
CyborgCiderMan2

Сопротивление изоляции
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Сегодня хотелось бы затронуть довольно болезненную тему, а именно - сопротивление изоляции. Заодно пройтись по горячим следам неисправности, с которой разбирался на этой неделе.
Сопротивление изоляции... как много таится в этом магическом словосочетании для каждого электромеханика. У меня оно ассоциируется с досадой, напряженными раздумьями, боязнью ошибиться, ночными алармами, недовольством товарищей по экипажу, в общем, много с чем.
Для тех, кто не знаком с данными понятием, приведу краткое пояснение, исходя из своего понимания. Сопротивление изоляции - это величина, измеряемая в Омах (чаще в Мега Омах), которая характеризует электрическую прочность изоляции. В контексте судового электроснабжения обычно имеется в виду сопротивление относительно земли, хотя может быть и сопротивление между фазами. Измеряется при помощи мегаомметра (меггера). В идеале значение должно быть равно бесконечности (проводник полностью изолирован от земли), в наихудшем случае - нулю (непосредственный контакт проводника с землёй).
В силу того, что на судне используется система заземления IT (с изолированной нейтралью), при замыкании токоведущей части электроустановки на землю не происходит срабатывания устройства защитного отключения, так как земля, в качестве которой выступает корпус судна, гальванически не связана с источником напряжения. Это является основным отличием системы IT от систем заземления с глухозаземленной нейтралью, которые наиболее распространены в береговых электроустановках.
Как же тогда детектировать замыкание на землю? Для этого используются специальные измерители сопротивления изоляции, которые непрерывно мониторят её значение. Для сети 440В и сетей 220В используются отдельные измерители, так как они гальванически развязаны за счёт трансформаторов.
Недостатком такой системы является то, что при возникновении неисправности (низкой изоляции) сложно обнаружить её источник, поскольку потребителей много, и пробой на землю мог произойти в любом из них, а если повезёт - то и в нескольких сразу. В большинстве береговых электроустановок потребителя с пробитой на землю изоляцией отключил бы от сети автоматический выключатель, ведь это эквивалентно короткому замыканию. На судне же приходится самостоятельно отключать потребителей, идя от ГРЩ ниже, к распределительным щитам, пока не найдёшь, где спряталась эта гадина. Это, по моему опыту, единственный действенный метод, но он, тем не менее, довольно опасен и требует хорошего знания системы электроснабжения судна, а также понимания, что и когда можно отключить, а чего трогать в данный момент категорически нельзя. Неразумное применение такого метода может привести к самым нехорошим последствиям, вплоть до остановки главного двигателя и блэкаута.
Рассуждать на эту тему можно долго, ведь низкое сопротивление изоляции - та ещё заноза в заднице. Но мне хотелось бы поделиться свежими впечатлениями от борьбы с этой напастью.
Итак, прихожу я в ЦПУ, пароход отшвартовался и готовится начать движение. Вдруг - аларм, сопротивление изоляции в сети 220В упало в ноль и не восстанавливается. Попробовал отключить не существенных в данный момент потребителей, типа камбуза - не помогло. На ГРЩ остался автомат, который рубит все питание на надстройку, кроме аварийного. Понимая, что источник проблемы наверняка где-то в этом сегменте сети, беру рацию для связи с вахтенным механиком, и отправляюсь к распределительному щиту, который питается от этого автомата. Начинаю по одному выключать автоматы, защищающие нижестоящие щиты питания и электроосвещения. На четвёртом автомате слышу по рации: «Есть! Изоляция восстановилась!». Далее следую к тому щиту электроосвещения, отключение которого восстановило изоляцию, и повторяю процедуру. Неисправность локализована - низкая изоляция притаилась где-то в освещении офицерской кают-компании, офиса или ПУГО. Оставив соответсвующий автомат отключенным, вернулся к поиску неисправности уже после маневров. Далее метод поиска был такой: последовательно отсоединяю светильники, каждый раз проверяя меггером сопротивление изоляции на оставшемся сегменте. В итоге обнаружил, что в одном из светильников фазный проводник прилип к заземляющему, а место их контакта оголилось, скорее всего, от вибрации. Надо сказать, что изоляция проводов во всех светильниках была в крайне удручающем состоянии, я такого ещё не встречал - по консистенции точь-в-точь пластилин. Решил от греха подальше изолировать двойным слоем изоленты все провода. Как было до, и что получилось после можно видеть на фотографиях ниже.
Напоследок хотел бы задать пару вопросов более опытным коллегам: как вы боретесь с низким сопротивлением изоляции, есть ли какие-то лайвхаки? И ещё, неужели, при столь высоком уровне развития технологии, до сих пор нет прибора/системы, которая бы чётко детектировала источник низкой изоляции, без необходимости вырубать всё подряд?
Спасибо за внимание!
В поисках электрона
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники.
Давно ничего не публиковал, поскольку был дома. Сейчас же снова в рейсе, и появляются мысли, которыми хотелось бы поделиться.
Расскажу об одной довольно необычной особенности работы электромеханика.
Электромеханик на судне - это человек, которого трудно найти, легко потерять и не возможно забыть... Ладно, только первое. Думаю, многие моряки согласятся, что элмех является самым неуловимым членом экипажа. А причиной тому служит его высокая мобильность. Электрикой пронизано практически всё судно, поэтому необходимость выполнить работу может возникнуть где угодно: в машинном отделении, на навигационном мосту, на камбузе, на мачте, в балластном танке и т.д.
В итоге нередко получается, что где находится электромеханик известно только самому электромеханику. А это, когда он оказывается срочно нужен, приводит к традиционной морской забаве под названием: "Найди электрона".
Стоит отметить, что некоторые электромеханики невозбранно пользуются таким положением. А именно, вооружившись мультиметром, отверткой и лампочкой отправляются в неизвестном направлении. Например, на бак, загорать. По-настоящему мастеровитые электроны могут спрятаться так, что до конца рабочего дня не сыщешь. А если уж и нашёл кто-то, второй раз на том же месте их уже не обнаружишь.
Я таким тонким искусством не владею в силу неопытности и все ещё присутствующего энтузиазма к работе. Однако и я давеча стал предметом поисков. Ушёл на мост разбираться с радиостанцией, предварительно оповестив старшего механика. Сижу, никого не трогаю, копаюсь в панели управления. Через время третий помощник подходит и говорит: "О, так ты тут! Звонил дед, я ему сказал, что ты был на мосту, но куда-то ушёл". Спускаюсь в машину, говорю, вот он я. Оказалось, меня по всей машине уже искали. Фиттер с вайпером с ног сбились, не могли найти.
Теперь решил оставлять в ЦПУ записки, прежде чем куда-то надолго уходить.
Дело о загадочной пропаже шапки
Добрый вечер, уважаемые пикабушники.
Работая на флоте, имеешь уникальный шанс познакомиться с разными интересными личностями, которые и сами по себе примечательны, а в специфических условиях морской жизни становятся ещё интереснее.
Мне повезло трудиться со старшим механиком из Болгарии, довольно экстравагантным человеком. По-русски он говорит не без акцента, но бегло, и особенно уважает обсценную лексику. Слово «жопа» и подобные выражения мне приходилось слышать, пожалуй, слишком часто.
Стиль одежды у него тоже необычный: сандали, шорты, кофта и зимняя шапка. Вот про неё как раз и поведаю.
Эту небольшую сценку мне пересказал второй механик, но представил я её так живо, словно видел сам.
В общем, сидел как-то второй механик на манёврах. В ЦПУ зашёл старший механик, и случился следующий диалог (далее 2E - второй механик, CE - старший механик на морском жаргоне - Дед).
CE: Грёбанный мессман! Грёбанный пароход! Жопа! Как они минэ все надоели!
2E: Дед, что случилось?
CE: Мессман! Мессман мою шапку выкинул!
2E: Да ладно тебе. Может, завалилась где-то в каюте.
CE: Я всю каюту перевэрнул, нэту! Навэрное, я шапку на столе вчера забыл, за ужином. А мессман её выкинул!
2E: Да не гони, Дед. Сходи, посмотри в каюте ещё раз.
CE: Ладно, пойду.
*Проходит 15 минут. В ЦПУ заходит стармех, с улыбкой на лице, в шапке*
2E: О, нашёл, значит! А где?
CE: В кровати оказалась.
2E: Дед, ты что, в шапке спишь?))
CE: Конечно нет, что ты, дарагой...
Стоит ли говорить, что между мной и вторым механиком эта шапка и злой мессман стали локальными мемами, которые мы вспоминали и обыгрывали до конца контракта)
Как я сломал подволок в каюте старпома
Уважаемые пикабушники, приветствую вас.
Хотел бы поведать о том, как я в пылу troubleshooting-а попортил подволок в каюте старпома, причём совершенно напрасно.
Дело было после того, как я решил задачу, которую описал в посте:
Рефка на прокачку. Часть 1. HMI
Пребывал я в состоянии повышенного ЧСВ, целый день думал, какой же я молодец, весь из себя такой электромеханик, и всё могу. Ну-ну...
Ночью мы прошли через Босфор, после маневров решил зайти на мостик, со старпомом пообщаться. И тут он мне с порога заявляет: «У тебя прожекторы на крыльях мостика не работают». Ладно, думаю, будем разбираться.
На левом крыле лампа прожектора часто выходила из строя, поэтому я не сильно удивился. Видать, и на правом тоже отработала своё. Включаю прожекторы - и правда, не горят. Не мудрствуя лукаво, меняю лампы - не горят. Замерил напряжение на держателях ламп, напряжения нет. Полез в соединительные коробки, там тоже нет. Так... Замерил на клеммах в панели управления, напряжение есть... очень интересно.
Смотрю в схеме внешних соединений, в ней показана соединительная коробка, после которой общий кабель питания расходится на два, которые идут непосредственно к соединительным коробками прожекторов. А находится она где-то над потолком (подволоком, если по-морскому). Полез со стремянкой смотреть, где эта коробка спряталась. Еле-как высмотрел её в районе каюты старпома.
Захожу к старпому, говорю так и так, надо вскрывать подволок и смотреть, что там в коробке. Возможно, провод какой-нибудь отошёл или вообще отвалился от вибрации. Спрашивает: «Помощь нужна? Могу матроса дать». От помощи я не отказался, конечно. Вместе с матросом вскрыли подволок в зале, но оказалось, что коробка над подволоком в спальне. Точнее, две коробки, еще одна для мощных прожекторов (по 2000 Вт), которые расположены в задней части крыльев моста. Измерил напряжение - есть, но не в той коробке, которую я искал, а во второй. К тому же, маркировка кабелей со схемой не бьется, перепутано как-то. Попытался перемонтировать в соответствии со схемой. Ну, это совсем уж глупое решение - до этого работало же всё нормально, да и коробки явно от вибрации не могли кабелями поменяться. Но было уже около 17-ти часов, я уже как в тумане, помутнение какое-то. Почти отчаялся.
Капитан начал уже с мостика прогонять, так как скоро должны были заходить в Дарданеллы, взять лоцмана. В результате перемонтажа заработал один прожектор. Зову старпома, показываю, мол, хоть что-то. И он такой: «Так это же не тот прожектор...».
В итоге оказалось, что я просто включал не те прожекторы. А у тех, с которыми на самом деле надо было разобраться, просто вышибло автомат.
С тех пор всякий раз, когда я был на мостике и занимался какой-нибудь задачей по работе, капитан не упускал возможности подколоть меня в духе: «А попробуй над подволоком в старпомовской каюте посмотреть!))».
В общем решил больше не зазнаваться, себе дороже)
Рефка на прокачку. Часть 1. HMI
Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Так сложилось, что за свою пока не очень продолжительную карьеру судового электромеханика я больше всего потрудился над холодильной установкой для хранения провизии (далее - рефка). Причем приходилось не просто искать неисправные элементы и менять их на новые, а скорее дорабатывать, "прокачивать" эту установку.
Решил поделиться с вами своим опытом. Возможно, кому-то он даже пригодится.
В общем, West Coast Customs, let's go!
Первая неисправность, с которой я столкнулся - едва работающая сенсорная панель оператора HMI (Human Machine Interface).
Как оказалось, жизнь в панели HMI поддерживала обычная лампа накаливания, висевшая в шкафу управления и подогревавшая панель.
Запасную панель HMI мы получили, однако... есть нюанс. Она оказалась пустой, без программы от производителя рефки. То есть, пользоваться ей было нельзя.
Меня нисколько не удивляет, что так получилось. В нашей компании действует правило, согласно которому закупка производится только после получения трёх коммерческих предложений. Разумеется, пустая панель от рандомного поставщика стоила существенно дешевле, чем прошитая панель от производителя рефки. Вот её и купили.
Вариантов действий в сложившейся ситуации не так много: вызвать сервис (дорого, долго ждать), просить производителя прислать прошивку (крайне маловероятно), или попробовать установить ПО для программирования панели, скачать прошивку со старой панели и загрузить в новую. Последний вариант я предложил старшего механику, но он, будучи большим перестраховщиком, сказал: "Работает - не трогай".
Тем не менее, ПО для программирования я скачал когда проходили через Гибралтар и потренировался с новой панелью - написал тестовую прошивку, загрузил и скачал её, успешно.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спустя пару недель старая панель HMI перестала что-либо показывать, и стармех дал добро на то, чтобы попытаться скачать с неё программу.
Как оказалось, та самая лампа накаливания перегорела, и после её замены панель снова работала, но уже совсем на грани. Это и спасло положение, поскольку для скачивания прошивки из панели необходимо было знать её IP адрес, а он оказался нестандартным. Более того, в настройках панели было установлено "Use DHCP: YES", из-за чего даже зная её IP подключиться я бы не смог (это выяснилось экспериментальным путём).
Отключив использование DHCP и указав стандартный IP адрес, прошивку я все же скачал. Но и тут меня ждал сюрприз - графика интерфейса в прошивке отсутствовала.
Сначала я запилил максимально простую графику, чтобы хоть как-то можно было пользоваться установкой.
Такой вариант меня совсем не устроил. Тогда я попробовал вырезать картинки из отсканированной инструкции на рефку. Получилось тоже не фонтан.
В итоге я взялся отрисовывать элементы в Visio, и на этот раз получилось довольно близко к оригиналу. То, что не вышло отрисовать, заменил картинками из интернета, которые мне любезно предоставила моя любимая супруга, поскольку у меня на тот момент доступ в инет был только через судовую сеть.
Вот такой получилась первая задача, связанная с рефкой. С немалой долей везения (я мог не найти ПО для программирования панели, панель могла накрыться до того, как я скачал прошивку, прошивка могла быть запароленной), приложив энтузиазм, знания и опыт в области промышленной автоматизации мне удалось разобраться с этой проблемой. Стоит ли говорить, что моё ЧСВ резко подскочило, и пару дней я пребывал в некой эйфории, но жизнь быстро вернула меня с небес на землю, когда я из-за банальнейшей неисправности сломал подволок в каюте старпома...
Ответ на пост «Как не сойти с ума ?»1
Уважаемые пикабушники, здравствуйте.
Хотел бы высказать свои мысли на счёт ситуации со сменами экипажей, о которой идёт речь в оригинальном посте.
Это ни в коем случае не критика, а только попытка взглянуть на происходящее с несколько иной стороны от человека, находящегося в похожих (но не идентичных) обстоятельствах.
Работаю на пароходе с 10 января. По контракту должен был поехать домой ещё 10 мая, но в связи со всем известной обстановкой, царящей в мире, торчу тут до сих пор. Вчера пошёл уже 7-й месяц.
И неприятнее всего, пожалуй, не сам факт нахождения на судне сверх срока, а полная неопределенность в отношении того, когда все же тебя поменяют. Так, кстати, было и до COVID-19, поскольку танкер, на котором я работаю, не ходит по какой-то фиксированной линии, заказы на перевозку грузов каждый раз новые, откуда и куда повезём следующий груз не знает буквально никто до последнего момента, пока чартер окончательно не договорится. При этом организовывать смены действительно непросто, а в условиях почти повсеместных ограничений и отмены большинства регулярных рейсов смена экипажа становится совсем нетривиальной задачей.
Признаюсь честно, не смотря на то, что я понимал всю сложность организации смены, до недавнего времени я сильно злился на crew department, нервничал, жалел себя. И вот пару дней назад удалось впервые с февраля месяца выбраться в город. При этом пришлось надеть маску на время проезда в транспорте. Подумал на этот счёт, какая же неудобная штука. И тут меня осенило: блин, так я ведь, находясь на пароходе, пропустил весь пик коронавирусного безумия, творившегося дома в это время, раз для меня даже ношение маски кажется таким непривычным делом. В то время как дома, в России, большинству приходилось мириться со всё новыми ограничениями, жить с опасением подцепить эту заразу, а медики, как бы это не избито звучало на сегодняшний день, рисковали (и продолжают рисковать) жизнями на передовой борьбы с ковидом, на судне работа шла как обычно. Единственное, что по большому счёту изменилось для нашего экипажа - задержка со сменами. Более того, моряки оказались естественным образом изолированными от внешнего мира, о случаях заражения экипажей торговых судов я до сих пор не слышал.
Ещё хотелось бы отметить, что, работая в море, я смог переводить домой достаточно средств, чтобы жена могла совершать покупки онлайн и минимизировала своих походы по магазинам в период пика пандемии. Поскольку больше всего, будучи в рейсе, переживаешь не за себя, а за родных. Если дома всё в порядке, то и я продержусь.
Подытоживая вышесказанное, по моему мнению, моряки оказались далеко не в худшем положении в условиях мировой пандемии COVID-19. Изолированным от мира (в физическом смысле, связь при этом не прерывалась), занятым хорошо оплачиваемой работой, нам не пришлось столкнуться с массой неприятных изменений, произошедших в мире за последние несколько месяцев. Да, приходится нервничать из-за неопределенности со сменами, но в этом плане ситуация начинает понемногу исправляться. Виден свет в конце тоннеля)
А еще хочу поблагодарить всех пикабушников, которых заинтересовал мой предыдущий пост) Большое вам спасибо, вы придали мне сил и мотивации, а также сильно улучшили настроение)
Постараюсь по возможности писать на тему работы электромехаником с некой периодичностью, идей для постов уже накопилось немало.