BB100
Административное деление ГДР
Германская Демократическая Республика была с самого начала унитарным государством, но с 1949 по 1952 децентрализованным, так как состояла из земель
Всего их было 5 - Бранденбург, Саксония , Анхальт, Тюрингия и Мекленбург (кстати, после воссоединения Германии , бывшую территорию ГДР разделили на эти же земли, только границы немного поменяли).
Земли имели свою конституцию и правительство, и имели некоторую автономию (почти как и в нынешней Германии)
Бранденбург
Самая крупная земля (27 612 км²) столица - Потсдам.
Саксония Анхальт
Площадь - 24 576 км². Столица - Галле.
Мекленбург
Ныне самая малонаселённая земля.
Площадь - 23 402 км², столица - Шверин (кстати, название Шверин родственно с русским "Зверь")
Саксония
Площадь - 17 004 км². Столица - Дрезден.
Родом из Саксонии был первый генсек СЕПГ Вальтер Ульбрихт.
Тюрингия
Площадь - 15 585 км². Столица - Веймар, позже с 1950 Эрфурт.
Новое административное деление
Но с 1952-го года земли были ликвидированы. На их месте появились 15 округов (14 округов + город Берлин).
Названия и гербы округа получили от своих центров.
На месте Тюрингии - Эрфурт, Зуль и Гера.
Саксонии-Анхальт - Магдебург и Галле
Саксонии - Лейпциг, Дрезден и Карл-Маркс-Штадт.
Бранденбурга - Котбус, Франкфурт и Потсдам.
Мекленбурга - Шверин, Нойбранденбург и Росток.
Перечислять все округа и их символику будет долго, поэтому кратко - самый населённый округ (не считая Берлин) - Карл Маркс Штадт, самый малонаселённый - Зуль.
P.S. Карл-Маркс-Штадт это нынешний Хемниц
Галерея
Несколько гербов округов ГДР
Народная Республика Болгария1
Все в нашей стране знают о таком государстве как СССР, приличная часть людей знает о ГДР. Но, очень немногие знают о Социалистической Болгарии ( а зря, ведь она была одним из самых преданных союзников Страны Советов).
В ВМВ Болгария , как и Венгрия с Румынией была на стороне Германии. Но 7 сентября 1944 года, когда Красная Армия вошла в Болгарию. Тогда же был устроен государственный переворот, и уже 8 сентября 1946 был проведён референдум, на котором 92 % проголосовали за упразднение монархии, а в сентябре была провозглашена Народная Республика Болгария.
Главой республики стал Георгий Димитров. Сам Димитров был убеждённым коммунистом (его неоднократно называли "болгарским Лениным"), ещё и с Тито и со Сталиным у Димитрова были хорошие взаимоотношения.
После установления НРБ, появились подпольные группы борющиеся против социализма. Они организовались в Горянское движение (на болгарском "гора" это лес, так что дословный перевод - лесные люди). Действовало сие движение с 1947, но уже в половине 50-х горян полностью подавили.
В 1950 году премьер-министром стал Вылко Червенков, но позже, после смерти И.В.Сталина уступил место более либеральному Тодору Живкову (интересный факт - болгарское имя Тодор аналогично русскому Фёдор).
В 1954 году к власти пришёл вышеупомянутый Т.Живков. Он начал политику оттепели (например, в рамках этой политики были прекращены гонения на церковь). Времена Живкова были стабильными + был экономический рост - детская смертность упала до 18 человек из 1000, зарплата в промышленности ежегодно увеличивалась на почти 5%.
Во внешней же политике НРБ была лояльна СССР (Болгария поддержала подавление венгерского восстания , а 1968 болгарские войска вошли в Чехословакию)
Галерея
НРБ в фотографиях и марках: