529

Случаи из практики 100 (Юбилейный выпуск)

Женщина 25 лет:

—- … Я начала видеть сны, представляете?! - произнесла клиентка. - Причем каждую ночь!

— Насколько мне известно, незрячие люди тоже видят сны, - после некоторых раздумий, произнесла я. – Только у вас они не такие как у других.

— Ну да, у нас визуальные образы заменены на другие чувства, осязание, обоняние и слух.

— То есть вас встревожил не сам факт появление снов, а их содержание?

— Именно! – с жаром воскликнула девушка. – Я начала видеть образы!

— Какие образы?

— Обычно мне видится одна и та же комната, мебель, старый телевизор в углу, цветы на подоконнике и красивая женщина в длинном белом платье.

— Белом? – недоуменно спросила я. – Вы же говорили, что родились незрячей…

— В том-то и дело, что я никак не могу знать то, как выглядят цвета, что вон тот предмет – это цветочный горшок, а вот эта квадратная штука – окно. Когда это случилось в первый раз, у меня случился приступ паники и я начала думать, что ко мне стало возвращаться зрение.

— Но это оказалось не так?

— Я осталась такой же слепой, как и раньше. Обратилась к офтальмологу, и она не нашла никаких изменений. Спустя неделю мне привиделась другая картина – большая ванна с облупившимися краями и стиральная машина, из которой та же самая женщина вынимала белье. Я спрашивала у родителей кем она могла бы быть, описывала ее прическу, зеленые глаза, родинку на шее. Но они так ничего и не ответили – отец просто промолчал, а мать обняла и сказала, что это просто сон и ничего больше.

— Вас это не успокоило?

— Ни капельки, поэтому я отправилась к сомнологу. Было непросто найти такого специалиста, но я таки попала на прием и рассказала все, что со мной происходит. Результат оказался нулевым – с нервной системой все в порядке, эмоциональный фон тоже. Но врач сказала, что тут возможно какие-то проблемы с психикой и порекомендовала обратиться к психиатру. Но я побоялась идти в больницу – не хотела, чтобы меня запихнули в комнату с мягкими стенками и решила, что сначала попробую сходить к психологу…

— Проблемы с психикой… - задумчиво проговорила я. – Не думаю, что это про вас, но случай определенно интересный.

— У вас есть идеи?

— Есть одна… Во-первых, есть один непреложный факт – нельзя видеть сны в картинках, если родился незрячим. А во-вторых, давайте вспомним как мы объясняем детям названия вещей или явлений. Например, если рядом раздается лай, то мы говорим, что эти звуки издает собака, или если ребeнок тыкает пальцем в небо, то взрослые объясняют, что оно голубое.

— Вы хотите сказать, что я просто не могу знать, как выглядят различные объекты, раз никогда их не видела и мне никто не рассказал об их названиях?

— Все правильно.

— И как такое может быть?

— На мой взгляд есть два варианта, - после недолгих раздумий сказала я. – Или у вас какая-то невероятно редкая дисфункция зрительных нервов, из-за которой вы начали видеть образы, сами того не осознавая…

— Либо?

— Либо вы попросту забыли об этом. И причин этому может быть достаточно много, к примеру психическое расстройство, которое часто называют раздвоением личности. Может быть дело в невероятно сильном внушении или чем-то подобном.

— Это вряд ли, я много раз была у офтальмолога, причем в разные периоды жизни – и она всегда говорила одно и то же: мое зрение полностью атрофировано. Нельзя убедить человека в том, что он не в состоянии сделать от природы.

— Допустим, но ответьте - когда случился ваш первый прием у специалиста? Вы помните примерную дату и то, что тогда происходило?

— Хм… Первый раз, кажется, был лет в семь. Мы тогда пришли к Александре Павловне – я у нее всю жизнь наблюдалась. Но что происходило, точно сказать не могу – много лет уже прошло.

— Вот мы и пришли к главному вопросу – а не может ли это быть врачебной ошибкой? Может вы на самом деле умеете видеть, но это происходит незаметно для вас?

— Да нет, быть такого не может, - резко ответила девушка. - Я ей полностью доверяю, хотя… Нужно маму спросить, она тут, рядом - можно ее позвать?

— Если вы считаете это необходимым, то конечно. Сейчас схожу за ней.

— Мама, Виктория Сергеевна считает, что офтальмолог может ошибаться насчет состояния моего зрения, - сказала клиентка неуверенно оглядывающейся по сторонам матери, которая почему-то села как можно дальше от дочери. - Ты же ее знаешь лучше меня, что думаешь по этому поводу?

— Даже и не знаю, Лизонька, - очевидно не ожидая такого вопроса, растерянно произнесла мать.

— У меня возможно серьезные проблемы, мама. Думаю, нам стоит сегодня-завтра наведаться к другому врачу и проверить зрение. Я хочу знать мнение со стороны.

— В этом нет необходимости, – поспешно ответила родительница. – Уверена, что там будет тот же самый результат.

— Почему вы так думаете? – спросила я.

— Ну это же моя дочь, и я точно заметила если бы она неожиданно начала видеть.

— Или, возможно, вы в курсе того, что с ней происходит, - предположила я, глядя на то, как женщина меняется в лице.

— Это… это ложь! Я тут совершенно не при чем!

— Мама, ты что, знаешь, что со мной?! – несмотря на отсутствие зрения, от Елизаветы не ускользнуло то, как дрогнул голос матери.

— Нет! Нет… я…

— Умоляю, скажи мне! Я должна знать!

— Я не могу! – воскликнула Алевтина и, вскочив на ноги, поспешно отошла в дальнюю часть комнаты.

Воцарилось молчание, прерываемое только всхлипами рыдающей девушки. Она явно не ожидала что мать от нее что-то скрывает. И чем больше времени проходило, тем горше становилась эта обида. Елизавета начала постепенно складывать в уме различные события из собственной жизни. Вытерев слезы тыльной стороной ладони, клиентка тяжело вздохнула и жалобно произнесла: «Пожалуйста!» Алевтина повернулась к нам и с совершенно потерянным видом отправилась на прежнее место.

— Это произошло двадцать два года назад - мы с отцом тогда жили в совсем другом районе. Он работал в порту, как и сейчас, а я преподавала. Жизнь тогда была тяжелой, так что приходилось выкручиваться, как только можно – поэтому мы почти пять лет снимали комнату в коммуналке. А по соседству жила другая семья: мать и дочь. Мужа у Галины не было – он вроде как умер, так что она одна растила Лизу.

— Меня?! – изумилась девушка.

— Да, тебя, - с трудом произнесла Алевтина. – Мы с твоей матерью дружили, несмотря на то что она частенько выпивала. Я часто катала и кормила тебя, думала, что это будет полезно, ведь мы с отцом тоже хотели завести ребенка. А потом случился пожар…

— Какой пожар?

— Нам сказали, что коротнула проводка, но что там произошло на самом деле, никто точно не знает. Единственное что я успела сделать, когда заметила в комнате дым – это взять папку со всеми документами и свою сумочку. Потом выбежала в коридор, где уже было не продохнуть и побежала к лестнице. А затем вспомнила о вас с Галей – вы, наверное, как обычно, спали после обеда. Бросила все и ломанулась обратно, один из соседей услышал плач ребенка и выбил дверь. Ты лежала посреди комнаты рядом с матерью и кашляла, а она, видимо пьяная вусмерть, никак не реагировала. Я схватила тебя, а дядя Коля твою мать…

— И что случилось потом?

— Я не смогла добраться до лестницы из-за огня и заперлась у себя в комнате, открыла окно и попыталась дотянуться до водостока. К счастью, к тому времени приехали пожарные и спасли нас обеих.

— А моя мать?

— Она сгорела вместе с дядей Колей, - проронила тихо плачущая женщина. – Мне очень жаль, Лиза.

— Как же так случилось? Как я попала к вам?

— Нас всех отвезли в больницу. Где-то через пару дней мне стало лучше, и я захотела узнать, что с тобой. Врач сказал, что ты едва не задохнулась от дыма и до сих пор не пришла в себя. После выписки отец отвез меня к своим родителям, но я все равно несколько раз навещала тебя. Родственников твоих так и не нашли и в случае, если бы ты пришла в себя, то после выздоровления отправили бы в детский дом.

— Но я не помню этой больницы!

