Рефка на прокачку. Часть 1. HMI

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Так сложилось, что за свою пока не очень продолжительную карьеру судового электромеханика я больше всего потрудился над холодильной установкой для хранения провизии (далее - рефка). Причем приходилось не просто искать неисправные элементы и менять их на новые, а скорее дорабатывать, "прокачивать" эту установку.
Решил поделиться с вами своим опытом. Возможно, кому-то он даже пригодится.
В общем, West Coast Customs, let's go!
Первая неисправность, с которой я столкнулся - едва работающая сенсорная панель оператора HMI (Human Machine Interface).

Рефка на прокачку. Часть 1. HMI Электромеханик, Море, Промышленная автоматика, Автоматизация, Длиннопост
Рефка на прокачку. Часть 1. HMI Электромеханик, Море, Промышленная автоматика, Автоматизация, Длиннопост

Как оказалось, жизнь в панели HMI поддерживала обычная лампа накаливания, висевшая в шкафу управления и подогревавшая панель.
Запасную панель HMI мы получили, однако... есть нюанс. Она оказалась пустой, без программы от производителя рефки. То есть, пользоваться ей было нельзя.

Меня нисколько не удивляет, что так получилось. В нашей компании действует правило, согласно которому закупка производится только после получения трёх коммерческих предложений. Разумеется, пустая панель от рандомного поставщика стоила существенно дешевле, чем прошитая панель от производителя рефки. Вот её и купили.
Вариантов действий в сложившейся ситуации не так много: вызвать сервис (дорого, долго ждать), просить производителя прислать прошивку (крайне маловероятно), или попробовать установить ПО для программирования панели, скачать прошивку со старой панели и загрузить в новую. Последний вариант я предложил старшего механику, но он, будучи большим перестраховщиком, сказал: "Работает - не трогай".
Тем не менее, ПО для программирования я скачал когда проходили через Гибралтар и потренировался с новой панелью - написал тестовую прошивку, загрузил и скачал её, успешно.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спустя пару недель старая панель HMI перестала что-либо показывать, и стармех дал добро на то, чтобы попытаться скачать с неё программу.
Как оказалось, та самая лампа накаливания перегорела, и после её замены панель снова работала, но уже совсем на грани. Это и спасло положение, поскольку для скачивания прошивки из панели необходимо было знать её IP адрес, а он оказался нестандартным. Более того, в настройках панели было установлено "Use DHCP: YES", из-за чего даже зная её IP подключиться я бы не смог (это выяснилось экспериментальным путём).

Отключив использование DHCP и указав стандартный IP адрес, прошивку я все же скачал. Но и тут меня ждал сюрприз - графика интерфейса в прошивке отсутствовала.

Сначала я запилил максимально простую графику, чтобы хоть как-то можно было пользоваться установкой.

Такой вариант меня совсем не устроил. Тогда я попробовал вырезать картинки из отсканированной инструкции на рефку. Получилось тоже не фонтан.

В итоге я взялся отрисовывать элементы в Visio, и на этот раз получилось довольно близко к оригиналу. То, что не вышло отрисовать, заменил картинками из интернета, которые мне любезно предоставила моя любимая супруга, поскольку у меня на тот момент доступ в инет был только через судовую сеть.

Вот такой получилась первая задача, связанная с рефкой. С немалой долей везения (я мог не найти ПО для программирования панели, панель могла накрыться до того, как я скачал прошивку, прошивка могла быть запароленной), приложив энтузиазм, знания и опыт в области промышленной автоматизации мне удалось разобраться с этой проблемой. Стоит ли говорить, что моё ЧСВ резко подскочило, и пару дней я пребывал в некой эйфории, но жизнь быстро вернула меня с небес на землю, когда я из-за банальнейшей неисправности сломал подволок в каюте старпома...

Сообщество моряков

1.6K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.