Этот пирог с ягодами съедается мгновенно до последней крошки

Этот пирог с ягодами съедается мгновенно до последней крошки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Пирог, Выпечка, Вкусно, Сдобное тесто, К чаю, Ягоды, Лучшее, Яблочный пирог, Видео, Длиннопост

Привет, друзья. Сегодня делаем сдобный пирог с ягодами (у меня будет клубника). Этот пирог абсолютный Фаворит среди моих рецептов сдобной выпечки.

"Никакой торт не сравнится с этим пирогом", - сказали мои дети. И они абсолютно правы.

Отрезали по кусочку попробовать, и не успокоились, пока не съели весь пирог до последней крошки. Пушистое, воздушное тесто  пропитывается не только  ягодным соком, но и сливочной начинкой! А готовить - я даже на стол тесто не выкладываю - сразу в форму!

✨✨✨✨✨

РЕЦЕПТ ТЕСТА:

теплое кипяченое молоко - 200 г (1 стакан)

дрожжи - 25 г свежих  (7 г сухих)

соль - щепотка

сахар - 120 г (5 ст ложек)

яйцо - 2 шт (маленьких)

сливочное масло - 120 г

растительное масло - 20 г (2 ст ложки)

коньяк - 10 г (1 ст ложка)

просеянная мука - 500г

ванилин - 2 г (1 пакетик)

НАЧИНКА:

сахар - 150 г

сливочное масло - 50 г

клубника - 200 г

крахмал - 1 ч ложка

✨✨✨✨✨

А здесь короткий видеорецепт 

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем. Должно получиться тесто как на жидкие оладьи. Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой  и оставляем минут на 15 - 20, чтобы дрожжи активировались. Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи. Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.

Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом. Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.

Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи. Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи. Мне кажется, что  с ними  выпечка лучше. Можно продолжать делать тесто.

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка. Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой. Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу не очень много, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая начинка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя. Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста. Вы увидите, что тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1 часа.

Вот так замечательно подошло моё тесто.

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз. Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.

Пока подходит тесто, делаем начинку в наш пирог.

Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.

В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника. Лучше использовать не очень крупные ягоды.

Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму. У меня форма размером 25 на 25 см. Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.

Распределяем тесто по форме.

Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга. Если вы вдруг разрежете тесто до конца - ничего страшного.

В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку. А затем плотно друг другу ягоды клубники.

Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.

Даем расстояться пирогу 15-20 минут. Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса. Я включаю оба тэна и конвекцию. Но время выпечки зависит от вашей духовки.

И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!

Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.

Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.

Этот пирог с ягодами съедается мгновенно до последней крошки Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Пирог, Выпечка, Вкусно, Сдобное тесто, К чаю, Ягоды, Лучшее, Яблочный пирог, Видео, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г