1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Почему нельзя превысить скорость света?Потому что кто-то так сказал?Например,кварки покидают черные дыры.Есть частицы,превышающие скорость света.
раскрыть ветку (47)
"Почему нельзя превысить скорость света?Потому что кто-то так сказал?"

Потому что другую теорию пока не придумали. Если вы настолько умный что не согласны с текущей, разрабатывайте новую.
раскрыть ветку (26)
Ну нельзя же так. Теория - она на то и теория, она не истина в конечной инстанции. И другие теории тоже есть, просто эта наиболее распространенная и полная на данный момент.
раскрыть ветку (25)
И наиболее подтвержденная экспериментами.
ещё комментарии
Пока что есть много теорий на замену СТО и ОТО, но ни одна до сих пор не подтверждается столь же часто и непротиворечиво.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Ммм, прочтите мой коммент чуть выше, я там хоть и не подробно, но описал пару проблем.
ещё комментарии
DELETED
А человек дело говорит. Тем более, ну почему нельзя? Можно! Если в какой-то среде, то возникнет черенковское излучение, если в вакууме, то "несколько" сложнее - для света в вакууме и тел ненулевой массы покоя. по СТО-ОТО для этого нужно "всего лишь" сообщить ему энергию, выражаемую комплексным числом (в знаменателе есть множитель SQRT(1-((v^2)/(c^2))
раскрыть ветку (7)
скурт это корень?Не помню программирование уже.Сказали что нельзя превышать из-за е=мс^2,ибо если превышает что-то,то формула не имеет смысла,как и половина физики энергий,к примеру.Так что всё возможно.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Я о том же.
если брать конкретно E = mc^2, то эта формула может трактоваться по разному. Так вот если имеется в виду масса покоя (насколько я знаю, сейчас в физике популярна именно эта трактовка) то формула имеет смысл при любых скоростях (в этом случае формула просто не учитывает скорость тела).
А вот если мы берем релятивистскую трактовку, то возникают проблемы связанные со скоростью, а точнее с тем, что скорость относительна. Для решения этих проблем применяется какое-то преобразование и в итоге получается формула E = mc^2/(SQRT(1-((v^2)/(c^2)) ).
Но мне кажется, что тут где-то кроется ошибка.
раскрыть ветку (3)
Вся ТО - одна сплошная ошибка)
раскрыть ветку (2)
Не скажи. Она очень удобна.
раскрыть ветку (1)
К тому же работает
В том то и соль, что нужна экзотическая материя.
Чёрные дыры не может покинуть ничто. Однако из-за квантовых эффектов на границе горизонта событий есть вероятность рождения виртуальной пары частица/античастица. Как правило, она тут же должна саннигилировать, но если античастица упадёт на чёрную дыру, в нашей вселенной станет на одну частицу больше. Этим и обусловлено излучение Хокинга
Черные дыры ничто не покидает, излучение черных дыр связано с виртуаьными частицами.
В педивикии читал что в каком-то веществе скорость света выше указанного числа.
раскрыть ветку (4)
Скорость света меняется в зависимости от среды распространения. Быстрее всего свет распространяется в вакууме, поэтому именно эта величина скорости и называется "скорость света"
раскрыть ветку (3)
значит это теоретическая постоянная? ведь вакуума нет
раскрыть ветку (2)
Это постоянная для обычного вакуума, имеющего место быть в обычной ситуации. Концентрация вещества в обычном вакууме настолько мала, что ей можно пренебречь. Другое дело вакуум Казимира, где скорость света выше из-за отсутствия виртуальных частиц.
(поправьте, если в чем-то ошибся)
в общем-то да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку