Спроси врача-педиатра (без рейтинга и доната)

Я врач-педиатр и врач скорой помощи Андриянов Станислав Юлианович - отвечу на любые Ваши вопросы в рамках своей компетенции! Также, часто отвечаю на вопросы о здоровье детей в своём телеграме. Пока что "затишье" в плане написания нового контента, но помочь нужным советом я вполне в ресурсе!

Прошу поднять пост (без рейтинга, без доната), чтобы больше людей увидели пост и могли задать интересующий вопрос (прежде всего родителей, которых на пикабу не мало!).

Диагноз поставить через интернет я не могу, но помочь направить Вас в нужное русло, к правильному специалисту - это в моих силах - а это в свою очередь сэкономит кучу сил, денег и времени. Также, если Вы не знаете - стоит ли переживать по какому-либо поводу, нужно ли насторожиться - с этим вероятно тоже помогу!

Если сомневаетесь в эффективности или доказательности назначенных лекарств (являются они фуфломицином или нет) - на такие вопросы легко дать ответ, для этого осмотр пациента не нужен. Фуфломицины - они и в Африке фуфломицины ))

Вопросы по вакцинации/питанию детей/проблемы в школе или в саду/перегрузка занятостью ребёнка, да и вообще любой вопрос - не стесняйтесь - если в моей голове есть ответ - то я его дам. Если в чём-то сомневаюсь или не знаю ответа - так и скажу.

Лига врачей

1K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

свечи ректальные для детей, например виферон/кипферон, как-то помогают течению орви, или это как арбидол - пустышка?

раскрыть ветку (34)
30

Это пустышка))

Единственная свечка для попы, которая работает - это цефекон (парацетамол) от озноба/температуры/боли, но использовать нужно только в случае, если через рот дать тот же парацетамол или нурофен не получается. Например, из-за рвоты.

раскрыть ветку (17)
5
Доброй ночи, подскажите пожалуйста, а есть ли тогда работающие противовирусные? У сына (2 года) был ларинготрахеит, с тех пор любое орви часто имеет подобное осложнение... Можно ли как-то ему помочь при первичных признаках простуды? Так как педиатр сразу виферон назначает, в итоге приходим снова к ингаляциям с пульмикортом... Спасибо
раскрыть ветку (16)
15

Здравствуйте! Только ацикловир против герпеса на губе.
Ну и против гепатитов вирусных, против ВИЧ, против врождённой ЦМВ-инфекции.
Считается, что тамифлю работает на грипп - но в последнее время много сомнений, да и надо принимать препарат уже с первого дня... А вот ларинготрахеит чаще вызван ПАРАгриппом - на него препарат уже не работает.

раскрыть ветку (15)
2

Ох уж этот ларинготоахеид. Когда он закончится? Ребёнку 3, с весны как началось и почти каждая простуда ларингит со стенозом 🥲 моя тревожность растет в геометрической прогрессии, хотя дома всегда есть лекарства, да и скорая в таких случаях приезжает быстро. При каждой простуде даём зодак, вроде как пореже стало. сдавали на аллергены (деревья, цветы, плесень и др), дома нет пуховых подушек, животных и ковров. Слабая реакция на цветущие деревья. Я уже боюсь знакомить с новыми продуктами, многое не ест, просто отказ беее невкусно. В связи с этим можно давать какие-то витамины? Часто не ест мясо, рыбу. Когда был меньше ел все

раскрыть ветку (9)
2
Ларинготрахеит со стенозом - это вирусная инфекция , обычно вирус парагриппа.

Связи с аллергией искать не нужно.

Чуть постарше станет - стенозов не будет.

Успокойтесь , не паникуйте. При новом ларингите Вы уже можете самостоятельно справиться ингаляциями пульмикорта даже без врача. Наверняка Вы уже научились определять ларингит по лающему кашлю и осиплости.
раскрыть ветку (8)

Мой максимум за 15 мин до начала приступа по дыханию. Везде пишут, что за несколько часов до можно определить по осиплости голоса. Даже один лор так говорила. Но хоть об стенку расшибись пока это нереально. Пока не залает

раскрыть ветку (7)
1
Предугадывать ларингит и не нужно. Лающий кашель/осиплость появились + температура повышается - дышим пульмикортом
раскрыть ветку (6)
1

А вот кстати редко когда температура поднимается

раскрыть ветку (5)
Тогда без очного осмотра рекомендацию сложно дать - возможно действительно в сторону астмы нужно подумать. Но все догадки сейчас будут пальцем в небо…
раскрыть ветку (4)

Вроде как астма как я это понимаю когда проблема на выдохе. А ларингит на вдохе тяжело. Сдавали на аллергены и иммуноглобулины все в пределах нормы. Аллерголог, Лоры- наблюдались или наблюдаемся. Единственное что не проверили это пазухи. Я подозреваю часто болеет не просто так. Аденоиды 2 степень, но вроде как это ещё не критично

раскрыть ветку (3)
3
А как это сначала считалось, что работает, а теперь нет? Недавно переболели семьей. Сначала сын, три дня его сильно колбасило, педиатр потом сказала, что по всем симптомам это был именно грипп. Я успела мужу на второй день болезни дать тамифлю и сама пила с первого дня болезни. Так вот мне было плохо ровно сутки, муж болел чуть меньше, чем ребенок.
раскрыть ветку (3)
4
Либо новые штаммы вируса уже после изобретения лекарств, либо побольше времени прошло - получили больше данных статистических.
Утверждать, мол тамифлю (осельтамивир) 100% не работает - этого делать на сегодня я не буду))

Если грипп лечить тамифлю или не лечить - плюс/минус один и тот же человек будет болеть одинаково и по тяжести и по времени.
И пример с пневмонией - лечить или не лечить антибиотиком - то течение болезни будет намного хуже во втором варианте.
А вот вакцинация реально будет полезна от гриппа.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Да, очень пожалели, что не сделали прививки. Но среди школьных соплей ребенка не смогли бы улучить момент.
1
DELETED
Я успела мужу на второй день болезни дать тамифлю и сама пила с первого дня болезни.

НЕ НАДО!!!

DELETED

Разве что местного действия. И то крайне сомнительно.

16
Вижу «…ферон», записываю в фуфломицины. Зачем вообще лечить орви? Что за маниакальное желание лечиться и лечить? Врачи с дипломами, поправьте
раскрыть ветку (7)
15

я тоже иногда говорю, что все "фероны" не работают ))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Иногда?

6

Во время поликлинической практики заставляли назначать подобное фуфло. Один раз родители сказали в поликлинике, что я выписал, но устно не рекомендовал применять это фуфло. Преподаватели дали четко понять, что еще один подобный фокус и зачета мне не видать. Так что...

раскрыть ветку (4)
12

Конкретно на поликлинической педиатрии у нас была та же история))) Даже лекцию по противовирусным и гомеопатии от заведующей приходилось слушать)
Потом следующее занятие на факультетской педиатрии - и мы в пух и прах разбиваем все эти утверждения про эффективность феронов и прочих фуфломицинов)))

раскрыть ветку (3)
11

Просто она вас учила зарабатывать, а не работать. Ну или не вас, а сеть фармокологии, - бизнес ничего личного. Врач, который назначает "такое" (не лекарство), как распространитель работает, а суть проста - если простуду лечить, то будешь болеть 7 дней, а если не лечить то неделю. Покой, питьё и постельный режим, всё лекарство при ОРВИ (парацетомол при температуре 38,5 и более, которая не спадает).

1

У нас участковый педиатр никогда не назначала фуфломицины. Когда попадали к другим из этой же поликлиники валом писали грипфероны, вифероны и проч. И я щас понимать начинаю почему она так действует: приехала из другого города, училась не у нас.

раскрыть ветку (1)
1
Я в Новосибирске учился ))
Да в каждом городе есть не совсем достойные коллеги…
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (7)
2
Препарат абсолютно пустышка. И без него был бы тот же результат, антибиотики бы не пришлось принимать - ведь инфекция вирусная.

На каждый вирус есть свои специальные иммуноглобулины. Они очень специфические. Иммуноглобулин против вируса гриппа не будет работать против вируса парагриппа и всех остальных сотен вирусов.
А теперь вопрос - какой конкретно иммуноглобулин то в кипфероне? И как это так получается, что его иммуноглобулин против разных вирусов может работать?
Ни в теории не работает, ни в практике. Фуфломицин и развод на деньги. Исследований по поводу препарата качественных нет. В других странах не используется.

Интерфероны - этот препарат могут использовать в дозировках во много раз превышающих всяких виферонов и кипферонов - и для лечения вирусных гепатитов, а это намного «сильнее» инфекция, нежели орви.

Иммунитет сам знает: когда, сколько и какие иммуноглобулины вырабатывать. Мы его можем «подстегнуть» вакцинами - чтобы заранее выработались иммуноглобулины к определённой инфекции.

И почему тогда при введении вакцины против пневмококка мы не защищены против всех остальных инфекций? Ведь в результате вакцинации тоже образуются иммуноглобулины, но почему не против всех инфекций, а только против определённой?

И понятие «а нам помогло» не имеет веса. Только исследования - когда берём 10 тысяч детей - половине даём препарат, другой половине плацебо - и смотрим на тяжесть и длительность болезни - если разницы никакой - значит препарат бесполезный.
раскрыть ветку (6)
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
1
Если врач - инфекционист, то это не значит, что он во всём прав.
Либо это доктор из прошлых поколений, кто учился лет 30 назад, и больше к литературе не притрагивался - и вот такие доктора назначают те препараты, от которых приходят рекламные представители.
Почему на пабмеде или в обществе американских врачей общей практики - нет рекомендаций по использованию этих препаратов при орви?
раскрыть ветку (4)

Ну у американских врачей свои стандарты, свои препараты. А наша доказательная медицина все отрицает и ничего не предлагает в замен. Вот я не хочу пускать болезнь на самотек, у нас это плохо заканчивается каждый раз, поэтому лучше на первых парах тем же кипфероном ребенка подлечу, чем потом осложнения разгребать

раскрыть ветку (3)
2
Доказательная медицина работает не так, как Вы себе представляете))

Не бывает такого, что в Америке свой докмед, а у нас свой. Вся информация основывается на крупных исследованиях, результатами которых мы и руководствуемся.
Если не предлагает взамен - то с чего решили, что это вообще нужно?

Поверьте, ОРВИ настолько частая и крупная проблема для людей, что если бы и был препарат действующий, то его бы уже давно начали использовать во всех странах.
раскрыть ветку (2)

Получается докмед всех под одну гребенку метет, у нас, например, не прокатывает так, что простуда сама по себе проходит. Обычно то на уши идет осложнение или бронхит, потом кучу лекарств, ингаляций, антибиотиками даже приходилось долечиваться. Вот с кипфероном ни разу тяжело не болели. Может у него и нет каких- то международных исследований, так это препарат ни от какого- нибудь неизлечимого заболевания, а от ОРВИ, поэтому лично мне достаточно и тех, что у нас в стране проводили.

раскрыть ветку (1)
1
Есть методы и препараты, которые допустимы и обсуждаются. А есть те, которые 100% бесполезны и это никогда не поменяется)) вот про кипферон всё понятно, что это натуральный фуфломицин
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку