Ор(е)деж(ь)
Начало пути было положено на Витебском вокзале. Там около вокзала, без всяких размышлений, с полки была выдернута книга со скидкой - Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов» . Всего лишь за одну станцию до нужной, был придуман план дальнейший действий. А этим планом был маршрут «Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - Óредеж».
(Ор(е)деж(ь), Орыде, Аредеж, Уредеж, Рядеж, Осередеш, ижор. Oredeža). Существует версия, что с водского языка* - название, означает «голову коня».
Наше сознание- это именно то живое, а может быть, и священное, что есть в каждом из нас. Всё остальное в нас- мёртвая механика.
В вагоне электрички, вплоть до конечной цели, был запущен целый блок физической рекламы, практически телемагазин на диване. Разные люди, продающие то "бронебойные носки", то пластырь с батарейками, порхали из одного вагона в другой.
Вошла женщина с химзавивкой и подведенными глазами, как у пирата Карибских морей, и громко протараторила:
-Мороженое: крем-брюле, пломбир, шоколад, клубника, манго. Крем-брюле, пломбир, шоколад, клубника, манго.
-Кто что надумал? Мороженое! Кто надумал еще?
Вошел мужчина, практически Стив Джобс в своей презентации товара, он запустил перед пассажирами бабочку с небольшим пропеллером и сказал:
-Через месяц никто и не вспомнит о букете за тысячу или две, а вот такая механическая бабочка будет долго радовать вас и ваших детей. Необыкновенная чудо-бабочка!
Последним был высокий, щуплый дядька с чернющими усами и явно восточной кровью:
-Рабочие перчатки, латексные перчатки, ножницы парихмахерские, зажигалки для печки, для газовых плит, складные ножи, фонарики, пластыри.
-А есть батарейки в пульт телевизора? - прозвучали заветные слова от пассажирки, сидящей впереди меня.
-Конэшно, конэшно!
-Давайте!
-Конэшно, дорогая! Счас-тья вашэму дому!
Так незаметно для меня самой мы и оказались в Оредеже. Вообще река Оредеж, на которой и стоит поселок, правый и самый длинный приток реки Луги.
Но покоя мне не давали геологические тайны этого места. Еще в Гатчинском районе впервые встречаются выходы по берегам красных девонских песчаников, которые являются «визитной карточкой» Оредежа и сопровождают последний на весьма протяжённых участках. Это так красиво звучит, только прочитайте "Обнажения девона на реке Оредеж". Геологическое обнажение. Геологическая нагота.
После того, как моя затекшая нога оказалась на асфальте ж/д платформы, я осознала, что предстоит еще длинный и сложный путь. Путь до пещеры.
Оредежские пещеры возникли в 19 веке в результате добычи кварцевого песка для производства стекла на заводе в Торковичах. Кварцевого песка в этой местности много, а сам песок рыхлый. Поэтому проходы делали большими, оттого и пещеры считаются самыми высокими в Ленинградской области.
Шагая свою дорогу, уверенно можно было забыть о причудах весны. Таких например, как: клещи, отошедшие от сна змеи, вышедшая из берегов река. Весенний паводок и правда, подтопил значительную часть береговой тропы. Поэтому вдоль чудесных голубых цветочков - печеночниц, по отвесному склону с рыхлой землей, продолжался путь.
Вот наконец и показалась пещера. Когда стоишь снизу, она выглядит как углубление в холме. Забравшись к самому входу, начинает становиться отчасти страшно. Из "темного ничего" ощущается таинственная прохлада. Прохлада обволакивает с ног до головы. В пещере пахнет сыростью и влажным песком.
„В каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь.“ - так говорил автор книги "Тысячеликий герой", американский исследователь мифологии и религии, Джозеф Кэмпбелл. И он прав. Войти и выйти из холодной, темной пещеры, словно, синоним перерождения. Что-то внутри тебя переворачивается за все это время. Можно ли говорить о времени? Только как о чем-то относительном, ведь время в пещере как будто и не течёт.