Восстановление модели Руссо-Балт С24/40 с применением 3D-технологий
Здравствуйте, друзья и гости канала! Сегодня я займусь, пожалуй, одной из самых ярких и самых красивых моделей, изготовленных на ПО "Тантал" в СССР в масштабе 1:43. Это Руссо-Балт С24/40 (А22) в кузове "Торпедо" из коллекции моделиста И. Вернее сказать - то, что от него осталось. Эта модель, в своё время, попала в детские любознательные руки, от чего капитально пострадала.
Ранее я делал подробный обзор на модель Руссо-Балта С24/40, где рассказывал об изменениях в её конструкции, о байках из цеха и немого истории про этот автомобиль. Залетайте, чтобы освежить в памяти! ;)
А пока вернёмся к нашему "пациенту".
У модели:
❌ Отсутствуют: лобовое стекло; тент, клаксон с грушей; центральный фонарь, эмблема на капот (маскот), верхняя часть одного откидного кресла (страпонтена);
❌ Отсутствуют: оси с колёсами, покрышки, передняя и задняя подвески, карданный вал; багажный ящик;
❌ Множество сколов краски до основного металла на кузове и днище.
Попался очень непростой пациент. Но, ведь, нет ничего невозможного! Поэтому смело приступаем к работе.
Для начала, я разобрал то, что осталось от модели, и хорошенько промыл.
Для Руссо-Балта были подобраны некоторые запчасти из хомяковских запасов. Вот только тент оказался у меня без тросиков в передней части. К сожалению, это самая частая проблема с тентом, когда отламываются тоненькие тросики.
Переходим к самому интересному - к 3D-проектированию и 3D-печати. Тут есть где развернуться!
В CAD-редакторе я спроектировал все недостающие элементы, а именно:
✔️ Тросик для тента;
✔️ Лобовое стекло;
✔️ Грушу для клаксона;
✔️ Верхнюю часть откидного сидения;
✔️ Центральный фонарь;
✔️ Клаксон;
✔️ Эмблема (маскот);
✔️ Колесо;
✔️ Боковой фонарь.
Для воссоздания всех деталей, были измерены соответствующие оригинальные детали с аналогичного Руссо-Балта из личной коллекции.
Детали были распечатаны на фотополимерном принтере от Anycubic Photon mono 4k в два захода и в необходимом количестве из полупрозрачных смол Green и Clear из линейки Basic. Далее следовала промывка в спирте и дополнительная засветка УФ-излучением с целью окончательной полимеризации в специальной машине от Anycubik.
Теперь, распечатанные детали необходимо окрасить в соответствующие цвета:
✔️ Для колёс, фонарей, клаксона и эмблемы я применил золотистую краску из маркера Chrome Marker, распыляя её через аэрограф.
✔️ Грушу для клаксона и тросики (см. фото ниже) окрасил с помощью чёрной эмалевой краски X-1 Black от TAMIYA.
✔️ Окрашенные детали были защищены эмалевым лаком X-22 от TAMIYA.
✔️ Для спинки откидного сидения, чтобы, сымитировать кремовый оттенок пластика, я использовал смесь красок Xf-59 Desert Yellow и X-2 White от TAMIYA.
✔️ Также удалось добиться и прозрачности лобового стекла. Тут мне помогло, так называемое, "жидкое стекло" от Gauzy.
Далее, были реализованы новые оси (да, да - всё те же шпильки, которые я применял во многих работах) и натянуты на колёса покрышки. Посадочное место для осей пришлось слегка рассверлить, а для надёжности крепления нанести капельку клея.
Для придания Руссо-Балту более презентабельного внешнего вида, необходимо поработать со сколами краски на кузове и днище.
Для этого я использовал:
✔️ Смесь эмалевых красок от TAMIYA: X-14 Sky Blue, X-5 Green и X-2 White - для кузова;
✔️ X-1 Black TAMIYA - для днища.
Как я уже писал ранее, в такие моменты чувствуешь себя настоящим реставратором 😄!
Далее я закрепил тросики на передних крыльях и приклеил ответный конец к внутренней части, найденного ранее, тента. Интересное получилось решение)
Заключение.
Ну вот и всё, модель Руссо-Балта готова и вновь спешит стать ярким пятном на полке у моделиста И.
Хочу отметить, что на сегодня это рекордная работа по количеству спроектированных (9 шт.) и распечатанных элементов (14 шт.) для восстановления лишь одной модели! А пока покажу фотографии с результатом проделанной работы ⬇️.
P. S. Наверняка, снова найдутся и те, кто скажет, что это очередной "корабль Тесея" или "зачем так заморачиваться с 3D-печатью, если можно всё купить?".
Я развею ваши сомнения.
Данная модель сохранила в себе большую часть основных кузовных элементов, а, самое главное, тёплые воспоминания её владельца, которые пронесла сквозь года. Отсюда рождается и смысл работы по восстановлению таких "пациентов". Модель только дополняется утраченными деталями, так что "корабль Тесея" тут уже не релевантен.
Если кому-то и проще что-то купить, то флаг в руки. Но, некоторые оригинальные детали становится всё сложнее и дороже найти (в конкретном случае тент или лобовое стекло). Коллеги моделисты подтвердят. Одно дело найти несколько деталей, а, если их 14 штук? К слову, можно купить и цельную сохранившуюся модель, но в ней уже не будет той энергетики!
Если вы не первый день следите за моим каналом, то уже прекрасно знаете, что у 3D-технологий практически нет ограничений, если грамотно приложить руки и голову. Проектов за последние 1,5 года было сделано немало, их количество даже меня впечатляет, а ведь это только начало пути.
Ну и, самое главное, не забывайте про суть моделизма, которая заключается в создании или сотворении чего-либо. Не последнее место занимает и азарт!
Подобные проекты по восстановлению помогают мне всесторонне прощупывать возможности технологии печати и применять наработки в ещё более сложных проектах, где детали создаются с нуля. Поэтому, если, вы не гонитесь за оригинальностью запчастей, то такой вариант восстановления моделей с помощью 3D-печати для вас прекрасно подойдёт.
Так может заморачиваться с 3D-технологиями всё-таки стоит? 😉
С уважением, Сержик Моделист.
Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/a/Y99GqKEGKinStQkD
Стендовый моделизм
5K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).