1469

Заготавливаем еду на месяц вперед

Всем привет! Некоторое время назад я обещал рассказать в деталях о заготовке еды на месяц вперед. Букв будет много, но зато достаточно подробно.

Все началось с того, что около полугода назад я увидел на пикабу вот этот пост: https://pikabu.ru/story/zagotovka_edyi_na_nedelyu_5685551

Вкратце – там человек решил заготавливать себе еду на неделю, так как ему это оказалось намного удобнее и практичнее, чем стоять у плиты каждый день. Саму же идею он подсмотрел у Обломова. Еду он убирал в морозилку и доставал по необходимости.

Мне, человеку практичному, идея очень понравилась. Но я решил, что неделя – это для меня мало. Надо попробовать хотя бы на две. В тот раз я приготовил еды на 10 дней, потому что, как оказалось, моя морозилка больше контейнеров вместить не смогла.

Выглядел тогда результат так:

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

По прошествии этих 10 дней идея заготовки еды мне понравилась, но я ее несколько доработал. Во-первых, отдельно для заготовленных блюд была приобретена небольшая морозилка. Далее, были заказаны специальные контейнеры, которые имелись у меня и раньше, но в недостаточном количестве. В них имелось разделение по отсекам: на само блюдо и гарнир – сам до сих пор не знаю, зачем, но мне нравится.

С этими несущественными изменениями, в таком ритме заготовки - на месяц вперед, я прожил в около полугода. А недавно наткнулся на пост-продолжатель https://pikabu.ru/story/eda_na_nedelyu_povtoril_opyit_fedoro... , о том, как уже другой пикабушник заготавливал еду по своему вкусу и усмотрению. Но тоже на неделю.

В комментариях (#comment_119959249 ) я рассказал, что уже длительное время так питаюсь, о чем меня многие попросили сделать пост.

Итак, рассказываю о своем методе.

Сразу поясняю и даю вводные – я готовлю именно обеды, потому как сварганить завтрак мне не кажется длительным или утомительным занятием, а на ужин я стараюсь есть что-либо легкое. Следовательно, главный объем по питанию приходится на середину дня. Так как в комментах я выкладывал фотографии моих порций, некоторым они показались слишком маленькими. Возможно, я такой фотограф, но нужно отметить мой рост – 190 см, вес 120-125 кг и то, что одной порцией я отлично наедаюсь на ближайшие 4-5 часов.

Что до контейнеров, то со временем мне пришлось частично перейти на более простые, но зато компактные варианты. Это произошло из-за того, что отдельная морозилка для изначальных контейнеров была узковата – их в нее можно было выложить только в один столбик, тогда как новые помещаются в два. Старые контейнеры я использую с морозилкой основного холодильника.

Готовлю я на газовой плите и в аэрогриле. Разогреваю уже замороженные блюда тоже в аэрогриле. Это связано не с каким-нибудь мифическим страхом микроволновок и СВЧ, а просто мне действительно так больше нравится и вкус кажется немного другим. Дело в том, что когда вы разогреваете в микроволновке - еда просто нагревается, а в гриле она еще немного подпекается. Именно поэтому, к примеру, заранее заготовленные как гарнир овощи или картошка после морозилки не будут водянистыми, а достаточно подсушатся и будут выглядеть очень аппетитно.

Итак, что мы будем готовить на основные блюда:

- Куриную отбивную в панировке

- Макароны «Болонез» (Я готовлю из вареного фарша – мне так больше нравится, но вы делайте как удобнее)

- Курицу под соусом «терияки»

Гарнирами нам послужат:

- Стручковая фасоль

- Брокколи

- Морковь

- Картофель

- Подготовительные работы очень важны. Если мясо у вас, как у меня, лежит замороженным в холодильнике, не забудьте правильно рассчитать время до его разморозки. Я оставил упаковки с мясом размораживаться в 23:00, а начал готовить в 14:00, при этом в некоторых местах мясо еще было с ледяной корочкой.

- Возможно это простая истина, но по опыту могу сказать – если вы готовите не одно блюдо, а сразу несколько, нужно заранее продумать последовательность действий. Если так не сделать, то вы будете мешать самому себе и носиться от одного продукта к другому.

Я для себя решил все делать в следующей последовательности (простите за возможно слишком большую детализацию, но может кому пригодится):

- Подготавливаю посуду для панировки

- Насыпаю в миску панировочные сухари (насыпать надо только на одну очередную порцию, потому что при контакте с мясом сухари пойдет комками и клеиться не будут. Лучше подсыпать по надобности)

- Разбиваю и взбалтываю яйца (на 12 куриных отбивных ушло 8 яиц, хотя скорее всего хватило бы и 6)

- подготавливаю пакеты, в которые сложу мясо для отбивания (чтобы не разлетались кусочки по всей кухне)

- открываю упаковку курицы

- промываю мясо

- то мясо, которое предназначено для отбивных – в пакеты. Другое – в кастрюли или на разделочные доски

- ставлю курицу в кастрюлях вариться

- как только очередная упаковка опустела, слегка ополаскиваю ее и выкидываю в мусорное ведро (ополаскиваю потому, что готовить мне часов 5-7, а остатки мяса начнут вонять если этого не сделать)

- отбиваю мясо до толщины примерно 4-5 мм (так оно будет быстрее пропекаться, ведь на нем еще будет яйцо и сухари)

- складываю его в стопку, в пакетах, друг на друга (для экономии места на столе)

- нарезаю мясо для жарки в соусе терияки

- беру по очереди два отбитых куска и окунаю сначала в яйцо, потом в сухари

- кладу на решетку

- ставлю на 250 градусов (максимум на аэрогриле). Время не указываю, потому как смотрю обычно на глаз. Курица, тем более отбивная, быстро доходит до готовности, но не пережаривается – максимум сухари чуть-чуть обгорят

- через 5 минут поливаю сверху маслом. Я не делаю этого сразу, потому что вместе с маслом уплывет и некоторая часть сухарей, оголив курицу. А после 5 минут они схватываются на мясе и масло уже не уносит их с собой. Но если что – всегда можно посыпать сверху.

- масло в аэрогриле можно лить в общем-то особо не боясь, так как все излишки все равно стекают вниз, а впитывается только небольшая часть. Ниже фото масла, которое стекло вниз вместе с налипшими сухарями. Здесь готовится уже примерно 4 порция отбивных

- переходим к терияки – просто начинаем жарить с небольшим количеством масла на сковороде до момента, когда оно станет равномерного светло-серого цвета

- щедро поливаем соусом. Я вот покупаю такой, хотя отлично заходит и просто соевый или любой другой

- с этого момента, не убавляя огонь, как бы оставляем мясо жариться-вариться в соусе

- когда мясо в кастрюлях отварилось, пропускаем его через мясорубку

- ставим вариться макароны

- когда терияки готова, перекладываем ее по контейнерам, промываем сковородку и начинаем жарить на ней фарш со средним количеством масла. Я жарю не до корочки, но чтобы появился едва уловимый золотой оттенок

Народ, Пикабу не пускает больше фоток, поэтому продолжу в комментах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

меня, пиздец как, останавливает морозилка

это ж не вкусно, замороженное

или я, пиздец, какой привередливый

раскрыть ветку (111)
63
У всех по-разному видимо. Я так вообще чувствую изменение вкуса, даже если блюдо просто в холодильнике постояло и было разогрето.
раскрыть ветку (20)
17

Была у меня коллега, у нее муж такой же. Был. Так вот он не переносил еду если та была приготовлена вчера. Т.е. холодильник по его мнению менял вкус еды или запах, не помню. Короче сначала она готовила мини порции на раз, но каждый день у плиты было суицидом для нее. Потом он ее начал возить куда то на ужины.Посчитали дорого. Он тоже пытался готовить. Родился ребенок и всё.. развод ей было некогда за двумя детьми ухаживать.. Морали нет, просто вспомнил

раскрыть ветку (11)
6
Не, ну это уже, конечно, эребор. Да, еда из холодильника не такая вкусная, но это же не повод ее не есть вообще. Да и чередовать готовку можно. Думается, там не только в еде причина развода была. Кстати, еще зависит от холодильника, мы недолго жили на одной из съемных квартир и был у нас старинный вонючий холодильник, чем его только не мыли, пах чем-то непонятно неприятным. Хранили там только запакованные продукты, открытая еда мгновенно впитывала запах.
ещё комментарии
0

Знакомая беда. Еще солить уже готовое блюдо нельзя.

ещё комментарии
9
Та же херня, потому просто в холодильнике заранее заготавливаю порции быстрой еды для приготовления и ем свежее. Воки разные, оякодон и тд, среднен время готовки 10 мин.
раскрыть ветку (7)
3
Гайд в студию) как альтернатива этому посту
раскрыть ветку (5)
3

Учитывая что этот коммент изначально утопал в минусах(до сих пор не понял за что), не уверен что востребовано) так-то без проблем)

раскрыть ветку (3)
2

подписался ) как минимум трем уже интересно)

раскрыть ветку (1)
1
Ладно, принято) но это будет во 2 половине сентября, скорее даже в конце. До той поры я без выходных работаю)
1

Я тоже интересуюсь. Сама практикую, но очень слабенько

2

Поддерживаю!!

1
Кратенько может расскажешь? Тоже интересно.
18

Я однажды работал в пекарне и меня до сих пор забавляют люди, которые беспокоятся за заморозку. Абсолютно все кондитерские изделия, которые вы покупаете, если это только не магазин при фабрике, доставляются замороженными и хранятся в морозильниках. Выпечка в большинстве мест готова наполовину и допекается на месте, но в замороженном виде доставляется в любом случае иногда с местного производства, а иногда из Германии или США.

На вопросе "А вы это прямо тут готовите?" я всегда отвечал честно. Но было довольно смешно смотреть на лица людей, особенно кого постарше, когда они слышат слова про заморозку. Так и хотелось спросить "А теперь расскажи мне чем именно она плоха?"

раскрыть ветку (6)
8

кстати да :)

я по работе читала технологические карты одного крутого кафе на днях, бургеры-шмургеры, картошка фри, фахитос всякие. там вообще ни один рецепт не начинается со слов "возьмите свежие продукты", везде "Достаньте из морозильной камеры"

7

Простите, но сравнивать шоковую заморозку которая используется при промышленном изготовлении полуфабрикатов и обыкновенную бытовую морозилку (даже навороченную) - некорректно.

2

ну... если уж придираться, что там доготавливают и делают свежее. Это как наделать сырые отбивные и засунуть эти полуфабрикаты в морозилку, чтоб потом за 15 минут пожарить. Или сделать как в посте - полностью готовые заморозить. Я хз, есть ли разница. У меня как раз первые порции спешно сохраняемой еды (наготовили много, потом закапризничали и захотели другую еду, а не эту доедать, и так три раза)) завтра оттаят. буду сравнивать)

раскрыть ветку (1)
1

так, нельзя посты про еду на ночь читать. Короче, ночной дожор показал, что фаршированные перцы лучше морозить сырыми или не морозить вообще: варёный перчик после разморозки становится грустным и тонким. Но есть и плюс: по вкусу почти как долма))

Зато мясная начинка как новенькая.

0

от конкретного производства же зависит, что-то сделано сейчас и свежее, что-то из п\ф, которые хранились в морозилке, что-то с центрального производства, на месте только размораживается, что-то от стороннего поставщика.

ты бытовое с промышленным то не путай.

3

Неа. Тоже такое практикую. Сначала тоже за это боялась, но нет, вкус почти не отличается. По крайней мере это касается вареной курицы

Но есть продукты и каши, которые замораживать нельзя.

Овсянку, например, она становится кислой :(

27

Вот честное слово - вообще разницы нет после разогрева. Я ж написал в посте - в гриле она не просто разогревается, но и подпекается слегка - получается абсолютно как "новая"

раскрыть ветку (51)
72

В прошлом подобном посте написал что разогрев на сковороде делает еду вкуснее чем в микроволновке и отхватил минусов. Особенно хорошо сковорода реанимирует выпечку

раскрыть ветку (19)
3

Полностью согласен. Дома пиццу подогреваю на сковороде, без масла, просто закрываешь ненадолго крышкой и пицца почти как новая)

раскрыть ветку (1)
1

Можно просто фольгой накрыть )

ещё комментарии
35

У куры жареной сразу меняется вкус после остывания. Появляется привкус костяной, как у вареной. Я хз как это можно не чувствовать.

раскрыть ветку (3)
3

Так дело даже не только в смене вкуса (но с этим полностью согласен). Курица в терияке или любом другом соусе если правильно приготовить и сразу откушать получается супер нежной и сочной.

раскрыть ветку (1)
1
А уже вторая порция, остывшая и подогретая, совершенно другой вкус.
0

Фу, аж вспомнила этот вкус))))))))) Я тоже в клубе привередливых....

29
Нет разницы? Вы очень непривередливый!
3

у кого нет гриля, фигачьте в духовке. Купите пару жаростойких блюд или форм. Кстати, подставки от старых микроволновок хорошо идут

3
В ресторанах основную часть таки замораживают, а при поступлении заказа берут из морозилки
0

т.е. в морозилке хранится в контейнерах, а чтоб разогреть нужно переложить на тарелку чтоб контейнер соусом к блюду не стал? если еда сильно подморозилась - достать ее проблематично сразу. сунуть в микроволновку чтоб отогреть, потом в аэрогриль для поддарки?

раскрыть ветку (6)
Ну у меня после морозилки в тарелку легко перекладывается, к тому же я вытаскиваю то, что буду есть на обед утром - оно успевает разморозиться
раскрыть ветку (5)
1

расскажи, как ты греешь.

Если это обед, то ты из дома работаешь? или в офисе аэрогриль есть?))

раскрыть ветку (1)
Я больше работаю из дома, поэтому на гриле, а в офисе в микроволновке)
1

пробовал просто как-то) рис не хотел вываливаться. пришлось в микроволновке греть. по вкусу не стльно хуже чем из гриля, но значительно хуже свежесваренного конечно.

раскрыть ветку (2)
2

Чтоб еда не приставала в контейнере, Гордон Рамзи рекомендует смазать контейнер растительным маслом.

раскрыть ветку (1)
Как вариант еще можно класть вниз бумагу для запекания)
0

Подарите мне аэрогриль, пожалуйста!))

А вообще дорогая это штука?

раскрыть ветку (8)
0

Если вы недалёко от Воронежа, то я продам почти новый аэрогриль недорого)

раскрыть ветку (1)
1

Далековато буду))

Я брал себе за 3500. Вообще цены начинаются от 3200 и до 9 насколько помню
раскрыть ветку (5)
0

А что-то вроде стейков не пробовали делать?

раскрыть ветку (4)
Пробовал) получается тоже очень хорошо и из-за решетки выходят "фирменные" полосы на мясе)
раскрыть ветку (3)
1

А оно не получается, как бы сказать, варено-пареным?))

Понимаю, что не сравнится с жареным стейком на сливочно/оливковом масле, но все же?))

раскрыть ветку (2)
Не, получается жарено-запеченым скорее)
раскрыть ветку (1)
1
Если вдруг приготовите в ближайшее время, сделайте фото, пожалуйста))
ещё комментарии
13
или я, пиздец, какой привередливый

свежее намного вкуснее, тем более готовка много времени не занимает

2
Именно.

Минусите сколько угодно, но еда из морозилки даже рядом не стояла со свежеприготовленной. Никогда не понимал подобных извратов, видимо мне просто не дано.
раскрыть ветку (16)
28

А может, вы никогда не работали на 3х работах, когда вползаешь в дом с одной мыслью лечь и сдохнуть) а в такой ситуации замороженные обеды оч оправданы

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

рискую нарваться, но при трех работах можно позволить себе покупать нормальную готовую еду, либо три работы абсолютно не оправдывают себя...

1
Не приходилось, слава богу. Только на двух.
1

Блин, работала два через два с 9 утра до 3-4 ночи. Т.е

просыпаюсь в 7, час на душ/макияж, с 8 до 8.50 в дороге, 10 минут на открытие, в 3-4 ночи сворачиваешься/выключаешь телевизоры, свет и т.д. С 3 до 3:30 дорога до дома, в 4 - 5 ложусь спать, в 7 просыпаюсь, далее все как и в предыдущем дне, в 4 - 5 ложусь спать и сплю до вечера следующего дня. И так более полу года. Но даже с таким графиком я не могла позволить себе кушать заморожено/размороженную еду :((( Ибо как сказали выше, даже если блюдо постояло в холодильнике - оно уже имеет другой вкус. А если невкусно покушать, то настроение испорчено на весь день ;(( клуб привередливых....

а зачем работать на трех работах?
раскрыть ветку (1)
4

откинув очевидный вариант "чтоб заработать побольше денег", рассмотрим вариант "потому что везде очень интересно". или "потому что в одном месте много платят, а в двух других интересно". вероятно, есть и другие варианты.

можно не работать на трех работах.

я морожу обеды, когда с младшим надо посещать дневной стационар, а потом подхватывать старшего после школы и водить по кружкам, а потом вечером еще написать пару статей по работе. тут уже как-то не до оттенков вкуса :(

Тогда можно заказывать нормальную свежею еду или нанять кухарку раз деньги есть, а не одни и те же 3 блюда есть

раскрыть ветку (1)
0

но зачем? в такой ситуации многим, очень многим людям реально похуй на вкусовые качества, что-то прожевал быстренько и спать

1

а кто мешает готовить свежеприготовленную? прелесть заморозки в том, что можно есть, а можно - не есть и сделать другую еду)

раскрыть ветку (7)
2
Да никто, собственно, не мешает.

Я же никого ни к чему не призываю, просто высказываю свое мнение. А вопрос заморозки/разморозки каждый решает для себя сам.
раскрыть ветку (6)
1

как по мне так полуфабрикаты или такие готовые заморозки - шикарное подспорье к свежеприготовленной еде даже для тех, кому размороженное не очень нравится. Лучше это, чем сосиски с магазинными пельмехами)

раскрыть ветку (5)
Вот кстати прямо сейчас разморозил и разогрел курицу терияки) по вкусу напоминает свинину или говядину) вкус не потерялся, курица снаружи не водянистая, внутри сочная, картошка слегка хрустящая с легкой корочкой) фото без фильтров)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

аэрогриль, я смотрю, реальная тема) духовочка долго и летом исключается. А тут фигачь - не хочу

раскрыть ветку (3)
Это да) и как по мне - его намного проще мыть, т.к. там только чаша и решетка. Можно даже просто протереть если совсем лень. А духовка..противень весь в масле, нагар..брр))
раскрыть ветку (2)
1

но под него нужно место. У тебя даже под отдельный морозильник место нашлось) хорошая кухня

раскрыть ветку (1)
Ну тут да) у меня он когда не используется стоит на подоконнике) а вообще я вчера смотрел - сейчас появились более компактные. Хотя мне бы не подошло - там много не наготовишь
1

морозить надо сразу после готовки, с-но нужна мощная морозилка, 1 раз прокатывает, даже не заметите разницы после разморозки, особенно если маслица добавить.

1

У всех по-разному😀 Я разницы между заморозкой и обычной едой вообще не чувствую.

ещё комментарии

если морозилка хорошая, и может сразу заморозить, то все будет вкусно. другое дело, что бытовые на такое не способны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку