Инвариантная заправка - встречайте, майонез

К публикации этого рецепта меня подтолкнул один из комментариев и назойливая реклама "майонез? нет-нет-нет..."

Я вам отвечу, ДОМАШНЕМУ МАЙОНЕЗУ - ДА!

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

Итак, нам понадобится:

- 10 перепелиных яиц,

- 1 ч.л. горчицы,

- 1/2 ст.л. сахара,

- 1/2 ч.л. соли,

- растительное масло 150-180 мл,

- сок 1/2 лимона или лайма.

*наполнители - зелень, базилик или оливки, измельчённый чеснок, паприка, зелень. Любые добавки на ваш вкус.


Для чистоты эксперимента, готовила и фотографировала на тапок, чтобы уменьшить количество фраз "по вкусу" / "на глаз" и дать представление о результате :)

Лимон забыла сфоткать и в последний момент достала из холодильника

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

Первым делом - возьмем блендер (или измельчитель), чаша блендера хороша тем, что через отверстие в крышке можно добавлять масло - в измельчителе это сделать сложнее.

Когда я в первый раз готовила, пыталась взбить смесь венчиком, но нужной консистенции не добилась, т.к. яйца банально взбивались.


В чашу разобьем яйца, добавим горчицу, сахар и соль. Начнем взбивать, так чтобы масса получилась однородной.

После этого тонкой струйкой через окошко в крышке начнем вливать растительное масло. В это время продолжаем мешать и смотрим на консистенцию, в один момент (при достижении нужного количества масла) - масса начнет густеть.

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

В конце добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.


*Теперь, по желанию, можно добавить вкусовые наполнители - я добавила базилик. Можно петрушку, оливки, анчоусы - все, что душе угодно :)

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

Вот тут виден чистый выход продукта (БЕЗ емкости) из указанного количества продуктов:

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

Приятного аппетита!


- Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.

Кроме того, перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

- Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.

- Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!

- Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.

- В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.

- Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.


И самое главное - сколько хранить такой домашний майонез в холодильнике?

Обычно этот срок не превышает двух недель.


А следующий пост будет определенно про путешествия. Вот такой холодильник, обвешанный сверху до низу - и это самая дорогая моему сердцу часть:

Инвариантная заправка - встречайте, майонез Кулинария, Домашняя кухня, Готовим дома, Еда, Майонез, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г