Возврат денег за подарочный сертификат в Летуаль
Привет, Пикабу.
Ситуация следующая: вручили мне подарочные сертификаты в известный всем магазин косметики, парфюмерии и других радостей жизни, а они мне, так уж сложилось, не особо-то и нужны. Денежный эквивалент был бы гораздо актуальнее на данный момент. Но вот "неожиданность": сотрудники магазина утверждают, что ничем не могут помочь, поскольку чека у меня на руках нет, и вообще, сертификаты куплены не конкретно в их точке, так что я могу идти куда захочу, и с их красивыми пластиковыми карточками делать тоже, что душе угодно.
Можно было бы, конечно, кому-нибудь их передарить. Или придумать ещё какой-то хитрый обходной путь. Но я человек простой: вижу закон — хочу напрямую получить деньги, имея на это полное право.
Так что путь мой начался с того, что я пошла в ближайший Летуаль и обрисовала ситуацию. Как уже упомянула выше, ничего из этого не получилось. На мой вопрос: "То есть, мне через Роспотреб решать проблему?" они пожали плечами, мол, да хоть через дедушку Ленина. Ну... окей.
Немного погрузившись в тему, я выяснила, что в Роспотребнадзор обращаться нужно не с пустыми руками. Нужен был официальный отказ от магазина, так что я обратилась с запросом через их поддержку на сайте. Всё по классике: чукча не писатель, то бишь деловым языком не владеет, так что, возможно, претензия моя вышла кривоватой, но уж как есть.
Ага, так это я, выходит, против закона иду, а не магазин. Денежки отмываю! Ну ладно, пусть будет так. Главное, что теперь на руках есть отказ, и я могу обращаться в орган, который обязательно мне поможет.
Пишу в Роспотреб, прикладывая скриншоты. К сожалению, сам текст обращения не сохранила: если честно, не думала, что буду строчить пост на Пикабу. Но вот ответ свежий прикладываю. Пришёл сегодня, с пылу с жару, томившийся у них целый месяц (с 4 мая и по сегодняшнее 6 июня).
Переварив канцелярский язык, воспринимаю это письмо следующим образом: "Вы, Анастасия Юрьевна, конечно, правы, а Летуаль не прав. Но мы им просто так пальчиком погрозить не можем. Вы обратитесь в суд, а мы за вас там словечко замолвим, если что". Не слишком, конечно, радостно от этого, но на большее вряд ли стоило рассчитывать.
И теперь я в лёгкой растерянности. С судами пока в жизни никак не сталкивалась, денежка всё ещё нужна. Но спустя почти полтора месяца, если честно, пыл борьбы чуть поутих, и обналичить сертификаты уже не кажется такой уж бесполезной идеей. С другой стороны, имеется здоровое желание довести дело до конца, но судиться я совсем не умею, и даже не представляю, что для этого нужно. Не будет ли это затратнее, чем стоимость этих, будь они неладны, сертификатов? Для любопытных, цена вопроса сейчас - 2 сертификата по 1000 каждый. Да, кому-то копейки, но тут дело уже не в этом.
Собственно, не прошу решать за меня, бороться мне дальше или купить вкусную шампуньку за сто мильонов денег на эти карточки. Прошу только помочь с ориентирами. Какой мой следующий шаг? Можно ли где-то накопать шаблон для обращения в суд? И как, в таком случае, покрыть расходы на судебные пошлины, чтобы вообще в минусе в итоге не остаться - может, требовать какие-то компенсации за потраченное время и нервы?
Махнуть рукой и пойти тратить этот пластик я ещё успею. Наверное. Если у них ещё срок не вышел. Но и там, насколько я знаю, есть свои лазейки, вот только наверняка не менее заморочные. Но ещё теплится надежда: а вдруг... заветные пара тысяч всё-таки дойдут ко мне в виде приятного плюса на карте?