1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда увлекался физикой и с фактом невозможности преодоления сверхсветового барьера уже давно смирился. Однако для меня остается секретом фундаментальные причины ограниченности скорости. Это должно неким образом следовать из структуры нашего пространства, из динамики вселенной. Насколько я понимаю это не разрешенный вопрос на данный момент и потому не оставляю надежды, что когда-нибудь решение все-таки найдется. Ведь мы помним не мало постулатов(законов), который естественным образом следовали из более сложной теоретической модели (Постулаты Бора
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю при чем тут постулаты Бора? А ограниченность скорости света следует из теории относительности Эйнштейна. Если по-глупому, то например фотон, преодолев световой барьер будет иметь отрицательную массу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Постулаты Бора - были, в свое время, именно постулатами, т.е просто экспериментальными фактами без какого-либо теоретического обоснования. Затем появилась квантовая (в то время "волновая") механика, которая дала объяснение постулатам. А ограниченность скорости света - это постулат на котором строится СТО и ТО, и он не может быть доказан в рамках этих теорий, потому что это отправная точка.
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет никакого ограничения на преодоление скорости света. Я думаю там просто начнут действовать несколько другие законы физики, как это происходит при преодолении скорости звука.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Тончайшие опыты, которые проводятся уже почти столетие, показали, что скорость действительно имеет предел. С этим не поспоришь. К тому же предсказания теории Эйнштейна действительно имеют место и учитываются в современной технике.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего никто не доказывал и не показывал. Это все так и осталось в области неподтвержденной теории.
В случае с Энштейном имеется в виду формула для релятивистской массы, при скорости света она бесконечна, при скорости выше - она иррациональна. Но стоит поглубже разобраться, что такое релятивистская масса и становится понятно, что ограничение накладывается только на саму эту формулу.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы верно не понимаете значение слова "постулат". Это синоним слова аксиома в математике, на некотором наборе аксиом строится та или иная теория. То же самое и тут. Ограничение скорости света - это постулат, экспериментальный факт. Из этого постулата следуют ТО, СТО и формулы связанные с ними, в том числе и те о которых вы говорите, но никак наоборот. Довольно глупо отрицать ограниченность скорости света и экспериментальные данные по этому поводу.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
эээ... На самом деле, я первый раз слышу, что ограничение скорости света - это постулат. По моему все кто так утверждают - окажутся не правы.
Я всегда сталкивался с этим как с теорией. Да и постулат невозможно доказывать или опровергать, а тут - запросто. Для меня это так и остается теорией.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь, что наоборот. Советую почитать внимательно данную статью, статью на Википедии "Специальная теория относительности", раздел "Постулаты Эйнштейна". Вы конечно же заблуждаетесь.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно. А вы сами то читали эту статью? Нет такого постулата на википедии, что скорость света нельзя преодолеть...
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна).
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света).
Вот и все...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы невнимательно читали, вот текст из статьи:
"второй постулат следует формулировать как существование предельной (максимальной) скорости движения. По своей сути она должна быть одинаковой во всех ИСО, хотя бы потому, что в противном случае различные ИСО не будут равноправны, что противоречит принципу относительности. Более того, исходя из принципа "минимальности" аксиом, можно сформулировать второй постулат просто как существование некоторой скорости, одинаковой во всех ИСО, а после вывода соответствующих преобразований - показать, что это предельная скорость (потому, что подстановка в эти формулы скоростей больше этой скорости приводит к мнимости координат)."
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
не не не. Это выводы уже какие-то из постулата. С которыми я не согласен. А вот с самим постулатом - вполне, даже споров не возникает, потому что это описание того, что мы наблюдаем...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так как вы относитесь к существованию более фундаментальных теорий из которых бы предельность скорости света следовала, так же, как, скажем, постулаты Бора из Квантовой механики?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку