1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Автор поста оценил этот комментарий
пример про два космолёта выпущенные в разные стороны с земли можно переформулировать примером: солнце светит во все стороны, но возьмём только два отдельных луча света, направленых ровно по одной линии в разные стороны.
каждый луч света летит со скоростью света 300ткмс, друг от друга они удаляются при 600ткмс. а вот нифига, ничто не может быть быстрее скорости света, по-этому они удаляются друг от друга на 300ткмс. следовательно каждый луч света летит в своём направлении 150ткмс. вывод: скорость света = 150ткмс.
далее рекурсией добиваем скорость света до нуля.
раскрыть ветку (1)
Тут такая мысль возникла! Может, возникла из недопонимания интереснейшего поста! Ну так вот..

Представим два корабля, двигающихся в противоположных направлениях со скоростями 90% от скорости света относительно планеты и пространства, по которому они летят и разминающихся друг с другом напротив некой планеты (пусть планета неподвижна в пространстве и не двигается по орбите). Скорости кораблей А и В относительно планеты - 90% скорости света, уже говорилось. То есть за секунду они отдалились от меня, обывателя планеты C на 270 000 км за секунду каждый (беру катеты, своим значением стремящимие к половине пройденного кораблями в общем отрезка, то есть расстояние между мной на планете и точкой их встречи ничтожно малым).

Было сказано, что при любом раскладе относительная скорость не превышает световую скорость.. НО! У меня в голове всё упирается в объективное, реальное расстояние.

Кульминация моего повествования! Прошла эта злополучная секунда; от меня, нахощегося рядом с точкой их "старта", они отдалились на эти 270 000 км. Теперь взглянем глазами некоего адмирала одного из кораблей - пусть будет адмирал Акбар :)
По факту, становится ли между кораблями (их физической, материальной составляющей) пропасть длиной 540 000 км? Тогда, если свет не превышает 300 000 км/с, то то простанство, в котором адмирал Акбар увидит другой корабль, на самом деле уже покинуто кораблем, и ему в самую пору говорить свое знаменитое It's a trap!? И то есть скорость адмирала Акбара относительно другого корабля таки превысила 300 000 км/с?

Прошу, разрешите мои сомнения.. Боюсь, сегодня не усну)
раскрыть ветку (1)
>пусть планета неподвижна в пространстве и не двигается по орбите

Так не может быть. В любом случае, между ними будет 540к километров. Но в системе отсчета одного корабля относительно другого (!) пройдет две секунды к этому моменту. Тут важно подчеркнуть тот факт, что события, одновременные в одной системе отсчета, могут быть неодновременны в другой. И из иллюминатора одного корабля мы будем видеть второй корабль в другой момент времени, чем мы будем видеть его с планеты.
Топик стартер, что же вы суки делаете еженедельно постя выдумку про ограничение скорости движения?! Эта теория ошибочна. Её раскрутили в то время когда человечество начало задумываться о космических полетах. Это было сделано, чтобы взростить людей с лакейской сущностью, которым некуда стремиться, которым интересно только пожрать и поржать.
раскрыть ветку (1)
Инопланетяне промыли мне мозг.
Аффтар, напиши по биологии пост. Например про генную инженерию и ГМО=)
раскрыть ветку (1)
Боюсь, я в этой теме совсем не шарю. Думаю, что следующий пост будет про малоизвестные факты об электричестве :)
не надо сильно приставать, парадокс близнецов - довольно сложный вопрос, тут поверхностного изучения вопроса не достаточно. Но в посте однозначно неверная формулировка и вывод. парадокс заключается в том что один конкретный близнец постарел, хотя на первый взгляд они перед СТО равнозначны, а не в том что у нас два близнеца разного возраста на выхлопе.
раскрыть ветку (1)
Согласен, это моя неточность. Подумал, что при полной формулировке перегружу статью.
только хотел скинуть ссылку на это видео) в нем хорошо объясняют про "парадокс близнецов" - если взять двоих близнецов, одного посадить на ракету и дать ему быстро полетать - он не будет старше (как сказано в посте), т.к. близнец, который находится на земле и ничего не делает все равно движется с большой скоростью относительно своего брата на ракете. пост не точный. где пруфы?
раскрыть ветку (1)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов

Цитирую: "Братья не являются равноправными, так как один из них (путешественник) испытывал этапы ускоренного движения, необходимые для его возвращения на Землю"
показать ответы
Ага. Понял.
Хотя, секундочку, а что такое ускорение? По-моему это диференциал от скорости. То есть берем скорость С2 отнимаем С1 - делим на промежуток времени. Отсюда следует, что скорость корабля относительно земли изменяется так же, как скорость земли относительно корабля. Отсюда вывод - ускоряються обе системы отдна относительно второй.
раскрыть ветку (1)
Не совсем. Ускоряющийся тот объект, на который действует сила. Тут важно понимать разницу между инерциальной и неинерциальной системой отсчета.
показать ответы
И мне тоже ответьте)
Если мы поставим много зеркал, чтобы каждое предыдущее отражение отражалось в следущем зеркале и так далее. но в этой цепи например стою я и смотрю в это зеркало и через цепочку других зеркал вижу там себя. Я вижу себя немного в прошлом? Правильно?
ps если не понятно могу нарисовать ;)
зы Это лучший длиннопост, который я когда-либо видел
раскрыть ветку (1)
Правильно.
Что-то тут намудрено с машиной и фарами. Как может свет двигаться одинаково относительно сонаправленно движущейся машины и неподвижного наблюдателя? Из указаной формулы V1 V2=V2 выходит, что V2=0. Вернее будет так: относительно машины скорость света фар будет равна скорости света минус скорость движания машины, а относительно неподвижного наблюдателя равна скорости света.
раскрыть ветку (1)
Разрывает мозг разноскоростное течение времени при различных скоростях...
Я есть непонимать. Если я одновременно с моим яйцеголовым другом, который в соседней галактике, включим секундомеры и он полетит ко мне на высокой скорости, то его секундомер покажет меньше времени?
раскрыть ветку (1)
Да
Обращение к автору!

Начнем с того, что мы видим предметы за счет отражения от них света. Дело в том, что если предмет будет двигаться быстрее скорости света в определенном направлении относительно наблюдателя, то свет не сможет "догнать" этот предмет и отразиться, т.е. Мы его не увидим. А если мы не видим, это не значит, что этого не может быть.

Толком не учил физику, но вывод, кажется, очевидный. Обоснуйте мою неправоту в противном случае. Дико интересно. Спасибо
раскрыть ветку (1)
Ну, такие вещи доказываются не категориями "видим - не видим". В каком-нибудь ускорителе частиц сотни датчиков разного рода, которые описывают картину далеко за пределами её визуальной составляющей.
C парадоксом близнецов автор лажанул немного, он в другом состоит.
раскрыть ветку (1)
Согласен, действительная суть парадокса сложнее, но я решил не перегружать статью объяснениями. Хотя тут в комментах уже задавали вопросы, да :)
показать ответы
Гений, блять. Пиздец! Расчёты для своей ТО он украл у Лоренца и Пуанкаре, а закон фотоэффекта ему жена считала. Тот ещё жидёнок...

Так где сто тысяч экспериментов, балабол?
раскрыть ветку (1)
Тебе охота уже третий аккаунт тут регистрировать ради споров?
показать ответы
Откуда он взял мою аватарку?) О_о
http://vk.com/imeloman?z=photo65015874_281227285%2Falbum6501...
(Смотреть в центре длиннопоста)
раскрыть ветку (1)
Все картинки из гугла. Если я нарушил внезапно чьи-то авторские права, то расскажу, где что взял :)
Спасибо за пост, дай, пожалуйста, ссылку на обоину с часами, давно её уже ищу.
раскрыть ветку (1)
Как то читал, что скорость мысли превосходит скорость света :)
раскрыть ветку (1)
Когда-то на биологии нам говорили, что импульс идет по нервам со средней скоростью 120 метров в секунду всего лишь :) Не знаю, насколько это правда.
Я писал про квантовую запутанность (предположим у нас есть 2 фотона, которые квантово запутаны, если мы поменяем спин одного из них, то и у второго спин изменится ( но не мгновенно, а через некоторое время; эти фотоны взаимосвязаны), и ученые измерили скорость этой взаимосвязи ( квантовой запутанности ), и она оказалась в 10^5 раз больше скорости света. ( по сути это перенос информации и скорость передачи информации выше скорости света)
(P.S. выше описался и написал что всего лишь в 10^4 :(. )
раскрыть ветку (1)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_телепортация

Цитирую: "Обязательным этапом при квантовой телепортации является передача информации между точками отправления и приёма по классическому, неквантовому каналу, которая может осуществляться не быстрее, чем со скоростью света, тем самым не нарушая принципов современной физики."
показать ответы
два вопроса: 1) Если мы изобретём ОЧЕНЬ мощный телескоп и посмотрим на другую планету, так, чтобы видеть её в деталях, то будем ли мы смотреть на планету в прошлом или настоящем?

2) В каком редакторе ты делал длиннопост? Уж очень красиво)
раскрыть ветку (1)
Информация в виде отраженного от планеты света все равно дойдет до нас только через какое-то время, так что да, в прошлом.
разве все вышеописанное не очевидно из курса физики средней школы? По поводу статьи, есть подтверждение преодолению световому барьеру, после этого открытия эксперимент повторили в Китае, Америке и не помню где еще и результаты подтвердились. Но в целом пост справедлив, а частицы, преодолевшие скорость света обладают сильно спецфическими свойствами, чтобы было понятней)
раскрыть ветку (1)
А есть ссылки на примеры?
А что насчет частиц лишенных веса?
Еще мне однажды рассказывали про гравитоны.
Скорость гравитонов на много порядков должна превышать скорость света.
раскрыть ветку (1)
У фотонов нет массы, но быстрее света они двигаться не могут.
показать ответы
ОПЯТЬ ГУМАНИТАРИЕВ ОТПУСТИЛИ,У НАС ЕСТЕСВОЗНАНИЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРЕДМЕТ ГДЕ ИЗУЧАЕТСЯ ВЕСЬ СПЕКТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
раскрыть ветку (1)
Так естественнонаучники это уже не гуманитарии :)
показать ответы
Решил написать кое-что для размышления.
Представим гипотетический поезд ездящий вокруг Земли со скоростью света. (Не важно как, просто представим). По движению поезда (сонаправленно с ним) бежит девочка. Вопрос: превысит ли девочка скорость света?
раскрыть ветку (1)
Нет :)
При всем уважении к автору поста, не все здесь правда.
Хотел бы начать с того, что скорость света уже превышена... И не просто превышена, а превышена в 10 000 раз.
http://arxiv.org/abs/1303.0614 - вот ссылка пруф №1
http://www.extremetech.com/extreme/150207-chinese-physicists... - вот статья немного подробнее.
Одна проблема... Обе статьи на английском. Да хоть бы они были и на русском, это очень сложно поддается пониманию. На эту тему я со своим однограпником дисскусировали около полутора часа. (у нас и у него были окна)
Ну что ж... я все сказал, можете закидывать минусами.
раскрыть ветку (1)
Вы не про этот эксперимент, случайно? http://ria.ru/science/20120608/668400332.html

Хотя похоже, что нет. Статьи прочту вечером из дома, но уверен, что это или неверное толкование того, что можно назвать превышением, или просто очередная гипотетическая вещь с сомнительным одним-единственным экспериментом.
показать ответы
Это потому что в школе считали математику ненужной, и не изучали ее, небось)
раскрыть ветку (1)
Кто, я считал ненужной? У меня красный диплом технического вуза, вообще-то, я как раз математику всегда очень любил и изучал :)

Большинство людей, видя простые-внешне продукты, такие, например, как игры для мобилок или для соцсетей, простенькие приложения и т.д., не представляют, какие серьезные технологии и расчеты могут быть скрыты "под капотом".
Как меня учили в школе, точку отсчета можно выбирать любой. Корабль, я выбираю тебя! И? Почему тогда нельзя сказать, что часы должны замедлиться на Земле?

Или если у нас есть второй корабль, который движется в два раза медленнее первого. Относительно него, как будут изменяться возраста близнецов?
раскрыть ветку (1)
Мы можкм брать тольку ту систему, которая не испытывала ускорения. Корабль в любом случае должен будет испытать ускорение под действием силы.
Забавно. А вы сами то читали эту статью? Нет такого постулата на википедии, что скорость света нельзя преодолеть...
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна).
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света).
Вот и все...
раскрыть ветку (1)
про спутники GPS фигню сказал. там поправка на время не из-за их скорости, а из-за того, что мы находимся в "гравитационной яме", Земля тяжёлая и при приближении к массивному телу время замедляется. так что это эффект ОТО, а не СТО, и не в тему здесь.
раскрыть ветку (1)
Частично. В этом времени есть как доля от гравитационного замедления, так и доля от релятивистского.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистское_замедление_време...
а если смотреть в телескоп на далекую планету, в тысячу световых лет от нас, мы будем видеть ее в искаженном времени? т.е. состояние планеты в прошлом?
раскрыть ветку (1)
Верно. Многие звезды, которые мы сейчас видим, перестали существовать много тысяч лет назад, но свет от них еще идет до нас.
показать ответы
http://www.kp.ru/daily/25758/2744223 - б-р-е-д. Да будет Вам известно, что эти же самые учёные признали свою ошибку, и ,как оказалось, измерительные приборы просто дали сбой, и при повторных экспериментах ничего такого не наблюдалось. А автор молодцом, я жалею, что ты не работал учителем в моей школе). Как по мне, это одна из проблем современного образования, что учёные-педагоги пытаются научить детей только стандартными способами, заставляя читать нудные тексты из книжки и учить формулы, если бы учение проходило таким же образом, как сделал автор, через 10-15 лет мы бы увидели огромное количество новых открытий и гениальных учёных. У меня сестра часто об этом спрашивала, могу сказать что она узнала больше про скорость света прочитав этот пост за 10 минут, нежели из урока физике в школе, СЛУШАЯ учителя целые 45 минут.
раскрыть ветку (1)
Раз этот коммент стал топовым на данный момент, оставлю здесь подтверждение того, что якобы зарегистрированное превышение скорости света на самом деле банальная ошибка экспериментатора: http://ria.ru/science/20120608/668400332.html :)
Да всё даже гораздо проще - есть эксперименты Теслы, которые доказывают существование эфира. Именно из него он брал энергию. Если бы человечество научилось брать свободную энергию из эфира, все сырьевые магнаты обанкротились бы, а следом за ними жиды лишильсь бы своей власти. В результате появился Энштейн, который неосновываясь ни на каких экспериментах, заявил, что эфира нет, и придумал свои бредовые постулаты. А мировая еврейская наука его поддержала. Там у них всё повязано...
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
Не подтверждают, а подгоняются.
Во времена Энштейна был один известный в те времена учёный, не помню как его звали, он был председателем физического общества США. В течении 40 лет он проводил тысячи экспериментов, которые полностью опровергли бредни Энштейна. Сам Энштейн не провёл ни одного.
раскрыть ветку (1)
Науки не существует. Мир создал Бог.
показать ответы
Ну нельзя же так. Теория - она на то и теория, она не истина в конечной инстанции. И другие теории тоже есть, просто эта наиболее распространенная и полная на данный момент.
раскрыть ветку (1)
И наиболее подтвержденная экспериментами.
показать ответы
Смотри комментарий @Dimmu:
>>есть примерно с пяток гипотетических частиц, которые могут
>>двигаться быстрее скорости света.
раскрыть ветку (1)
Ок. Пока это гипотезы.
показать ответы
Не успел. Но да, например тахион. или, скажем, нейтрино
раскрыть ветку (1)
Тахионов не существует. Нейтрино: http://ria.ru/science/20120608/668400332.html
показать ответы
Тахионы существуют, теоретически, а опровержение по поводу нейтрино я как-то проглядел. каюсь.
раскрыть ветку (1)
Ну так теоретически много чего существует :)
Автор, такой вопрос. Можно ли передавать информацию быстрее скорости света? Пример: пусть у меня палка длиной в 4,2 световых года, теперь я могу передавать азбуку Морзе на ближайшую звезду. Или всё-таки не могу?
раскрыть ветку (1)
fongostev ответил верно
межмолекулярное взаимодействие тоже не мгновенно, ты начнешь двигать одним концом палки, а второй будет двигаться только через какое-то время, не превысив скорость света
Почему нельзя превысить скорость света?Потому что кто-то так сказал?Например,кварки покидают черные дыры.Есть частицы,превышающие скорость света.
раскрыть ветку (1)
Пока что есть много теорий на замену СТО и ОТО, но ни одна до сих пор не подтверждается столь же часто и непротиворечиво.
показать ответы
"Нет абсолютного пространства, в котором можно двигаться..."
Есть - эфир.
раскрыть ветку (1)
Был у нас в вузе преподаватель, который толкал свою теорию, основанную на существовании эфира. Говорят, подавал прошение на публикацию работ, но его послали :)
показать ответы
почему близнец , который остался на земле стареет? он же тоже движется со скоростью света относительно брата
раскрыть ветку (1)
Это очень интересный вопрос, который я ждал!

Всё дело в том, что для достижения скорости света относительно Земли, кораблю сначала нужно выполнить ускорение. И вот ускорение как раз-таки не относительный процесс. Земля сама по себе уже движется с какой-то скоростью, и когда-то она была до этой скорости чем-то ускорена. Пока корабль ускоряется, он входит как бы в то состояние, что время замедляется именно на нем, а не на Земле, которая ускоряться сама по себе уже не будет. Если мы оставим корабль на месте, а Землю ускорим и доведем до скорости света относительно корабля, то старше будет близнец на корабле.
показать ответы
Тесла? :)
раскрыть ветку (1)
Нет, но его последователь :)
очень много ошибок в посте,как грамматических так и фундаментальных
раскрыть ветку (1)
Например?
показать ответы
Автор, ты явно не следишь за научными открытиями последних 20-ти лет. и не очень сведущ в фундаментальных частях квантовой механики. ТО и СТО уже давно трещат по швам, есть примерно с пяток гипотетических частиц, которые могу двигаться быстрее скорости света. А если теория струн все-таки окончательно подтвердится, то она немножко изменит представление о современной физике.
раскрыть ветку (1)
Теорий существует много. Но пока что ни одну не признали достойной заменой СТО и ОТО. Вероятнее всего, правда в том, что ТО верна, просто не достаточно уточнена.
показать ответы
Например, тахион
раскрыть ветку (1)
Тахион это гипотетическая частица.
показать ответы
Автор, давай основывать Лигу Науки. А то надо что-то делать с этим диким количеством сторонников теории эфира на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
Я только за :)
DELETED
раскрыть ветку (1)
Ну я не знаю, хорошо ли это, когда учитель учит не вдумываясь в то, чему он учит. Эфект близнецов - отправим корабль со скоростью N там время будет идти медленнее в два раза. Почему? Ибо он движется со скоростью N. Относительно чего? Относительно нас. Так значит мы движемся относительно него со скоростью N! Кому будем время замедлять, а кому ускорять? Нам или ему? Скорость же относительна. Короче, бред.
раскрыть ветку (1)
Мы считаем неподвижной ту систему отсчета, которая не испытывала ускорения. Корабль, разогнанный до скорости света, сделал это после этапов ускорения, это важно. Если ускорить Землю, но не трогать корабль, то время станет замедляться на Земле.
показать ответы
Да хоть 10) С вами, сектантами, весело)
раскрыть ветку (1)
Кто бы говорил )
Интересная и хорошо изложенная информация. Спасибо, автор!
Оформление поста поразило - редко такое качество встретишь.
раскрыть ветку (1)
Благодарю, не зря сидел всю ночь над ним :)
тахионы могут существовать. Бозон Хиггса нашли, значит имеет место быть спонтанное нарушение симметрии, которое является простым примером тахионной конденсации (т.е. конденсации тахионного поля). а раз тахионное поле есть, то результатом квантования такого поля будет частица тахион. только засечь приборами мы их вряд ли сможем.
раскрыть ветку (1)
Речь не идет о том, что сверхсветовое движение принципиально невозможно. Существует, например, туннель Эйнштейна-Подольского-Розера, в рамках той же теории.

Сверхсветовой движение невозможно в нашем обычном пространстве-времени. Но тахион, если он существует, частица из совершенно другой плоскости бытия :)
показать ответы
есть частицы,движущиеся со скоростью света и превыщающей её.
раскрыть ветку (1)
Какие частицы? Тахионы, которых не существует? Нейтрино, про которое был просто ошибочный эксперимент?
показать ответы
Скорость света не является максимальной.
Максимальная известная скорость, чуть больше скорости света. Но для упрощения считают, что скорость света максимальная.
раскрыть ветку (1)
Можете привести ссылку на подтверждение этого?
показать ответы
Ее будет сложно "допиливать", если то, на чем она построена, в корне опровергает все остальные теории.
раскрыть ветку (1)
Но практика пока что подтверждает ТО и не очень подтверждает остальное. Теория Струн всё никак не может выиграть соперничество у Петлевой Квантовой Гравитации, в обеих одинаково косяков, которые опровергаются опытами.
показать ответы
Даже добавлю, вся математика с 10 класса сплошная фигня и нафиг не нужная!
Скажите это разработчикам игр.
раскрыть ветку (1)
Кстати да. Мы как раз игру сейчас делаем с командой, там математика будь здоров. Некоторые задачи приходилось решать по нескольку дней только на бумаге :)
показать ответы
да ты,блин вообще не в тему зашел.Во-первых я просто спросил,а не утверждал что-то, чтобы доказать это. Во-вторых физика и геометрия, вещи практически не сравнимые.Физика изучает реальные явления, которые происходят с нами.А геометрия-просто углы и длины векторов и т.д. с надуманными, черт знает откуда и для чего, тангенсами и котангенсами . Даже здания, которые на первый взгляд построены на основе геометрии, в большинстве своем построены только на знаниях физики.
П.с : Кто то может поспорить на счет ctg ,tg ,cos ,sin, но я остаюсь при своем мнении.Даже добавлю, вся математика с 10 класса сплошная фигня и нафиг не нужная!
раскрыть ветку (1)
Ты забыл, что физика активнейшим образом использует математический аппарат. Физика это просто материализованная математика.
показать ответы
А по специальности ты не дизайнер случаем?)
раскрыть ветку (1)
Нет, я программист :)
показать ответы
просто нереально прочитать все комментарии, надеюсь мне сможет кто-то ответить. А вопрос следующий: допустим утверждение о том, что все движется отнисительно чего-то другого и время в зависимости от скорости для разных людей течет по разному, верно. В этом случае будет ли коректным мой вопрос - относительно чего измеряется само время? Если да, ответьте, пожалуйста. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Время тоже относительное и "своё" в каждой системе отсчета.
Ну что же, в полку популизаторов науки на пикабу прибыло, что не может не радовать. Я сам не так давно выкладывал длиннопост о бозоне хиггса, но мне до твоего оформления как до китая пешком. Если не секрет, откуда иллюстрации берёшь? @Enfriz
раскрыть ветку (1)
Да банально из гугл картинок фотки, потом вырезаю из них что надо и составляю :) Статью про бозон читал, помню, там есть и мой плюс :)
показать ответы
абсолютно с тобой согласен!
автор молодец красиво оформил, но ты полностью не прав!

многие ученые заявляют, что выше скорости света двигаться можно, а теории Энштейна ведут в тупик и их нужно менять.
раскрыть ветку (1)
Заявлять недостаточно :)
показать ответы
лень читать комметарии, я увидел ошибку в посте, поэтому написал. А в общем и целом пост написан грамотно, но можно было бы добавить вывод преобразований Лоренца, из них все стало бы ясно.
раскрыть ветку (1)
Когда Хокинг писал свои книги, ему сказали, что каждая приведенная в тексте формула уменьшает количество читателей вдвое. Он обошелся только одной, в итоге :)

Я это к тому, что для широкой аудитории лучше не писать, тем более вывод.
показать ответы
Считаю, что при формировании таких статей, нужно хотя бы в конце уточнять, что это всё относиться к теории, хоть и наиболее распространённой на сегодняшний день. Теорий много. И многие из них подтверждаются экспериментами.
раскрыть ветку (1)
ТО подтверждается наибольшим количеством экспериментов в мире, и считается принятым общемировым стандартом на данный момент.

Но буду уточнять в будущем.
Квантовая запутанность в 10000 раз быстрее скорости света.
раскрыть ветку (1)
Как-то вы очень запутанно написали :) Квантовая телепортация?
показать ответы
@Enfriz , а что по поводу черной дыры и горизонта событий? Я к сожалению не сильно осведомлен в данной теме, но на сколько я знаю, скорость притягивания черной дыры превышает скорость света, из-за чего они собственно и черные, что даже свету не хватает скорости и как следствие энергии преодолеть притяжение черной дыры.
раскрыть ветку (1)
Хотел сделать одну из следующих статей об этом :)
Автор все понятно объяснил, но если брать аналог с катером и космическим кораблем,
допустим взять 3 корабля, большой средний и маленький
В большой корабль поставить средний, в средний маленький
Большой корабль будет двигать с 60% от скорости света относительно земли, запустить средний в этом корабле тоже с 60% от скорости света, и тоже самое с маленьким, и в какой-то момент получится , что маленький корабль двигался со скоростью много превышающую скорость света относительно земли.Объясните шарящие люди, моя теория имеет место быть , либо я далбаеб?
раскрыть ветку (1)
Время каждого из кораблей будет течь по-разному.
Неевклидова геометрия тоже считалась ересью. А по поводу замены ТО и СТО - полной замены не будет, но альтернативные теории гравитации вполне существенны. например недавние продвижения в квантовой гравитации и окончательное открытие Бозона Хиггса постоянно подпиливают устаревшее учение Эйнштейна
раскрыть ветку (1)
Я не утверждаю, что ТО бесспорна. Уверен, ее еще будут много допиливать. Но в данный момент это всемирно принятый стандарт.
показать ответы