In silico в клинических исследованиях

В отчете ВЭФ Top 10 Emerging Technologies of 2020 одним из перспективных технологических направлений называют применение in silico в клинических исследованиях. Если интересуетесь технологиями в медицине, подписывайтесь на канал в телеграм, а ниже как обычно саммари.


Термин in silico означает компьютерное моделирование эксперимента. Любопытно, что фраза была создана по аналогии с латинскими фразами in vivo (в живом организме) и in vitro (в пробирке), которые часто используются в биологии, но сама не является латинской.


В клинических исследованиях in silico – проведение испытаний препаратов и разработка новых методов лечения на основе виртуальных органов или систем организма, симулирующих реакции пациента.


В будущем испытания in silico должны позволить быстрее и дешевле получать данные об эффективности препаратов, значительно снизив вовлеченность пациентов в высокорисковые исследования. Мировой рынок биосимуляций оценивается в 4,5 млрд к 2025 г.


Помимо ускорения результатов и снижения рисков во время испытаний, медицина in silico может заменить рискованные вмешательства, необходимые для диагностики заболеваний.


Так, компания HeartFlow Analysis (см. фото) позволяет врачам идентифицировать ишемическую болезнь сердца на основе снимков КТ. Система использует изображения для построения модели движения крови через коронарные сосуды, выявляя аномальные состояния и их тяжесть. Без этой технологии врачам пришлось бы выполнить инвазивную процедуру (ангиографию), чтобы решить, требуется ли вмешательство.


На мой взгляд, потенциальная ценность in silico в клинических исследованиях неоспорима, однако для активного распространения сохраняются барьеры:

- Необходимость повышения предсказательной силы и надежности моделей;

- Потребность в сборе огромных объемов медицинских данных по этнически разнообразной базе пациентов;

- Поиск экономической рентабельности применения in silico для пациентов, врачей и медицинских организаций;

- Строгие требования регуляторов и высокие затраты для соответствия им.


Думаю, что на горизонте 3-5 лет эти барьеры могут быть преодолены, и in silico уверенно войдет в практику клинических исследований.

In silico в клинических исследованиях Технологии, Медицина, Клинические исследования, Стартап, Инвестиции, Рынок, Врачи, Исследования, Кардиология

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).