Война (4)

Продолжаем знакомиться с книгой Маргарет Макмиллан "Война. Как конфликт сформировал нас".


Все части сложены здесь.


Коротко для ЛЛ: солдатское ремесло издавна было уделом низов, а сегодня к нему приобщаются женщины. В армии из людей делают автоматов для убийства. Иногда эти автоматы выходят из-под контроля.


Так же, как и общество в целом, воины относятся к войне двояко. Восторг - и отвращение. Восхищение - и страх. Что делает воина смелым - загадка. Парадокс, которых в войне много. Причины, по которым человек берёт в руки оружие, схожи с причинами, по которым воюют государства. Это - деньги, защита, а также идеи с эмоциями.


Сильные государства, которые выросли с помощью войны, часто смотрят на своих граждан как на нечто, им принадлежащее. И подлежащее мобилизациям и призывам. Попытка избежать исполнения почётного долга рассматривается, как измена. Издавна в Европе в армию брали самых ненужных. Солдатов считали расходным материалом. Хорошие фермеры и умелые ремесленники были гораздо более ценны для правителей на своих рабочих местах. Тем более расходным материалом были тела павших. После Ватерлоо многие жители Лондона щеголяли зубными протезами, добытыми мусорщиками на поле боя. А кости пошли на удобрения.


Во все времена в солдаты шли часто из бедности. Война может послужить социальным лифтом для везучих и целеустремлённых. Есть те, кто идут воевать из скуки и тоски. Чего-чего, а драйва в военных действиях с избытком. Даже в мирное время армия предлагает свою Вселенную, где правила ясны, а решения чаще всего принимаешь не ты, а командование. В армейском кругу изменяется психология человека. Жизнь в условиях риска предполагает не откладывать удовольствия на потом. В Средние века солдат был беден: довольствие, трофеи и награбленное тратились в один момент на вино, женщин и азартные игры.


Культурная мотивация тоже есть в списке причин, по которым люди идут служить. Ценности и идеологии мотивируют отдельных граждан, так же как и целые нации. Религии обещают жизнь вечную или райские наслаждения после смерти. Тысячи иранцев шли через минные поля в Ирано-иракской войне, твёрдо веря, что попадут напрямую в рай. Миллионы идут защищать свою родину, когда на неё нападают.


Война предоставляет шанс для мужчины проверить себя, сравнив со сверстниками и со старшими. В добровольцы, а также при мобилизации, первой идёт молодёжь. Молодые здоровы, к тому же ещё не обзавелись семьями и друзьями и более склонны на риск.


Предположение о том, что мужчины, а не женщины, должны воевать, кажется универсальным для любых времён и культур. Обосновывают это биологией и культурой. Да, мужчины сильнее и агрессивнее женщин в среднем, но сильных женщин тоже достаточно. В конце концов, хватает и хилых пассивных мужиков. Случись женщине сражаться - она это делает столь же яростно, как мужчина. У китайцев есть история про Сунь-цзы, которого правитель спросил, можно ли сделать сделать солдат из своих наложниц. Мудрец ответил, что можно. Он разделил их на подразделения, раздал копья и отправил маршировать. Приказ повернуть был встречен хихиканьем. Но Сунь был терпелив. Он объяснил, что его приказ был не понят. Он повторил ситуацию снова и снова. Ничего не получалось. После чего он сказал, что на этот раз приказы его были ясны, и дело в неповиновении им офицеров. И приказал тех обезглавить. Правителю стало жалко своих любимых наложниц. Но мудрец был неумолим. Двоим отсекли голову. После этого женщины стали прекрасно маршировать, держа при этом рот на замке.


В истории достаточно примеров женской храбрости на полях сражений. Свыше трети скифских захоронений принадлежат воинам-женщинам. Дагомея располагала элитным женским корпусом из сотен девственниц. Те женщины были сильны физически, вооружены огнестрельным оружием и имели репутацию яростных и беспощадных воинов, куда лучше мужчин. Примеры женского мужества хорошо помнятся, потому что они редки. Чаще всего женщина играла в войсках вспомогательную роль, служа в борделе или обозе. В процессе эмансипации вооружённые силы стали медленно допускать слабый пол в свои ряды и использовать его в боях. Этому мешала масса предрассудков, одним из которых было желание остаться в тесном мужском кругу, где не место многим приличиям. Женщинам приходилось также бороться против своего же представления, что они мягче мужчин.


И всё же требования массовой войны открыли двери армии для гражданок. Однако чаще всего женщин использовали не на передовой, в качестве санитарок, писарей и водителей. Британцы обнаружили, что призывницы блестяще справляются с задачей чтения аэрофотоснимков. И даже гитлеровцы с их Kinder, Küche, Kirche к концу войны имели в рядах Вермахта полмиллиона женщин на вспомогательных должностях. В Красной армии женский состав воевал в зенитных войсках, пехоте, танковых, войсках, авиации...

Война (4) Книги, Обзор книг, Война, Эмансипация, Дисциплина, Мотивация, История, Нон-фикшн, Длиннопост

"Ночные ведьмы" из 588 полка ночных бомбардировщиков.


Короче говоря, трудно объяснить долгую историю половых различий в армии одной лишь биологией. Впрочем, не только многие мужчины полагают, что поле сражения - не место для дам. Даже поколения феминисток с неохотой занимались этой темой, оставляя ещё для мужчин. Мальчиков воспитывают защитниками Отечества, и делают это матери с сёстрами. Многие женщины относят себя к противницам войны на том основании, что они дают жизнь и не забирают её обратно. Но многие оказались в лагере поджигателей. "Морнинг Пост" в Первую мировую напечатала письмо матери двух бойцов с призывами поддержать традиции и славу Империи и презрением к мирной агитации.


Но вернёмся к причинам, по которым люди идут воевать. Война может предложить не только приключения, но и весьма прибыльный бизнес. Наёмники издавна срубали нехилые бабки за свой опасный труд. Итальянские кондотьеры имели привычку останавливаться посреди боя, требуя оплаты.


Но вообще война - нелёгкое ремесло, требующее сплочённости и силы духа. В обществах, подобных древнеримскому, культура загодя готовила молодёжь к солдатской доле. Если же доминируют мирные ценности, трудно сделать из призывника приличного солдата. Старые привязанности к семье, друзьям и знакомым должны быть заменены новыми - к своему полку или экипажу. Боевые символы помогают ковать новую общую идентичность. Когда Август отвоевал два штандарта у парфян, он выпустил в честь этого специальную монету. Лояльность бойца обеспечивалась строгой дисциплиной с угрозой наказаний. Фридрих Великий говорил, что солдат должен бояться своего офицера больше, чем врага. Строевая подготовка, ритуалы и муштра отшлифуют воинов, которые будут исполнять приказы и задания слаженно, подобно атлетам и танцорам, причём в любых условиях.


Военная иерархия, сплочённость и дисциплина имеют, однако и определённые риски. Батальон убийц, способных на всё по приказу, не будет задумываться о моральной стороне своих действий. Среди эсэсовцев были и полноценные садисты, и те, для кого убивать беззащитных было просто работой. Сильное чувство товарищества и готовность выполнять приказ могут привести к систематически организованным жестокостям и злу. При этом нацисты здесь не исключение. И военные из старых добрых демократий способны на жуткие зверства. Трудно сделать из человеку убийцу, но ещё труднее сохранить над ним контроль.


У войны свои законы, и одним из самых старых и устойчивых является неприменение насилия к пленным и гражданским. Насколько это возможно, конечно. Картин осады городов, казни заложников, обстрелов церквей, полных беженцев или сжигаемых ферм - слишком много. Мать одного из американских солдат, который рассказал по телевидению, как они уничтожали вьетнамских крестьян со стариками и детьми, сказала о своём сыне:

Я отдала им хорошего мальчика, а обратно они прислали мне убийцу.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.