1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
а если смотреть в телескоп на далекую планету, в тысячу световых лет от нас, мы будем видеть ее в искаженном времени? т.е. состояние планеты в прошлом?
раскрыть ветку (38)
Верно. Многие звезды, которые мы сейчас видим, перестали существовать много тысяч лет назад, но свет от них еще идет до нас.
раскрыть ветку (26)
а еще вопрос, кого можно почитать из популяризаторов космо науки?
раскрыть ветку (25)
много кого. Особенно выделю Лоуренса Максвелла (физика Звездного Пути, если не ошибаюсь книга называется), Стивена Хокинга (самая известная, наверное, - Кратчайшая история времени), Каку Митио (Физика невозможного) и Мартина Гарднера (Математические новеллы, загадки и там что-то еще было похожее в названии, три книги в серии помимо остальной литературы - много задач любопытных, парадоксы и тд).

Думаю этого для начала хватит)
раскрыть ветку (23)
и, блин, как ни странно, такие посты набирают меньше плюсов, чем принтскрин каких-то говеных комментариев с самого же пикабу в горячем((
раскрыть ветку (3)
просто люди сюда заходят зачастую чтобы посмеяться и расслабиться, а не читать научные посты

PS: ничего против научных постов не имею, сам люблю их почитать
раскрыть ветку (2)
Расслабиться можно, читая и такие посты, тем более здесь все доступно и понятно.

А почему сотни смеются над большинством странных баянов, копипаст или принтскринов - моя не понимат!
раскрыть ветку (1)
У каждого свои интересы,не правда ли?
Мне лично интересно почитать и то и то)
два вопроса: 1) Если мы изобретём ОЧЕНЬ мощный телескоп и посмотрим на другую планету, так, чтобы видеть её в деталях, то будем ли мы смотреть на планету в прошлом или настоящем?

2) В каком редакторе ты делал длиннопост? Уж очень красиво)
раскрыть ветку (16)
1) Отвечу за автора -- мы будем смотреть в любом случае на планету в прошлом...
раскрыть ветку (3)
То-есть по сути всё что видит человек он видит в прошлом ( в оооооооочень не далёком что касается окружающих нас вещей) т.к. чтобы человеку что-либо увидеть свет сначала должен "дойти" до этого предмета, а потом отразится от него, на что уходит энное время. или я не прав ?
раскрыть ветку (1)
Да, вы правы))
Спасибо)
Именно, и допустим, если кто-то смотрит на нас сейчас через такой крутой кинескоп с далёкой планеты, то видит нас в прошлом, или может вообще в каменном веке)
раскрыть ветку (10)
а кто-нибудь может это объяснить?
раскрыть ветку (8)
обьяснить почему мы будем видеть планету в прошлом?
раскрыть ветку (7)
да)
раскрыть ветку (6)
ок, подожди немного, я тебе даже картиночки нарисую ^_^
раскрыть ветку (5)
1) во первых, нужно понять сам процесс того, как мы видим (рис. 1). Есть какой то источник света, есть обьект и наблюдатель. Свет выходит из источника (лампа, солнце и т.п) в сторону обьекта. После того, как он достиг обьекта -- свет отражается от него, при этом меняя свои характеристики как волны (частота, амплитуда и т.д)...после этого мы своим глазом воспринимаем этот отраженный свет...и в зависимости от того, какая длинна волны у этого света -- такой цвет мы и видим...ну как дальше работает мозг я рассказывать не буду, как то потом ;D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ох, спасибо)
раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
Информация в виде отраженного от планеты света все равно дойдет до нас только через какое-то время, так что да, в прошлом.
спасибо
оставлю коммент, НАУЧНЫЙ КНИГИ
Я бы ещё порекоммендовал почитать Брайана Грина "Элегантная вселенная" и фейнмановские лекции по физике - они написаны потрясающе лёгким языком, с долей юмора, и любой первокурсник с их помощью сможет разобраться в физической стороне многих вопросов, в т.ч. ТО и квантовой физики
Именно поэтому расстояние до них и меряется в СВЕТОВЫХ ГОДАХ :) Световой год - это расстояние проходимое светом за один год. Следовательно, если расстояние до звезды, предположим, 2 000 световых лет, то мы видим ей такой, какой она была эти самые 2000 лет назад.
по логике если иноплонитяне, которые живут очень далеко от нас, посмотрят на нашу планету через очень мощный телескоп они увидят наше прошлое
раскрыть ветку (7)
И, немного полюбовавшись поеданием дифлодока тиранозавром, всё-таки передумают лететь сюда :D
а что если они видят динозавров и думают ну нахуй туда лететь, там не весело
раскрыть ветку (1)
но, если они, находясь на расстоянии, к примеру, в 10 млн. световых лет, отправятся к нам со скоростью, равно 0,99 скорости света, то они, после прибытия, окажутся в реальности, которая "позже" той, которую они наблюдали, на 20 млн. световых лет?
раскрыть ветку (1)
Да, вы правы
Если инопланетяне смогли изобрести такой сверхмощный телескоп, то вполне логично, что они знают о факте, описанном выше.
Да, ты прав.
Это и есть одним из доказательств, что мир создавался никак не тысячи и даже не миллионы лет назад)
вот так и узнают возраст видимой вселенной....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку