Ещё неделя и звезде души моей, малышке Мире стукнет год. За это время я усвоил некоторое количество вещей в своём любимом формате «герой на лестнице» — это когда ты отлично знаешь, как действовать в ситуации, которая... уже свершилась. Ой.
Тому, кому завтра любимая женщина покажет две полоски, и это не будет ролевая игра в охотника на бурундуков, предназначен этот пост. У тебя ещё есть немного времени, бро.
1. Качай руки и спину. Уснувший на руках младенец становится милее, но и тяжелее.
2. Начинай вставать с рассветом. В любом случае придётся перестраиваться — лучше сделать это плавно, чем потом дрожать осунувшейся совой над ведёрком кофе.
3. Пойми, чем ты готов пожертвовать, а чем категорически нет. Не изменяй своё решение. Не давай ребёнку полностью подчинить сложившийся в вашем доме режим своей воле — всегда можно найти компромисс. Почасовое расписание дня должно помочь.
4. Недопройденная игра, недочитанная книга, недозаписанный альбом, незаконченная картина, недосмотренный сериал, нереализованный бизнес-план и так далее? Поспеши. Когда ты сможешь вернуться к этому, проще будет начать с начала, чем вспоминать, что там к чему.
5. Возьми на себя как минимум три рутинных домашних обязанности. Например: мыть посуду, закидывать вещи в стиралку и развешивать после, пылесосить.
6. Попробуй полаять на собаку. Чувствуешь себя идиотом? Запомни это чувство. Вспоминай каждый раз, когда примешь детский истошный крик на свой счёт. И на кота тоже не ори.
7. Зарегистрируй учётные записи на mos.ru, nalog.ru и Госуслугах. Сделай себе цифровую подпись и наведи порядок в документах. Настрой автоматические платежи за телефон, интернет, ЖКХ — или хотя бы сделай напоминалки в календаре.
8. Выбрось, вывези, продай и раздай нуждающимся не менее 2 кубометров ненужных вещей. Нет столько ненужного? Подумай ещё раз.
9. Внимательно, с холодностью патологоанатома вспомни всё, чем обидели тебя родители. Так будет проще ловить себя за руку, когда начнёшь воспроизводить паттерны их поведения.
10. Прости родителей за всё, что вспомнил в предыдущем пункте. Они ни в чём не виноваты — и ты, кстати, тоже. Они делали, что могли. Постарайся сделать немного лучше.
Последний пункт будет без номера: не ведись на провокации и научись говорить «нет». Друзьям, родным и коллегам, таксисту и бармену, хорошей погоде, боссу, выгодным предложениям от интернет-магазинов, соседям, соцсетям и, главное, себе. Твоим личным границам предстоит стать общими: расшириться и впустить ещё одного человека. Расслабься и получай удовольствие.
P.S. Это мой первый пост. Конструктивная критика и комментарии приветствуются. Если «зайдёт», буду публиковать заметки о своём осознанном отцовстве: опыте партнёрских родов, всяких фишках которые мне помогали и помогают, о том, как строятся отношения с ребёнком. Если вдруг какой-то из пунктов стоит отдельного поста, готов попробовать его написать.
Как тут пишут, дочь моя, текст мой, тег «моё».
На фото Мире четыре дня, мне чуть побольше.
Я делал по другому. В середине тетрадки писал формулы и/или правила, и/или ... шпаргалку короче.
и вот когда преподаватель шел в мою сторону в начале экзамена я спрашивал, можно ли черновик вырвать? Преподы всегда говорили - да
И я при них вырывал закрытый "чистый"двойной листок в котором уже было все написано внутри. Тем самым получал шпоры .
Дополнительно еще писал какие-то решения левые и черкал их.
Всегда прокатывало
Ну это технически почти "бомба" - заранее написанный билет, которые вытаскивают в нужный момент (предварительно как-то исхитрившись получить нужный билет или подменив и листок с билетом).
мистер Бин охуенен)
Я бы вам автоматом поставил за сообразительность 🙂
Есть и такие преподы, которые видя сие чудо ставят автомат.
У нас, кст, было пару-тройку преподов, которые категорически не любили распечатанные шпоры. А вот если застукивали за рукописными - прям умилялись. Автомат, кнешно, не ставили, шпору отбирали, но при приемке ответа была лояльность, так как если студент сам корпел, царапал эти писульки, знач в голове что-то да отложилось.
Вон, коммент выше - тому доказательство. Чел даже запомнил, что решал при помощи шпор )
Ну и не нервничать - ведь этот лист ты якобы сам только что написал.
Плюс всегда возникает проблема - что делать с остальными бомбами - я так однажды их в щель между столешницей и партой загнал + коленкой придерживал, чтоб не упали. А меня пересадили. Бомбы не упали, но уже после того, как я ушел, препод их увидел и чуть было не выгнал шокированного студента. Но то, что было написано в них отличалось от того, что он написал + почерки отличались, так что товарищ нормально сдал. Но я пока ждал очереди отвечать, представлял как героически признаюсь, чьи бомбы, когда они рассыпятся по полу.
Я вставляла рукописную шпаргалку в прозрачную ручку, ни разу не попадалась. У меня очень мелкий почерк и своя система символов и сокращений. Должна сказать, что я зубрила, но боялась от волнения забыть или перепутать.
А где эту пачку карандашей прятать? Пенал с собой таскали?
А карандаш преподу в руки давали, и ничего)
классно, но неужели много информации может поместится?
Если найду фотку - скину)
Старых фоток не нашел, всех, кого мог спросил - ни у кого не осталось :(
Вот примерно то, о чем говорю
Я эту ручку, помню, так далеко бросил, и с такой силой, что она достигла первой космической. Вот какими надо быть скотинами, чтобы разработать такую ручку для шпор, в которой "бумажка" сделана из материала, я не знаю, что-то среднее между пластиковой бутылкой и современной пластиковой обёрткой на этой бутылке — ни ручкой, ни карандашом там вменяемо ничего не напишешь. Про мелкий шрифт вообще молчу
Ну и шрифт в лучшем случае получается 14-й, плюс мажется всё и в процессе письбы, и в процессе читьбы и на руки, и на тыльную сторону шпоры...
палевно же выдвигать, я проще делал, писал на бумажку и совал в прозрачную ручку в место под пальцами
Помню сдавал я физику. Зашел, взял билет - смотрю в него и понимаю, что не особо-то удачно его я для себя вытянул. Сел, сижу грущу с пустым листочком. А оказывается, что в это время мой одногруппник уже заканчиват отвечать, на тот же самый билет, что и у меня. Он просек, что у меня такой же и типа идя за шмотками (которые на задних партах сваливали ибо зима и гардеробов небыло) дает мне свой черновик по которому только что отвечал. Да дал так палевно, что препод это заметил. И препод такой - АГА! что это вы там друг дружке передаете? Мой мозг отреагировал моментально и я обратно отдаю одногруппнику, но свой пустой листок и громко так, что бы препод услышал - не нужны мне подсказки, я и сам все знаю! в общем сдал я физику=)
представляю сжатое очко в этот момент, бывало что-то похожее)
оно как точка равновесия вселенной)
странно. у нас на экзаменах давали особенные листы с маркировкой. не прокатит ваша схема
Хм, у нас это называлось флаги))
где взять принтер который печатает так мелко что видно только с лупой)))
Фигня это все. Я раньше ставила оценку автоматом тем кто посещал все уроки без пропусков. Тоже думала что в голове что-то отложилось, если посещали все уроки. Потом решила отменить, и половина на двойки написали контрольную
Не, на самом деле, если перед экзаменом шерстишь конспект, выписываешь из него формулы, структурируешь их, выписываешь определения, тезисы и тд, то таки да, потом это откладывается в голове. Особенно, если не филонить весь семестр.
Истинно так.
В университете когда писал шпаргалки - они чаще всего в итоге просто не требовались.
Ну а с третьего курса начиная уже и не писал даже, если более-менее ходить на занятия то и так нормально всё сдавалось.
если посещают - значит уважают) за это можно было и балов накинуть
почти всегда писал шпоры вручную. а на самом экзамене чаще всего их уже не использовал, т. к. во время написания инфа запоминалась. собственно больше всего проблем было на экзаменах, к которым шпоры были печатные или в мобилке
у меня была хорошая мобилка - коммуникатор на винде с оперой мини и стилусом, просто боготворю его, с современными телефонами невозможно так удобно списывать, они и грузятся долго и печатать пальцами сложнее и браузеры не открывают страницы моментально, ведь траффик не сжимается
Так и есть же )
я когда учился, перед экзаменом конспекты просто переписывал несколько раз, запоминается отлично после такого)
ну ок, напечатать шпору рукописным шрифтом синим цветом, делов-то
В мои 2004-2009 года такая магия была еще недоступна )
в то время дискеты не привлекали внимание)
А я учился на радиофизика. Мы сами спаяли передатчик и приёмник на радиоволнах )) и из соседней аудитории надиктовывали ответы. Экзаменуемый жестами показывал что ему надо, а мы через щель в двери смотрели на жесты и передавали вещателю.
Ну почти как в том фильме, где профессор лопух )) только нам не надо было уже таких громоздких аппаратов, всё же 2003 год примерно уже шёл
Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хулио.
нужная парта в аудитории, мы в глазок замка. Шли вабанк!
Так у нас в году 2004 появился в регионе МТС и они нахаляву раздавали по 150р на счёт, потом ещё 150, и минута стоила 0.3рубля. В то время таких цен не было, особенно заметно после Билайна с его 3.5рубля/минута. Так вот, мы с кентом несколько экзаменов сдали, у нас были сименсы с65, и у меня моно гарнитура в рукаве. Кент шёл в сартир и оттуда с конспекта надиктовывал билет, я сидел писал. Потом мы менялись. Тогда мобильники ещё не так были распространены, и подвоха никто не увидел. Интересно было наблюдать за реакцией чуваков, идущих в сартир по своим делам
Ничего не изменилось, сейчас так же сдают
Только гарнитура- микронаушник
история не с универа, а со школы, задали нам однажды стихотворение выучить в старших классах уже, многие на это положили болт.
училка разъярилась и закрыв наши рюкзаки в классе сказала что сидим в коридоре и учим, кто расскажет может валить домой.
я обломался учить и пошел в туалет, зачитал на диктофон стихотворение и протянул наушник через спину, прикрыв ухо волосами, длинные патлы тогда носил.
ну и одним из первых пришел на сдачу, сунул руку в карман и включил плей, и со своей же записи рассказал.
А мог бы блютуз колонку под кофту спрятать и только рот бы открывал)
я только в самом-самом конце 11 класса понял, что чтобы выучить стих, нужно ПРОГОВАРИВАТЬ ЕГО В СЛУХ, таким образом задействуется мышечная память)) Просто фейл, всю школу обсирался, а оказывается их реально можно за минуты учить
вообще у меня был.. ну не то чтобы лайфхак, я хз как это обозвать.
так получилось что я могу встать рано и более менее себя с утра чувствую, так вот если стих не учился вечером ну никак, прям вообще не выходит, я просто ложился спать и вставая чуть раньше начинал учить с утра.
на очищенную оперативную память стих ложился и запоминался мгновенно, я прямо в шоке пребывал, несколько раз прочел и готово.
ну это да, ещё ночью многие знания за день упорядочиваются и складываются в паззл. Поэтому часто решение задачи, над которой бился весь день, приходит на утро
Высшая математика-разрешены калькуляторы. Притащил инженерный в в обложке в 3 зразворота. В каждом развороте твёрдая вставка из картона-аккуратно вспорол и мелким почерком и писал все формулами. Считаю это 2 мои лучшими шпорами))
О вот с калькулятором у меня тоже прокатило, там была на нем куча глянцевых поверхностей,процарапываешь формулы, так не видно, только при определенном угле в отражении. Он был исцарапан весь полностью даже грани. И сохранился, где то тут я его часть на пикабу выкладывал.
Как то в школе, надо было писать диктант по английскому, то есть слова, которые были в конце урока в книге, ну помните у Верещагиной были? Я английский не любил, а особенно учительницу. И дома как то по приколу, в тетрадке, в которой должны были всё писать, простым карандашом написал все слова почти без нажима, ну считай не видно. И сидел на диктанте пялился в тетрадь, училка заметила, взяла у меня тетрадь, сидела её рассматривала в очках, но ничего не увидела, вернула мне. То ли сделала вид, что не заметила. Короче прокатило, и кент мой тоже этим пользовался)
Прям вспомнил студенческие годы )) Было минимум 3 эпичных момента(ну или наоборот). 1 На одной из первых лекции по одной из высших математик озвучил ответ задачи до её описания - выгнали с пары, сказали чтоб не выёбывался пол года и не приходил, и не мешал вести лекцию, автоматом получил в конце семестра. 2. Теория вероятности - считал на пальцах сидя на первой парте перед преподом(задачу решали минут 40 на доске), погрешность с моим решением менее 1%, тоже выгнали до сессии, там пришлось отвечать )) 3. Прошляпил пол года физкультуры, а потом с физруком так нафигачился, что до кучи со мной еще человек 8 получили зачеты без беготни по стадиону в 40 градусную жару )) ... Итогом был вопрос младшей сестры(училась на курс младше),
- ты что натворил?
- а?
- этого препода знаешь по теорверу?
- да, и?
- он на экзамене задал мне только один вопрос, и тот не по билету, спросил, мы однофамильцы или родные брат и сестра?
- и?
- и больше ничего не спросил, поставил зачет, помнит он тебя ))
ДА да да да да! ))) Это преподов вымораживает! =) Нам помню на программировании дали задачу написать программу расчета числа "ПИ", на скорость. ... Ага, хитрожопому индейцу завсегда везде ништяк
Но ник твой всё помнит! Кстати, из всех программеров(не IT шников), а реально из программеров самые удалые из ХимФака. Вас там так дрючат ковалентными связями и атомными числами, что программирование в лёгкую дается? (я физмат заканчивал)
Я потому и подметил, у меня мама химик-биолог. Как думаешь, сложно мне было с математикой и программированием? XD
(не успел допечатать) Я потому и подметил, у меня мама химик-биолог. Как думаешь, сложно мне было с математикой и программированием? XD... Ну а пиздец начался еще в начальных классах, на вопрос
(училка)- почему днем звезд не видно на небе?
(я)- Потому что в туманной дымке солнечного света.... ла ла ла ....
- Дурак чтоле, просто днем солнце светит а звезды ночью светят....
я тогда уже начал терять веру в людей.
Раз пошла такая пьянка про материал сверх программы, то круче химии был только препод по астрономии в старших классах. А он физик-ядерщик, и видимо где-то проебался, раз ушел в школьные учителя, и он первые 10 минут урока говорил о созвездиях, потом переходил к цвету звезд, а потом пояснял природу такого цвета, а дальше шло про количество и диаметр графитовых стержней в реакторе.
Это реально круто! Человек не просто знал предмет, но и знал много чего. Из серии МУДРЫХ людей! Мудрых с большой буквы! У меня был тогда одноклассник,... ну не шарил в математике и в запятых на литературе,.. не убивать же его, а этот препод понимал и честно ставил ему пятерки, за отремонтированную розетку... Препод и сам мог починить, но давал шанс делом заработать пятерку.!
На вступительных как мне кажется одно задание решил неправильно зато по другому заданию на пальцах публично объяснил какое то построение в объеме - кто то там начал права качать что непонятное задание - приняли - правда конкурс там был мне кажется меньше чем полтора человека на место.
За изобретение ставлю пять, а по предмету - неуд! (с) 😄
- Доктор, живот болит, ща сдоху как..!
- Не волнуйтесь, сейчас что-нибудь придумаем, я сообразительный!
Да ради экзамена и паспорт запороть можно, не такие уж и большие деньги.
А я иголкой чистый лист царапал. На столе можно было держать только два листочка. Один пишешь, другой запасной. Вот я на записном все формулы и нацарапал. Видно только под определенным углом
Я шпоры в прозрачную ручку(-и) вставлял) тоже формулы)
У нас так все делали, циркулем царапали.
И кем работаешь сейчас?
Кабель Герда бывает в работе?
На самом деле, если правильно знаешь теорию, не обязательно помнить все формулы, если они тебе не нужны каждый день. Достаточно воспользоваться справочником, или гуглом
Аппаратура при нём, при нём
Я брал 2 тетрадных листа, на верхнем писал шпору, сильно надавливая ручкой. На нижней соответственно оставался оттиск)
Царапать сложно. Прозрачная ручка, внутри вставка из бумаги с писаниной. С расстояния в метр выглядит как ручка из белого пластика.
я проще делал, брал прозрачную ручку и туда бумажку совал с микроподчерком, прямо под пальцами (я умел ОЧЕНЬ мелко и разборчиво писать)
Я поступил в 1994. До сих пор где-то
хранятсяваляются линейки-треугольники с формулами. Каждая на свой раздел.Идеи не умирают :) Делал так же еще в советские времена.
Красавчик! Я на пенале циркулем формулы по физике накорябал. С 30 см. видно, а дальше нет. Учитель между рядами ходит, но не замечает))
Нам разрешалось приносить только одну ручку, обязательно из прозрачного пластика, потому пришлось чуток заморочиться: Электронная шпаргалка - дентофон .
Надеюсь, смог передать мысль :)
Но ведь "знать теорию" включает в себя и знание формул. Или способность вывести эти формулы, как минимум.
Да и умение решить задачи - это совершенно отдельный навык, которые получается только задрачиванием огромного количества этих самых задач - формулы сами по себе не помогут.