7

Хорошая книга не сделает себя успешной

В прошлом я все внимание уделял только содержанию своего творчества, потому что полагал, что это кольцо всевластия, дающее мне сверхспособности. Я думал, что если сильно постараться делать искусство, то получится хорошее искусство, а если получилось хорошее искусство, то это как-то само приведет меня к успеху. И, конечно, ошибался. Но откуда вообще взялась эта идея?

Перед тем, как прийти в творчество и начать что-то создавать, я узнавал о нем через других людей. Разных людей. Читал обзоры, рецензия, мнения про любимые группы, фильмы. И все они постоянно говорили о том, что такое хорошо и что такое плохо в искусстве. Провалы в прокате или в продажах всегда связывали с тем, что фильм или альбом - говно. Я впитывал эту информацию как истину, потому что она поступала от более взрослых и знающих людей.

И вот с таким бэкграундом я ворвался в искусство. Жаль, что никто из знающих людей не говорил мне, что успех не приходит лишь от того, что ты переписал сцену и переставил слова местами, чтобы понравиться какому-то критику, который потом скажет, что ты недооцененный автор (ситуация вымышленная). Да, ведь, чтобы тебя оценили, нужно найти тех, кто оценит.

Придя в искусство, я пришел в другой мир, о котором мне не говорили. Который работает иначе. Это заставило меня обратить внимание на то, как действительно творчество обретает популярность. Например, песня Evanescence «Bring Me To Life», возможно, никогда бы не стала известной, если бы  ее, благодаря работе лейбла, не включили в фильм «Сорвиголова» и группа не получила бы миллионы слушателей.

Или другой пример, без хорошего менеджмента группа Motley Crue вообще бы умерла после пятого концерта. Как они вообще себя продвигали, если были постоянно под веществами? Просто делали клевые песни, а те сами себя продвигали? Конечно, нет. У успеха есть обратная сторона, которая скрывает большой объем работы, не связанный с творчеством.

Например, недавно я смотрел, как Леха из группы БАУ рассказывал про доходы и расходы за 2024 год. Только в рекламу было вложено 420к денег. А еще было организовано 50 концертов, продажа мерча и т.д. Большая работа. Недостаточно просто сделать творчество, хоть это и важно. Особенно в 21 веке, когда искусством стало заниматься много людей. Настолько, что крупные издательства получают тысячи рукописей в месяц, которые даже не смотрят.

И вот это реальный творческий мир, где продвинуть и продать можно даже безграмотно написанную книгу со сто раз обсосанным сюжетом, если вложиться в поиск читателей. НО! В тоже время в этом мире грамотно написанная книга с оригинальным сюжетом сама себя не продвинет, если ей не помогать. Старания не наделяют творчество феромонами, которые привлекают читателей просто фактом существования такого творчества.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.