1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
пример про два космолёта выпущенные в разные стороны с земли можно переформулировать примером: солнце светит во все стороны, но возьмём только два отдельных луча света, направленых ровно по одной линии в разные стороны.
каждый луч света летит со скоростью света 300ткмс, друг от друга они удаляются при 600ткмс. а вот нифига, ничто не может быть быстрее скорости света, по-этому они удаляются друг от друга на 300ткмс. следовательно каждый луч света летит в своём направлении 150ткмс. вывод: скорость света = 150ткмс.
далее рекурсией добиваем скорость света до нуля.
раскрыть ветку (15)
половина поста о том,что это неправильные рассуждения. >.
раскрыть ветку (2)
шутит же)
раскрыть ветку (1)
тогда мой затуп
раскрыть ветку (9)
Ответь пожалуйста: всегда было интересно, но сам разобраться не могу, если я посмотрю в телескоп на зеркало находящееся на другой планете, очень далекой от Земли, то я увижу себя старым?
раскрыть ветку (5)
Нет, не так...фактически ты увидишь Землю в состоянии: текущее время - 2*время полета света до этой звезды.
Если не сильно понятно, то могу обьяснить
раскрыть ветку (4)
Мне не сильно понятно. Можете объяснить?
Почему нужно умножать время на два? Я понимаю, что свет от меня должен дойти до планеты, но почему время за которое он это сделает нужно умножать на два?
раскрыть ветку (3)
Представь, что зеркало стоит на планете, которое находится от Земли на расстоянии 1 световой год.
Следовательно, из-за того, что луч будет идти сначала с Земли до зеркала, а потом отражаться и возвращаться к тебе, мы умножаем на 2.
Тебе придется простоять два года, чтобы увидеть себя, который в зеркале(в отражении это будет видно) будет ставит телескоп.
Т.е. ты будешь видеть себя на два года моложе.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, теперь всё понятно :)
Вопрос Kosiak70RUS'а был об отражении в зеркале, расположенной на другой планете. Поэтому то, что мы видим в том удаленном от нас зеркале, достигло нашего телескопа следующим образом: сначала свет от нашей планеты достиг за n световых лет наблюдаемой планеты, где отразился в зеркале и за n световых лет вернулся обратно. Т.е. именно отражение нашей планеты проделало двойной путь, перед тем как достигнуть нашего телескопа.
Картинка прилагается (наш случай для верхнего телескопа):
Иллюстрация к комментарию
И мне тоже ответьте)
Если мы поставим много зеркал, чтобы каждое предыдущее отражение отражалось в следущем зеркале и так далее. но в этой цепи например стою я и смотрю в это зеркало и через цепочку других зеркал вижу там себя. Я вижу себя немного в прошлом? Правильно?
ps если не понятно могу нарисовать ;)
зы Это лучший длиннопост, который я когда-либо видел
раскрыть ветку (1)
Правильно.
При чем здесь сложение скорости? Это вычесление скорости одного обьекта относительно другого.
многие оценили, спасибо. для тех кто не оценил ещё один задача/шутка:

два космисечких коробля, задача им лететь со скоростью света в разные стороны друг от друга по одной линии.
на корбале А крепим катушку с леской.
на корабле Б крепим конец лески с катушки на корабле А.
корабли разлетаются со скоростью 300ткмс каждый.
Какая будет скорость разматывания лески/катушки на корабле А?
Правильно: согласно доказанным теориям не более скорости света, то есть не более 300ткмс :D
гугли формулу сложения релятивистских скоростей и подставляй две скорости света, увидишь, что будет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку