Вкус детства

В конце 80-х неподалеку от места нашего жительства была пельменная. Изредка мама меня туда водила. Пельмени там были какие-то особые на вкус. И никогда я таких не пробовал кроме той пельменной. Ни бабушкины самолепные, ни из красной пачки за 70 копеек, ни потом уже  став взрослым.

Сегодня у меня получились такие пельмени. Я их просто недоварил т.к. варил на очень медленном огне.

Истории из жизни

36K поста73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени всегда можно попробовать и решить готовы они или нет.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Запах. Любые пельмени готовы, когда начинает ими пахнуть. Всегда так делаю. По времени ни когда не смотрю.

Как только я начал сам (а не жена) варить пельмени, жена стала говорить, что у меня самые вкусные получаются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно.
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно попробовать, спасибо)
Автор поста оценил этот комментарий
Самое главное, варить надо самое большое три порции за раз, лучше всего две, так как пока закипит большое количество воды, пельмени могут раскинуть, то есть, тесто разварится. И ещё, много зависит и от теста, от его состава
Автор поста оценил этот комментарий
Я не пользуюсь секундомером. Я просто записываю в блокнот во сколько они закипели, прибавляю 5-6 минут, и получаю время, во сколько их надо вытащить
Автор поста оценил этот комментарий
Смею вас заверить, друг мой, любознательный, что пельмени свареные за четыре минуты и пятьдесят семь секунд, гораздо вкуснее! Убедитесь в этом сами!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю Смешарики. Читаю, и в голове сразу голос Лосяша😊
Автор поста оценил этот комментарий
Да и лапшу сразу выключать, как закипит. Это секрет упругого теста в этих изделиях)
Автор поста оценил этот комментарий
Так же делаю
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же беда, по времени варю, только вареники 3 минуты
Автор поста оценил этот комментарий

Впервые такое слышу. Меня с детства научили, пельмени всплыли - готовы к употреблению.

Только чтобы все всплыли.

Автор поста оценил этот комментарий

А на каком огне оставлять после закипания?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На любом, закипела вода, посолили, перец, лавровый лист добавили, закинули пельмени, мешаете, всплыли (заново закипели), делаете небольшой огонь, чтобы они не развалились при сильном кипении и варите 5 мин, не более. Самое главное используйте большую кастрюлю и достаточно воды, чтобы при погружении она не сильно охлаждалась, иначе долго будет закипать, тоже переварите...
Автор поста оценил этот комментарий
5 минут после закипания в кипящей воде?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да
Автор поста оценил этот комментарий

да меня тоже бесит, когда муж говорит, что они не сварились. всплыли, 5 минут покипели и хватит!

Автор поста оценил этот комментарий

5 минут? Я снимаю пельмешки как только всплывут на поверхность

Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени альденте
Автор поста оценил этот комментарий

Советую использовать таймер, будет удобнее

Автор поста оценил этот комментарий

А если варить дольше, то они разварятся как пельмени...

Автор поста оценил этот комментарий

А закидывать в кипяток? Или перед тем как закипит вода?

Автор поста оценил этот комментарий

из переваренных пельменей получается отличная основа для пиццы)

Автор поста оценил этот комментарий

А как их жарить?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотри, греешь сковороду, кидаешь пельмени из пачки, добавляешь масло, соль, и немного воды, грамм 100. Перемешиваешь, накрываешь крышкой. Средний огонь. Раз в 2-3 минуты перемешиваешь. Как вода выпарится, добавь специи.
Они сначала сварятся на пару, потом обжарятся до золотистой хрустящей корки.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я обжариваю потом воды
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кинуть в кипяток как при варке. Вода остынет и перестанет кипеть. Когда закипают, сразу вынимаешь, стряхиваешь воду, кидаешь на сковороду и жаришь. Лучше если на сковороде они будут в один слой. Если сразу мёрзлые на сковороду кидать, то фарш сыроват.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Не получалось никак до этого

Автор поста оценил этот комментарий
У меня норм,но пельмени беру мелкие
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел в виду плюс-минус стандартный размер, конечно же

1
Автор поста оценил этот комментарий

разогреваешь масло, пару щепоток соли в масло, пельмени высыпаешь в сковороду, я всегда беру подмороженные, так они лучше схоронят форму; мешать надо постоянно, ты должен быть всегда в процессе, ибо испортить это чудо блюдо не так сложно. Примерное время приготовления 15 минут; после 5 минуты выливаю воду в сковороду и быстро накрываю крышкой, а то заляпает) снимаешь крышку и по новой мешать, наблюдаем за магией, пельмени должны чуть блестеть маслом, его не должно быть много, но и отсутствовать вовсе оно не должно, даже если сковорода керамическая, подливаем сверху если надо, не стесняемся, и постоянно мешаем. Прошло 10 минут, операция с водой повторяется, пщщщщщщщщщ! Время специй: тут на вкус и цвет, я просто беру жменю молотого черного перца левой рукой, и посыпаю постоянно перемешивающиеся пельмени пока каждый пельмешек не покроется приятными глазу точечками (одной жмени может не хватить), других специй я не добавляю, так как классические пельмени едят с 3% уксусом. 14 минут мешания пельменей, и время третьего захода воды в сковороду, накрыли, и делаем самый малый огонь на этот раз крышку не снимаем минуту. Аккуратнее, конденсат на ней скопился, по этому, ловким движением руки, мы переворачиваем крышку в воздухе что бы вода не вылилась обратно в сковороду, а сами смотрим, если вы видите желтенькие, в аккуратную точечьку, с красиво поджаренными светло коричневыми боками пельмешки, то смело хватайте вилку и насаживайте самого верхнего, откусывай самый-самый краешек теста, что бы обнажить мясо и дуй в него три раза, он готов быть опробованным! Сырой(быть не может), прям с крышки выливаем воду обратно и все повторить.


Используйте сковороду по типу вок, что бы можно было мешать пельмени сковородой, держа ее за ручку.

Советую брать (лепить) пельмени чуть меньше среднего размера, большие надо пропаривать дольше.

насыпайте примерно 2\3 сковороды, что бы пельмешки вываливались.

Сколько воды лить? На глаз, я выливаю с чайника и точного об.ема не могу сказать, пельмени должны парится пока пар не уйдет, после первого захода вы будите уже знать.

Масло обязательно, для аутентичного желто-оранжевого цвета.

Огонь выше среднего, что бы не ждать)

Не стесняйтесь пробовать свое блюдо в любой момент, так вы на практике будите знать, на каком этапе вы находитесь.

Убедившись в готовности блюда, выключайте огонь, оставьте пельмени подсушиваться в сковороде на плите, а сами возьмите глубокую тарелку и положите на дно пару салфеток, высыпаем блюдо в тарелку, маслицо впитается в салфетку и не будем очень жирненькими. Я люблю есть пельмени руками, опуская по одному в уксус, но вы же уже придумали свой соус, пока мешали это чудо) Приятного аппетита!


ЗЫ Как бы это не было вкусно, не часто есть этот шедевр, блюдо из разряда "удар по печени"=) Лучше творите новую магию каждый день!


фото из инета, 2 ночи)

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Не пользуюсь секундомером, но все равно получаются вкусные пельмешки. Все просто - как только всплыли - снимаем с огня и сливаем воду

Автор поста оценил этот комментарий
5 мин после всплывания пельмешек? А если домашние самолепные?(они всегда пиздатые)
Автор поста оценил этот комментарий
5 мин это свежевылепные? А мороженные?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Открою страшную тайну.! Когда вода закипела, то температура свеже вылепленых и, о чудо, замороженных будет одинакова! 100 градусов! С этого момента и идет отсчет!
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Открою страшную тайну. Температура готового мяса примерно 72 градуса. Когда там 100 градусов, мясо уже давно готово. Так что нет, не совсем так.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Эх
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю, жалко только что это уже не тайна, как говорится если тайну знают двое это уже не тайна)))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Замороженные и варятся 5 минут
28
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени альденте
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий
- "Экуадор!"
Тын тын тын тынтынтын тынтынтын..🎤
*извините, навеяло)*
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Амиго!
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет там такого🤔😒
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пельмени аль денте
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно свареные пельмени - это жареные

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Во фритюре

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И с майонезом

Запить энергетиком

3 раза в день

Всё остальное время спать

Под капельницей с глюкозой

6
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. У меня тёща свято верит что пельмени после закипания нужно варить ровно 5 минут, иначе даже быть не может. Ещё и жену научила. Я после закипания варю пару минут и отключаю.
раскрыть ветку (10)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я как человек которого учили безопасности еды и в какой то мере занимаю должность где контролирую продукты, то скажу что варить надо не менее 10 минут, меньше не безопасно

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня после 6 минут начинают расползаться. Выходит если я не хочу отравиться нужно есть месиво из фарша и теста?

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Значит такие пельмени)

Нас учили по старым гостам, регламенты тогда были такие. Сейчас регламенты уже совсем другие. То ли люди здоровее стали то ли глисты ослабли.

Вот приведу грубый пример. Если раньше в печени достачно было 3 яиц паразита что бы отправить тушу на утилизацию, то сейчас 5 шт - органы на термо обработку, мясо без ограничений. 10 шт - органы в утиль а мясо на тушенку и мясные хлеба.

Пример грубый, для разных паразитов разное количество, суть в том что нормы становятся "лояльнее"

3
Автор поста оценил этот комментарий

Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания. Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания. И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз. Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут. Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким. Тогда пельмени сварились. Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.


Источник: https://women365.ru/recipes/skolko-varit-pelmeni/

© https://woman365.ru

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Неудобно же через дуршлаг, рук не хватит, только если он на голове устойчиво стоит, тогда возможно.
Автор поста оценил этот комментарий
Надо записать рецепт. Очень хороший, как-нибудь попробую.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пару точно мало, минимум 3
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё размер важен. Есть огромные, их 5 надо.
Автор поста оценил этот комментарий

Самодельные или покупные тоже так можно?

1
Автор поста оценил этот комментарий
"Ношу в себе кучу паразитов и пока ещё жив"
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как доширак аль денте!)

Автор поста оценил этот комментарий
Альденте
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда отвечаю что тесто не сырое,а Альденте и оно дойдет у меня в желудке

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В середине 80-х рядом с метро "Спортивная" была пельменная. Блевал я дальше чем видел.

Автор поста оценил этот комментарий
Нет просто он их не доварил, а потом не переварил и кааааааак чихнул .... 😂😂😂
Автор поста оценил этот комментарий
ммм, аль денте!
Автор поста оценил этот комментарий

Пельмени аль денте

Автор поста оценил этот комментарий
Как я)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня были блины....что б липли к небу....оказалось - на воде и без яиц...но все равно, вкус не тот...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сами поняли что написали?:)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А что не понятного, когда ешь блины, что б липли к небу ( верхней десне, что напротив языка). Далее - блины были на воде....
Автор поста оценил этот комментарий
Точно, точно:-) тогда и сок в них, и вкус совсем другой. Устал с домашними бороться, им надо чтоб развалилось и мясо выплыло отдельно...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку