Виновен в инакомыслии, или как нажить себе недоброжелателей
Интересная вещь. Я знаю несколько человек, которым окружающие часто демонстрируют негативное отношение. Причём читаешь сообщения — ничего плохого / агрессивного они не пишут. А на них всё равно срываются.
И мне стало интересно: а почему такое происходит? Я более детально проанализировал и нашёл ответ. Эти люди делятся мнением, которое отличается от взглядов большинства. Т.е. они развеивают популярные стереотипы, чем и вызывают негативную реакцию.
Сразу уточню, что речь здесь не о т.н. «прямолинейности», когда человек неспособен сдерживать свои эмоции, и поэтому всё что в голову приходит, то и пишет в неотфильтрованном виде. А потом оправдывает себя фразами в духе «Зато искренне делюсь мнением».
Конкретно эти люди делятся мнением вежливо. Зачастую — ненавязчиво. Просто оно непопулярно среди большинства, чем и вызывает отторжение.
Типичный пример: кто-то жалуется на неудачные отношения в прошлом и поливает бывшего(-ую) грязью. Большинство проявляет понимание, и вместе с «жертвой» ругает этих злодеев-бывших. А тут врывается осознанный человек и говорит, что конфликт не бывает односторонним. Что виноваты всегда оба. И тому подобное.
Ну и какую реакцию подобное вызовет среди большинства? Естественно, негативную. Потому что здесь предлагается отказаться от комфортного восприятия, что виноват всегда кто-то другой. И говорится, что ты, «святой» человек, тоже мог быть виноват.
Психология | Psychology
22.6K постов60.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.