Заготовка еды на неделю

Всем привет. Хочу рассказать о том, как можно приготовить еды на целую неделю простояв у плиты при этом несколько часов. Думаю, этот пост будет полезен людям, которые придерживаются определенного режима питания, т.е. спортсменам и тем, кто просто следит за своей фигурой, но при этом не хочет тратить каждый день время на готовку.

Сразу оговорюсь, этот способ заготовки я увидел в одном из видео Друже Обломова и поначалу делал по его заветам. После нескольких недель, понял некоторые недостатки его способа, о которых я расскажу ниже.

Основные "правила" такого способа заготовки еды:
1. Нужны пластиковые контейнеры, которые можно класть в морозилку и греть в микроволновке. Желательно одинаковые - так будет меньше возни с крышками. Лично у меня их 15 штук - по 3 на каждый рабочий день.
2. Всю еду мы будем замораживать. Не пугайтесь, после разморозки еда остаётся вкусной (если только что приготовленную еду взять за 100%, то после разморозки будет 80 - 90% по моим вкусовым ощущениям).
3. Формула блюда следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.

Об ингредиентах.
В качестве гарнира я использую обычно гречу, рис и макароны. Друже в своем видео говорил, что макароны после заморозки получаются хуже, чем греча и рис. По мне, так они ни на долю хуже не становятся.
Мясо можете брать любое, которое нравится. Можете взять рыбу. Я обычно беру куриные филе и филе индейки (иногда говядину на гуляш).
В оригинальном рецепте овощей нет, но что бы блюдо не казалось слишком сухим и пресным лучше их запечь в духовке и добавить.
Друже рекомендовал добавлять соусы к мясу. Я в этом не вижу смысла, т.к. по моему опыту, до заморозки соус впитается, а если не впитается то после разогрева будет горячим.

Я купил 3.2 кг куриного мяса, 600 г шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 кабачок, 700 г брокколи, 180 г сливочного масла, пачка сметаны, пачка кетчупа, приправы, чеснок и лук. Крупы и макароны у меня уже были.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 1. Готовим овощи и шампиньоны.

Порежьте овощи и шампиньоны как вам нравится. Выложите их на противень. Посыпьте солью и перцем (или смесью перцев). Запекать их надо 20-30 минут при 150 - 180 градусах.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 2. Пока готовятся овощи ставим варится гарниры.

Помимо гарниров я начал делать гуляш из курицы.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Вначале обжарил мелко порезанные луковицу и 4 зубчика чеснока, затем добавил курицу и посыпал прованскими травами. Когда курица побелела, добавил кетчуп и немного воды. Уменьшил огонь и оставил тушиться.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 3. Приготовление оставшегося мяса.

Мясо я посыпаю солью и смесью перцев, затем обжариваю на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При жарке добавляю розмарин, тимьян и зубчики чеснока.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Этап 4. Приготовление сливочного масла.

Как и в оригинальном рецепте от Друже, я делаю сливочное масло с обжаренным луком, чесноком и мелко порубленными петрушкой и укропом. Единственное отличие, я не делаю из этого масла колбасу, а сразу ложкой раскладываю по контейнерам.

Вот такое количество еды я получил в итоге.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Вся эта еда аккуратно укладывается в контейнеры. В каждом контейнере получается около 350 - 400 г еды.

Заготовка еды на неделю Еда, Кулинария, Лайфхак, Длиннопост

Затем контейнеры убираются в морозилку. Те контейнеры, которые вы возьмёте завтра на работу/учебу можно оставить в холодильнике. Я каждый вечер перекладываю из морозилки в холодильник по 3 контейнера, что бы на следующий день на работе не греть слишком долго в микроволновке.

Итоги.
Потратил я на приготовление такого количества еды чуть больше 3 часов с учётом мытья посуды, плиты и т.д.
Средняя цена на такой набор продуктов в моем городе 1300 - 1800 рублей, а зависимости от того, что осталось с прошлой недели. Мне, например, не пришлось покупать крупы, макароны, приправы.
Калорийность еды в 1 контейнере примерно 400 - 450 ккал.

Оригинальный ролик от Славного Друже Обломова будет в комментариях.

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. С современными холодильниками Сохранить 5-7 дней суп вообще не проблема, как и тушеное мясо, или вареный рис.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не пропадает если кастрюля нормальная, я вообще обычно в большой стеклянный контейнер перекладываю с плотной крышкой

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это каких объёмов кастрюля? У нас 3л за день улетает, мы с мужем и дети к количестве двух штук, которые мою порцию на двоих едят
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

5 литров на двоих, едим через день, так как два раза в неделю приходим поздно

Автор поста оценил этот комментарий
Бывает, у меня батя тоже частенько на завтрак уху любил
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Суп-неделька,кошмар моего детства..
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, я наоборот ем пока не кончится, и поэтому с удовольствием делал бы как в посте, но жена забракует - не любит то, что приготовлено не вчера-сегодня. Готовить при этом оба не особо любим. Когда иду домой с работы, зная, что сегодня нам предстоит что-то приготовить - сразу настроение пропадает, это же весь вечер насмарку. Неважно при этом, я готовлю, она или вместе. Разбаловали вы ваших мужиков короче)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

15 минут это вечер насмарку?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

О, подкинете рецептиков на 15 минут?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Любые пасты, воки, любые омлеты с любыми начинками, любые смузи, супы, салаты, сандвичи, греческие гирос и ливанские шаурмы, бургеры, стейки (из мяса, птицы и рыбы) с гарнирами, мак н чиз, вредные фритюры, полезные овсяноблины с начинками и многое другое - что конкретно интересует?)

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Прост все быстрые рецепты требуют двух вещей: хорошей посуды и хороших продуктов.

Так я и сам делаю - взял филе, быстро зажарил, сьел.


А когда у тебя на руках хрен-пойми-какое мясо с жилами и костями, стремная газовая плита и страшная старая сковородка...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А лучше замочил на завтра филе в том же соевом соусе (самое элементарное, а то со специями целых 2 минуты возиться), потом за считанные минуты на сковородке-гриль зажарил и наслаждаешься своей сытной и полезной пищей богов!)


Кстати, нормальное мясо м новая сковородка не так уж дорого стоят

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пищевые привычки - они такие привычки!


Я первое что сделал, когда начал жить один - купил приличную сковороду и пару хороших ножей. Это сразу же решило множество проблем!


А с соусом поробую, для разнообразия)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Картоха пюре і жареные на сале яйца. Хоть 3 раза в день 7 дней в неделю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заготовь смалец, будет ваще огонь. Практически перестал пользоваться подсолнечным маслом.

6
Автор поста оценил этот комментарий
попробуйте их пару дней не кормить , бцдцт есть все и причмокивать:)
20
Автор поста оценил этот комментарий

О боги, не одна я такая! У меня в квартире муж, сын, брат. Какие нахрен контейнеры?!

раскрыть ветку (13)
59
Автор поста оценил этот комментарий

У вас нет правила - если не нравится, готовь сам?

19
Автор поста оценил этот комментарий
Да и какую морозилку надо что бы все запихнуть....???
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В обычную. Продаются отдельные морозильники, очень удобно, если делаете запасы
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

какую квартиру надо что бы запихнуть отдельную морозилку?)

у меня даже холодильник мини, каждый см площади на счету

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая морозилка на балконе живет
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ну эт только лютой зимой можно так делать, чуть 0 градусов - можно все выкидывать

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, реально мини морозильная камера стоит на балконе))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

интересная идея))) у вас на балконе электричество проведено?)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обычный пилот от розетки в комнате .проще фото скинуть. Сейчас освобожусь и сфоткаю.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь за качество, фоткала на морозилку))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальную квартиру, с кухней нормального размера. Да, в хрущевке не получится. Зато в хрущевках есть т.н. "хрущевской холодильник" - позволяет хорошо разгрузить обычный холодильник
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

он работает только на охлаждение напитков и банок с засолками, что-то другое я туда ставить не рискну,

3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы чередуйте )))

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мужиков?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вот)

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Меня бы муж съел, если бы я ему одно и тоже готовила неделю.

раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть сам готовит, в чем проблема х)

15
Автор поста оценил этот комментарий
Меня б не съел муж. Я б сама удавилась)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я могу есть одно и тоже с небольшими вариациями Асю неделю, но на мой взгляд от заморозки готовой еды в морозилке портится не 10-20, а все 50% ее вкуса. Но знаю людей, которым все равно что жрать, лишь бы нажористо

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт вкуса не скажу, но как-то ради эксперимента заморозил порцию борща - картошка превратилась в сопли.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и главное нахрена? Ну нет времени готовить - пожарь курогрудь, настрогай овощей. Макароны по флотски тоже не долго готовить. В конце концов можно на месяц вперёд налепить пельменей и варенников - у них вкус от заморозки не страдает, можно наготовить и заморозить бульон - и тогда готовка свежего ароматного супа минут сорок занимает, максимум.


Но логики «надо каждый день есть  суп и котлетки с гарниром, поэтому я наморожу себе продуктов на месяц вперёд и буду есть это потерявшее всякий вкус и вид хрючево» мне не понять. Просто некоторым людям по факту плевать, что есть. Почему они при этом делают вид, что это не так - тайна великая есть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен! В морозилку кидаю то, что сезонно. Отцу помог окучивать - навыдергивал мелкого укропа (перед отъездом). Дома охапку с корнями в подходящий контейнер сунул, воды налил, что успел перед сном покрошил, в мелкий контейнер и в морозилку. То что в воде в холодильнике долго живёт. Такую заморозку люблю.
ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий
Многим людям надоедает одно и тоже. Чего не скажешь обо мне. Я могу спокойно питаться одной овсянкой и норм. Такое уже было. Почти пол года ел овсянку с нечастыми добавлениями мяса/овощей/изюма,орехов и других фруктов или ягод.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо! Реально здоровое питание.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно за тоже время приготовить дофига разнообразных штук, если ты баба или просто если пересмотрел картинок в pinterest на тему meal prep + ингредиенты, которые ты бы хотел пожрать на неделе.

Единственное ограничение - количество горелок на плите., но можно докупить Б/У плитку, если постоянно такое делать (они маленькие и хорошо убираются когда не нужны)

Кстати очень хороший метод для тех, кто решил заняться собой и пытается сбросить/набрать вес. Можно расчитать макоросы заранее и не париться с myfitnesspal в каждый прием пищи.

Бонус в том, что намного легче следовать диете, потому что пища уже готова и отмазка "я устал после работы, мне лень варить" не прокатывает.

Большинство качков так делает.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, чтобы был баланс БЖУ, подходящий калораж и витамины/микроэлементы.


За вкусно надо ходить в ресторан. Поверьте, гастрономические изыски, ради которых вы не горбатились 3 часа у плиты, дают x2 к наслаждению.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А по мне так наоборот.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда у плиты с едой вожусь, успеваю нанюхаться. И все в итоге кажется не особо вкусным(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Воот, у меня точно также

6
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство витаминов при "приготовил, заморозил, разморозил, подогрел" остаются в еде в количестве 0 целых, 0 десятых. Вы хоть витаминную добавку время от времени пропивайте.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, да тут ветками рассуждают на тему «суп без бульона, который превращается в холодец-не суп», «если в еде нет мяса с куском сала-это не еда», «овощи дрянь», и тд, о каких принципах здорового питания вы говорите?:)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, эээ... У кого что болит, тот о том и того, верно же? :D

1
Автор поста оценил этот комментарий

при правильной заморозке витаминов сохраняется гораздо больше, чем при хранении в холодильнике.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При шоковой-то? А вы много людей знаете с такими возможностями? Ну и мы не только про заморозку говорим, но и про 2 нагрева.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ну когда просто хранят еду в холодильнике - ее тоже разогревают как бы.

у многих холодильников есть функция быстрой заморозки...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я уточнила информацию по витаминам и только. Что нечего их при таком приготовлении считать. БЖУ - да, пожалуйста, а витамины - нет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

бегло нагуглила:

ретинол (A) – при тепловой обработке вещество выдерживает нагрев до 120 градусов при том условии, что емкость будет герметично закрыта. Открытый воздух и солнечные лучи разрушают ретинол, поэтому продукты его содержащие хранят лишь в темном холодном месте. В готовых блюдах сохраняется до 70% вещества;

тиамин (B1) – в герметичной емкости выдерживает нагрев до 120 градусов, разрушает вещество щелочная среда, в зависимости от способа приготовления сохраняется от 55 до 70% тиамина;


рибофлавин (B2) – температура нагрева до 110 градусов, боится ультрафиолета, сохраняется от 60 до 90% вещества, зависит от метода приготовления (при варке, жарке, тушении);


пиридоксин (B6) – все водорастворимые витамины при варке разрушаются, но только не B6. Не боится высоких температур, в готовом блюде остается от 70 до 80% вещества;


фолиевая кислота (B9) – не переносит нагрева и солнечного света, в готовых блюдах остается от 10 до 30% вещества;


аскорбиновая кислота (C) – один из самых неустойчивых витаминов, не переносит нагрева, открытого, воздуха, длительного нахождения в воде и соприкосновения с металлом, сохраняется лишь при замораживании;


кальциферол (D) и токоферол (E) – оба витамина устойчивы к высоким температурам, практически полностью сохраняют свои свойства даже при жарке;


ниацин (PP или B3) – самое устойчивое вещество среди водорастворимых, свойств не теряет ни при тепловой обработке, ни при замораживании или высушивании, выдерживает нагрев до 120 градусов, практически полностью сохраняется в готовом блюде.


понятное дело что если продукт можно есть сырым - то лучше так. но далеко не все едят сырым) а готовить каждый день - это пздц морока

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий
Немного надоедает, с женой готовим тоже на неделю, но не морозим, а просто либо это большой казан либо кастрюля с первым, и просто стоит в холодильнике.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Все кто худеют давно такое делают. Можно в инстаграмме почитать, там и другие разнообразные рецепты есть

Автор поста оценил этот комментарий

Когда жена уезжает на неделю (если повезет-2)...

Автор поста оценил этот комментарий
И у меня такой же вопрос!
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не то что одно и тоже, хотя и это немного напрягает, а то, что ты точно знаешь что на ужин, на обед... Тоска.
И как без горячего первого? Тогда уже хотя бы на 2-3 дня сварить суп и после работы например пол тарелочки.
А так да, способ удобен, но наверное тем, кто одинок или живя в семье придерживается диеты что ли или запланирован интенсив в работе. Долго так не протянешь по моему мнению
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы уже на 2-ой день надоело

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это пахнет безысходностью..

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Предопределённостью. Живи ещё хоть четверть века, всё будет так, исхода нет.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша фамилия не Вачовски случайно?))))

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Блок. Александр Александрович.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Надоест, конечно. Но готовить что-то еще более лень.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не говоря уже о том, что за неделю готовая пища несколько того... сдаёт.
1
Автор поста оценил этот комментарий

я бы охуел. он 3 контейнера перекладывает с вечера, это значит что он и завтракает и обедает и уижнает этим что ли?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. После нелегкого детства ,проведенного в славные 90е в маленьком шахтерском городке, меня хер заставишь одну и ту же еду больше 3-х дней кушать

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не надоест - ЗАЕБЕТ! К концу недели ты будешь ненавидеть курицу/гуляш/или еще что, приготовленное к гарниру. Гарнир, почему-то не так приедается. И еще: ты привыкаешь готовить МНОГО, поэтому по чуть-чуть уже плохо получается готовить - начинаешь готовить мало, но получается все равно на неделю :(
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Идея хорошая, но лично я физически не могу есть одно и то же блюдо более двух дней подряд.

Автор поста оценил этот комментарий

надоест :) проще покупать готовую еду в магазине, и не замороженную. да и вообще Обломов мерзкий жиробас )

Автор поста оценил этот комментарий

оО . Можно всю неделю есть. ЗАЖРАЛИСЬ.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я тут же подумал, что автор микродюймовочка раз может в день есть 1050-1200 калорий!!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Эт ты как так посчитал?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой 1200-1350 но все равго сути не меняет микродюймовочка. Я при весе 93 кг ем не ментше 3000 калл, при выскокой активности до 4000 калл. На 1500 я схудну до 70 кг, очень быстро!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС ниже написал, что это чисто еда на работу, + у него завтрак и ужин, + возможно различные перекусы и пр.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку