раскрыть ветку (39)
Был у нас в вузе преподаватель, который толкал свою теорию, основанную на существовании эфира. Говорят, подавал прошение на публикацию работ, но его послали :)
раскрыть ветку (11)
Когда я учился в МИФИ, у нас возле выхода постоянно стоял седой мужичок и предлагал книжку с его теорией мирового эфира. Надо было взять, почитать :)
Это ничего не говорит о несостоятельности теории, все решают мнения членов Академии Наук(если не путаю). Безусловно, я не говорю что она верна, но движение в поддержку теории эфира вполне есть, просто оно не популяризовано в обществе.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (5)
Вы, по вашему, не путаете теорию с доказанным фактом?
P.S.Меня больше радует когда говорят что Земля - это шар и удивляются когда понимают что это не так.
P.S.Меня больше радует когда говорят что Земля - это шар и удивляются когда понимают что это не так.
раскрыть ветку (4)
это я утрирую. эфир так и не нашли. причин отказа от понятия "эфир" довольно много: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфир_(физика)#.D0.9F.D1.80.D0.B...
так что можно считать, что теорию эфира опровергли.
так что можно считать, что теорию эфира опровергли.
раскрыть ветку (2)
То, что в теории много противоречий не значит, что она опровергнута. В той же ТО их хватает, но в данный момент она выглядит лучше остальных.
раскрыть ветку (1)
в ТО мало противоречий. основная проблема - связь с квантмехом. более того, все эффекты, предсказанные ТО подтвердились. а вот эфир не нашли, хотя, если бы он существовал, было бы заметно трение Земли об него. но его нет. ну а квантовая механика, которая является самой проверенной теорией, вообще делает невозможным существование эфира, т.к. пространство наше дискретно.
так что теория эфира опровергнута. эфира нет.
так что теория эфира опровергнута. эфира нет.
ещё комментарии
ещё комментарии
Отсутствие эфира подтверждали неоднократно со всё большей точностью. Один из первых опытов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт_Майкельсона
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (16)
Да тут, я погляжу, эксперты собрались. Один застрял в 18ом веке и несет пургу про теорию эфира, которая была опровергнута задолго до рождения его родителей. Другой решил прихвастнуть знаниями в квантовой механике, но опозорился. Ибо единственная частица, движущаяся со скоростью света - фотон, а превышающих ее, разумеется, нет. Но ведь это интернет, тут можно писать что угодно. Автор, держим строй.
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (3)
1.Если эфир существует, он должен либо взаимодействовать с материей, либо нет. Поскольку эфир должен был быть средой распространения света, а в большинстве твердых тел свет не распространяется, сторонники теории заявили, что все непрозрачные вещества "выталкивают" эфир из себя. То есть в земле эфира нет. Но тогда по законам гидродинамики эфир должен увлекаться движением Земли (например вокруг Солнца, хотя не только). Соответственно, скорость света в направлениях параллельных и перпендикулярных направлению орбитального движения должна существенно отличаться. Дальше проводились опыты Майкельсона (систему из зеркал, источника света и интерференционной решетки крутили относительно Земли, следя за интерференционной картиной). Если бы скорость изменилась хоть на десятую долю процента, это было бы заметно (а орбитальная скорость Земли - где-то 10% скорости света). Но картина осталась прежней.
2. Более поздние опыты показали дискретные эффекты света (наличие фотонов - квантов света), которые никак не укладываются в теорию эфира, что довольно очевидно, ведь эфир предполагается непрерывной средой. Явлений, показывающих это масса. Самое первое обнаруженное - фотоэффект.
2. Более поздние опыты показали дискретные эффекты света (наличие фотонов - квантов света), которые никак не укладываются в теорию эфира, что довольно очевидно, ведь эфир предполагается непрерывной средой. Явлений, показывающих это масса. Самое первое обнаруженное - фотоэффект.
раскрыть ветку (2)
Дружище, это метание бисера перед свиньями. Люди любят верить во всякую чушь и рациональные аргументы для них пустой звук.
раскрыть ветку (1)
Держите, держите. Всё равно правда всплывёт, а вы, научные сектанты, отправитесь на свалку истории.
раскрыть ветку (1)
ПОБОЙТЕСЬ ГРЕШНИКИ, СКОРО САМ ТЕСЛА ВОССТАНЕТ ИЗ МОГИЛЫ И ВСЕХ ПОКАРАЕТ (сюжет об этих событиях смотрите на самом научном канале ТВ3)
ещё комментарии
Какие частицы? Тахионы, которых не существует? Нейтрино, про которое был просто ошибочный эксперимент?
ещё комментарии
раскрыть ветку (3)
=) Так весело, когда начинают сыпать определениями, совершенно не понимая, что они означают
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Поясните свой комментарий, а то от ваших пунктуационных ошибок неоднозначность предложения мне весь мозг ломает.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии