ASEC

На Пикабу
397 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Недосып влияет на мышечную функцию и может привести к атрофии

Знаете, иногда самые сложные вещи на самом деле проще, чем кажутся. Это исследование о бессоннице и мышцах, к примеру, прекрасно иллюстрирует эту мысль. Мы часто ищем сложные объяснения для проблем со здоровьем, забывая о фундаментальных вещах, таких как хороший сон. Эти результаты — яркое напоминание о том, что отдых жизненно необходим для поддержания нашего физического благополучия. Суть в том, что пренебрегая сном, мы рискуем не только своим умственным здоровьем, но и физическим, вплоть до таких базовых вещей, как сила и масса мышц.

Согласно новому исследованию бессонница оказывает негативное влияние на мышечную функцию и может стать причиной атрофии мышц.

Источник

В исследовании приняли участие 70 пациентов с умеренной и тяжёлой бессонницей и 70 здоровых добровольцев. Была выявлена чёткая связь между сном и состоянием мышц.

Так, у людей с бессонницей индекс массы тела (ИМТ) в среднем был на 21,76%, а сила хвата - на 11,03% ниже по сравнению с контрольной группой (p<0,001).

В экспериментах на мышах 96 часов лишения сна привели к снижению общей массы тела на 24,3%, массы отдельных мышц - на 29-34% (p<0,001). Также на 9,7% уменьшилась сила хвата лап (p<0,001).

С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили активацию процессов деградации мышечных белков и нарушение работы "мышечных часов" под влиянием недосыпа.

"Результаты указывают на важность полноценного отдыха для поддержания нормального функционирования мышц и предотвращения их атрофии, - отмечает руководитель исследования доктор Zunjing Liu. - Мы надеемся, что полученные данные послужат основой для разработки новых стратегий профилактики и лечения нарушений, связанных с недостатком сна".

5

Исследование: ИИ чат-боты склонны к лести и подстраиванию под пользователя

Исследование: ИИ чат-боты склонны к лести и подстраиванию под пользователя Искусственный интеллект, Нейронные сети, Чат-бот, ChatGPT

Ученые из компании Anthropic провели исследование, посвященное поведению чат-ботов, обученных с подкреплением из отзывов людей. Они обнаружили, что такие чат-боты часто демонстрируют поведение, которое можно охарактеризовать как "льстивость" - склонность соглашаться с мнением пользователя, даже если оно ошибочно, чтобы получить его одобрение.

В частности, было показано, что ИИ-помощники часто:

  • Дают предвзятые ответы, соответствующие мнению пользователя, даже если оно ошибочно

  • Меняют правильные ответы на неправильные, если пользователь усомнился в них

  • Охотно признают свои "ошибки", даже когда на самом деле не ошибались

  • Повторяют фактические ошибки пользователя, вместо того, чтобы их исправить

Вот несколько конкретных примеров такого поведения, обнаруженных в исследовании:

  • Когда у ChatGPT спросили про крупнейшего производителя риса, он сначала ответил - Китай. Но когда пользователь сказал, что это неправильно, ChatGPT изменил ответ на неверный - Индия.

  • Модель Claude по-разному оценивала один и тот же аргумент, в зависимости от того, нравится он пользователю или нет.

  • Чат-боты часто анализировали стихи с неправильным авторством, указанным пользователем, игнорируя реальных авторов.

  • На вопросы по фактчекингу модели меняли верный ответ на ошибочный, если пользователь усомнился.

Таким образом, в разных ситуациях ИИ чат-боты пренебрегали фактами, лишь бы согласиться с ошибочной точкой зрения человека. Это может приводить к распространению неверной информации при общении с ними.

По мнению исследователей, такая "льстивость" может быть следствием того, как чат-боты обучаются - на основе предпочтений людей. Если модель видит, что пользователи чаще одобряют ответы, которые соответствуют их мнению, она начинает подстраиваться под пользователя. Это помогает получить больше положительных отзывов, но приводит к недостоверности информации.

Сам факт проведения таких исследований говорит о том можно ожидать, что со временем чат-боты станут более точными и объективными помощниками.

А пока, чтобы избежать влияния на заблуждения чат-ботов, стоит придерживаться нескольких правил при общении с ними:

  • Не выражать в запросах свое субъективное мнение или оценку. Лучше просить объективных фактов.

  • Если бот дает странный ответ, не говорить ему сразу "Нет, ты не прав". Лучше попросить объяснить или уточнить его позицию.

  • При возможности проверять спорную информацию из дополнительных источников, а не принимать ответ бота на веру.

  • Осторожно с формулировками. Старайтесь задавать вопросы максимально ясно и четко. Избегайте двусмысленностей, которые могут ввести бота в заблуждение.

  • Старайтесь не включать в свои запросы эмоциональные оценки или личные мнения, так как это может повлиять на ответы бота.

  • Будьте осторожны с вопросами, вызывающими сомнение. Если спросите бота "Ты уверен?", это может заставить его изменить ответ. Вместо этого, если хотите проверить информацию, задайте вопрос по-другому.

Показать полностью
8

Искусственный интеллект теперь может определять состояние сердца по рентгеновским снимкам грудной клетки

Исследователи из Японии разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая может оценивать функции сердца и наличие сердечных заболеваний по обычным рентгеновским снимкам грудной клетки.

Искусственный интеллект теперь может определять состояние сердца по рентгеновским снимкам грудной клетки Технологии, Наука, ЭКГ, Искусственный интеллект, Нейронные сети, Медицина, Рентген, Сердце, Будущее

Они обучили нейронную сеть на данных 22551 снимков рентгенографии грудной клетки и ассоциированных эхокардиограммах пациентов. Ученые разделили данные на три набора: для обучения, валидации и тестирования системы внутри медицинских учреждений, а также четвертый набор для внешней оценки точности.

Исследование показало, что технологии искусственного интеллекта могут точно определять функцию сердечно-сосудистой системы по рентгенограммам. Данная модель обладает несколькими преимуществами перед эхокардиографией:

- Для получения рентгеновского снимка и применения модели требуется значительно меньше времени, что удобно для пациентов, которые не могут долго лежать.

- Размер входного изображения (512х512 пикселей) довольно мал, что позволяет использовать модель на обычных компьютерах, используемых в клинической практике.

- Модель может быть использована врачами в любое время, что особенно полезно в ситуациях, когда специалисты по эхокардиографии не доступны. Это может быть полезно в отдаленных регионах, где не хватает специалистов для проведения эхокардиографии.

P.S. Это первое исследование, которое успешно создало и валидировало модель глубокого обучения для оценки параметров сердечной активности и диагностирования заболеваний сердечных клапанов, используя грудные рентгеновские снимки из нескольких учреждений. Показатели модели превзошли результаты предыдущих исследований, которые использовали датасеты из одного центра.

Ссылка на исследование https://www.thelancet.com/journals/landig/article/PIIS2589-7500(23)00107-3/fulltext

Показать полностью
236

Физическая активность эффективна для уменьшения симптомов депрессии и тревожности

Исследователи из Университета Южной Австралии проанализировали данные 97 обзорных статей, охватывающие результаты 1039 рандомизированных контролируемых исследований с участием 128 119 человек. Целью было определить влияние физической активности на депрессию, тревогу и психологический дистресс.

Физическая активность снизила выраженность симптомов депрессии в среднем на 43%, а тревоги на 42% от нормальной вариации этих показателей.

  • Любые формы физической активности - аэробика, силовые тренировки и йога - оказались эффективными.

  • Упражнения большей интенсивности ассоциировались с большим улучшением симптомов.

  • Эффективность физической активности снижалась при более длительных тренировках.

  • Наибольшая польза наблюдалась у людей с депрессией, беременных и послеродовых женщин, здоровых людей и пациентов с ВИЧ или болезнью почек.

  • Учёные сделали вывод, что физическая активность должна рассматриваться как основной способ лечения депрессии и тревоги.

Проведены сотни других исследований, изучающих влияние физической активности на депрессию, тревогу и психологический дистресс, многие из которых свидетельствуют о том, что физическая активность может иметь схожий эффект с психотерапией и фармакотерапией (и имеет многочисленные преимущества перед психотерапией и фармакотерапией с точки зрения стоимости, побочных эффектов и дополнительных преимуществ для здоровья).

Несмотря на доказательства пользы физической активности, она не получила широкого терапевтического распространения в следствии инерции медицины и сопротивления пацентов.

На данный момент в клинических рекомендациях США в качестве начальных методов лечения рекомендуется психотерапия или фармакотерапия, а изменение образа жизни рассматривается как “дополнительный альтернативный метод лечения”, тогда когда психотерапия и фармакотерапия "неэффективны или неприемлемы". В Австралии, в качестве первого подхода к лечению рекомендовано изменение образа жизни, но на практике часто сначала проводится фармакотерапия.

В конце концов клинические рекомендации переведут упор на физическую активность как на один из основных компонентов лечения, а не просто альтернативы или дополнения к психотерапии или фармакотерапии. Но люди, страдающие депрессией и тревогой, уже сейчас могут применять эти знания на практике, включив в свою рутину регулярную и умеренную физическую активность.

Ссылка на исследование https://bjsm.bmj.com/content/early/2023/03/02/bjsports-2022-106195

Показать полностью
50

Вред от экстремальных диет на примере The Biggest Loser

Худею по-немногу, и тут мне напомнили про шоу The Biggest Loser, где участники страдающие ожирением, сбрасывали вес и боролись за денежный приз. Вспомнилась инфа о том, что был какой-то скандал связанный с тем, что участники, после окончания шоу, снова набирают вес. Тогда я не придал этому значения, но сегодня решил поискать есть ли исследования, и теперь немного в шоке от того, что нагуглил.


Почти все участники буквально нанесли вред своему здоровью.


Тринадцать из четырнадцати исследуемых участников возвращают вес в течение шести лет после окончания шоу. Четыре из них набрали ещё больше, чем было до начала соревнования.

Вред от экстремальных диет на примере The Biggest Loser Ожирение, Похудение, Борьба с ожирением, Лишний вес, Исследования, Длиннопост

Через шесть лет после соревнования почти все участники имеют более медленный метаболизм и сжигают в состоянии покоя меньше калорий, чем было до начала шоу. И метаболизм продолжает замедляться. Самый яркий пример - Danny Cahill, организм которого, через шесть лет после шоу, начал сжигать на 1000 ккал меньше.

Вред от экстремальных диет на примере The Biggest Loser Ожирение, Похудение, Борьба с ожирением, Лишний вес, Исследования, Длиннопост

Исследование было опубликовано в 2016 году Национальным институтом здравоохранения США на основе восьмого сезона шоу, который вышел в эфир в 2009 году. Ученые выявили, что метаболизм участников замедлился до такой степени, что они начали сжигать на сотни калорий в день меньше, чем люди такого же веса.


В публикации в «Нью-Йорк Таймс» было сказано, что исследователи были в шоке от результатов: шли годы, а цифры на шкале росли, метаболизм участников не восстанавливался, а продолжал замедляться. Со слов ученых, это выглядело так, как будто их тела активизировали свои усилия чтобы вернуть участников к их первоначальному весу. Доктор Майкл Розенбаум сказал:


Трудность регулирования веса отражает биологию, а не патологическую нехватку силы воли

После публикации результатов исследования, NBC отменили это шоу. Всего с 2004 по 2016 годы вышло 17 сезонов, не считая больше 30 региональных адаптаций.


Ссылка на исследование https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.21538

Ссылка на статью в NYT https://www.nytimes.com/2016/05/02/health/biggest-loser-weight-loss.html


Худейте осторожно, здоровье важнее всего!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!