронная оценка клинических результатов.


- Ускорение процесса и повышение качества. Инструменты: платформы для проведения децентрализованный клинических исследований.


Децентрализованные клинические испытания (DCT) – это исследования, которые проводятся с помощью онлайн-платформ и локальных провайдеров медицинских услуг.


Различают 2 вида: прямо взаимодействующие с участниками (direct-to-patient) и гибридные.

Цель DCT – снижение зависимости от физического расположения участников и повышение комфорта пациентов. Об одной из таких платформ скоро расскажу подробнее.



Показать полностью
18

Про рынок клинических исследований

В канале про MedTech продолжаю анализ наиболее перспективных направлений цифровой медицины. Сегодня очередь рынка клинических исследований. Если интересуетесь технологиями в медицине, подписывайтесь на канал, а ниже публикую саммари.


Немного теории

Клинические исследование – это научные испытания, призванные понять, как тот или иной медицинский подход, препарат или устройство влияет на лечение заболеваний у разных групп людей.


Традиционные участники индустрии:

• Фармацевтические компании – они же спонсоры исследований

• Контрактные исследовательские организации (CRO, с англ. Contract Research Organizations) – компании, нанимаемые спонсорами на организацию и проведение исследований

• Исследователи – проводят исследования в соответствии с разработанным CRO планом и требованиями местного законодательства

• Участники исследований


За последние 20 лет общее число зарегистрированных клинических исследований в мире выросло в ~150 раз и составило 319 тыс. в 2019 году. Мировой рынок оценивается в ~$50 млрд и достигнет $70 млрд в 2027 г.


Ключевые факторы роста:

• растущее распространение заболеваний, в т.ч. хронических

• глобализация клинических исследований и высокий спрос на испытания в развивающихся странах

• высокие расходы фармацевтических компаний на R&D и растущее число новых препаратов

• большее внимание к редким (орфанным) заболеваниям, стимулирующее новые разработки

• технологичеcкие изменения, такие как оцифровка биомедицинских исследований, электронный сбор данных, электронная оценка клинических результатов.


Текущая пандемия ускорила развитие рынка, активно стимулируя разработки противовирусных препаратов и вакцин и поиск новых способов проведения испытаний в условиях ограниченных передвижений.


На этом фоне финансирование технологий в области клинических исследований резко возросло: в 3-м квартале был установлен абсолютный рекорд по объему инвестиций в сектор: 38 сделок на почти $1,5 миллиарда.


Впрочем большая часть этого финансирования пришлась на 5 мега-раундов. Два крупнейших привлекли представители Китая:

• разработчик препаратов при помощи искусственного интеллекта XtalPi – на $319 млн, и

• облачная платформа для организации клинических исследований Taimei Technology – на $176 млн.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!