1636

Вторая минутка популярной науки на Пикабу

Продолжаю свою серию научных длиннопостов
Вторая минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, такой вопрос. Можно ли передавать информацию быстрее скорости света? Пример: пусть у меня палка длиной в 4,2 световых года, теперь я могу передавать азбуку Морзе на ближайшую звезду. Или всё-таки не могу?
раскрыть ветку (7)
Скорость распространения возмущений в палке не бесконечна, т.е. не можешь
fongostev ответил верно
межмолекулярное взаимодействие тоже не мгновенно, ты начнешь двигать одним концом палки, а второй будет двигаться только через какое-то время, не превысив скорость света
даже электромагнитное поле движется с околосветовой скоростью, а в палке как передавать морзе? толкать ее?
Не можешь. Между частицами в палке тоже есть взаимодействие, и скорость этого импульса будет меньше скорости света.
Логичный вопрос, но не пример. Я слышал немного другой. Берем две коробки и складываем в одну черный шарик, а в другую белый. Развозим их на расстояние тех же 4,2 световых года и открываем одну коробку. Тогда, увидев что в ней мы, уж точно, не более чем за минуту определим цвет шарика в ней, а значит и цвет шарика в другой коробке. То есть инфа о коробке за 4,2 световых года от нас дошла менее чем за 4,2 года
раскрыть ветку (2)
Информация передается в тот момент, когда тебе говорят, что в одной коробке черный шар, а в другой - белый и отвозят одну из них. Ты ведь не можешь уже изменив цвет шара в одной из них повлиять на другую...
Только на расстояние в 4.2 световых года их можно разнести не менее, чем через 4.2 года ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку