[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты5

Мир летит и меняется так быстро, что рано или поздно этот момент должен был настать. Очередные изменения правил и разъяснения по изменениям.

Для ЛЛ:

— Дополнены правила по донатам, сборам и эксклюзивным подпискам, уточнено, на какие цели собирать средства нельзя;

— Дополнены правила по ссылкам на неоригинальный контент, уточняется, в каких случаях ссылки могут быть удалены;

— Уточнены правила по пруфам на видео и показания свидетелей;

— Внесены в правила практики по управлению  сообществами, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и редактирование опечаток;

Я знаю, что у пользователей много вопросов, претензий, некоторые не знают или не понимают, что происходит, и об этом я предлагаю поговорить в комментариях. В посте - обязательная часть с оповещением о новых правилах и пояснения об изменениях.

Монетизация

Пункт 10.1 "Донаты" переименован в "Монетизация". Установлены следующие ограничения:

Запрещено собирать донаты и открывать сборы на следующие цели:
— сборы на лечение, на медицинские цели, приобретение и разработку лекарств и медицинских препаратов;
— сборы на военные и политические цели;
— сборы, направленные на причинение вреда кому-либо;
— сборы, прямо или косвенно направленные на разжигание розни, вражды, религиозной, национальной или иной нетерпимости;
— сборы с целью совершения противоправных или незаконных действий.

Небольшие пояснения. Сборы на лечение людей или животных действительно запрещены, но если авторы Пикабу собирают на их содержание, корм или материальную помощь - это легально и совершенно законно. Сборы на военные или политические цели запрещены в любом виде: финансирование любых войск любой стороны, основание или финансрование пропозиционных, оппозиционных или иных политических сил также не допускается через донатную систему Пикабу. Аналогично сборы на любые незаконные или разжигающие действия (на убийство, причинение насилия или иные цели) также запрещены и будут закрыты.

Почему именно эти пункты оказались под запретом? Я думаю, в отношении сборов на противоправные и незаконные действия всё понятно и так. Разумеется, сборы "на строительство звезды смерти" или "на мир во всем мире" трогать никто не станет, потому что все понимают, что это абстрактные и нереалистичные цели "для рофла". Однако сборы на, например, покупку наркотиков, будут удалены, а автору заблокирована возможность получать донаты. Что касается сборов на военные и политические цели, то здесь всё гораздо прозаичнее - при отсутствии возможности проконтролировать происходящее, убедиться в том, что авторы сборов собирают на законные цели, что деньги будут использованы по назначению, мы не можем, а это создает высокий риск как со стороны нецелевого использования денежных средств (мошенничество и введение пользователей в заблуждение на основе остросоциальных тем), так и со стороны неизбежного внимания финансовых и государственных организаций. Аналогично дела обстоят и со сборами на лекарства и лечение.

Ссылки на неоригинальный контент

Пункт 8.4 "Ссылки на источники" дополнен и теперь выглядит так:

При создании неавторского поста допускается добавление ссылок на источник контента в случаях, когда он доступен по прямой ссылке. В случаях, если ссылка ведет не на оригинального автора, она может быть заменена при предоставлении ссылок на оригинал. Ссылки, мимикрирующие под функционал ресурса и вводящие пользователей в заблуждение, могут быть удалены из поста.

Что изменилось? С сегодняшнего дня:

• в случаях, если вы знаете, кто является автором контента, можно дать на него ссылку и эта ссылка появится в посте вместо ссылки на агрегатора.

• мы просим корректно оформлять ссылки на источники и не маскировать их под функционал самого Пикабу.

Для того, чтобы сообщить о нарушении, используйте пункт "Реклама и ссылки" системы жалоб о нарушениях.

Мы знаем, что о некоторых из этих изменений нас периодически просили, равно как о том, что злоупотребления правилом оставления ссылок носили периодический характер со стороны некоторых пользователей. Однако пока это решалось грамотным использованием игнор-листа, изменения правил не требовалось. Это изменение неоднократно обсуждалось командой модерации в течение долгого времени, и мы всё же решили пересмотреть политику модерации в отношении ссылок. Главное здесь - мы просим пользователей не репортить все подряд, а сообщать о реальных нарушениях и руководствоваться пояснениями, данными выше, чтобы модерация реагировала корректно и своевременно.

Мультиаккаунты

И вот на этом мы остановимся чуть подробней. Сейчас правила выглядят следующим образом:

Запрещено создавать более одного аккаунта. Если пользователь, имеющий действующий аккаунт, заводит новые, то они перманентно блокируются. В случае систематических нарушений со стороны пользователя, администрация может бессрочно заблокировать его основной аккаунт, а также все последующие.

Ранее правила мультиаккаунтов подразумевали, что если вы создаете еще один аккаунт, то ваш старый аккаунт блокируется, а новый остается. Аналогичным образом происходило в случае, если аккаунт загоняли в минуса. Если хотелось находиться на Пикабу и дальше, вполне можно было легально создать новый аккаунт и пользоваться им. Почему происходило именно так? Прежде всего - это давняя пикабушная традиция, которой было много лет. По ней подразумевалось, что пикабушники дорожат своими аккаунтами, а потому не будут пытаться обходить блокировки, создавая новые либо не будут плодить много сущностей, изображая бурную общественную реакцию.

Однако внимательный читатель может найти в такой практике ряд противоречий:

• пользователи, которые создают себе новые аккаунты, могут предполагать, что их предыдущий будет баниться перманентно и могут делать это намеренно;

• при создании нового аккаунта история пользователя фактически обнуляется для других пикабушников (не для модерации, потому что мы такие действия видим);

• баны за использование новых аккаунтов выдавались только в случаях, когда нарушения были систематическими, либо так пытались обходить действующие блокировки. При этом по окончанию временного бана пользователю никто не запрещал создавать новый аккаунт;

• пользователи, автоматически забаненные по рейтингу, могли начать новую жизнь на ресурсе с чистого листа.

То есть выглядело это примерно так:

Пользователи вполне легально могли бросить свой текущий аккаунт и пересесть на свежий вне зависимости от обстоятельств. Этим, например, активно пользуются пользователи в некоторых тегах, пытаясь таким образом “обнулить” историю своих нарушений и скрыться от преследования либо обходить игнор-листы пользователей. Аналогично в настоящее время мы наблюдаем большое количество вновь создаваемых аккаунтов удаляющихся пользователей, которые таким образом выдают себя за “новых”.

Это не очевидно для рядового юзера, потому что он не видит истории и взаимосвязи. При этом те пользователи, которые приходят на ресурс не для деструктивных целей или троллинга, а просто высказывать своё мнение, рисковали потерять аккаунт и покинуть ресурс. Как показывает практика, значительная часть пользователей воспринимают свой аккаунт - как аккаунт в соцсетях, и в случае блокировки не создают новый, а покидают ресурс, либо уходят в рид-онли.

Отмена автобана позволила, в первую очередь, устранить противоречия в практике и привести всех пользователей к единому виду. Отныне на Пикабу действует принцип "Один пользователь - один аккаунт". Все блокировки и ограничения пользователь будет получать на своём основном аккаунте, а блокироваться будут мультиаккаунты. В случае, если пользователь будет совершать нарушения на систематической основе, он может быть заблокирован и на основном, и на новом аккаунте. При этом добровольная блокировка либо удаление своего текущего аккаунта не дает права на создание нового. Пожалуйста, учитывайте это и не создавайте дополнительные.

Пруфы

Пункт 7.2 "Достоверность информации" дополнен следующей формулировкой:

Показания свидетелей должны сопровождаться доказательством того, что свидетель действительно является таковым, любые факты и обстоятельства, изложенные или продемонстрированные в видеоролике, должны быть подтверждены ссылками на достоверные источники.

Пункт был дополнен по единственной причине - дело в том, что за последние полтора года модерация сталкивалась с большим количеством дезинформации, при которой вбрасывается множество информационных фактов от лица людей, выдаваемых в качестве свидетелей тех или иных событий, но не являющихся ими, а также постановочных видео, информация из которых не подтвердилась либо была опровергнута впоследствии.

Поэтому модерация предъявляла более высокие требования к контенту такого типа, вызывая недоумение и вопросы со стороны пользователей, готовых поверить данным типам информации. Изменение правил направлено на то, чтобы снять такие вопросы. Я понимаю, что Особый порядок в политике и остросоциальных постах не дает пикабушникам выражать всё то, что они думают и вступать в ослепительно яркие дискуссии, однако с другой стороны, видя тот контент, который в массе своей удаляют модераторы, я радуюсь тому, что больше никто не видит той грязи и тех ужасов, которые публикуются у нас каждый день на протяжении вот уже полутора лет. Поэтому, я думаю, вряд ли найдутся люди, которые больше наших модераторов ждут, когда можно будет прекратить действие Особого порядка.

• Пункт 11.3 "Управление сообществами" дополнен строкой:

Руководство сообщества вправе:

- накладывать ограничения на пользователей ресурса только на основании правил своего сообщества;

Закреплено обязательство администрации сообществ действовать только в соответствии с правилами сообщества.

• Пункт 5.1 "Контент, запрещенный к публикации" дополнен строкой:

пропаганда педофилии и нетрадиционных сексуальных отношений

Закреплена практика, применяемая ранее в связи с требованиями федерального законодательства РФ. В связи с тем, что каждый из пользователей понимает этот пункт по-разному, и дойти можно до маразма, что слово "пидор" тоже является пропагандой, уточним, что в правоприменительной практике нет единого определения пропаганды, подпадающей под удаление, и потому просим пользователей обращаться только в случаях, если вы видите непосредственный призыв вступить в те или иные нетрадиционные сексуальные отношения.

• Также в ряд пунктов внесены косметические изменения, исправлены опечатки. Если вы заметили опечатку, пожалуйста, сообщите об этом модераторам.

И на этом всё! Желающие завязать дискуссию, традиционно приглашаются в комменты. Будем держать вас в курсе дел. Пока!

Новости Пикабу

192 поста4.4K подписчиков

Правила сообщества

Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Один пользователь - один аккаунт". Все блокировки и ограничения пользователь будет получать на своём основном аккаунте, а блокироваться будут мультиаккаунты.

слушайте. А разбаньте @Oppai.Nezumi, тогда.

Вот она удивится, и в ее случае это как раз был способ сбежать с Пикабу. :D а так вы удалите ее мультик, а основной вернёте. И она вернётся. Тадааааам.

Мы гении!

@moderator, @Moderator9000 :3 пожалуйста. По новым правилам, ее можно вернуть :3

раскрыть ветку (1)
2

Полагаю, ей стоит обратиться в поддержку.

показать ответы
0
"Один пользователь - один аккаунт".

А что с экспериментом который был относительно недавно, касательно легальных мультиакков? Мне модерация одобрила и разрешила мультиакк в рамках этого эксперимента, как и многим другим. Причины создания мультиакков так же оговорены с модерацией в каждом конкретном случае. Теперь что, это нелегально, даже если вы постили на втором акке совершенно другой контент, вели другие группы не связывая себя для пользователей с основным аккаунтом (в этом и был смысл новвоведения).

раскрыть ветку (1)
1

Легальные аккаунты выданы с разрешения администрации, они остаются вашими.

6

Кстати, про мультиакк. Как вы вообще собираетесь их банить? Как вы вообще докажете что это я лично сижу с двух акков, а не например я и мой брат или моя девушка/мама/бабушка/кошка периодически заходим на пикабу с одного компа и/или с одного IP каждый под своими учетками?

раскрыть ветку (1)
1

Ответ на этот вопрос представляет собой инструкцию "как обойти ваши системы аналитики". Если вы ведете себя как обычный пользователь, вас и вашего близкого не забанят за мультиакк, Пикабу часто используется родственниками

показать ответы
0
@Moderator9000, просто уточню, вы правда считаете, что пост исторический или юмористический? Просто когда я сегодня открыл приложение чтобы полистать посты в свободное время, у меня первым же постом было вот это. Я не ругал пикабу ни ща какие нововведения или изменения, но если такой кал вылазит первым же постом пользователю, который только открыл приложение, это не очень хорошо влияет на атмосферу здесь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обсуждали пост с командой, принято решение удалить.

Обратите внимание, что мы не оцениваем морально-этическую составляющую таких постов, только соответствие правилам.

0
Почему на IOS версии нет пункта «монетизация» ?? Где его искать?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, но добавят в будущем. Сейчас монетизация доступна в десктопной и мобильной версии в браузерах

0

То есть автор, наполняющий ленту контентом из одного источника при указании реальных источников будет заблокирован. Верно?

раскрыть ветку (1)
0

В теории это возможно, на практике надо рассматривать конкретные примеры. Но если вы хотите именно добиваться блокировок неугодных вам пользователей, у вас вряд ли получится это сделать. Лучше добавить их в игнор.

показать ответы
0

@Moderator9000, у меня большая просьба дать официальное разъяснение пункту 8.3 правил ресурса для дальнейшего общения с вашими коллегами.

Ссылка, указываемая в посте в качестве источника может вести совершенно на любой источник, опубликовавший контент, включая различные платформы-агрегаторы, или в качестве источника должен указываться автор контента, для соблюдения авторских прав и правил цитирования контента?

Как быть, когда данный функционал используется для обхода запрета на рекламу сервисов (скажем - для генерации трафика в сообщество соцсети или телеграм канал)?

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка может вести на место, откуда взят контент.

но при этом если пользователи найдут реального автора, ссылка будет заменена.

В случае, если такое поведение будет носить массовый повторяющийся характер, к автору могут быть применены меры.

показать ответы
2

А вы можете как-то возразить и оспорить требования РКН, если не согласны с ними или обязательно сразу удалять контент?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовали в некоторых случаях, но вначале в любом случае контент должен быть удален. Обжалование - через суд.

показать ответы
8
@moderator, @Moderator9000, это мультиаккаунт https://pikabu.ru/@bangladeshs. Такой же, как удаленная сетка пользователей, которую забанили несколько месяцев назад. Они тогда навбрасывали больше 2к постов за 2 месяца, поэтому заметить очередную реинкарнацию не сложно. Подскажите пожалуйста, пользователь обходит проверку как-то и модераторы реально не видят полную информацию или есть ещё что-то, почему не банятся мультиакки?
раскрыть ветку (1)
0

Проверим

показать ответы
22

1) Планируется ли введение автотэга "Телеграм" для постов с ссылками на телегу?

2) Верно ли я понимаю, что в случае ссылки на телегу, ссылка должна быть на конкретный пост, а не просто на канал? Какие санкции будут к автору за ссылку вида "Больше всякого на моем канале?"

раскрыть ветку (1)
0

1. Обсуждается.

2. Да. Для начала - предупредим о том, как правильно следует оставлять ссылку на источник

показать ответы
0

Не переименован. Как были донаты, так и остались.
кстати, а где их в принципе убрать - мне не нужны лишние строки в посте, а донатить не донатят.

раскрыть ветку (1)

Могу отключить донаты вашему аккаунту. Но чтобы включить их снова, придется обратиться к модераторам. Устроит?

показать ответы
0

Авторский контент мешает? :D

раскрыть ветку (1)

Без шуток - Выбор редакции

показать ответы
0
Интересно, а какой сейчас у тех "законных мультиакков" с акции статус? Все нововведения имеют обратную силу, или как там?

А то, лично у меня есть такой, очень хотел делать новый контент, может даже годноту(!)... но теперь побаиваюсь как-то)
раскрыть ветку (1)

Все легально, раз вам разрешили

0

А мне мой старый аккаунт заблокировали по желанию, а потом (2 года назад) я завёл этот. Ни на одном из них я, кажется, ничего не нарушал, просто сменил один на другой. Я у поддержки тогда интересовался, можно ли так, сказали, всё норм.

Это считается, что мне "одобрили ранее", и всё ОК, или вы мне теперь этот аккаунт забаните, а старый разблокируете и выебете меня за мультиаккаунт?

раскрыть ветку (1)

Нет, ваш текущий аккаунт - ваш, но заводить новые уже не выйдет.

показать ответы
0

@Moderator9000, здравствуйте. Поясните пожалуйста за "ссылки на контент и авторов". Например если я делаю пост с видео из тиктока я его сначала скачиваю так как тикток заблокирован на территории РФ и приходится сидеть на моде. Так вот. Если я добавляю скачаное видео то я должен ставить ссылку на оригинальное видео из тиктока? Просто смысл от этой ссылки если она все равно мало у кого откроется. Спасибо

раскрыть ветку (1)

Вы не обязаны давать ссылку на автора, это скорее часть сетевого этикета. И это на ваше усмотрение.

0

@Moderator9000, @pikabu, Доброго времени суток. а нет ли у Вас такого намерения, вместо "донатов" сделать настоящую монетизацию,ну грубо говоря сколько заработал пост (как много его просмотрело" открутил рекламы ,столько и отстегнуть автору в виде процентов ,ну типо как на "других" площадках , в этом случае у авторов будет стимул создавать востребованный контент , а не только письки,жопы и "рисую пока рисуется"

раскрыть ветку (1)

Рассматривали такие инструменты монетизации. К сожалению, в пересчете на одного пользователя, даже если брать не авторский контент, а вообще любой, выходят сущие копейки. То есть платить авторам можно будет только перегревая рынок, как это делают гиганты-медиаконторы, вливая средств больше, чем зарабатывают на пользователях.

показать ответы
1

Скажите, как вы будете поступать когда скажем ТС создает остросоциальный пост, который набирает много рейтинга, пару сотен пикабушников перебанено, все в огне. Затем ТС тут же удаляется. Заново регистрируется и под другим ником начинает подливать масло в огонь, либо тащит этот мусор «ответом на пост», или дальше создает остросоциальные посты. К таким меры принимаются? Может пора разные лазейки закрывать таким? Может поставить минимальный рейтинг тыщ в 50 для возможности создания политических и остросоциальных постов. Или не давать возможность регистрироваться неделю после удаления акаунта. Если вы там всё видите и отслеживаете.

раскрыть ветку (1)

Такое уже пытались проворачивать - везде, где обнаруживали, спиливали пользователя вместе с контентом.

0

Спасибо, а по первому вопросу?

раскрыть ветку (1)

Я думаю, в вашем случае лучше будет назвать сбор как-то нибудь по другому, не на лечение.

показать ответы
1
При низком рейтинге пользователь не может комментировать, а количество новых постов ограничено тремя. Кстати, @Moderator9000, может пересмотреть ограничения на число в сторону ужесточения?
раскрыть ветку (1)

Это тоже обсуждается, но пока никаких гарантий, каким будет результат.

19

Уважаемый @moderator9000

На сколько сложно технически привинтить обязательный тег Телеграмм, если в посте есть прямая ссылка на СВОЮ телегу?

Или обязать пользователей его ставить, как Политику в политике ? С наказанием за нарушение.

Это позволит внести в ЧС большое количество ботов разом и снимет значительную часть негатива.

И да, я считаю что возможность минусовать это лицо Пикабу.

раскрыть ветку (1)

Технически возможно. Перспективы такого решения обсуждаются

1

Что это значит?

раскрыть ветку (1)

Это значит, что вы можете в своем сообществе банить и скрывать комменты только на основании правил сообщества

показать ответы
0

Ну, справедливости ради, отмечу что мне лично было бы пофиг на каждое из озвученных изменений не стань горячее таким унылым.

А оно стало, причем процесс его коррапта тянется уже с пол года. Горячее стало тупо скучно читать и вот это вот - ключевая проблема, потому что было-то не скучно.

раскрыть ветку (1)

Понимаю

1

@Moderator9000,  а скажите по работе модерации...

Есть @SavinaAnna. Она спамит рекламой своих говномарафонов похудания. Прикрывает это тегом "Моё". И это говно по новой системе заплюсовано (нет).

Один из постов удалён как реклама - т.е. это таки реклама, и вы это признаёте.

Почему этот творец "авторского контента" (нет) всё ещё не в бане за систематическое нарушение 8.5?

раскрыть ветку (1)

Потому что перманентный бан за систематические нарушения - крайняя мера для всех пользователей. Вижу, что пользователь получает предупреждения и баны от модераторов в установленном порядке - сначала предупреждение, потом бан. Поэтому в данном случае действия модераторов корректны там, где нарушения действительно есть.

показать ответы
7

Кстати, да.

@Moderator9000, если будет такая возможность, в рамках следующего выхода в народ поделитесь, пожалуйста, информацией об изменении количества поставленных оценок, количества плюсов и количества минусов (понятно, что абсолютные значения не покажете, но хотя бы в дельту в процентах - например, месяц до изменений и относительно него месяц после изменений).

раскрыть ветку (1)

А мысль интересная, может и попробуем, только наверное, не в рамках поста от модераторов, А от pikabu.

0

@moderator, Значит ли это, что я могу разблокировать свой основной аккаунт (@YodaGrandMaster), этим новым не пользоваться

раскрыть ветку (1)

Нет

1

Бобрейшего. По факту пара вопросов:
1) Нас знают на Пикабу как спасателей летучих мышей, периодически зовут, у нас подключены донаты и хоть мы не просим денег и стараемся справляться сами, но возможно (не факт, но тем не менее) настанет такой момент что нужно будет срочно оплатить лечение (когда оперативно животному оказывается помощь по свежей травме, больше шансов на спасение и выпуск в природу) и мы попросим именно на операцию (то есть лечение) персонального животного. В этом случае донаты будут отключены?

2) Многие меня знают и вспоминают как Макса Рублёва @metroelf, автора книги про метро "Не прислоняться", https://www.litres.ru/book/oleg-divov/ne-prislonyatsya-58984... @metroelf, мой второй акк, с разрешения администрации. Помните была история про легальные мультиакки? Как в этом случае будет? @metroelf, будет удалён? Я с него особо и не сижу, но вот обидно будет если кто-то его забендит и начнёт писать чушь от моего имени про метро

раскрыть ветку (1)

Уже выданные легальные аккаунты - ваши, их никто не тронет.

показать ответы
2
Ну по сути же вы отбираете годные посты для пабликов в ВК и инсте, в чем проблема сделать это здесь, на сайте?
раскрыть ветку (1)

Так делали, о чем и речь - но н ресурсе это находит настолько слабый отклик, что эффекта от "выбора редакции" практически нет. Спрашивается - почему, если все так топят за авторское?

показать ответы
3

Я помню была возможность создать второй аккаунт легально, что стало с этой темой?

раскрыть ветку (1)

Эксперимент на данный момент остановлен, легальные мультиаккаунты оставлены для тех, кому их уже одобрили ранее и уникальных авторов.

показать ответы

Собираетесь ли вы вернуть раздел "Выбор редакции"?

В нём всегда были собраны годные посты, которые по отдельности было проблематично вычленить из общей ленты, особенно если ты не подписан на их тематику

раскрыть ветку (1)

@HyenaOfGehenna @Sonad

Вопрос с большим подвохом, который показал отношение значительной части аудитории к авторскому контенту. Эксперимент в текущем виде эффективности не показал

показать ответы
5
При создании неавторского поста допускается добавление ссылок на источник контента в случаях, когда он доступен по прямой ссылке. В случаях, если ссылка ведет не на оригинального автора, она может быть заменена при предоставлении ссылок на оригинал.

Привет! Можно пояснение, плз? Если кто-то упёр авторский комикс (русский или без перевода) на свой дзен, а потом приложил его как источник, то ссылка будет заменена на реального автора, верно? И т.к. контент ТСа не авторский, то получается, что ссылку на свой ресурс пользователь уже оставить по правилам не сможет (даже если отредактирует пост) т.к. прямые ссылки на ресурс допускаются только для авторского контента. Я правильно понял этот пункт?

раскрыть ветку (1)
Если кто-то упёр авторский комикс (русский или без перевода) на свой дзен, а потом приложил его как источник, то ссылка будет заменена на реального автора, верно?

Если дадите ссылку на оригинал - да.

И т.к. контент ТСа не авторский, то получается, что ссылку на свой ресурс пользователь уже оставить не сможет т.к. прямые ссылки на ресурс допускаются только для авторского контента

В посте ,в котором ссылку заменили на реального автора - да.

показать ответы
8

Смысл, по их мнению, что пользователи загоняют себя в "пузырь". #comment_273173351 Но, вроде откатили.

раскрыть ветку (1)

Угу, пузыриться или нет - право пользователей

показать ответы
4

А у меня стоит сбор донатов на протезирование зубов. Администрация сама удалит?

Хотя формально, протезирование не является лечением, а восстановлением отсутствующих зубов.

раскрыть ветку (1)

Быть может, лучше пересоздадим с более корректной причиной?

показать ответы
2
А если завести аккаунты с разных почт, ip адресов, устройств, привязать все это дело к разным номерам телефонов?
раскрыть ветку (1)

Так и запишем - шифруется, подозрителен

показать ответы
11
Скажите честно пожалуйста. Решение об отмене минусов это ВАШЕ решение или кого надо решение ?
раскрыть ветку (1)

ВАШЕ - подразумеваюсь непосредственно я или команда Пикабу?

показать ответы
9

Удаляются ежедневно?

Гм,  https://pikabu.ru/@adedas, 244 поста, где удаленные некорректные ссылки и почему нет бана за систематическое нарушение правил ресурса?

раскрыть ветку (1)

Первый же пост ,который я вижу - ссылка дана корректно, ведет на конкретный пост. Приведите примеры ссылок, нарушающих правила.

показать ответы
16
В любом случае нужен фулл!
раскрыть ветку (1)

Ну всё, я вызываю полицию

34

То есть теперь "был геем говно не советую" все равно считается пропагандой? Что за нафиг?

раскрыть ветку (1)

Ну вот так вот получается

15

Я как админ этого сообщества беспокоюсь))

раскрыть ветку (1)

Не могу назвать ни одного случая, когда претензии предъявлялись бы к администрации сообществ

показать ответы
9

По правилам пикабу, прошу  пруф и ссылку на оригинальный коммент.)

раскрыть ветку (1)

Это не один коммент, это долгий процесс. Можете поискать скриншоты 2018-2019 годов через поиск, там много такого было

7

как мало комментов.

раскрыть ветку (1)

Посту пара минут, подождите пока настоятся

показать ответы
34

Тут явный призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям!

раскрыть ветку (1)

Если РКН придет к нам за такими комментариями в отношении команды Пикабу - сделаю об этом пост, обещаю)

5

А что тогда изменилось? Всегда можно было призвать модератора и попросить добавить ссылку на оригинального автора.

раскрыть ветку (1)

Внесено в правила и уточнено для всех пользователей - потому что мало кто был в курсе, чаще люди просто жаловались друг другу в комментах

6

Правильно ли я понимаю, что ссылка из поста на пикабу должна вести на конкретный пост в говноканале телеграмм, а не просто на сам говноканал?

раскрыть ветку (1)

В случае неавторского поста - да, и уже года три как должна вести на конкретный пост, и некорректные ссылки удаляются ежедневно. Просто об этом не делают посты на 20000 рейтинга, как это плохо, что такие ссылки удаляют, и пользователи не в курсе.

показать ответы
17

Так его посты считаются за пропаганду? Он же просто свой быт рассказывал. Анонимный камнг-аут своеобразный.

раскрыть ветку (1)

Пост был удалён по требованию РКН, так что да - его сочли пропагандой.

показать ответы
7

Знаем, знаем как вы с нами общаетесь) длл со звуком https://telegra.ph/Pikabu-Oj-blyat-Na-Malefu-08-15

Вам кстати горячий привет от поклонника)

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Тут как в анекдоте:

"- Хватит терпеть этот разврат, пора уже закопать"

4
DELETED
Какой вы быстренький! Я тут ошибки в комментарии заметила, но не успела их исправить, а вы уже мне ответили. Спасибо за оперативный ответ! Последим. А можно поинтересоваться, с чем будут связаны возможные изменения в выходе в горячее наших постов?
раскрыть ветку (1)

Наши колдуны работают над алгоритмами, это пожалуй, пока всё что могу сказать)

показать ответы
33
DELETED
Наверно, мой комментарий даже не будет замечен, но все равно хотелось бы высказать немного сожалений по поводу формирования горячего. Мы с @viyafarhy представляем крошечное сообщество без мемчиков и оголенных частей тела, поэтому (и к счастью!) остаемся скромным уголком, посвященным поздравлениям с днем рождения. Наши посты и раньше не получали особого количества плюсов, но и минусов, заметьте, тоже не особо много. Так как мы не собираем огромную аудиторию, мы и не привлекаем большое количество хейтеров, но делаем наше маленькое дело от души, искренне и тепло. И вот теперь наши посты вообще не выходят в горячее. Весь июль я ждала, что, может, хоть один пост выйдет, его заметит кто-нибудь новый - зайдет, оставит заявку или поделится эмоциями, которые мы всегда рады разделить. Но нет! Ни одного поста! Мне оставили порядка 30 зачвок за весь июль. В прошлом году некоторые месяцы собирали по 200 заявок. Наверно, вы скажете, что этот контент никому не нуже, что надо постить что-то более авторское и интересное, но даже авторское и интересное не выходит в горячее. В общем, это был коммент нытья и разделения общего уныния по поводу изменений на любимой некогда пикабушечке!
раскрыть ветку (1)

Понаблюдайте за своими постами в течение августа.

Если что-то поменяется, дайте знать.

показать ответы
3
Команда Пикабу, без владельцев.
То есть мне интересно если это решение именно разработчиков это один вопрос. Можно дискутировать по этому вопросу.
Но если это решение "спустили сверху" то это совсем другое дело.
раскрыть ветку (1)

Тогда да - Команда Пикабу сама принимала это решение. Нам не спускали сверху ни людей, ни решения, ни требования.

показать ответы
33

Ебля мозгов - это традиционные половые отношения или извращение?

раскрыть ветку (1)

Кстати о ней - почему вы не обратились к модераторам насчет Дзена? Поставил запрет на публикацию ваших постов в Дзене, чтобы они не выгружались в ленту Дзена от имени Пикабу.

показать ответы
54

Вопрос - в Лиге знакомств NSFW периодически люди ищут секс с партнёром своего пола или МЖМ, ЖМЖ, это будет считаться пропагандой?

раскрыть ветку (1)

Законодательная практика не дает однозначного ответа на этот вопрос. Я бы предложил пользователям, если они беспокоятся о том, что могут нарушить законодательство, в таком случае не постить такие посты. Но  риск им придется брать на себя.

показать ответы
19

@Moderator9000, вот ты, вроде, выглядишь адекватным человеком. Ответь мне на такой вопрос, как ты можешь призывать к спокойствию и компромиссам, когда нововведения ухудшили опыт посещения ресурсов части пользователей? В частности, лента горячего для меня сейчас огромная помойка, столько минусов, сколько я стал сейчас ставить в пропорции к просмотренным постам я не ставил никогда на протяжении всего моего присутствия на сайте. Т.е. вместо того, чтобы зайти на ресурс и получить определенную дозу удовольствия и с пониманием относясь и пропуская тот контент, который лично мне не нравится, но попал в горячее теперь я получаю ТОЛЬКО негатив (не по причине того, что хороших постов теперь вообще нет, а по причине того, что хороших постов настолько мало, что они не способы исправить мое общее восприятие времяпрепровождения тут). Как ты себе представляешь компромисс в такой ситуации? Согласиться мне видеть эти посты и смиренно пропускать? По существу, как ты видишь решение этой проблемы?

раскрыть ветку (1)
Как ты себе представляешь компромисс в такой ситуации?

Изменение алгоритмов лент и других, менее заметных фич.

И собственно, именно потому я и пишу о диалогах и компромиссе, потому что проблемы мы заметили, аккумулировали в одном месте, передали и их начали устранять. Что в итоге получится? Надеюсь, лучший вариант из возможных ,когда вы заходите и остаетесь с удовольствием.

Но здесь ведь влияют и такие факторы как усталость, привыкание и выгорание - за много лет на одном ресурсе потребление развлекательного контента приведет вас к тому, что вы просто устаете. Так что не меньшим решением проблемы будет делать периодические перерывы вместо непрерывного думскроллинга

показать ответы
14

Извините ребят что, под топом

Допустим, что все что ты сказал правда и каждый из вас на 101% выкладывается ради того, чтобы сделать пикабу лучше. Но есть 3 вопроса, которые не дают покоя:

1. Зачем убирать минусы(т.е. Я то могу придумать кучу объяснений, но надо вас услышать а не гадать)

2. Идея о отмене минусов пришла от вас к владельцу или от него к вам?

3. Как нас удалили из Google Play, пытались купить и немного о правилах [Дайджест]. Вот по этой ссылке я вижу человека, который часть нас, пользователей. Я вижу доброту и открытость. Где это сейчас, что изменилось на твой взляд? P.s. Я застал все этапы пикабу, все бунды и разборки, надеюсь на диалог, буду ждать ответа...

