Горячее
Лучшее
Свежее
Подписки
Сообщества
Блоги
Эксперты
Войти
Забыли пароль?
или продолжите с
Создать аккаунт
Регистрируясь, я даю согласие на обработку данных и условия почтовых рассылок.
или
Восстановление пароля
Восстановление пароля
Получить код в Telegram
Войти с Яндекс ID Войти через VK ID
ПромокодыРаботаКурсыРекламаИгрыПополнение Steam
Пикабу Игры +1000 бесплатных онлайн игр Новое яркое приключение в волшебной стране пасьянса Эмерлэнде!

Эмерланд пасьянс

Карточные, Головоломки, Пазлы

Играть

Топ прошлой недели

  • Oskanov Oskanov 9 постов
  • Animalrescueed Animalrescueed 46 постов
  • AlexKud AlexKud 33 поста
Посмотреть весь топ

Лучшие посты недели

Рассылка Пикабу: отправляем самые рейтинговые материалы за 7 дней 🔥

Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку данных и условия почтовых рассылок.

Спасибо, что подписались!
Пожалуйста, проверьте почту 😊

Помощь Кодекс Пикабу Команда Пикабу Моб. приложение
Правила соцсети О рекомендациях О компании
Промокоды Биг Гик Промокоды Lamoda Промокоды МВидео Промокоды Яндекс Маркет Промокоды Отелло Промокоды Aroma Butik Промокоды Яндекс Путешествия Постила Футбол сегодня
0 просмотренных постов скрыто
akatosh199512
akatosh199512
19 дней назад
Всё о кино

Господа знатоки (пикабушники), против вас играет школьник из Волгограда⁠⁠

В общем вопросы старца Фуры не зашли. Ну что же, попробую другой формат.

Я фанат ЧГК и посмотрел осенюю игру недавнюю. Вот этот вопрос мне понравился, и решил задать его вам. Как всегда ответ не публикую, а хотя, думаю, родители легко найдут его.

Если понравилось могу ещё, если нет, ну что же, спасибо за участие!

P.S Если что парень выиграл 100 000 рублей своим вопросом, это так, кому интересно))

Показать полностью
Телевидение Телепередача Что? Где? Когда? Вопрос Школьники Волгоград Видео
11
503
VoprosB
VoprosB
Топовый автор
Серия Крутые вопросы в стиле Что?Где?Когда?
20 дней назад

Крутые авторские вопросы в стиле Что? Где? Когда? - Часть 11⁠⁠

Рекомендую читать в браузере, т.к. приложение Пикабу не поддерживает скрытый текст.

Вопрос 1: В допечатную эпоху книги из-за своих размеров были довольно неудобны. Поэтому в библиотеках к ним иногда прилагались так называемые сокнижия — аналоги современных либретто, которые кратко излагали содержание книги, чтобы читатель мог заранее решить, стоит ли её читать. Однажды одному монарху показали диковинную птицу, и он, изумлённый её видом, сравнил её с этими сокнижиями.

Как называлась эта птица?

Ответ: Колибри. Согласно одной версии, название происходит от латинского слова Colibris (букв. "сокнижие"), однокоренного Libretto. Колибрисы были значительно меньше обычных книг того времени.

Вопрос 2: Это слово церковнославянского происхождения означает день, в который запрещено заниматься какой-либо работой во исполнение четвертой заповеди Божией. В настоящее время оно имеет иное значение и обозначает совершенно другой промежуток времени.

Назовите это слово.

Ответ: Неделя. (Не дело.) Неделя означало воскресенье - день, когда нельзя было ничего делать.

Вопрос 3: В небольшом детском рассказе говорится о том, как одна женщина принесла из магазина упаковку яиц. Из одного из них вылупился цыплёнок. Домашний кот хотел съесть этого цыплёнка, но цыплёнок клюнул кота в нос. Кот удивился, на что цыплёнок ему ответил: «Я …»

Закончите фразу цыплёнка  словами известного фразеологизма.

Ответ: “не (из) робкого десятка”

Вопрос 4: В 20 веке, когда планета вращалась, а зверь рычал, стоял сказочный замок. Когда мальчик ловил рыбу, молния ударила в дерево, и только девушка освещала гору под звездным небом.

О чём речь?

Ответ: о заставках голливудских киностудий

Вопрос 5: В синем море у берегов Дублина есть остров Ireland's Eye (Глаз Ирландии).

В каком шестибуквенном округе находится этот остров?

Ответ: Фингал

Больше интересных вопросов на канале Вопросы Будут?

Показать полностью
[моё] Познавательно Факты Развлечения Юмор Что? Где? Когда? Загадка Игры Текст
49
17
KseniaPolzikova
KseniaPolzikova
22 дня назад
Лига Художников

Вчера знатоки из «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на вопрос про Сковородку на Крымской даче Константина Коровина⁠⁠

«Сковородка» - та самая терраса, где когда-то жарило крымское солнце и где творил Константин Коровин. Сейчас она - часть музея художника в Гурзуфе, на территории его виллы «Саламбо», построенной им в 1911 году.

Эту террасу прозвали «Сковородкой» за южное солнце, под которым рождались картины, наполненные светом и морским воздухом.

Художник Ксения Ползикова <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vchera_znatoki_iz_chto_gde_kogda_ne_smogli_otvetit_na_vopros_pro_skovorodku_na_kryimskoy_dache_konstantina_korovina_13259151?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fksupolzikova_art&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fksupolzikova_art&h=eb72c6a65f7ccc0351e2b5d93926716e9fc2137f" title="https://t.me/ksupolzikova_art" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/ksupolzikova_art</a><!--/noindex-->

Художник Ксения Ползикова https://t.me/ksupolzikova_art

Я давно мечтала оказаться здесь - в месте, где писал Коровин и его друзья, где каждый камень хранит дыхание искусства. Для художника это особая честь - побывать на Сковородке и почувствовать ту же энергию, что вдохновляла мастера более века назад. 🌊☀️

Показать полностью 1
[моё] Искусство Авторская живопись Картина Живопись Картина маслом Музей Что? Где? Когда? Этюд Гурзуф Крым
4
akatosh199512
akatosh199512
24 дня назад
Видеохостинг на Пикабу

Максим Поташёв лучший знаток!⁠⁠

Вертикальное видео Что? Где? Когда? Знаток Видео
5
1
AiSingSong
AiSingSong
25 дней назад
Серия Что? Где? Когда?

Вопрос в стиле телеигры «Что? Где? Когда?»⁠⁠

Уважаемые знатоки!

Во время Второй мировой войны, после оккупации Норвегии нацистской Германией, местному населению было запрещено носить пуговицы с инициалами своего короля и другие национальные символы.

Однако норвежцы нашли остроумный и незаметный способ демонстрировать своё единство и верность стране. Они стали носить на лацканах пиджаков и воротниках блузок один предмет, который символизировал их сплочённость — «мы связаны вместе». Этот предмет был обычной канцелярской принадлежностью, доступной каждому.

Внимание, вопрос: Что находится в чёрном ящике?

...

...

...

...

...

Ответ: В чёрном ящике — скрепка.

Обычная канцелярская скрепка, основная функция которой — скреплять, связывать листы бумаги, стала для норвежцев символом единства нации перед лицом врага. Они носили её на одежде, демонстрируя свой молчаливый протест и преданность друг другу и своей стране в трудные времена оккупации.

Показать полностью
Что? Где? Когда? Вопрос Военная история Вторая мировая война Норвегия Текст
7
18
arnizheppa
arnizheppa
27 дней назад

Ответ на пост «Были ли у вас случаи, когда компания терпела крах из-за того, что "единственный человек, обладавший важными знаниями", покинул её?»⁠⁠31

Ответ на пост «Были ли у вас случаи, когда компания терпела крах из-за того, что &quot;единственный человек, обладавший важными знаниями&quot;, покинул её?»
Волна постов ОРТ Первый канал Что? Где? Когда? Владимир Ворошилов Телевидение Интеллектуальные игры Ответ на пост
2
954
VoprosB
VoprosB
28 дней назад
Серия Крутые вопросы в стиле Что?Где?Когда?

Крутые авторские вопросы в стиле Что? Где? Когда? - Часть 10⁠⁠

Рекомендую читать в браузере, т.к. приложение Пикабу не поддерживает скрытый текст.

Вопрос 1: Из памятки времён СССР:

«Он разбавляет спиртные напитки льдом или водой. Пьёт их небольшими дозами, как бы смакуя.»

О ком шла речь в этой памятке?

Ответ: Об иностранном шпионе. Памятка указывала на какие отклонения в поведении "потенциального шпиона" стоило обратить внимание.

Вопрос 2: Бенгальский индийский математик Радханат Сикдар был первым, кто рассчитал высоту Эвереста, доказав, что это самая высокая точка на планете. Однако полученное значение оказалось слишком круглым и красивым, поэтому его начальник, Эндрю Во, немного изменил его в большую сторону. Из-за этого Эндрю Во в шутку называют человеком, первым поставившим на Эверест свои…

Что?

Ответ: Ноги/ступни. Бенгальская Индия была колонией Великобритании, поэтому расчёты велись в футах. Начальник математика добавил два фута к полученному значению. (Foot = ступня/нога)

Вопрос 3: Мнемоническое правило:

"Мы все знаем, мама Юля села утром на пилюли".

Что изменилось, из-за чего это правило стало неактуальным?

Ответ: Плутон перестали считать планетой. Фраза помогала запомнить порядок планет: Мы (Меркурий), все (Венера), знаем (Земля) итд.

Вопрос 4: Бог Аид в Древней Греции, как известно, отвечал за подземное царство.

Вспомните русскую поговорку, описывающую состояние человека и попробуйте объяснить, какое чувство греки выражают словом "AIDOS"?

Ответ: Чувство стыда, возникающее после совершения дурного поступка или удерживающее людей от его совершения. Выражение, которое должно намекнуть на правильный ответ: "готов сквозь землю провалиться".

Вопрос 5: Этот термин пришёл в русский язык из тюркского. Так в древности называли себя на Руси торговцы или купцы. Парадоксально, что со временем, уже в XX в., этим же словом стали называть себя те, кто с купечеством боролся.

О каком слове идёт речь?

Ответ: Товарищ (от тюркского "tavar"). Товарищи коммунисты в ХХ веке раскулачивали, в том числе, зажиточных купцов.

Больше интересных вопросов на канале Вопросы Будут?

Показать полностью
[моё] Юмор Познавательно Факты Развлечения Что? Где? Когда? Игры Текст
75
11
gde4GK
1 месяц назад

Изборник Святослава⁠⁠

Что? Где? Когда? 1984г

Вертикальное видео Что? Где? Когда? Интеллектуальные игры Короткие видео Викторина Видео
8
Посты не найдены
О нас
О Пикабу Контакты Реклама Сообщить об ошибке Сообщить о нарушении законодательства Отзывы и предложения Новости Пикабу Мобильное приложение RSS
Информация
Помощь Кодекс Пикабу Команда Пикабу Конфиденциальность Правила соцсети О рекомендациях О компании
Наши проекты
Блоги Работа Промокоды Игры Курсы
Партнёры
Промокоды Биг Гик Промокоды Lamoda Промокоды Мвидео Промокоды Яндекс Маркет Промокоды Отелло Промокоды Aroma Butik Промокоды Яндекс Путешествия Постила Футбол сегодня
На информационном ресурсе Pikabu.ru применяются рекомендательные технологии