Сказки с плохим концом. Книга первая. Ночные посиделки

Пролог

Поговаривают, что в далеком, тёмном сосновом бору на юго-западе стоит старый замок. В замке том обитают существа как известные, так ещё и не открытые человечеством. Сам человек входит в их число.

Продираясь сквозь хвойные чащобы, начиная от прилесной речушки, по проторенным путниками тропам, поздно ночью, под уханье сов и вой голодных волков, ты, дорогой Гость, можешь увидеть самые необычайные чудеса из когда – либо виденных тобою. Не пугайся, если услышишь детское пение, гомон голосов разных, али хихиканье, а обернувшись, не обнаружишь источника звука. Если же предстанут пред тобою фигуры, будто из дыма сотканные, то просто иди дальше своей дорогой. Но только не иди за ними, как бы рьяно они тебя не упрашивали! Подобных раздолбаев местные егеря… Да-да, не смотри на меня так, они тоже в этом лесу обитают в своих домиках. Нашли общий язык с местным населением, хе-хе. Так вот, находят их потом мертвыми в оврагах, да прогалинах, бледных, как сама смерть, изломанных так, словно их пара крепких молодцов палицами забивала. Хотя, для мест этих описанные явления вполне нормальны.

Когда же в небе показывается луна полная, озаряя своим светом все это волшебное обиталище, то чудес в нем только прибавляется. Купаясь в серебряном свете звёзд, духи померших здесь водят свои хороводы, вокруг мертвенно – зелёного пламени. Волки становятся особенно чуткими на запах своей добычи. О! Смотри, вон тому доказательство! Давай свернем и пойдём другой тропой. Не будем мешать зверятам пировать забредшими путешественниками.

Но стоит только облачному ковру задеть белое блюдце на облачном полотне, как жизнь тут снова утихает. Призраки возвращаются на свои могилы дальше выть от тоски, пугая всех вокруг, а волки в берлоги, догрызать добытые косточки. И это только небольшая часть лесной братии. Есть здесь создания и пострашнее, навроде местного лесничего, но об этом тебе лучше поведают хозяева замка, к которым ты просил меня тебя проводить.

Рва перед крепостью нету, ибо никто не отважится даже пройти через чащу, не говоря уже об осаде. Есть лишь озеро перед ним, где обитают водные создания: русалки, кикиморы, рыболюды и прочие. Всего не перечесть. Есть там и рыба, естественно. Мы как – нибудь там порыбачим, обещаю. Покажу тебе, как сома ловить на живца.

Ну вот мы и пришли. Диву даешься, когда видишь его воочию. Эти кажущиеся древними камни, из которых состоят его стены. Лоза, что на них произрастает. Монументальные ворота из старого дерева, обитые железом и украшенные литыми бычьими головами, по одной на каждой створке. Статуи из мрамора, изображающие охотников, музыкантов, богов и чудовищ. И самое здесь главное – огромное здание, окруженное этими самыми стенами, а также башня, от которой к нему идет мост, упирающийся, своими кажущимися с расстояния спицами, опорами в землю.

Что? Ты удивлен, что здесь так чисто? Не дивись этому, обитатели сей обители хорошо следят здесь за всем. И за всеми, хе-хе. Взгляни на ту широченную каменную лестницу с резными перилами, что у входа в донжон. Пока мы тут прохаживались, один из хозяев нас уже заждался. Он тебе кажется необычным? Только не вскрикивай, когда мы подойдём вплотную. Ну, пошли!

***

На лестнице стояло существо, иначе это создание нельзя описать, с виду похожее на человека: длинные черные волосы были собраны тугой веревкой в хвост на затылке, бледноватая кожа, когтистые руки, державшие трость с затейливым навершием в виде человеческого черепа, на которую оно опиралось, все остальное тело было скрыто за темным балахоном, пылающие змеиные глаза внимательно следили за приближающимися гостями. От одного его вида у обычного человека случился бы сердечный приступ, но пришедший сегодня в замок посетитель не был настолько сильно пуглив.

– Привел к нам госстя? – проговорил хозяин, демонстрируя раздвоенный язык. – Мое имя Змей. Все в этом мессте меня так зовут. А твое, путник? – он вопросительно поднял брови.

– Я Писарь. – ответил путешественник. – Так меня зовут в моем городе.

– Хорошшшее имя для странника. – Змей широко улыбнулся, показав свои острые зубы. – Но негоже расспрашивать госсстюшку на пороге дома! Пройдём же внутрь! Познакомлю тебя с осссстальными обитателями. Яглом, – он обратился к провожатому – ты сосставишшь нам компанию?

– Нет. Я хочу повидаться с Борманом. Сто лет его не видел.

– Ну-ссс как хочешшь. Заходи позже, ежели надумаешшшь.

– Обязательно! – заверил провожатый и быстрым шагом устремился мимо Писаря со Змеем.

За воротами донжона, украшенными вычурной резьбой, в которые вошла вся троица простирались два перпендикулярных друг другу коридора. Яглом ушел в первый из них. Его вид слегка пугал Писаря. Освещенный лишь парой факелов по бокам в начале, да тем немногим количеством света от своего соседа, он уходил в кромешную тьму, на границе которой можно было заметить слабые очертания рыцарских доспехов, стоящих у стен. Темная пасть лизала ноги путешественника красным бархатным языком, с вышитыми золотой нитью по бокам узорами.

– Не засссматривайся туда. Затянет. – сказал хозяин замка, когда заметил, что его спутник отстал. – Пошшшли, пока тобой не заинтересссовалисссь некоторые – говоря это слово, он улыбнулся – жильцы. За провожатого не волнуйся. Он к темноте с давних пор привыкшший.

Змей ухватил цепкой хваткой Писаря за предплечье и потянул за собой в соседний коридор. Проходя мимо завешанных темно - синими занавесями с кисточками окон и таких же, как в соседнем коридоре, доспехов, сторожащих стены между ними, он случайно зацепился глазом за то, что было выточено на противоположной стене. Это были человеческие лица! Мужчины, женщины, дети – все были здесь. Каждое лицо выглядело так, будто бы норовило вырваться из каменного плена и улететь восвояси на свободу, да все никак не могло этого сделать. Выражения на них были самые разные – от отчаяния, до дикой радости. Отблески факелов, играющие на каждом неподвижном мускуле, создавали еще больше страха. В этом жутком море гримас попадались гладкие островки, в которых располагались картины в рамах из красного дерева. Сюжеты на них были самые обыкновенные, какие бывают на картинах в обиталищах знатных господ – охота, битвы, осады и тому подобные.

– А к-к-как они там… – начал было Писарь, но Змей его прервал.

– Расссскажу в ссвое время, не надо переживать. А сейчас налево! – с этими словами он резко завернул в закуток в конце, оставив справа позади огромную черную дверь. Подошел к двери поменьше, дернул за стальное кольцо, отворив её, и толкнул собеседника на винтовую лестницу.

– Леззь. Я сссразу за тобой. Только дверьку прикрою.

Продолжение здесь: https://author.today/work/259899

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.