раскрыть ветку (1)

По первым двум пунктам я не могу прокомментировать просто потому, что это будет очень долго, и я больше ни на один коммент ответить не смогу. Скажем так - "сверху" никто распоряжений не спускал, инициатива и все решения исходят из команды Пикабу, никто не контролирует нас и не дает заданий "сверху". Я до некоторого времени скептически относился к новой системе отображения рейтинга, но если честно, постепенно прихожу к выводу, что старая система была не менее порочной, просто более привычной.

По последнему - что изменилось? В сущности, не так уж много кроме разве того, что приходится общаться с пользователями уважительно-вежливо. Это неизбежные последствия долгой работы, потому что панибратство и заискивания перед пользователями приводят неизменно к положению, при котором модерация ставится в зависимость от пользователей, а те под угрозой потери лояльного отношения диктуют свои правила. Мы через это прошли, обожглись, и в ряде случаев лучше держать дистанцию от пользователей, чем разбивать розовые надежды на то, что модераторы не исполнят свой долг там, где должны.

показать ответы
13
DELETED

Зачем вот это сделано? Для чего? Будет ли убрано?

раскрыть ветку (1)

Нет, требования безопасности.

показать ответы
17

Для кого тогда отмена минусов? Какой смысл отменять минуса? Я вот ( как и многие) не могу понять. Если это ни кому не нужно. Для гипотетически новых пользователей? А Вы уверены что они будут, и их больше чем старожилов? @Moderator9000, Гипотетически Что должно произойти? чтоб Вы вернули все на круги своя ( отображение минусов и автобан по рейтингу). Вот что!!!???

раскрыть ветку (1)

Если исходить из предпосылок, что показ минусов убирали ради "новых пользователей", то у меня нет ответа, потому что эту мотивацию придумали и обосновали пользователи, не администрация.

Что должно произойти, чтобы такое изменение откатили - я тоже не знаю. Пока что происходит лишь то же, что и всегда на всех ресурсах при почти любых изменениях.

показать ответы
41

а ссылки на телегу когда они оставляют типа "больше приколов в нашем телеграм канале"

мне пофигу на все их телеги по тому что я не привык в них сидеть, но вижу люди батхертят на эти ссылки довольно давно уже

раскрыть ветку (1)

Ссылка на источник должна быть именно ссылкой на источник, а не "больше мемов в нашем канале".

показать ответы
31
Очень надеюсь, а то такими темпами я быстрее сменю профессию, устроюсь в команду Пикабу и починю сама
раскрыть ветку (1)

Вы так не шутите, а то вакансии ждут, вам всегда найдется что чинить)

показать ответы
29

Это прелестно, администрация прекрасно понимает, что накинула очередную порцию на вентилятор, но задвигает что-то про "компромиссы".

раскрыть ветку (1)

Ну, если посмотреть на ситуацию непредвзято, то даже пост "Возвращаем минусы, возвращаем автобаны, делаем всем хорошо (как?)" будет содержать всё те же комментарии и всё так же вы будете называть его набросом на вентилятор. Это не меняется уже много лет, как уходящие пользователи, которые учат новичков, как правильно уходить с пикабу на другие ресурсы.

показать ответы
48
пропаганда педофилии и нетрадиционных сексуальных отношений

@pikabu тут человечек недавно рассказывал про то, что он гей и как ему живется. Говорил о проблемах геев, об отношении людей к ним. Это считается пропагандой? Я подозреваю, что из-за этой серии постов вы это правила выкатили

раскрыть ветку (1)

Нет, не из-за этой серии, просто совпало - правила должны были зарелизиться ещё месяц назад, но их отложили.

показать ответы
7
Такой вопрос. Умная лента работает только в горячем или в свежем и лучшем тоже?
раскрыть ветку (1)

Умная лента вообще не работает в том виде, в котором её релизили несколько лет назад. Сейчас Горячее формируется одно на всех. Но работала эта лента в Горячем

показать ответы
59

Как определяется мультиаккаунт технически?

Если члены одной семьи имеют один айпи, один компьютер, но зарегистрированы под разными аккаунтами - будут ли они считаться мультиаккаунтом?  Как доказать, что они - не мультиакк?

раскрыть ветку (1)

Я не могу раскрывать подробности, но крайне редки случаи, когда членов одной семьи банят, и даже в таком случае сотрудники службы поддержки помогут разобраться и восстановить справедливость, если это действительно члены одной семьи, а не человек, выдающий себя за таковых.

показать ответы
20

@Moderator9000, как вы относитесь к волеизъявлению пользователей пикабу? В посте наглядно видно отношения  Судьба Пикабу!!!

раскрыть ветку (1)

Видим, фидбек передаем, но не стоит рассчитывать, что результаты опроса должны обязательно быть взяты в работу - вы же не представляете себе ситуацию, при которой вы приходите на работу, а коллеги говорят вам: мы тут проголосовали, ты сегодня работаешь и делаешь то, что мы решили.

показать ответы
33

Я понимаю, что именно конкретно от команды модераторов мало что зависит в обновлениях. Но, вы сами пишите про компромисс, почему бы не пойти на компромисс с минусами? Я это не конкретно вам, а команде эффективных сов. Куча нововведений, но починить задвоение комментариев, не могут несколько месяцев, уже неоднократно все пишут об этой проблеме, но воз и ныне там

раскрыть ветку (1)

Сейчас активно подчищаются и исправляются старые баги, надеюсь, и до этого дойдет.

показать ответы
62
Отключение рейтинга постам с тегом "повтор" ожидается когда-нибудь?
раскрыть ветку (1)

Пока не планируется, просто потому, что отключение рейтинга не влияло на публикацию - среди тех кто именно публикует контент, и много, мотивация в виде "добавить к миллиону рейтинга ещё +200" практически не влияет. Это наиболее сильно бьет именно по тем пользователям, которые постят редко, но в силу разных причин не нашли предыдущий пост и случайно запостили повтор.

показать ответы
48

Я писал это раньше и напишу это снова. Вам нужен хороший специалист по связям с общественностью.

Не важно чего Вы хотели, не важно как Вы справляетесь с обратной реакцией (в аварийном режиме). Важно то, что мы не видим картины дивного нового мира.

Если Вы зачем-то решили общаться с объявленной Вами не так давно не вполне важной активной 15% аудиторией, то Вам отчаянно нужен план.

То что Вы сомневаетесь принимая решения - это очень по-человечески, мило и совершенно неприемлемо для для капитана корабля "Пикабу".

Хотите получить новую аудиторию? Мы понимаем! Нужны деньги на существование и развитие? Да, вообще, без вопросов! Старым авторам - на выход? Печально, но ладно! А если наоборот, то тоже явно и четко обозначьте своей ключевой аудитории и контентмейкерам куда мы плывём и зачем.

раскрыть ветку (1)
Если Вы зачем-то решили общаться с объявленной Вами не так давно не вполне важной активной 15% аудиторией, то Вам отчаянно нужен план.

Я, общаясь с пользователями уже почти пять лет:

показать ответы
145

Погодите, т.е. правильно ли я понимаю что ссылка не телегу с приколами это не ссылка на автора мема, и она будет удаляться теперь выходит?

раскрыть ветку (1)

Конкретно в случае с мемом, если вы можете дать ссылку на автора оригинала - например, комиксы Дюрана можно легко узнать - то да. Если же это один из безликих скриншотов или картинок, чье авторство установить невозможно, ссылку заменить также будет невозможно.

показать ответы
27
Очень хорошая попытка в адекватность (со всем уважением пишу, @Moderator9000, Вы точно знаете как я Вас уважаю и ценю).

Но главная тема про отмену минусов всё-таки тщательно закамуфлирована. А хотелось бы отдельного обсуждения. Например, честный расклад с вашей стороны о плюсах отмены минусов (именно отмены, будем честны, а не якобы "невидимости") дифференцировано для Пикабу, его пользователей, контента и т.д., а также особенно о  недостатках данного нововведения. Если, конечно же, пользователи и их мнение для вас по прежнему важны.

Всё остальное в Вашем посте - это именно камуфляж, незначительный (в масштабе общего пользовательского недовольства), локальный. Вы пишите о том, где у Вас действительно сильные и адекватные, обоснованные позиции. Но опять проходите мимо главной проблемы (кстати, опять не показывает минусы на комментариях - это баг или отмена отмены?).

P.s. Мигните, если Вас захватили в заложники. 

раскрыть ветку (1)

Мигать не буду, жесты всякие показывать тоже)

Тема с отменой минусов - это буквально тема для целого поста, и если вкратце - пусть новая система отображения рейтинга имеет свои минусы (бадум-тсс), в старой системе их оказывается не меньше, и основное преимущество её - это привычность. Новая система ломает старые шаблоны поведения, новые ещё не выработаны, и потому это ломает все пользовательские сценарии.

показать ответы
8

У меня когда пару лет назад закончился, было написано что лимит исчерпан 1500 это все.

раскрыть ветку (1)

Возможно, вам стоит пересмотреть список игнора

Уверен, что большая часть - неактуальны

показать ответы
7

— Как живете, караси?

— Ничего себе, мерси.

В. Катаев

…Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…

Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис)

раскрыть ветку (1)
Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».

Марк Аврелий (К самому себе)

показать ответы
109

@moderator, жду момента когда какой нибудь модератор сдеанонится и расскажет что за дичь вы там употребляете и кто вам дает указания такие

раскрыть ветку (1)

Он вас разочарует

показать ответы
80

Можно по-другому сказать: в последнее время деньжат с рекламы стало меньше, а новому владыке это не понравилось. Поэтому мы решили, что старый пикабу себя изжил, и решили положить на старичков болт, открыв новые возможности слияния пикабу с одноклассниками

раскрыть ветку (1)

Не угадали ни в одном из пунктов.

показать ответы
54

Уважаемый @Moderator9000, но ведь именно новая система рейтинга не позволяет указать на комментарии то, что он просто тиранидская фекальная масса!

Ведь некоторые ставят плюсики даже случайно, проматывая пост и после такого автор комментария считает, что он где то даже прав, а это в корне не верно!

раскрыть ветку (1)

Вы же понимаете, что аргумент, что пользователи при старой системе рейтинга плюсовали чье то мнение не глядя - буквально обесценивает её?

Теперь же думать надо

показать ответы
127

а почему администрация начала игнорировать призывы даже на очевидные нарушения? вот пример #comment_280873405  там и NSFW без тега и ссылка не на статью, а на левый сайт с продажами. Жалобы и на кнопку пожаловаться и призыв в комментариях проигнорированны. И почему теперь надо ждать 5 минут между жалобами на посты, бывает что сильные нарушения в постах подряд или одного человека, а сделать ничего нельзя?

раскрыть ветку (1)

Оставлю коммент, чтобы не потерять. Чуть позже посмотрю и разберемся в ситуации

показать ответы
Спасибо за ответ. Я искренне надеюсь, что у вас все получится и все будет хорошо. Надоело ругать Пикабу, честно говоря, хочется и доброе слово сказать.
раскрыть ветку (1)

Ну, посмотрим, что получится в итоге

показать ответы
150

Пикабу, а что насчет подобных комментариев?

#comment_103062786

Комментарий про групповые изнасилования и издевательства в плюсах. Это как один из примеров в одном ряду с небезызвестным Мундаком, раньше хотя бы все это справедливо уходило в глубокие минуса, а теперь что? Под призывы к насилию комментарий не подходит, под неприемлимый контент обычно идут видео и изображения. Оскорблений тоже, вроде, особо, нет, автор просто рассказывает свои отвратительные приключения, вы правда считаете, что это и подобное достойно иметь положительный рейтинг? Кстати, призывы модератора с просьбой удалять и что-то сделать с этим комментарием были и раньше, но вот он висит уже 5 лет, только теперь уже не с рейтингом в минус несколько тысяч, а +36 (UPD, уже даже 37).

раскрыть ветку (1)

Это требует отдельных разъяснений, и возможно, даже постом. Это к вопросу о соотношении новой и старой системы рейтинга.

показать ответы
448
Хорошо. Вы правы. В спорах рождается истина. Нужны компромиссы. Нужен диалог.
Да, я лично участвовал в бундах.
Но вы же должны понимать, что проблема не только в том, что в горячем много говна. Не только в том, что в горячем сраные анекдоты из одноклассников. И не в том, что баяны-баяны-бабаяны и бабаяном погоняет. Проблема в том, что теперь люди не могут контролировать не только ТУПОЙ контент, но и социально-опасный контент. Каждый из сидящих подтвердит мои слова о том, что в горячем стали появляться посты крайне странного содержания. Теперь буквально любой может создать пост про то, что, к примеру, в лифтах ездить опасно. Про то, что в йогурте Агуша, по его мнению, есть опасные ядо-химикаты. Про то что вагоны для трамваев, опять же по его мнению, делают из радиопасных материалов. Без пруфов. Без доказательств. И у этих авторов В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут те, кто будет с ними соглашаться. И видны только плюсы. Значит этих людей поддерживают, подумает мимокрокодил.
И вы же должны понимать, что не все люди, далеко не все имеют критическое мышление. Вы понимаете, что Пикабу таким образом превратится в рассадник слухов. Рассадник страхов. Сплетен и интриг. Что вы с этим делать будете ?
раскрыть ветку (1)

Да, проблема не только в том, что вы описали. И да, над этим тоже работают. Как - я пока не могу раскрыть, для чистоты наблюдений это надо смотреть на практике.

показать ответы
Официальный ответ

Пояснения по работе модерации

Теперь хотелось бы поговорить о произошедшем за последний месяц. Я понимаю, что слова, которые сейчас прозвучат, могут прозвучать немного цинично и люди, ультимативно требующие исполнения своих требований, отреагируют ожидаемо - верните минусы, верните автобаны, уберите заминусованное, админы [удалено по причине неприемлемого контента]. Строго говоря, если вы из числа таких людей, то можете смело пропускать текст и отправляться сразу отвечать на него. Текст ниже - для тех, кто готов и хочет говорить конструктивно.

Тем не менее. Во-первых, диалог - это форма коммуникации, при которой разные стороны (от двух и до плюс бесконечности) обмениваются мнениями. Эта форма не подразумевает, что в обязательном порядке слушать и делать будет одна сторона, а вторая - объявлять условия и требовать их исполнения. И уж точно такой диктат не может быть залогом здоровых взаимоотношений.

Второе - это ответственность. Я писал это уже в течение многих лет, и повторюсь ещё - у пользователей нет обязательств перед администрации ресурса кроме соблюдения правил. Пользователи зависят от ресурса в рамках тех связей, которые они установили между собой и другими пользователями, и при желании могут перестать им пользоваться. Команда Пикабу же - это те люди, которые от жизнеспособности ресурса зависят напрямую. Они работают над ресурсом, над тем, чтобы он не только развивался, но и продолжал функционировать в текущем режиме, обеспечивал себя и не заглох, потому что современный интернет - настоящее зазеркалье Льюиса Кэролла:

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Третье - это компромисс. Если вы реальный человек, воспитанный в реальном мире, а не на всеми любимых жизненных историях о работе с Пикабу, то вы знаете, что любое крупное объединение людей, связанных одной работой, существует успешно лишь тогда, когда каждый выполняет поставленные перед ним задачи, какими бы разными эти задачи ни были. Модерация должна модерировать, рекламщики рекламировать, разработчики - разрабатывать.

Для чего я об этом пишу? Чтобы пояснить, что реальный мир и решения, которые в нём принимаются, никогда не делятся на строго черное и белое, а полны оттенков. Каких-то вещей пользователи не могут знать в силу того, что не являются сотрудниками команды Пикабу, какие-то вещи мы не можем рассказать по ряду причин, а некоторые вещи пользователи зачастую не могут донести пока не появятся те, кто может сделать это конструктивно или пока для этого не настают определенные обстоятельства.

Так, около недели назад вышел пост - Подводим итоги. Делимся планами. В нём в ответ на все те эмоции, которые пользователи продемонстрировали, ребята попытались ответить, что пользователей выслушали и изменения будут. Правда, слушать их не стали, и отчасти я даже понимаю, почему. Тем не менее, изменения действительно начались, и в недельном дайджесте их описали подробнее - Обновления Пикабу: дайджест изменений.

Пользователи, конечно, отреагировали ожидаемо негативно, но они бы сделали это в любом случае, потому что со стороны изменения действительно выглядят так, будто что-то меняют, откатывают обратно, и так раз за разом. А ещё минусы не возвращают. И автобаны. И Горячее. Но именно поэтому выше я написал именно об ответственности и компромиссах.

За те годы, что команда модерации развивает свои инструменты, мы научились очень многому. Ручная модерация с элементами автоматизации позволяла нам зачищать ресурс от очень многих атак - как различных бот-сетей, так и набегов реальных пользователей, как из РФ, так и за её пределами. О некоторых из них могут рассказать лишь 1-2 пользователя, которым довелось увидеть такое. То есть, у модерации были все инструменты для того, чтобы минимизировать негатив и купировать посты с недовольством как в декабре с баянным бундом, так и в июне, и в июле. Почему же это не было сделано?

Мы поступали в соответствии с практикой, которая была известна ещё годы назад, а введена и вовсе - в 2017 году - а именно служебные сообщества, которые начались с Вопросов по модерации, и в которые переносились посты по теме. Что характерно, активные участники вполне себе подписывались на сообществах и могли участвовать в движе и дальше (посты закрытых сообществ показываются в ваших лентах, если вы на них подписаны), но при этом посты не затрагивали тех, кто в "бунде" участвовать не желал. Это и есть тот компромисс, на который пошла модерация. Да, разумеется, модерация удаляла спам и флуд со ссылками на сторонние ресурсы, как делала это и годы назад, и продолжает это делать в отношении того контента, который до пользователей не добирается - спам, вебкам и тому подобное. К сожалению, эту сторону нашей работы пользователи не видят, и потому были неприятно удивлены, когда начали спамить посторонними ссылками.

К чему это в итоге привело? Не считая мемов про "ГУЛАГ", это собрало весь фидбек, в том числе конструктивный, в одном месте, позволило собрать его, обработать и передать в работу. То есть сделать буквально то, о чем просили пользователи. И хоть 90% этих отзывов были из серии "я покакал", оставшаяся часть содержала в себе конструктивное зерно, и за это я хочу поблагодарить тех пользователей, которые не стали опускаться до примитива.

Теперь адресно. Я не могу сказать, что будет в дальнейшем с минусами и автобанами, я могу сказать лишь то, что происходит здесь и сейчас. Основная часть недовольства пользователей связана с тем, что лента не контролируется ими ни в каком виде, а череда изменений над рейтингом сделала этот процесс ещё и непрозрачным. То есть проблема не столько в том, что человек не видит минусов, или что человека нельзя забанить рейтингом, а в непрозрачных алгоритмах формирования лент, когда неясно, на что влияют минусы, и почему авторские посты хуже выходят в топы. Это меняется буквально в настоящее время. И именно об этом говорил @pikabu, стараясь не обидеть кого-то из пользователей или задеть чьи-то чувства.

Сейчас, когда агрессивно настроенные пользователи перестали активно загаживать ленту другим, мы переносим в сообщества с отзывами и предложения собственно, только отзывы и предложения. @pikabu работает над тем, чтобы обработать поступающий фидбек и передать его людям, занимающимся развитием ресурса, чтобы те сделали Пикабу лучше для всех. Возможны ли были изменения в правилах и релизах, которые мы наблюдаем. Вполне. Но история не знает сослагательного наклонения, и потому считать это своей победой, компромиссом или договором - пусть каждый сам решит для себя.

показать ответы