а если смотреть в телескоп на далекую планету, в тысячу световых лет от нас, мы будем видеть ее в искаженном времени? т.е. состояние планеты в прошлом?
много кого. Особенно выделю Лоуренса Максвелла (физика Звездного Пути, если не ошибаюсь книга называется), Стивена Хокинга (самая известная, наверное, - Кратчайшая история времени), Каку Митио (Физика невозможного) и Мартина Гарднера (Математические новеллы, загадки и там что-то еще было похожее в названии, три книги в серии помимо остальной литературы - много задач любопытных, парадоксы и тд).
два вопроса: 1) Если мы изобретём ОЧЕНЬ мощный телескоп и посмотрим на другую планету, так, чтобы видеть её в деталях, то будем ли мы смотреть на планету в прошлом или настоящем?
2) В каком редакторе ты делал длиннопост? Уж очень красиво)
То-есть по сути всё что видит человек он видит в прошлом ( в оооооооочень не далёком что касается окружающих нас вещей) т.к. чтобы человеку что-либо увидеть свет сначала должен "дойти" до этого предмета, а потом отразится от него, на что уходит энное время. или я не прав ?
Именно, и допустим, если кто-то смотрит на нас сейчас через такой крутой кинескоп с далёкой планеты, то видит нас в прошлом, или может вообще в каменном веке)
1) во первых, нужно понять сам процесс того, как мы видим (рис. 1). Есть какой то источник света, есть обьект и наблюдатель. Свет выходит из источника (лампа, солнце и т.п) в сторону обьекта. После того, как он достиг обьекта -- свет отражается от него, при этом меняя свои характеристики как волны (частота, амплитуда и т.д)...после этого мы своим глазом воспринимаем этот отраженный свет...и в зависимости от того, какая длинна волны у этого света -- такой цвет мы и видим...ну как дальше работает мозг я рассказывать не буду, как то потом ;D
2) вторая часть моего рассказа (первая чуть выше) теперь на счет твоего вопроса. схема почти такая же. свет исходит от звезды которая находиться рядом с той планетой. Потом этот свет отражается от нее в сторону нашего наблюдателя (вас)...и летит...летит...летит...ну в общем долго летит...допустим 10 лет (значит планета находится на расстоянии 10 световых лет). и тут этот свет воспринимаете вы...не важно каким способом...все наши средства различны только в качестве приема...телескоп лучше, глаз хуже...но суть одна и та же...мы видим свет, который отбился от планеты 10 лет назад...
Я бы ещё порекоммендовал почитать Брайана Грина "Элегантная вселенная" и фейнмановские лекции по физике - они написаны потрясающе лёгким языком, с долей юмора, и любой первокурсник с их помощью сможет разобраться в физической стороне многих вопросов, в т.ч. ТО и квантовой физики
Именно поэтому расстояние до них и меряется в СВЕТОВЫХ ГОДАХ :) Световой год - это расстояние проходимое светом за один год. Следовательно, если расстояние до звезды, предположим, 2 000 световых лет, то мы видим ей такой, какой она была эти самые 2000 лет назад.
но, если они, находясь на расстоянии, к примеру, в 10 млн. световых лет, отправятся к нам со скоростью, равно 0,99 скорости света, то они, после прибытия, окажутся в реальности, которая "позже" той, которую они наблюдали, на 20 млн. световых лет?