550

Современный шарлатан мира медицины

… или если уж не получилось хайпануть на лечении сепсиса витамином С, то самое время возглавить новые тренды лечения COVID-19! Спросите чем? Конечно же снова витамином С!

Во всем научном мире давно известно, что даже при ОРВИ, если без витамина С лечение будет проходить 7 дней, то с его приёмом лечение будет уже 7 суток.

Меня до крайней степени возмутил вводящий в заблуждение своими неточностями пост: Ковид-заражение: миллион вирусных частиц (с каждым выдохом) не могут ошибаться!, который базируется на экспертном мнении словах всемирно известного шарлатана, но смог набрать около 3500 плюсов и >2700 сохранений! Далее я предоставлю достоверные доказательства для разворота диванов.

! - Почти все ссылки будут на англоязычные источники и, в основном, рассчитаны на врачей. Каждый врач, изучающий клинические рекомендации, должен знать английский. Поэтому не ругайтесь. Я напишу оттуда основные выводы на русском.

Герой нашего сегодняшнего поста – Dr. Paul Marik, профессор медицины и руководитель отделения легочной медицины и реанимации Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке, Вирджиния.

В 2016 году, он публикует исследование, в котором разработанная им схема лечения сепсиса снизила SOFA (Оценка органной недостаточности и риска смертности) у ВСЕХ пациентов и смертность у них была 8.5% (4 из 47) против 40.4% (19 из 47) у контрольной группы. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27940189/. Даже при такой низкой выборке, результат ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ и, по сути, должен был стать первым доказательством прорыва в лечении сепсиса. Но иначе не было бы этого поста…

В мире не существует эффективных лекарств от сепсиса. Поэтому, по результатам его исследования был поднят огромный резонанс в соцсетях и СМИ. Даже многие врачи ожидали кое-какого значимого сдвига в области лечения сепсиса. Приверженцы доказательной медицины стали ожидать новых испытаний «Коктейля Марика» другими исследовательскими командами. Статья на русском: https://cyberleninka.ru/article/n/shirokiy-interes-k-kokteyl....

В итоге, НИ ОДНО исследование даже и близко не показало результатов схожих с исследованием Марика.

К примеру, ретроспективный мета-анализ 10 исследований от декабря 2019: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31870831/ («… не смогли выявить благотворное влияние витамина С на больных сепсисом.)

Когортное исследование с 144 пациентами, 2020 г.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7493833/ (“Добавление витамина С к терапии гидрокортизоном не оказало значительного влияния на больничную смертность или другие показатели смертности или дисфункции органов”).

Но больше всего было надежды на исследование VICTAS (n=501), которое является крупнейшим и, возможно, лучшим из рандомизированных контрольных исследований (РКИ) по витамину С: плацебо-контролируемым двойным слепым РКИ, проведенным в 43 центрах по всей территории США. Оно ещё не опубликовано, но результаты уже доступны тут https://clinicaltrials.gov/ct2/show/results/NCT03509350 с сентября.

Что мы имеем из VICTAS:

Современный шарлатан мира медицины Длиннопост, Шарлатаны, Исследования, Клинические исследования, Коронавирус, Сепсис, Медицина, Доказательная медицина, Разоблачение, Врачи, Реанимация

Нет существенной разницы в смертности от всех причин. HAT (комбинированная внутривенная терапия гидрокортизоном 50 мг каждые 6 часов, аскорбиновой кислотой (витамин C) 1500 мг каждые 6 часов и тиамином 200 мг каждые 12 часов) 22.2% vs. Плацебо 24.1% (RR 0.92 95% CI 0.67 - 1.27; p = 0.67).

Также нет разницы в днях без вазопрессоров: HAT 25 дней против Плацебо 26 дней.

А вот к безопасности высоких доз витамина С для критически больных пациентов вопросы есть (из ранее предоставленной ссылки):

Современный шарлатан мира медицины Длиннопост, Шарлатаны, Исследования, Клинические исследования, Коронавирус, Сепсис, Медицина, Доказательная медицина, Разоблачение, Врачи, Реанимация

И в VICTAS было одно нежелательное явление как ухудшение функции почек в группе HAT.

Возможно авторы посчитают это клинически не значимым, но я считаю упоминания это определенно стоит.

Вернемся к лечению COVID-19:

В марте доктор Марик заявил: «Мы взломали код COVID-19». Раскритиковал все имеющиеся подходы и рекомендации и создал свой протокол MATH+ : https://www.evms.edu/media/evms_public/departments/internal_... (последняя версия). MATH + - это аббревиатура от слов «метилпреднизолон (стероид), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин и гепарин». «Плюс» означает дополнительные добавки, такие как витамин D, цинк и мелатонин. MATH + произошел от «HAT-терапии». Но мы-то с вами уже знаем, что эффективность HAT-терапии – это фэйк.

Вот что пока на счет витамина С утверждает Национальный Институт Здоровья США: https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/adjunctive-th.... Вкратце: информации за и против на данный момент нет, пока проводятся исследования.

Но Марик не унимается. Как и в случае с сепсисом, все, кроме него, дают витамин С слишком поздно, вот и результатов у них нет. А вы не знали, что в госпитале реализующем MATH+ выживаемость ковид-положительных пациентов 94%, против стандартных 75% в других госпиталях? Вам это ничего не напоминает о том же самом грандиозном успехе и прорыве HAT-терапии, который случился, опять же, только у Марика et al?

Оказывается, доктор Марик уже успел создать целую секту (доказательств никаких, но мы все свято верим) из его учеников и последователей https://www.youtube.com/watch?v=cy1kdZhXsP8 , где мировое медицинское сообщество находится в заговоре против его спасительной и недорогой метаболической терапии, а он Мессия, который достоин Нобелевской Премии в медицине. А доказательная медицина оказывается зло во время COVID-19, надо же просто слепо «эффективно» лечить и не задавать лишних вопросов: https://www.nutraingredients.com/Article/2020/01/28/Ethicall....

Будьте осторожны, не болейте и критически воспринимайте информацию, особенно базирующуюся на ЖЖ.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Этот всемирно известный хотя бы пытается лечить.

Тут вот - Доктор Владимир Зеленко  из Монро (штат Нью-Йорк) уже успешно вылечил почти 700 человек. Со 100% результатом доктор, который "успешно вылечил 700 человек со 100% результатом". Правда-правда! Ну и что с того, что анализы не брал перед лечением, они же могли быть больными, а потом выздоровели :)

раскрыть ветку (1)
13

Он-то лечит, но результаты подделывает и пытается снизить доверие населения к нынешним схемам лечения и к вакцинации. О вакцинации лично я не имею права ничего заявлять, но и он не может.

показать ответы
9
Спасибо, много интересного, а главное полезные источники, а что скажете о повторном заражении ? Есть ли где то статистика ?
раскрыть ветку (1)
18

Меня могут заминусить, ведь официальное мнение гласит, что повторно в тяжелой форме заразиться нельзя. Но в нашей больнице одна ординатор дважды тяжело переболела ПЦР+ на ковид с пневмонией. Правда положительный ПЦР может сохраняться и до 3х месяцев, а времени между заболеваниями прошло меньше. Я воздержусь от громоглассных заявлений.

показать ответы
1

Ну вот из нового я для себя узнал, что изначально вирус зацепляется в носоглотке и всё начинается оттуда. Тобишь состояние носоглотки имеет первостепенное значение в деле профилактики короны.

раскрыть ветку (1)
6

В том-то и беда того поста, что считается что слизистая очень частый путь заражения (если потереть грязными руками глаза), а об этом там ни слова.

А что вы собираетесь сделать с состоянием носоглотки для профилактики?

показать ответы
10

Тяжёлая форма как определяется? Просто у меня есть знакомый в Мск, который в станционаре на ИВЛ лежал, а сейчас опять в станционаре, но пока без ИВЛ, но состояние крайне фиговое.

раскрыть ветку (1)
5

ИВЛ всегда свидетельствует о тяжелой форме, интубируют в крайнем случае, пытаются до этого тянуть до последнего. Я грубо выразился и имел в виду дыхательную недостаточность и кислородотерапию (сатурация меньше 90%) в её случае.

показать ответы
7

Если отбросить холивар с Витамином С (за который тебя даже в этой теме хуесосят), по остальным заявлениям врача есть претензии? А то, получается, ТС своим Витамином С нахуй перечеркнул всю полезную инфу в статье по механизмам размножения и распространения короны (а ведь именно ради этого люди и сохраняли предыдущий пост). Ковид-диссиденты писаются просто от счастья.

раскрыть ветку (1)
14

Коротко: если отбросить всю информацию о лечении и ересь автора про вакцины (о чем он вообще не имеет права судить) и ещё мелкие неточности о том сколько человек остается заразным и т.д., то в общем начало поста верное. Меня беспокоит когда вместе с нужной и важной инфой (например о том, что максимальная заразность за 2-3 дня ДО начала симптомов и эффективность масок), пытаются продвигать своё видение и путают население.

Если ты позиционируешь себя как авторитетный источник, не подсовывай какашку между слоями вкусной булочки.

показать ответы
1

Просто у меня было понимание такое - витамин С нужен для выработки коллагена(+антитела+ иммунные клетки) благодаря этому мембрана клеток более прочная, вирусы хуже проникают в клетки, медленней размножаются - организму проще справится с болезнью (на примере гриппа). Я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
4

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/common-cold/i...

Витамин С никак не предотвращает простуды среди обычного населения. Предотвращает на 50% у людей в длительной физ нагрузке (марафонцы).

Регулярный прием витамина С 100-200 мг может все же уменьшить время лечения от простуды грубо говоря на 1 день (некоторые исследования, 75го года не беру). (Признаю, мое утверждение в начале поста не такое уж и прям верное - я рассуждал о бесполезности назначения витамина С после начала симптомов ОРВИ.) Терапевтические (ударные) дозы когда уже заболел не работают.

показать ответы
1
Ок, но официальная статистика где-то же должна быть?
получаеться на всю больницу был только один случай?
раскрыть ветку (1)
6

Официально, "На сегодняшний день убедительных данных о повторном заболевании новой коронавирусной инфекцией нет." От меня вы какую статистику ожидаете?

Меня спросили что я скажу. А я не могу сказать убедительно. Смог бы, если бы после первого заболевания были бы только иммуноглобулины G, а при втором появились бы IgM, то тогда да - можно было бы достоверно говорить. У неё были только ПЦР анализы.

Один случай так как речь о повторном заболевании.

показать ответы
0

От обычной простуды употребление витамина С помогает. Немного снижает продолжительность болезни и остроту симптомов, так что тс немного лукавит.

Вот ссылка на мета-анализ (2018 год), раз уж здесь принято использовать научные статьи:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6057395/

Авторы рекомендуют до 1 гр. в день витамина С для усиления иммунитета, с поднятием дозы до 3-4 гр. в день во время простуды.

Для сравнения, 1 гр. витамина С содержится, если меня не подводит арифметика, в 1,8 кг лимонов, так что лучше таблеточки.

раскрыть ветку (1)
3

ТС исправился до вашего комментария в этой ветке. #comment_182725427

Клинике Мэйо я доверяю. А по вашей ссылке они больные что-ли? 3-4 грамма в день. Признанный лимит суточной дозы 2000 мг. И в день нужно 90 мг максимум. Таблетки по 200мг с этим прекрасно справляются. А не 1г в день. Почки не офигеют?

показать ответы

ТС, а как внутривенное введение витамина Ц (для ацидоза при третьей фазе) коррелирует с твоими выпадами против таблеточников?

раскрыть ветку (1)
7

Вот прямо МОИМИ выпадами против таблеточников, хотя я только ссылаюсь на источники и отсебятину не леплю? Какой именно выпад, уточни вопрос. Про ОРВИ что-ли?

показать ответы
12
по остальным заявлениям врача есть претензии?

Есть большая и жирная претензия, если сходит в оригинальный пост и посмотреть ссылк на собственно статью, а не видео на ютубчике.
https://www.evms.edu/media/evms_public/departments/internal_...
То статья Первым делом сует нам именно Витамин C на всех этапах и основанный на этом MATH+. Дексометазоном лечили еще до этого замечательного доктора и еще второго сентября ВОЗ выпустила рекомендации к лечению кортикостероидами ковидла в тяжелом течении. Единственное чем господин Марик выделяется это витамином Ц. Ах, ну да, он еще в цикл лечения мелатонин запихал. В каждом графике, в каждой картинке у него везде упомянута несчастная аскорбинка. Но это конечно ТС доебался, а не господин Марик поехал на витамине Ц. Кстати не он первый.
В целом статья Марика это тупо информация о его протоколе, не более, он ничего не собирал и не систематизировал, он рекламировал себя. В половине ссылок он ссылается на самого же себя, опять же. При этом не то чтобы эти ссылки много стоят.

Ну и отдельно о том как распространено это в русскоязычном сегменте.
Вакцины. Нет, шансы довольно низки. С подачи фармкомпаний сложили все яйца в одну корзинку, поставив на вакцину. Почему нет международного вакцинного клинического испытания, почему все действуют по отдельности? Все медицинские организации - CDC, FDA, WHO - все действовали провально. Бразды правления захватили фармкомпании, которые нацелены на прибыль, и они толкают вперед эти многочисленные вакцины. Человечество провалило экзамен.
Этого нет в статье, есть ссылка на те самые рекомендации ВОЗ, которые якобы подтверждают эффективность MATH+, хотя при этом воз рекомендует конкретно дексаметазон, а в статье метилпреднизолон, при этом в рекомендациях ВОЗ нет ни мелатонина ни витамина ц.
Конечно ничего про фармкомпании тоже ничего нет, потому что господин Марик лечит не наложением рук и не подорожником, а фармпрепаратами.
Ну и слова вакцина вообще нет в статье.

Щас вы мне скажете про видео на ютубе? А вот похуй на видео на ютубе, даже если на ютубе выступает лично Эйнштейн это не относится ни к науке ни к медицине, его слова могут соответствовать действительности, а могут и не соответствовать, потому что никаких требований к научности и доказательности на ютубе нет и можно нести пургу с умным видом.

раскрыть ветку (1)
2

@moderator, пожалуйста объясните мне горемычному, почему к тому очень поднявшемуся посту не добавили "к посту имеются вопросы" с ссылками на поясняющие комментарии (с призывами модератора) в самом посте или же тут с ссылкой на комментарий JosefStolberg (выше)? Мне казалось, что доказательств достаточно от разных заплюсованных пользователей, не только от меня.

показать ответы
0

Я все внимательно перечитала, однако не вижу шарлатана, максимум заблуждающегося человека, который искренно старается лечить своих пациентов. В конце концов, он не выкинул из схемы самое необходимое - кортикоиды, так что все привязались к бедной аскорбинке? Если в его больнице лучше выживаемость, чем в среднем по миру, это может быть обусловлено миллионом других факторов, в том числе тем, насколько хорошо моют пол санитарки и во сколько часов дают инъекции сестры - как доктор написал или как бог на душу положит. Я исключительно рада, что так или иначе у него получается очень неплохо лечить людей. А вы сразу - шарлатан, подделка...

раскрыть ветку (1)
2

Если бы вы были практикующим врачом в больнице, вам бы было совершенно очевидно, что он нагло и осознанно подделывает результаты своих исследований и достижений. Если бы его заявленные цифры были бы верны - это означало бы что он нашёл эффективную этиотропную терапию и сепсиса и COVID-19. Грубо говоря, для вас как не медика, в мире для них пока "нет лечения". Без этиотропного лечения эти цифры нереальны, и с сепсисом множество других исследований это доказали.

Подробно развенчивать ваши заблуждения (а это не страшно, ведь вы же не медик) по каждому пункту не буду. Если вам хочется верить в лучшее - пожалуйста.

показать ответы

И я говорю про витамин Цэ

Который применяется в антитромбозном протоколе (о чем, собственно и написал предыдущий ТС, которого ты и оспариваешь).

Всё, что я у него вижу про витамин Ц:

в поздней, легочной фазе /*про стероиды*/

Дают Витамин Ц (внутривенно в высокой дозе) /*совместно с ними*/

Сам читать научись

раскрыть ветку (1)
2

Тогда цитируй что тебя не устраивает в посте и кидай цитату из источника, которая бы подтвердила твоё обвинение в искажении информации.

А то кинул ссылку, а модератор должен разбираться что в этом англоязычном источнике может быть такого искажательного.

показать ответы

Так и вы, извините, делаете ровно то же самое. Темой критикуемого вами поста витамин С и сепсис ну никак не были. Вы же почему-то докопались до этого, как пьяный до радио, игнорируя все прочие тезисы автора. Не согласны с оппонентом - приводите аргументированные контртезисы по обсуждаемой теме, а не вот это вот все: «шарлатан от медицины», «ересь про вакцины», «не имеет права судить», «какашка со слоями вкусной булочки».

Я, к примеру, профессионально работаю с информацией, и ваш опус на меня произвел совершенно определенное впечатление: вы предвзяты и испытываете личную неприязнь к Паулю Марику. Потому как ваш пост ничего не опровергает, но является очевидным эмоциональным выпадом с намеренным формированием негативного отношения у читателей к тому, кого вы «аргументированно критикуете».

P.S. Чтобы расставить точки над ё и к вопросу об эффективности протоколов лечения. А в вашей больнице Ковид чем лечат? Уж не Арбидолом ли?

Я это к тому, что английский доктор не врачует российских больных. Их лечите вы. И по гораздо более странным и далеким от доказательной медицины схемам с явной коррупционной составляющей. Так может имеет смысл ЭТО аргументированно критиковать и бороться за здравый смысл с Минздравом, а не с «британскими учеными» по вопросу «эффективности аскорбинки» при сепсисе.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы всё понял и простил, но вот после "профессионально работаю с информацией" - у меня прискорбные новости по поводу вашей компетенции. И аргументирую это по пунктам.

"докопались до этого" - вопрос лечения сепсиса ДОКАЗЫВАЕТ злой умысел Марика, который уже ранее решил осознанно ввести мировую общественность в заблуждение. "наука строится на допущениях" - он не просто допустил, а подделал результаты исследования. "ваш пост ничего не опровергает" - то есть десятки исследований которые именно что опровергли результаты и мой пример с ссылками на лучшие и самые актуальные из них - это уже не аргумент? Мда, тяжелый случай...

"Их лечите вы. И по гораздо более странным и далеким от доказательной медицины схемам с явной коррупционной составляющей." - ну это уже даже не вера в заговор, а убедительный бред. Вам бы к психиатру на шизофрению провериться, и я сейчас вот отнюдь не пытаюсь оскорбить. Перечитал осторожней и проскальзывает прямо очень нездоровое мышление почти в каждом предложении. В топку всё что я писал "по пунктам" выше, обратитесь к врачу. Серьёзно.

показать ответы

Adjunctive Therapy

Recommendations regarding adjunctive therapy used in the critical care setting, including antithrombotic therapy and vitamin C, can be found in the Adjunctive Therapy section.

Из источников, которыми воспользовался ТС.

Но только не за июль, а за октябрь 2020

https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/critical-care...

@moderator, прошу обратить внимание на искажение информации и дополнить пост.

раскрыть ветку (1)
2

Читать научись, блин. Моя ссылка https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/adjunctive-th... подгруппа из твоей. Я говорю только о витамине С, а не обо всей доп терапии.

показать ответы
0

Вроде Пол Марик просто пульмонолог и зав.терапией при Университетской клиники...

* А брателло мой старший (Скорая Помощь, Питер) каждый год проходит какие-то курсы (обычно в мае) и каждые 3 года подтверждает экзаменами свою квалификацию, ибо оперативный сотрудник реанимобиля должен соответствовать! Раньше он таскал с собой книжки, а потом купил планшет, и постоянно читает про новое что-то в своей области кардио... (если понизят категорию - упадёт ставка/зарплата..)

раскрыть ветку (1)
1

Да я про комментатора того писал.

А ваш брат молодец, я правда не знал как часто у них подтверждение квалификации. Кстати очень скоро выпустят новые рекомендации по CPR: https://youtu.be/lO4rdC-fKsI

показать ответы
0
Очень полезный пост, ведь апологеты медицины черпают информацию исключительно на этом сайте.
раскрыть ветку (1)
1

Пост для всех, чтобы, во первых, не лечились витамином С и мелатонином и т.д., следуя всяким сомнительным источникам (которые утверждают, что имеющиеся в больницах схемы - говно). И ещё одно доказательство для всех чтобы не слушали всякие мнения с интернетов, а в случае, что это мнение от врача - нужно было опровержение. А ссылки и аргументация для доказательства позиции, чтобы не было ора "мнение против мнения" (но некоторых даже это тут не остановило).

показать ответы
2

Ну так это вопрос.

Рецидив или новое заражение.

Герпес вот залезет и сидит в организме, периодически вылезая

раскрыть ветку (1)
1

Рецидива быть не может. Доказано, что живой вирус перестает выделяться через 10 дней, 15 у тяжелых и людей с ослабленным иммунитетом. С герпесом нельзя сравнивать, совсем другой механизм.

показать ответы

Ещё раз.

Ты утверждаешь, что "тот" пост рекомендует лечить коронавирус витамином Ц.

И начинаешь топить за то, что витамин Ц не лечит.

На самом деле - там про витамин Ц лишь коротенькая фраза, полностью соответствующая твоим же источникам, только в вольном изложении.

Лечат ли витамином Ц коронавирус?

Да, лечат. В составе терапии при поздней стадии - для получения медикаментозного ацидоза, чтобы предотвратить тромбообразование.

Точка.

А теперь вопрос.

Ты сам сделал левое утверждение, сам его оспорил... Какое отношение имеет ко всем твоим "до крайней степени возмутил вводящий в заблуждение своими неточностями пост"?

раскрыть ветку (1)
1

Попробуем научить тебя читать. "There are insufficient data for the Panel to recommend either for or against the use of vitamin C for the treatment of COVID-19 in critically ill patients." Я написал: "информации за и против на данный момент нет, пока проводятся исследования." И где же тут моё якобы "вольное изложение"?

Но ты утверждаешь, что "И начинаешь топить за то, что витамин Ц не лечит." Я нигде этого не говорил.

"Лечат ли витамином Ц коронавирус?" - я НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛ, что его им не лечат совсем.

А теперь самая мякотка. Я опровергаю не пост, а "исследования" автора на котором пост базируется. И если бы ты ПРОЧИТАЛ протокол MATH+, то возможно бы заметил присутствие витамина С на ВСЕХ этапах лечения, а не только в составе поздней терапии.

показать ответы
1

Обесценивание состояния — это очень больная тема, но намного хуже, по-моему, проникаться тяжестью проблемы близкого человека и не знать, что с этим делать. А что если у кого-то из домашних предположительно хроническая депрессия, но он игнорирует проблему, а взаимодействовать ним с каждым днём всё невыносимее? Не СИОЗС же в чай подмешивать...

раскрыть ветку (1)
0

Проникаться нельзя ни в коем случае - будет только односторонний вред и ноль реальной помощи. Люди в депрессии обычно принимают хреновые решения. Давать терапию без диагноза и конкретной схемы тоже может быть очень плохой идеей (психиатр должен исключить другие диагнозы, в некоторых случаях предпочтительнее нейролептики, а не АД, или их комбо, или + транки). В общем без психиатра никак.

Что делать? Пытаться выпнуть на прием любыми способами. Терпеть глупо. Попробовать возможно начать с онлайн сессий с психологом (он(а) может лучше убедить лечиться). С такой проблемой не сталкивался ни я, ни знакомые.

0

*пожимает плечами* возможно, что и мимо. Мне интересна эта тема и нравится, как вы пишете, и возможно я хотела бы задавать вопросы, но мне хотелось бы знать, кому я их задаю.
Извините, если найдёте в моих словах что-то неприятное, само собой, вы не онлайн-консультация, но я всегда очень радуюсь возможности пользоваться чьим-то опытом и поболтать на интересную тему (с другой стороны — мне не всегда интересно просто чьё-то мнение из интернета, поэтому я интересуюсь, какое отношение вы имеете к медицине).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Я врач терапевт, уже не ординатор, работал в больнице. Но с депрессией знаком от первого лица, болею в весьма не классической форме много лет, прошёл многих психиатров в поисках рабочей схемы лечения и ходил к хорошим психологам.

Посты пишу чтобы люди знали когда и зачем обращаться за помощью. Во вторых, попытаться развеять жуткое невежество в массах (когда родные обесценивают состояние больных, что может привести к непоправимым последствиям).

показать ответы
1

Может в Питере так (и крупных городах): каждый год оплачиваемое обучение на 3 недели, у брата почему-то всегда май... нужно подтверждать категорию/квалификацию... Раньше он таскал книжки в рюкзаке за спиной, потом купил планшет - читает, читает, читает...

* когда мне соседка-пенсионерка, бывшая провизор (директор аптеки) рассказывает как она лимонами, малиной и горячим чаем лечит внука от гриппа.... дышать паром над кастрюлей с картохой.. :-(

Брат сказал: "Она просто застряла в 70-ых.... закончила Мед и остановилась в развитии.. такое часто бывает... не лезь, не спорь, нахер таких.."

раскрыть ветку (1)
0

Да грипп-то ладно, кроме кастрюли конечно. Если даже вон к Осельтамивиру вопросы у многих. Вот и остается часто всякое плацебо, которое хоть немного, но неведомым образом работает.

А так да - останавливаться в развитии никак нельзя. Медицина развивается очень динамически.

показать ответы
0

Я могу поинтересоваться, какое вы имеете к ней отношение?

Вы ординатор-психиатр или тема по другим причинам вам интересна?

раскрыть ветку (1)
0

Я могу ответить, но вам с какой стороны вопроса это интересно? Или вы мимо проходили?

показать ответы
0
Я о том есть ли от него толк в применении для профилактики и т.д. :)
раскрыть ветку (1)
0

Эффективность не доказана.

0
А цинк?
раскрыть ветку (1)
0

Цинк прежде всего вегетарианцам, беременным, кормящим. При некоторых заболеваниях (с синдромом мальабсорбции, диабет и т.д). Тем кто принимает тиазидные диуретики. Кто злоупотребляет алкоголем.

показать ответы
0
Ничего не поняла. Так витамин С нужно есть или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Периодические курсы витамина С по 250 мг в день очень даже полезны. Как лечение имеющегося заболевания - нет.

показать ответы
0

Статья отличная, спасибо! Я посмотрю повнимательнее вечером (да и оригинальный пост я пропустила), но пока мне было интересно.

А вы регулярно пишете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Пишу совсем не регулярно, подписываться смысла нет наверное. Пост написал от возмущения. В планах написать ещё больше про клиническую депрессию.

показать ответы
0

Это последние данные?

А то местами пишут что до 8 недель

раскрыть ветку (1)
0

https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid... я брал данные отсюда. Я открыт к другим данным. Если что - кидайте ссылки на "местами пишут".

показать ответы
1

Нет, не читал..

* я бы с врачами, тем более практикующими, никогда не спорил!

** я пару месяцев отработал у брата на "Скорой" санитаром - мне хватает ума не спорить с врачами..

раскрыть ветку (1)
0

Так тот тоже вроде как врач реаниматолог. И мне от этого страшно. К сожалению, иногда спорить с врачами очень даже нужно, врачи тоже люди и компетентность разная.

показать ответы
0

Эбсолютли с Вами согласен!

Ношу маску и не выёбываюсь...

Сторонюсь людей и рад своей мизантропии... :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, вы читали комментарии stslam (самая заминусованая ветка)? Это жесткая концентрация ахинеи. Там дальше другой пользователь-врач вступил в спор по поводу ацидоза и это достигло апогея! Забавное чтение обеспечено.

показать ответы
12
по остальным заявлениям врача есть претензии?

Есть большая и жирная претензия, если сходит в оригинальный пост и посмотреть ссылк на собственно статью, а не видео на ютубчике.
https://www.evms.edu/media/evms_public/departments/internal_...
То статья Первым делом сует нам именно Витамин C на всех этапах и основанный на этом MATH+. Дексометазоном лечили еще до этого замечательного доктора и еще второго сентября ВОЗ выпустила рекомендации к лечению кортикостероидами ковидла в тяжелом течении. Единственное чем господин Марик выделяется это витамином Ц. Ах, ну да, он еще в цикл лечения мелатонин запихал. В каждом графике, в каждой картинке у него везде упомянута несчастная аскорбинка. Но это конечно ТС доебался, а не господин Марик поехал на витамине Ц. Кстати не он первый.
В целом статья Марика это тупо информация о его протоколе, не более, он ничего не собирал и не систематизировал, он рекламировал себя. В половине ссылок он ссылается на самого же себя, опять же. При этом не то чтобы эти ссылки много стоят.

Ну и отдельно о том как распространено это в русскоязычном сегменте.
Вакцины. Нет, шансы довольно низки. С подачи фармкомпаний сложили все яйца в одну корзинку, поставив на вакцину. Почему нет международного вакцинного клинического испытания, почему все действуют по отдельности? Все медицинские организации - CDC, FDA, WHO - все действовали провально. Бразды правления захватили фармкомпании, которые нацелены на прибыль, и они толкают вперед эти многочисленные вакцины. Человечество провалило экзамен.
Этого нет в статье, есть ссылка на те самые рекомендации ВОЗ, которые якобы подтверждают эффективность MATH+, хотя при этом воз рекомендует конкретно дексаметазон, а в статье метилпреднизолон, при этом в рекомендациях ВОЗ нет ни мелатонина ни витамина ц.
Конечно ничего про фармкомпании тоже ничего нет, потому что господин Марик лечит не наложением рук и не подорожником, а фармпрепаратами.
Ну и слова вакцина вообще нет в статье.

Щас вы мне скажете про видео на ютубе? А вот похуй на видео на ютубе, даже если на ютубе выступает лично Эйнштейн это не относится ни к науке ни к медицине, его слова могут соответствовать действительности, а могут и не соответствовать, потому что никаких требований к научности и доказательности на ютубе нет и можно нести пургу с умным видом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам огромное! Я не написал, что основная проблема того поста, что он является рекламой в красивой обертке. И рекламой недостоверных данных.

0
А что в том посту было не так?
раскрыть ветку (1)
0

Вот лучший ответ на ваш вопрос: #comment_182730357

1

Про плазму Вы скромно умалчиваете?
гемоглобин, эритроциты - никак не влияют?

Эм, сорян конечно, но лучше прогуглите что такое гематокрит, чтобы не задавать таких вопросов. В норме, гематокрит около 40%, что значит в объеме крови будет 40 процентов форменных элементов (этот ваш эритроцит и гемоглобин) и 60% плазмы. Поэтому я хз, о чем это я умолчал
А вязкость с плотностью Вы не путаете

Причем тут это вообще? Вы сами написали же - "повышение кислотности крови делает её более жидкой". Так что нет, я не путаю с плотностью, т.к. о ней речи даже не шло
И подавление фибриногена в плазме смещением pH - бред сивой кобылы

Бред сивой кобылы - это только то, что вы несёте здесь. Чесслово, у меня чувство, будто я с нейросетью разговариваю.
Ну серьезно, причем тут фибриноген то? Я же не спорил с неким фактом, что ацидоз влияет на свёртывание крови. Я усомнился в смысле введения такого пациента в состояние искусственного ацидоза и уж тем более, при помощи витамина С.
И вместо того, чтобы ответить на мой обычный вопрос, вы начали скакать по пунктам как сумасшедший.
Тащемта, Вы должны были делать лабораторку на кошках, наподобие этой:
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16539
Видать пропустили или мало Вас гоняли

О да, сразу виден знаток. Ведь это везде делают опыты на кошках, а кто не делал тот неуч.
В общем, спасибо, повесили. И пожалуйста, не трудитесь мне отвечать на это

раскрыть ветку (1)
0

Почитал я его ответы на ваши аргументы... Если он как-то связан с лечением пациентов, то у меня просто кровь стынет в жилах.

1

Я (не специалист) почитал, и мне тоже кажется многовато. Хотя в некоторых исследованиях количество витамина достигало 16/17 гр./сут.

Дальше мой эмпирический опыт: в острые стадии ОРВИ я могу выпить и 4 шипучие таблеточки, в которых "1000 мг витамина С". В просто сопливые/чихательные дни 1-3 такие таблетки. Побочек пока не было.
Но обычно такое продолжается меньше недели (болезнь проходит), и просто так я витамин не пью.

раскрыть ветку (1)
0

Считается, что побочки начинаются с доз выше 10г в день. Я просто пока не нашел удовлетворительного исследования, что ударные дозы 2-4г в день во время инфекции работают.

0

500 мг помнится суточная норма? Таблетки по 90 маловаты. А парочка по 500 вполне успешно обеспечит запас витамина.

раскрыть ветку (1)
0

90 мг - суточная норма витамина С у мужчин со всех источников. Запас витамина и таблетка 250мг обеспечит.

0

Мне инетересно, почему именно витами C. Его что в Штатах монополизировал один производитель?

раскрыть ветку (1)
0

Он продвигает метаболическую терапию в целом.

6

В составе терапии при поздней стадии - для получения медикаментозного ацидоза, чтобы предотвратить тромбообразование

Интересно, на каком механизме это основано? Может это совсем высшая материя реаниматологов, но я, честно говоря, вообще впервые слышу про такое.
Просто я не вижу в этом смысла. Ведь и так вводятся всякие антикоагулянты. Зачем ещё вводить в ацидоз (!), которое само по себе, является тяжёлым состоянием. А если учесть то, что этот ацидоз вызывают у не самых здоровых людей - то возникают некие вопросы

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот тоже очень интересно. Разбираюсь в этом косвенно и в этом спорить не стал просто.

0

@moderator, почему-то не получилось вставить ссылку на пост, а только на комментарий из него, прошу вас помочь. Во вторых, в том посте было 3 призыва модератора от разных пользователей, с пояснением неточностей поста, но ответа за много часов так и не последовало. Надеюсь в этом посте для вас достаточно доказательств?