Автор, такой вопрос. Можно ли передавать информацию быстрее скорости света? Пример: пусть у меня палка длиной в 4,2 световых года, теперь я могу передавать азбуку Морзе на ближайшую звезду. Или всё-таки не могу?
раскрыть ветку (7)
fongostev ответил верно
межмолекулярное взаимодействие тоже не мгновенно, ты начнешь двигать одним концом палки, а второй будет двигаться только через какое-то время, не превысив скорость света
межмолекулярное взаимодействие тоже не мгновенно, ты начнешь двигать одним концом палки, а второй будет двигаться только через какое-то время, не превысив скорость света
даже электромагнитное поле движется с околосветовой скоростью, а в палке как передавать морзе? толкать ее?
Не можешь. Между частицами в палке тоже есть взаимодействие, и скорость этого импульса будет меньше скорости света.
Логичный вопрос, но не пример. Я слышал немного другой. Берем две коробки и складываем в одну черный шарик, а в другую белый. Развозим их на расстояние тех же 4,2 световых года и открываем одну коробку. Тогда, увидев что в ней мы, уж точно, не более чем за минуту определим цвет шарика в ней, а значит и цвет шарика в другой коробке. То есть инфа о коробке за 4,2 световых года от нас дошла менее чем за 4,2 года
раскрыть ветку (2)
Информация передается в тот момент, когда тебе говорят, что в одной коробке черный шар, а в другой - белый и отвозят одну из них. Ты ведь не можешь уже изменив цвет шара в одной из них повлиять на другую...
Только на расстояние в 4.2 световых года их можно разнести не менее, чем через 4.2 года ;)