1723

Экипаж Ту-154 нарушил всё, что только можно

Экипаж Ту-154 нарушил всё, что только можно Полет, Авиация, Самолет, Пилот, Гражданская авиация, Происшествие, СССР, Аэропорт, Сочи, Оренбург, Ошибка, Ту-154, Длиннопост

1 марта 1980 года
аэропорт Адлер (Сочи)
21:30 по местному времени

К рейсу в Оренбург готовится авиалайнер Ту-154 авиакомпании Аэрофлот. На его борту находится 161 человек: 152 пассажира и 9 членов экипажа. В рамках предполётной подготовки было принято решение о том, что управлять лайнером будет второй пилот.

В 21:37 самолёт поднимается в небо, и экипаж набирает эшелон 11400 метров. Полёт до поворотного пункта маршрута Караулкельды проходил без отклонений. Но вот дальше в кабине начался полный бардак …

Как только лайнер вошёл в зону ответственности Актюбинского РЦ, экипаж тут же запросил разрешение после пролета Актюбинска следовать по спрямленной трассе Актюбинск-Оренбург. Вместо этого диспетчер даёт указание пилотам следовать по маршруту Караулкельды-Оренбург, хотя тот не указан в перечне воздушных трасс СССР. Экипаж, не задавая лишних вопросов, выполняет данное указание.

В ходе предпосадочной подготовки пилоты игнорируют изучение фактической погоды в Оренбурге. Штурман, ввиду того, что не ознакомился со схемой захода на посадку, устанавливает высоту пролёта дальнего привода 200 м вместо 210 м. Помимо этого, в процессе снижения внутри экипажа велись посторонние разговоры, которые отвлекали всех членов экипажа от выполнения своих обязанностей.

Экипаж Ту-154 нарушил всё, что только можно Полет, Авиация, Самолет, Пилот, Гражданская авиация, Происшествие, СССР, Аэропорт, Сочи, Оренбург, Ошибка, Ту-154, Длиннопост

Ту-154

После входа в зону ответственности Оренбургского РЦ местный диспетчер даёт экипажу несуществующую схему снижения. Позже пилоты решают «забить» на указание диспетчера следовать по курсу 350˚ и самовольно меняют его на 340˚. В процессе захода штурман также «забивает» на свои обязанности и просто не докладывает экипажу о начале 4-го разворота, о боковом удалении после него, о положении относительно глиссады и т.д. На всех этапах полета после начала снижения и до посадки экипаж не выполнял карту контрольных проверок.

После 4-го разворота, находясь на удалении 11 км, лайнер оказался правее линии курса на 1200 метров. Пытаясь это исправить, экипаж активно работает штурвалом и допускает крены до 28˚. Закрылки на 28° с перекладкой стабилизатора на минус 3° были выпущены на удалении 8,5 км, в то время как по РЛЭ они должны быть выпущены перед 4-м разворотом. Самолет в этот момент находился выше глиссады на 100 м. Диспетчер, не дожидаясь готовности экипажа, разрешает выполнение посадки. А пилоты, в свою очередь, даже не собираются об этом докладывать.

Дальний привод самолётом был пройден на высоте 270 метров, то есть на 60 метров выше установленной ранее отметки. Экипаж даже не рассматривает вариант ухода на второй круг. Диспетчер молчит. Стремясь выполнить посадку, второй пилот увеличивает вертикальную скорость снижения до 9-10 м/с, а КВС уменьшает обороты двигателей до 30%. Самолёт ныряет носом вниз и уходит под глиссаду, а в кабине срабатывает сигнализация об опасном сближении с землёй.

И только сейчас на высоте 90 метров и удалении 2,2 км КВС начинает довыпуск закрылков до 45˚, который заканчивается на высоте 60 м и удалении 1,6 км. Стабилизатор остается в положении минус 3°. В наушниках у пилотов послышался голос диспетчера, который вдруг решает напомнить о своём существовании и сообщает экипажу о том, что те находятся ниже заданной траектории на 25 метров. Однако, КВС не считает нужным дать команду об уходе на второй круг.

За 6 секунд до касания руль высоты был отклонён полностью «на себя», однако самолет продолжал снижение с вертикальной скоростью 3 м/с (что, объясняется неустановкой стабилизатора на минус 5,5°). КВС увеличивает обороты двигателей до 86%. Но тут приближается земля…

Несчитанное количество ошибок приводят к грубой посадке лайнера с вертикальной скоростью 3 м/с, поступательной 265 км/час. После касания самолёт отрывается от земли. Проиходит так называемое "козление". Далее экипаж устанавливает РУДы в положение реверса и через 8,5 секунд, пролетев 635 метров после первого касания, самолёт вторично касается ВПП с перегрузкой почти в 4G, что приводит к разрушению фюзеляжа. В процессе пробега самолёт уклоняется влево и сходит с боковой линии безопасности. Пробежав таким образом, 647 метров от точки второго касания, лайнер разворачивается на 108° к оси ВПП и остановился на рулёжной дорожке в 165 м от ВПП.

В результате грубой посадки пострадали 2 члена экипажа и 1 пассажир. Комиссия быстро установила, что причиной аварии стали грубейшие ошибки экипажа Ту-154, нарушения РЛЭ и карты контрольных проверок при заходе на посадку. Также, нарушения были выявлены в работе служб Управления воздушным движением.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваши реакции вдохновляют нас на написание новых статей. Заранее спасибо от всей команды!

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

я сейчас фоном к работе смотрю документалки про авиакатастрофы.

и это ппц, товарищи. как часто там нарушают всё, что можно.

буквально до ситуаций "идите нахуй, я 20 лет за штурвалом и лучше знаю". диспетчер говорит "Вы в ста км от аэропорта"

а пилот идет на посадку, потому, что "я посадочные огни своими глазами вижу". а это было шоссе. в смятку.

раскрыть ветку (43)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как бы, да. Я вот тоже каналы об авиакатастрофах на ютубчике смотрел - так там в 9 из 10 случаев техника изо всех сил пыталась спасти самолет, а пилоты делали просто все, чтобы самолет упал.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Зигзаг маккряк желает вам мягкой посадки

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
капитан Зигзаг МакКряк
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда за это даже героя дают.
3
Автор поста оценил этот комментарий

А если добавить раздолбайство обслуживающего персонала/ремонтников, то все 99 из 100

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал на вики в своё время все авиакатастрофы что там были, реально процентов 80 а то и все 90 ошибка экипажа

12
Автор поста оценил этот комментарий

меня больше поражает, насколько много там систем, механизмов и протоколов безопасности, что даже с таким количеством нарушений не так, чтобы совсем много было авиакатастроф.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше удивляет, что всех этих баранов из стада мудил "КВС, второй номер, бортинженер, авиадиспетчер и кто-нибудь ещё (из статьи)", каждый из которых может учинить пиздец, до сих пор не заменили простейшей автоматикой.
Сраный квадрокоптер почему-то может лететь и потом сесть на сигнал от пульта радиоуправляемой игрушки, и всё это от USB заряжается...
А ебических размеров авиалайнер (ценником в 100000 таких коптеров, да ещё у которого на борту больше сотни пока ещё живых людей) до сих пор не может автоматически зайти на посадку по хоть какой-нибудь курсово-глиссадной, ну хоть спутниковой системе (ну условный модуль из китайского телефона "gps+glonass+у китайцев тоже что-то есть" на основании показаний 3 систем уж как-нибудь да сможет врубить АЛЯРМ, если самолёт летит не вдоль полосы, а мимо), в крупном аэропорте, в котором уж точно есть приводные маяки. Нахрена в этой схеме в принципе нужны пилоты?
Данные например о боковом ветре легко может передать на борт тот же установленный в аэропорте приборчик ценником в 100$: да даже если на каждые 10 метров полосы их выставить, а потом передавать в бортовой компьютер не голосом прям кодом "боковой ветер такой-то, видимость хреновая из-за облачности, но при радиообмене она и не нужна, в общем сейчас борт берёт и заходит с таким-то креном, таким-то рысканьем по такой-то глиссаде, за 0.0001 секунды расчитанными по текущим погодным условиям автоматикой, пилоты не мешают посадке"? Ладно, 50 лет назад это было проблемой, но сейчас ведь это и правда может вычислить любой смартфон, если ему дать вводные данные. А пилоты конечно пусть будут на случай какого-нибудь злобного пиздеца, типа условного "шасси заклинило".

45
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть в авиации всё происходит точно также, как и в любой другой сфере нашей жизни)))

"Всем на всё похуй" - самое частое явление везде и всюду, к сожалению.

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

нет, намного все строже, намного

Если не ошибаюсь, в Европе последняя крупная авиакатастрофа была в 2014 году, когда немец воткнул самолет в гору специально

Попробуйте, чтобы за 10 лет перевезти столько пассажиров, чтобы никто не погиб

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Воткнул в гору самолет... На прогиб взял, так сказать!

29
Автор поста оценил этот комментарий

Вот по этому я не люблю летать на самолётах. У нас в вузе был предмет "безопасность полетов". И у меня был реферат по крушениям в ГА за последние 10 лет грубо говоря. И когда в материалах начинаешь рыться - там просто волосы дыбом встают от подобной херни!

Типа "ля пацаны, как я умею!" И кабзда. больше половины происшествий- человеческий фактор.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю-80 %

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не стал "козырять" цифрами. Помню что оч Много. Но не 100% конечно...

3
Автор поста оценил этот комментарий

А я на поездах не люблю

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ты думаешь на ЖД мало нарушений? Напомнить про испанский скоростной поезд где машинист решил проехать поворот на завышенной скорости?
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Так и?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в смысле правильно что не любишь! Так просто напомнил
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на поездах то чего?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто представь:поезд летит

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

табор уходит в небо?

2
Автор поста оценил этот комментарий

На них самолёты падают

5
Автор поста оценил этот комментарий

Котов убивают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А с ними что?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Поезда

0
Автор поста оценил этот комментарий

больше половины происшествий

около 80%

11
Автор поста оценил этот комментарий
Угу, я тоже когда слышу "за штурвалом опытнейший КВС с овер1000050000 часов налета" - сразу понимаю, что сейчас будет мясо с эталонными примерами халатности, долбоебизма и профнепригодности.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что за документалки? Можно ссылки на них? Тоже охота посмотреть.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

диспетчер говорит "Вы в ста км от аэропорта"

а пилот идет на посадку, потому, что "я посадочные огни своими глазами вижу". а это было шоссе. в смятку.

Какая жесть. о_0

1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо об этом речь

Недоверчивый пилот

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да. он.

Автор поста оценил этот комментарий
О бля, я тож смотрел и думаю: бляяя, не только среди русских долбоебы. А потом оказывается что пилоты русские - все норм)
раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

это международная практика.

долбаёбов везде хватает.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

в смятку.

Что за смятка?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку