AndyCage

AndyCage

Мы приходим в искусство не для того, чтобы говорить чужим голосом чужие слова. Мы приходим в искусство затем, чтобы доносить свои чувства своими словами. Мой телеграм-канал — https://t.me/AndyCa5e Мои книги — https://www.litres.ru/author/endi-keydzh/
Пикабушник
Дата рождения: 19 апреля
311 рейтинг 4 подписчика 2 подписки 104 поста 0 в горячем
8

О критике

Помню один книжный критик говорил, что писать "он удивился", "ему стало грустно" и т.д. это признак плохого писателя. Хороший же писатель показывает эмоции на герое! Типа, у персонажа расширились глаза, нахмурились брови и струйка потекла из третьего глаза.

Читаю сейчас Кинга. Пишет, героиня "была откровенно удивлена". Пара-пара-па.

Так критиками и создаются критерии оценки творчества, они на первый взгляд кажутся убедительными. Например, детально описать удивление и сказать, что герой удивился — это разный уровень. В первом разворачивается мысль, а во втором примитивная констатация.

Ясно же, что первый писатель лучше второго! Верно? Нет, это очень поверхностный взгляд.

Сцены и описания детализируются не просто ради детализации. У писателей нет соревнования, в котором побеждает тот, кто большим числом слов опишет что-то. Чтобы расписать подробно происходящее на лице во время удивления не нужно быть гением писательского мастерства. Детализация - это художественный инструмент, который работает на определенную цель.

На примере Кинга. В романе "Кэрри" школьники сидят, общаются, одна из героинь удивляется. Писатель это констатирует (усиливает словом «откровенно»). Почему бы не расписать? Может быть потому что в этом нет смысла? Может быть потому что в этой сцене, эта эмоция не играет ключевую роль, чтобы дополнительно обращать на нее внимание? А может быть писатель хотел ускорить время в этом моменте, чтобы она прошла быстрее. Отсюда и скупость описания.

Мне кажется, что главный вопрос писателя это «Почему?», а не «Как надо?», потому что «Почему?» ведёт к пониманию и ответам. Берегите свое творческое Я от людей, которые рассказывают как правильно делать искусство. Они просто хотят самореализоваться вашими руками, а у вас есть свои собственные мечты и они важнее.

Показать полностью
7

Продвижение книг в Яндекс.Директ с оплатой за читателей

Я уже довольно давно занимаюсь продвижением своих книг в Яндекс.Директ. Пробовал много разных вариантов, но остановился на стратегии оплаты за читателей. Это когда платишь не за клики, не за просмотры, не за какие-то пустые конверсии, а за переход человека, который буквально читает твою книгу, которому она интересно. Например, на этом скрине из вебвизора человек читает отрывок моей книги 26 минут (что показывает колючая линия снизу).

Продвижение книг в Яндекс.Директ с оплатой за читателей Писательство, Книги, Писатели, Продвижение

За такой переход я плачу. А вот если бы человек ушел через 30 секунд (или сидел на страничке без действий или как-то иначе не проявлял интерес), то я бы не платил. Потому что я сам выбираю за какой переход платить, а за какой нет. А что так можно было? Да, можно. Бесплатную инструкцию как запустить эту стратегию можно найти на моем сайте. Ее смысл в том, чтобы вручную вычислять тех, кому интересна книга, а кому нет, что позволяет снизить затраты и повысить эффективность.

Всем удачи, надеюсь кому-нибудь это поможет.

Показать полностью 1
5

Почему не нужно вестись на призывы смотреть рекламу?

Почему не нужно вестись на призывы смотреть рекламу ради помощи блогерам, разработчикам, аистам, да кому угодно? Зайдем издалека. Представим, что айтишник Вася создал приложение. Он подумал, что было бы неплохо как-то на нем заработать и прикрутил к приложению рекламу. Приложение набрало популярность, но это не приносило Васе достаточно денег. Он заметил, что люди плохо смотрят рекламу и еще хуже по ней кликают. Он посчитал, что если людей как-то мотивировать, то он сможет зарабатывать на приложении больше денег. После обновления в приложении появились новые функции, которые можно было получить только если посмотреть рекламу и кликнуть по ней. Это увеличило доход Васи, а пользователи получили новый функционал. Все довольны.

НО.

Всегда есть «но» или «однако».

В тоже время пока Вася делал приложение, Антон писал книгу. Он ее опубликовал и тоже решил, что его труд чего-то стоит. Антон начал заниматься продвижением книги. Скопив денег он запустил рекламную кампанию. Тут же он увидел, что в карточку книги начали заходить люди. Десятки людей. Сотни! Спустя месяц Антон заметил, что его книгу никто из 2000 зашедших не купил, а он потратил много денег. Зато у Васи все было в порядке, потому что он купил себе Ламборгини на деньги Антона, потому что реклама, которую давал Антон, показывалась в приложении Васи, которую аккуратно скликивали его пользователи, чтобы получить новые функции.

Я утрирую. Но, когда даешь рекламу в РСЯ, то сталкиваешься с подобным. Смотришь на поведение людей и понимаешь, что они либо случайно зашли, либо их вынудили. Как итог: неэффективная реклама и слитый бюджет. Зато Вася доволен. Ирония в том, что жизнь приложения поддерживают не его пользователи, а коллективный Антон, который не напрямую платит Васе. А пользователи лишь участвуют в недобросовестной схеме, в которую их загнал Вася.

Из-за манипуляций с рекламой всегда страдает рекламодатель. Однако рекламодатель - это не всегда большая компания с миллиардным бюджетом. Часто рекламодатель - это простой мечтатель, который ходит на работу, как и все, скапливает деньги, и тратит их на то, чтобы разрекламировать свою книгу и чего-то добиться в творчестве.

Показать полностью
7

Хорошая книга не сделает себя успешной

В прошлом я все внимание уделял только содержанию своего творчества, потому что полагал, что это кольцо всевластия, дающее мне сверхспособности. Я думал, что если сильно постараться делать искусство, то получится хорошее искусство, а если получилось хорошее искусство, то это как-то само приведет меня к успеху. И, конечно, ошибался. Но откуда вообще взялась эта идея?

Перед тем, как прийти в творчество и начать что-то создавать, я узнавал о нем через других людей. Разных людей. Читал обзоры, рецензия, мнения про любимые группы, фильмы. И все они постоянно говорили о том, что такое хорошо и что такое плохо в искусстве. Провалы в прокате или в продажах всегда связывали с тем, что фильм или альбом - говно. Я впитывал эту информацию как истину, потому что она поступала от более взрослых и знающих людей.

И вот с таким бэкграундом я ворвался в искусство. Жаль, что никто из знающих людей не говорил мне, что успех не приходит лишь от того, что ты переписал сцену и переставил слова местами, чтобы понравиться какому-то критику, который потом скажет, что ты недооцененный автор (ситуация вымышленная). Да, ведь, чтобы тебя оценили, нужно найти тех, кто оценит.

Придя в искусство, я пришел в другой мир, о котором мне не говорили. Который работает иначе. Это заставило меня обратить внимание на то, как действительно творчество обретает популярность. Например, песня Evanescence «Bring Me To Life», возможно, никогда бы не стала известной, если бы  ее, благодаря работе лейбла, не включили в фильм «Сорвиголова» и группа не получила бы миллионы слушателей.

Или другой пример, без хорошего менеджмента группа Motley Crue вообще бы умерла после пятого концерта. Как они вообще себя продвигали, если были постоянно под веществами? Просто делали клевые песни, а те сами себя продвигали? Конечно, нет. У успеха есть обратная сторона, которая скрывает большой объем работы, не связанный с творчеством.

Например, недавно я смотрел, как Леха из группы БАУ рассказывал про доходы и расходы за 2024 год. Только в рекламу было вложено 420к денег. А еще было организовано 50 концертов, продажа мерча и т.д. Большая работа. Недостаточно просто сделать творчество, хоть это и важно. Особенно в 21 веке, когда искусством стало заниматься много людей. Настолько, что крупные издательства получают тысячи рукописей в месяц, которые даже не смотрят.

И вот это реальный творческий мир, где продвинуть и продать можно даже безграмотно написанную книгу со сто раз обсосанным сюжетом, если вложиться в поиск читателей. НО! В тоже время в этом мире грамотно написанная книга с оригинальным сюжетом сама себя не продвинет, если ей не помогать. Старания не наделяют творчество феромонами, которые привлекают читателей просто фактом существования такого творчества.

Показать полностью
2

Как долго проживет написанная вами книга

Как долго проживет написанная вами книга Писатели, Книги, Писательство

Увидел вот такой опрос, и вот что хочу сказать: Чтобы книга жила, ей нужно скармливать читателей :) Такой вот ритуал.

Самонадеянно думать, что лишь от содержания зависит продолжительность жизни творчества. Например, пишешь про вечную проблему отцов и детей и тогда книга будет актуальна долгие годы! А вот если гонишься за сиюминутным трендом, то книга получится на раз и забудется.

Спешу огорчить. Чтобы книгу кто-то забыл, сначала нужно найти этого кого-то. Чтобы книгу кто-то перечитал, его тоже нужно найти для начала.

Еще раз. Книга хочет жрать. Если её не кормить, она умрет. Все просто. Питается она читателями, а не влажными фантазиями писателя об успехе и вечности тем, про которые он пишет.

Показать полностью 1
2

Продвижение книг

Я продвигаю свои неформатные книги с 2018 года. За это время я попробовал много разных вариантов рекламы. Большинство оказалось неэффективными. И на это ушла куча времени и денег. Особенно на продвижение, где тебе обещают клики и просмотры. Я никогда не думал, что сделаю свою услугу продвижения, до того дня, как мне на почту пришло письмо от Ридеро.

В письме говорилось: "У нас есть хорошая новость: теперь мы можем продвигать ваши книги с помощью баннеров в рекламной сети Яндекса (РСЯ)."

И тут я понял, что с миром что-то не так. Нет, не сразу. А как увидел цену в 20к денег за 1500 кликов в РСЯ. Поскольку я с Яндекс.Директом работаю много лет, то очень хорошо понимаю, что РСЯ — это просто бездонная помойка, из нее можно зачерпнуть этих 1500 кликов за 3000 руб. Но меня смутило не то, что в Ридеро выставили жирный ценник, а то, что реклама в РСЯ в таком виде бесполезна вообще. У нее эффективность буквально отрицательная. С РСЯ можно работать только как с инструментом ретаргетинга, когда у тебя уже есть на руках список людей. А добывать от туда читательскую аудитории, настроив таргетинг — безумие. И бесполезная трата денег.

Я так впечатлился продажей воздуха, что создал свою услугу продвижения с блек джеком и качественным трафиком. Я назвал ее "Долгая прогулка" в честь одной любопытной книжки, которая аллегорически описывает мой путь в писательстве. Смысл ее в том, чтобы не продавать мусорные клики (удивляя писателей числом!), а за счет рекламы на качественную аудиторию (которая проверяется на интерес через поисковые запросы), формировать список потенциальных читателей.

Подробнее на сайте.

14

Подарил усилитель незнакомцу

Просто отдал этот усилитель Marshall SL5 (покупал за 50к в 2015-м) музыканту, которого встретил на свадьбе друга. Может быть глупо дарить что-то незнакомцам, но я подумал ему больше пригодится усилок, чем мне. Я все равно играю только в комп и не планирую где-то выступать. А так, теплый ламповый усилитель порадует слушателей на разных мероприятиях. Всем добра :)

Подарил усилитель незнакомцу Музыканты, Музыкальные инструменты, Рок
Отличная работа, все прочитано!