— Потому что это было тяжелое для тебя время, - утерев слезы, сказала Алевтина. – Ты очнулась и ничего не увидела, началась паника, крики, просьбы позвать маму. Зрение оказалось полностью утрачено, а следы от ожогов на руках и ногах не исчезли до сих пор. Мы с отцом пришли в больницу через пару дней после того, как ты пришла в себя, но врач остановил нас и сообщил, что ты замкнулась в себе и никого не подпускаешь. Мы хотели уйти, но Витя остановил меня и сказал, что ребенку очень плохо и мы не можем просто так взять и уйти. Не по-человечески это…

— Он остановил тебя?!

— Не только остановил - ему хватило духа чтобы сделать то, на что я сама не решилась. Витя зашел к тебе в палату и сказал, что он – твой отец и приехал, как только ему сказали, что ты попала в больницу. Ты бросилась обнимать его и плакать, а потом начала рассказывать, как тебе было страшно от того, что ничего не видно. Затем начала спрашивать, где мама и он ответил, что она немного приболела и скоро придет… Знаешь, Лиза – хоть он и не настоящий твой отец, но он самый чуткий и добрый человек из всех, кого я знаю.

В этот момент напротив меня сидела не запутавшаяся в себе молодая девушка, а самый настоящий ребенок – рыдающий одновременно от горя и радости. До того времени мне никогда не приходилось видеть, чтобы незрячие люди плакали и это зрелище производило неизгладимое впечатление. Елизавета подвинулась к сгорбившейся матери и заключила ее в объятия.

— А затем, действительно появилась я, тщательно пытаясь изменить голос так, чтобы он был похож на Галин. Ты спросила, что со мной и получила ответ что мама простудилась. Мы удочерили тебя без особых проблем и решили, что будем держать в секрете то, что произошло. Со временем ты все забыла, а если и вспоминала, то мы говорили, что тебе просто все это просто приснилось. Понимаешь, мы хотели, чтобы ты была счастлива и не вспоминала о тех ужасах… Прости меня за это!

— Мама, тебе не за что просить прощения, - тихо проговорила дочь. – Ты спасла меня из огня и растила все эти годы как родную. В девяностые мало кто взялся бы удочерить чужого ребенка, да еще и слепого… Я ведь помню, как бедно мы жили. Помню, как ты каким-то чудом доставала мне брайлевские книжки. Да ты и сейчас возишься со мной… Так что это ты меня прости, за упрямство и за попытки вытянуть из тебя все это. Я очень люблю тебя!

— Я тоже тебя люблю, Лиза! – ответила мать и опустила голову на плечо дочери…

Дубликаты не найдены

Авторские истории

20.6K постов21.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7846

Совсем уже обнаглели

Совсем уже обнаглели
6397

Находка

5629

Вот оно что

Вот оно что
4362

Жители Сосенского поселения Новой Москвы, просившие решить проблему с мигрантами, создают группы самообороны

Жители Сосенского поселения Новой Москвы, просившие решить проблему с мигрантами, создают группы самообороны Негатив, Мигранты, Москва, Отряд, Самооборона
Показать полностью
preview
4297

Страна Арракия - страна без забот

Страна Арракия - страна без забот
3798

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

3791

Крик души вирусолога

Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
preview
+8
3477

Тебе больше не повезёт

3040

Штош... не я первый начал

2959

Главное поддержать

Главное поддержать Находка, Моральная поддержка, Комментарии на Пикабу, Скриншот
2878

Эффективные менеджеры

Эффективные менеджеры
2867

Карательная кулинария

Карательная кулинария
2851

М.Видео извините

М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
preview
+5
2806

Минутка весёлых прозвищ

Минутка весёлых прозвищ Прозвища, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Минутка весёлых прозвищ Прозвища, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
2623

Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков

Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
preview
+7
2598

Уже не половина зёрнышка в день

Уже не половина зёрнышка в день Дюймовочка, iPhone, Юмор
Показать полностью
preview
2582

Он предпочитает на 2000 лет постарше

Он предпочитает на 2000 лет постарше
2536

"Самая сложная часть межрасовых отношений, это совместное фото"

"Самая сложная часть межрасовых отношений, это совместное фото" Отношения, Расы, Фотография, Повтор
Показать полностью
preview
2528

Сколько всего над нами летает и чего

2518

Когда за дело берется папа

Когда за дело берется папа Викинги, Фотография, Дети, Хэллоуин, Длиннопост
Когда за дело берется папа Викинги, Фотография, Дети, Хэллоуин, Длиннопост
Когда за дело берется папа Викинги, Фотография, Дети, Хэллоуин, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
preview
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: